avatar_Adeptus-Mechanikuc

Закрытый электроскутер для города

Автор Adeptus-Mechanikuc, 22 Фев. 2021 в 13:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kandela

Автор, снимаю шляпу!

А что за новый проект у вас?

Adeptus-Mechanikuc

Цитата: Kandela от 02 Март 2023 в 08:25
Автор, снимаю шляпу!

А что за новый проект у вас?

Он не новый, он уже 5 лет идет. Называется УАЗ 452! Я в него периодически возвращаюсь.

Adeptus-Mechanikuc

Итак, наконец добрался я до вспомогательной силовой установки.

Предисловие: На момент установки 3кВт мотор-колеса и начала испытаний, аппарат не имел кузова, а только лишь раму и весил не более 50 кг.  Динамика просто зашкаливала, подъем в любую горку был легкий и уверенный. Но с течением времени аппарат начал обзаводиться элементами комфорта: герметичный кузовом, остеклением, шумоизоляцией, элементами обшивки салона, отопителем, джакузи, домашним кинотеатром ............ В общем его вес сейчас состовляет около 168кг +/-2. С пилотом и барахлом (запасной акб 12В и инструмент с приборами) выходит где-то 250-260кг. Динамики по ровным дорогам хватает, в горку стартует медленно, быстрее 35 км/ч не идет. С пассажиром вес лекго перешагивает отметку 320 кг, а то и вовсе подбирается к 350 кг (были пассажиры и 100 кг). И с движением в горку все становится катастрофично плохо. Двигатель просто не вытягивает требуемый высокий крутящий момент.

Adeptus-Mechanikuc

Было несколько идей:
- Установка более мощного МК, на 7 или 9 кВт. Но крутящий момент у них выше только на 30 и 50% соответственно. Вес больше в 2 раза - спицы полетят еще быстрее.
- Установка второго мотора инраннера с редуктором и цепным приводом на колесо.
- Установка второго мотора из переделанного МК гироскутера (крутящий момент там большой) с цепным приводом на колесо.

Был выбран второй вариант, но без редуктора с возможность в будущем изготовления ведомой звезды на 140-150 зубов, для увеличения передаточного числа до 1:15-1:17.
Ещё год назад на всякий случай был приобретен двигатель инраннер 2кВт 60В 5000 об/мин на ХХ (на 72в - 5800 об/мин), цепь 25H, замки, звезда 87т с обгонной муфтой (трещеткой) и звезда на вал 9Т.
Теперь это все предварительно установлено.




Двигатель может перемещаться на 8 мм для регулировки натяжения цепи, натяг цепи настраивается болтом (через перемещение двигателя).

На время предварительных испытаний цепь пока не закрыта. В будущем из Petg будет напечатаны корпус и крышка на цепной привод.

Stanislavchik

Так может стоит переходить на полноценный мото миддрайв?
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Adeptus-Mechanikuc

Цитата: Stanislavchik от 21 Март 2023 в 08:27
Так может стоит переходить на полноценный мото миддрайв?
Изначально мид-драйв в конструкцию не закладывался, а сейчас слишком много придется переделывать + покупать мид-драйв на 5-7 кВт (недешево), менять контроллер (синусный инфенион не любит высокооборотистые двигатели).
К тому же надежность директ-драйва выше в разы, не хочется связываться с цепью на основном приводе. Директ, опять же, тише в работе, и на крейсерских скоростях его достаточно даже с пассажиром.

Balor

Ммм, 25 цепь слабовато по моему для желаемых моментов.
Бы по порекомендовал вам двойную редукцию через промвал с трещеткой и велоцепью. Это ограничит максимальную скорость, но сильно увеличит момент, и смысл этого мотора будет исключительно как ассист для старта с места и динамики в крутые горки, для остального должно с лихвой хватать вашего основного мотора.

Adeptus-Mechanikuc

Цитата: Balor от 21 Март 2023 в 17:07
Ммм, 25 цепь слабовато по моему для желаемых моментов.
Бы по порекомендовал вам двойную редукцию через промвал с трещеткой и велоцепью. Это ограничит максимальную скорость, но сильно увеличит момент, и смысл этого мотора будет исключительно как ассист для старта с места и динамики в крутые горки, для остального должно с лихвой хватать вашего основного мотора.

