Торсион с плюшками из электродвигателя BLDC

Автор acces969, 08 Март 2021 в 18:22

« назад - далее »

Alex75

Цитата: acces969 от 13 Март 2021 в 13:22
...ЭУР тоже интересен, если бы не цена за б/у около 20к.
Раз в 10 дешевле:
Это коллекторный. Бесколлекторные - по такой же цене, плюс-минус.
Чтобы не дублировать информацию по веткам, вот ссылка, как работает торк-сенсор, и как подключить можно к эбу эур-а сигналы управления: https://electrotransport.ru/index.php?msg=2004202
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

TRO

Цитата: edw123 от 13 Март 2021 в 15:20Это с ним ещё придётся научиться работать. 
М моём ЭУРе торк сенсор представляет из себя переменный резистор, думаю справитесь. В остальных не намного сложнее (два аналоговых датчика холла выдают диф сигнал).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: TRO от 14 Март 2021 в 03:33
М моём ЭУРе торк сенсор представляет из себя переменный резистор, думаю справитесь. В остальных не намного сложнее (два аналоговых датчика холла выдают диф сигнал).
Я про кривую, зависимость [выходной сигнал] - [эффект]. Интересует же смещение, не только сила. Там небось всякие постоянные времени полезут, упругости, инерции, гистерезисы...  :ah:

acces969

Купил 6" двигатель от гироскутера. Состояние внутри - идеальное, а снаружи значения не имеет - всеравно на токарке срезать буду.
1. Как избавится от дубовой шины на колесе? Оно вообще не проминается пальцами, ощущение, что приклеено у основания.
2. Контроллера нету, но и не надо - буду писать свой на выходных. Сейчас надо радиодетали купить. Какие мосфеты покупать? Питание будет 19В 10А. Замерял омметром, замкнув цепь из двух фаз - кушает 8А со снятым ротором.

edw123

Цитата: acces969 от 19 Март 2021 в 10:59
Питание будет 19В 10А. Замерял омметром, замкнув цепь из двух фаз - кушает 8А со снятым ротором.
8А - какое напряжение на выводах обмотки? 19В и есть? До скольки нагревается под таким током, к примеру за 1 минуту? Нагрев надо с ротором измерять, для приближения к реальной жизни. По скорости нагрева можно оценить возможную мощность.
И ток лучше с ротором смотреть, за одно можно и статический момент измерить.

acces969

Думаю, что 19 вольт нету - мотор трясется так, будто переменный я ему туда заправил. Это совпадает с одним тестом отказоустойчивости БП ноутбука - там начинались жуткие пульсации. А у меня эти же пульсации вылились в тряску мотора.
Ну и мощность двигателя неприемлимая - рукой проворачиваю без особых усилий.
Нужно будет подыскать питание получше.
Транзисторы выбрал IRF3205, вроде с запасом.
В моей компоновке появилась свежая идея - нужно добавить датчики давления в обе стороны хода ручки. И управлять напряжением (мощностью) двигателя в зависимости от текущего приложенного давления. Это намного упростит программные расчеты. Вопрос - какие датчики для этого можно воткнуть? Те, что применяются в напольных весах - недоверяю я им, ощущение, что со временем их показания "уезжают" из за деформации датчика. Навскидку - комбинировать жесткую пружину с каким нибудь датчиком расстояния, например - магнитным. А ваши предложения?

Александр397

Цитата: Alex75 от 13 Март 2021 в 16:19
Раз в 10 дешевле:
Это коллекторный. Бесколлекторные - по такой же цене, плюс-минус.

при одинаковой мощности, бесколлекторные более компактные.
На цену это не влияет
Иногда  размер ЭУР имеет решаюшее значение для самодельных конструкций

бурелом

Конечно на меня накинутся местные старожилы, но я дам вам совет. Уже давно для таких вещей используются сельсины. У некоторых при мощности в 50 вт момент достигает 600 Н*м. Кроме того они и предназначены для серво привода.