Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Саурон

Наивно полагая, что наличие китайского полноразмерного шунта позволит добиться большей точности, чем у моноблочных ваттметров, собрал вольтамперметр на 50 А.
При тестировании выяснилось, что с напряжением все нормально, но ток занижает процентов на 20.
При проверке шунта отдельно выяснилось, что милливольтов он наоборот, выдает процентов на 20 больше, чем нужно.
Путем изрядного пиления шунта удалось добиться результата: до 5 а занижает на 0,1а, в районе 5 а норма,до 10 а завышает на 0,1 а, 15 а на 0,2а , при 20 уже на 0,4.
Ну а к 50а можно только предположить.

РД00

Цитата: Саурон от Вчера в 08:03до 5 а занижает на 0,1а, в районе 5 а норма,до 10 а завышает на 0,1 а, 15 а на 0,2а , при 20 уже на 0,4.
Долго воевал с таким 50А, вешал на участок шунта вело. Дикая инерционность, и ноль сбит в минус. На некоторых платах ноль калибруется, включить с закороченным спец пином, на моей нет.

Ваши результаты на сбитый ноль и похожи. Попробуйте сместить вверх, подать 3.3В через несколько МОм на неинвертирующий вход ОУ.

xrym

Цитата: Саурон от Вчера в 07:30Вам не к нам,
А так хотелось бы... :-D
Мучает вопрос - как не меняя плавсредства, то бишь моей весельной лодки пвхшки длиной 2,4метра, не раздувая мою ВМГ в плане изготовления батарейки в полтонны весом и сопутствующего форсирования контроллера, добиться увеличения текущей крейсерской скорости на моей текущей конфигурации ВМГ, то есть увеличить скорость движения на том же потреблении энергии что сейчас? Есть опасения что никак. O_O  Либо какие то типа крылья приклеивать к днищу лодки?... Похудеть?! /:-)

Саурон

Цитата: РД00 от Вчера в 11:20Долго воевал с таким 50А, вешал на участок шунта вело. Дикая инерционность, и ноль сбит в минус. На некоторых платах ноль калибруется, включить с закороченным спец пином, на моей нет.

Ваши результаты на сбитый ноль и похожи. Попробуйте сместить вверх, подать 3.3В через несколько МОм на неинвертирующий вход ОУ.

У меня плата ещё проще оказалась.
На ней нет отдельного ОУ.

Саурон

Цитата: xrym от Вчера в 12:09А так хотелось бы... :-D
Мучает вопрос - как не меняя плавсредства, то бишь моей весельной лодки пвхшки длиной 2,4метра, не раздувая мою ВМГ в плане изготовления батарейки в полтонны весом и сопутствующего форсирования контроллера, добиться увеличения текущей крейсерской скорости на моей текущей конфигурации ВМГ, то есть увеличить скорость движения на том же потреблении энергии что сейчас? Есть опасения что никак. O_O  Либо какие то типа крылья приклеивать к днищу лодки?... Похудеть?! /:-)

Здесь один путь. В сказку попасть.

Paxxa

Цитата: xrym от Вчера в 12:09А так хотелось бы... :-D

Два двигателя решат эту задачу.  :-D

РД00

Цитата: xrym от Вчера в 12:09Есть опасения что никак
Правильные опасения. Не на этой длине. Вот кривая сопротивления для короткой лодки. Кривая мощности - домножить это сопротивление на скорость. Там катастрофа за Fr > 0.35. Киловатт дунуть можно, но прибавит немного.

Вон писал коллеге со схожей лодкой - https://t.me/esupsurf/21198/82907?single

РД00

Цитата: Саурон от Вчера в 12:10На ней нет отдельного ОУ.
Во дают. Но похожий вход АЦП на контроллере должен быть, оттрассировать от шунта до него.

Плюс он очень чувствителен к падению на минусовом проводе питания, оно вычитается из падения на шунте. Попробуйте запитать вольтметр от отдельной батарейки по отдельным проводам.