Т.к. мотор без редуктора и с моментом 50кгс/см, с звездой радиусом 10 мм, усилие на цепи будет не более 50 кг. На разрыв она держит более 250 кг.
Редукция в будущем будет обеспечена очень большой ведомой звездой и передаваемое усилие через цепь не изменится, там будет также 50 кг.

Мотор с двойным редуктором и велоцепью - это очень хороший вариант, но громозкий и тяжелый (с нормальным планетарным редуктором и этим же мотором будет весить 5,5 - 6 кг). Это слишком много для увеличения неподресоренной массы.

Я поезжу некоторое время и будет понятно - жизнеспособно это или нет.

Hoholus

#368
Вот, автор утверждает, что это велосипед.
Окей.
Если не ошибаюсь, велосипеду запрещен поворот налево.
Выходит, весь расчет на лень и  тупость гайцов. Благо, честный мент, исполняющий свои обязанности, еще даже не родился.

ПДД пункт 24.8

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

-
-
-
-
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении


Ну и права категории М (если не выше) однозначно нужны.



P.S. Вообще, гайцы могут взять эти видео, просмотреть их внимательно, и на кукан натянуть за каждое правонарушение. Но, не будут этого делать. Ибо, крахоборы и бездельники.

Adeptus-Mechanikuc

Цитата: Hoholus от 27 Март 2023 в 13:50Вот, автор утверждает, что это велосипед.
Окей.
Если не ошибаюсь, велосипеду запрещен поворот налево.

Вы совершенно правы!!!


Цитата: Hoholus от 27 Март 2023 в 13:50P.S. Вообще, гайцы могут взять эти видео, просмотреть их внимательно, и на кукан натянуть за каждое правонарушение. Но, не будут этого делать.

Вы совершенно правы!!!

Adeptus-Mechanikuc

#370
Ну а если серьезно: да я нарушаю ПДД, двигаясь на велосипеде/мопеде/скутере по центральной или левой полосе (когда вариантов нет), и даже поворачиваю налево (правда с поворотниками и умом).

Несколько раз я проезжал пост ГИБДД и по центральной и по левой полосе при въезде в город по трассе, и стражи правопорядка меня прекрасно видели, а иногда даже тормозили. И ни разу ещё от них я не слышал: покажите права, почему не по правой полосе, где документы и т.д.

А знаете почему?

Да потому что по другому в городе ездить невозможно, причем не только на этом аппарате, но даже на обычном велосипеде.
Они всё понимают. Как сказал мне мой знакомый "гаишник" соблюдать все правила ПДД - НЕВОЗМОЖНО в современном городе, т.к. некоторое их количество или противоречит друг другу или физически невыполнимо (например движение по правой полосе из-за припаркованный в 2!!!! ряда автомобилей так, что к ним эвакуатор не может подъехать).

По поводу наказания водителям 4-х колесных транспортных средств - там вопрос другой. (подскажу - материальный). Можете ознакомиться с прайсом (штрафами) на велонарушения + меня ещё нужно уличить в нарушении на месте с оформлением (камерная автоматика тут не катит). Не выгодно. В общем шанс посадки меня на "кукан" 1 к .................... даже не знаю, слишком большая цифра получается.

И в завершении: я не пытаюсь показать всем, что могу ездить как хочу не обращая внимание ни на кого. Я пытаюсь донести - по другому ездить не получится.........  Это весьма печально, но пока по другому в нашей стране - никак.

stels

Цитата: Adeptus-Mechanikuc от 27 Март 2023 в 15:57
 А знаете почему?
Потому что всем на вас плевать.
А будет какая-нибудь акция типа велосипедист на дороге и примут за милую душу.
Как в своё время скутеристов начали принимать.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Hoholus

#372
Цитата: Adeptus-Mechanikuc от 27 Март 2023 в 15:57Да потому что по другому в городе ездить невозможно, причем не только на этом аппарате, но даже на обычном велосипеде.

А вот хрен.
Езжу на электровеле.
Допустим, надо повернуть налево.
1. Пересекаю перекресток прямо на свой зеленый.
2. Останавливаюсь на угле и разворачиваю вел на 90 градусов влево.
3. Снова жду зеленый и опять еду прямо.

