avatar_Павел Валерьевич

Моргалка для китайских DC-DC преобразователей.

Автор Павел Валерьевич, 07 Фев. 2021 в 01:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Павел Валерьевич


Евгений924

Там обосновывать нех, до 14.4 дошло и шляпа, одна пауза сплошная там добивки той 0цхд.два дня аккум стоял тот который за сутки заряжается постоянкой, выдернул всю эту шляпу из блока

Павел Валерьевич

Если до 14,4 дошло, то это и есть окончание заряда. Что вы ещё хотите? Какой постоянкой вы заряжали? А тут что, переменкой? Не несите чепухи.
Про добивку в конце заряда потрудитесь прочесть в соответствующих темах.

Иван Сусанин

[user]Павел Валерьевич[/user], Да товарисчу потрындеть просто.
Не нравится-не ешь.
Шляпа.

Павел Валерьевич

Я всё же поясню.
Классический заряд- это режим СС-CV.  То есть сначала заряд до напряжения Х постоянным током, как правило одна десятая от ёмкости.
После достижения на клеммах АКБ напряжения Х, напряжение ограничивается, дабы не разрушить батарею и ток постепенно падает, это режим CV.
Так вот в этом режиме CV емкость переданная батарее составляет не более нескольких процентов от всего заряда.
Добивка в конце заряда- это замена режима CV при котором батарея длительное время находится под малым зарядным током, на собственно добивку, при которой ток заряда сохраняется номинальным, при этом время передачи энергии дозируется.
Если сравнить падающий график режима CV с режимом добивки, то переданная энергия сопоставима. Однако замечено, что после добивки, а не CV, батарейка становится бодрее и служит дольше. Теории почему так происходит можно прочесть на этом форуме и вообще в сети.
Теперь о недозарядах, номинальном токе, напряжении Х и времени заряда.
Номинальный ток в одну десятую был выбран просто договорным путём. На заре создания свинцово-кислотных батарей мужчины просто договорились считать номинальным заряд током в 1/10 емкости в течении 10 часов, так как посчитали, что такой ток не вредит пластинам выполненным по той технологии, а время в 10 часов приемлемое для эксплуатации батарей. Просто так приняли и всё. Кстати режим СС-CV это так же просто договорняк, потому как прост и удобен, а то что он просто запаковывает поры и уменьшает рабочую поверхность, это было никому не интересно, пластины менялись легко и непринуждённо.
Теперь о напряжении, при котором следует оканчивать заряд. Очевидно, что это точка газовыделения, при котором происходит разрушение пластин с намазками.
Сегодня точка "кипения" у АКБ бывает сильно разной, от 14 вольт до 16В. Поэтому логично иметь регулировку напряжения на ЗУ и устанавливать его индивидуально для каждой батарейки. Кипение хорошо видно и слышно. Повышение напряжения позволит передать больше энергии батарее. Тут палка о двух концах, нужно зарядить и не разрушить.
Повторю, режим CV и режим добивки передаёт примерно равное количество энергии батарее, равным количеством времени, только разным током.

Павел Валерьевич

[user]Евгений924[/user], флуд будет удаляться. Не стоит тебе писать в этой ветке.

Евгений924

А это был флуд? И хто ты после этого?

Павел Валерьевич

#79
[user]Евгений924[/user], поясни какие именно твои слова несут информацию?
Вспоминаю, как наш завкафедрой любил говорить тупым детям: В ваших словах информации нет.
Так вот это как раз твой случай.

Я сейчас пытаю китайскую плату, которую они ставят в свои ЗУ и продают за 40 басов. Голая плата стоит 15. Кипятит- знатно. Купите занедорого и заряжайте свои батарейки, имейте счастье.


Иван77

#80
[user]Павел Валерьевич[/user], а причём здесь китайская байда с непонятными даже Вам алгоритмами? Вопрос в целесообразности введения моргалок-пауз и порогов в работу dcdc преобразователей. Увеличение времени заряда - сомнительная эффективность. Стратификация электролита, жуткий разбаланс банок, вот что получал в ходе многократных попыток реализации "добивок и качелей" в рамках 14,4-14,7В.. Может делал что не так???)
Поднятие порога качелей до 16-16,5В давало положительный результат, но однозначно проигрывало алгоритму CС 0,02—0,05C (даже с паузами отстоя на 6-12 часов) по необходимому времени дозаряда и получаемым характеристикам выравнивания плотностей  и потенциалов банок,  и последующего увеличения ТХП и ёмкости АКБ.

Только не ляпните там что нибудь про запечатывания и осыпания, интерес теряется, ибо пурга сорокинская, навязываемая  всем здесь (и не только) более 10 лет, не соответствует действительности, проверено.