Есть более сложные перекрестки. Иногда спешиваюсь и перехожу по пешеходному переходу пешком, таща рядом вел.
Но, да. Иногда нарушаю. Когда медленно еду рядом с пешеходами с их скоростью по пешеходному переходу. Есть просто места, где можно так сделать. Особенно, если переход регулируемый и там есть светофор. И зеленый горит пешеходам, а красный - автомобилистам.

А как такое на этой вундервафле провернуть?

Далее.
Про тротуары читал ваши опусы и чуть не поперхнулся.
На велосипеде допускается ехать по тротуару, если рядом нет проезжей части в нужном направлении. Уже за это во многих странах могут оштрафовать. А у вас даже не велосипед, а повыше статусом аппарат.
Далее - вел подразумевает педали. Ну и движок до 250 Вт если это электровел и нет прав.

Adeptus-Mechanikuc

Цитата: Hoholus от 27 Март 2023 в 17:35Допустим, надо повернуть налево.
1. Пересекаю перекресток прямо на свой зеленый.
2. Останавливаюсь на угле и разворачиваю вел на 90 градусов влево.
3. Снова жду зеленый и опять еду прямо.

Так я тоже делаю, но не везде это возможно. У меня в городе  много мест где на перекрестках нет наземного перехода или нет поворота налева вообще. Если найду на регистраторе - покажу.

Проблема в том, что в РФ нет толком прописанной правовой базы, чтобы все могли и удобно ездить, и не нарушать. Мой аппарат по закону вообще не является чем-то: это не велосипед - нет педалей, не мопед и не скутер - закрытая кабина, автомобильная посадка водителя, не мотоцикл - мощность ниже, не квадрацикл - 2 колеса, и тем более не автомобиль.
Это как с электросамокатами, вроде должны по дороге, а ездят все по тротуару (шеринг весь такой), мощность у некоторых и повыше 3 кВт, но ни номеров, ни прав у таких нет (знаю нескольких лично).

Я не спорю, что все это неправильно, но никто не занимается проблемой всерьез (я имею ввиду ситуацию в целом, а не кучу штрафов всем).

Adeptus-Mechanikuc

Цитата: stels от 27 Март 2023 в 16:27
Потому что всем на вас плевать.
А будет какая-нибудь акция типа велосипедист на дороге и примут за милую душу.
Как в своё время скутеристов начали принимать.

Ждемс. Самому интересно, что будет.
Когда я начинал ездить почти все крутили пальцем у виска и утверждали: ты доедешь до первого инспектора... А я их проехал уже, на целый полк наберется.

Hoholus

Цитата: Adeptus-Mechanikuc от 27 Март 2023 в 18:20Когда я начинал ездить почти все крутили пальцем у виска и утверждали: ты доедешь до первого инспектора... А я их проехал уже, на целый полк наберется.

Вот, поднималась тема о страховании.
Твоя позиция - мол, преграды создают, мешают ездить.
А вот если реально дорогую тачку поцарапаешь? И мало ли чья она?
Что делать будешь?
Ответ - "Уже начал себе очко разрабатывать" не принимается!  :-D

Adeptus-Mechanikuc

Цитата: Hoholus от 27 Март 2023 в 19:12Что делать будешь?
Ответ - "Уже начал себе очко разрабатывать" не принимается!

Я решаю проблемы по мере их поступления.


Добавлено 27 Март 2023 в 21:14

Цитата: Hoholus от 27 Март 2023 в 19:12
Что делать будешь?
Встречный вопрос:
А если я дорогой машине снесу зеркало (двоим я уже снес и это было за дело) или поцарапаю на веле, что я буду делать? И чем это отличается.

Hoholus

Цитата: Adeptus-Mechanikuc от 27 Март 2023 в 21:09А если я дорогой машине снесу зеркало (двоим я уже снес и это было за дело) или поцарапаю на веле, что я буду делать? И чем это отличается.

На веле ты не разгонишься до 70+ км/ч и быстрей среагируешь. Быстрей остановишься и не нанесешь существенного ущерба. Ну и если по правилам ехать, то еще и прав будешь.
Ну, ты катайся. Может, больно везучий. А было уже видео, на котором тебя в сторону повело, когда страховочным колесом в повороте зацепился. Везунчик, короче. Там же мог быть камаз на встречке. И вопросы бы все отпали.