Цитата: Павел Валерьевич от 10 Фев. 2022 в 13:22Если до 14,4 дошло, то это и есть окончание заряда.
????? Так и в процессе эксплуатации на авто это напряжение есть! Окончание заряда может быть, но при стационарном заряде нам нужен эффект восстановления АМ потерявшей свои свойства вследствие тяжёлых  условий эксплуатации и постоянного недозаряда! Как нибудь уж определитесь при 14,4  с генератора АКБ требует заряда с порогом 14,4В для восстановления но моргалкой?
Или всё же нужно более высокое напряжение при обслуживании?
Ездю и ездю.

baton45

Цитата: Иван77 от 12 Фев. 2022 в 03:31ибо пурга сорокинская, навязываемая  всем здесь (и не только) более 10 лет, не соответствует действительности, проверено.
Самое интересное доказать или опровергнуть никто не пытается, ибо не дай бог да и вылезет действительность. Лучше жить в тумане веры и создавать мнимую важность. Не стоит совсем отвергать моргалку, но листок подорождника все болезни не лечит. Хотя способ замечательно прост и доступен.
Вспоминается осмеянный график брендовых зарядок, но общий алгоритм не так уж и плох, только важно тонко подобрать необходимые токи и уровни напряжений. Ну а Сорока идет через свой адаптивный алгоритм, всеядный и проникающий, вот только жаль что пользователь нельзя покрутить регуляторы тонкой настройки, вот и начинается спор, той системы граната или не той.

Павел Валерьевич

[user]Иван77[/user], человек пожаловался, что потратил большие деньги на моргалку, я ему предложил купить китайский кипятильник, что бы он тут в ветке не страдал.
У китайца кстати нет никакого алгоритма, но есть много столь любимых газов.
Что касается Сороки, то паузы в его ЗУ- дело десятое. Основное- это зависимость тока от напряжения, этот алгоритм никто так и не повторил.
Ну а паузы в моргалках- это имитация, которая тем не менее позволяет более качественно зарядить батарею.
Когда напишите алгоритм как у ЗУСов вам не придётся придумывать подобные алгоритмы "CС 0,02—0,05C", ток будет устанавливаться номинальным автоматически, в выбранном пределе.

Vova_n

[user]Иван77[/user], [user]Евгений924[/user],  Уже не раз обсуждалось и много было приведено доводов, в том числе это применяется для более тонкого контроля процесса заряда, при диагностике и измерениях, в том числе в измерителя внутреннего сопротивления эл.литических кондёров и в измерителях ёмкости подаётся меандр, а это подача и прерывание.
В химии некоторые побочные реакции точно так же можно обходить снятием тока и его возобновлением на определённый период, я уже несколько раз приводил примеры из практики и они есть тут в форуме. В том числе лежат научные труды и исследование импульсного заряда, где есть подачи и есть паузы и выводы там в пользу именно такого подхода и некоторого преимущества против непрерывного тока в определённых случаях.
Но не все понимают зачем и когда моргание нужно, это факт! так же как и факт в том, что это не вредит ни акб, ни людям даже если это используется там где нет нужды, а следовательно ваши доводы и претензии - [b-b]бессмысленны[/b-b] и впору как и просит [user]Павел Валерьевич[/user], оставить их при сибе.
Просто не мешайте людям, они разберутся и научатся рано или поздно осознанно использовать такой способ заряда.

Viktor-

#84
Цитата: Vova_n от 12 Фев. 2022 в 14:49а следовательно ваши доводы и претензии - бессмысленны и впору
Претензий не было , были доводы  выводы !
При чтении постов на форуме моргать не надо  !
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Павел Валерьевич

ЦитироватьИли всё же нужно более высокое напряжение при обслуживании?
Другой режим, не CV, как в автомобиле.

Иван77

[user]Павел Валерьевич[/user], обратите внимание на "5" ногу таймера 555, интересные можно получить соотношения заряд-пауза при использовании её в качестве оценки напряжения на АКБ. Но без повышения напряжения до стандартов ГОСТа моргание всё равно не зарядит АКБ, свист ремней генераторов после Ваших морганий одно из доказательств.)
Ездю и ездю.

slav

Цитата: Павел Валерьевич от 10 Фев. 2022 в 14:15Сегодня точка "кипения" у АКБ бывает сильно разной, от 14 вольт до 16В.

Каким образом предлагаете её определять , для последующего сохранения ,,здоровья,, конкретной  АКБ ?  :bw:

Павел Валерьевич


Selin

[user]Павел Валерьевич[/user], Хочу купить блок питания для светодиодной ленты 12В 20-30А на TL494(KA7500), подскажите маркировку блоков, которые Вы покупали и переделывали для регулировки напряжения и тока.