Rock_n_Roliki

Цитата: Саурон от Вчера в 07:23На управляющей ноге присутствует полный потенциал. Это не утечка, а внутренняя подтяжка входа на плюс, ибо включение осуществляется замыканием на минус.
Я про другую утечку, на силовом выходе бтс куда нагрузка подключается, между силовым плюсом и минусом аккума/бп, когда бтс закрыта присутствует примерно половина вольтажа при 30в входном 14,8В при входном 12В на выходе 10,2В, подключаешь нагрузку - ноль вольт. Потому что мосфетные ключи с али в закрытом состоянии ноль вольт на выходе.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Плюнь ты на эту утечку. У голого тестера входное сопротивление 20 МОм. Он на одном микроампере покажет 20В. Если 10 МОм - то на двух.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от Вчера в 17:40Плюнь ты на эту утечку. У голого тестера входное сопротивление 20 МОм. Он на одном микроампере покажет 20В. Если 10 МОм - то на двух.
просто знать это норма или брак, лень потрошить пайку силовых в готовых изделиях, отключить контроллер чтоб замерить утечку.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Mike 372

Цитата: Rock_n_Roliki от Вчера в 18:25просто знать это норма или брак
И что изменится от этого знания? Ночью сон будет спокойнее? :-D

Саурон

Цитата: Rock_n_Roliki от Вчера в 16:29Я про другую утечку, на силовом выходе бтс куда нагрузка подключается, между силовым плюсом и минусом аккума/бп, когда бтс закрыта присутствует примерно половина вольтажа при 30в входном 14,8В при входном 12В на выходе 10,2В, подключаешь нагрузку - ноль вольт. Потому что мосфетные ключи с али в закрытом состоянии ноль вольт на выходе.

Я правильно понял про нагрузку?
Здесь на крокодилах 5,15 в.
Если управляющий электрод замкнуть на минус, на выходе появляется полное напряжение, 5,15.

Rock_n_Roliki

Цитата: Саурон от Вчера в 21:01Здесь на крокодилах 5,15 в.
Если управляющий электрод замкнуть на минус, на выходе появляется полное напряжение, 5,15.
А если разомкнуть управляющий? Если управляющий замкнут то и у меня при входном 30В на выходе 30В. Но если разомкнут то на входе 30В на выходе 16В??? на входе 12В на выходе 10В??? полностью не отрубается питание, но если между мультиметром ещё лампочку или нагрузку воткнуть то ноль вольт на мультиметре становится. Короче что на 1-5 ноге и минусе блока питания при выключенной БТС ноль или просачивается "фантомное/паразитное"?
ПС: (не заметил что управляющий разомкнут:) На фото управляющий разомкнут и есть 4,5В а на входе 5,15? То есть это нормально, дежурное пониженное напряжение для управляющего контакта чтоб включить, только почему оно на выходном плюсе силовом а не на входном например в ключах на мосфетах такого нет, ноль на выходе.
Цитата: Mike 372 от Вчера в 21:00И что изменится от этого знания?
Будет ли лишнее потребление при выключенном ключе кроме штатного ждущего режима, может утечка приличная и при хранении высадит аккум, кондеры контроллера будут заряжаться, контроллер будет работать даже если утечка в мА? Да и брак это или норма, брать в том месте или больше не брать если подделка?

Mike 372

Мосфет не закрывается в бесконечность. У канала остается сопротивление в десятки мегаом. Может у хороших мосфетов в сотни. Если сопротивление канала сравнимо с входным сопротивлением мультиметра, то они образуют делитель. Если напряжение в 2 раза меньше, значит остаточное сопротивление примерно равно сопротивлению мультиметра. Если сопротивление 20 МОм, то ток утечки при 30 В будет 1,5 мкА. За какое время такой ток высадит аккум? Будет ли работать контроллер, легко проверить визуально. Скорее всего нет. Ему и в тысячу раз больше недостаточно будет. Думаю, что для дешевых ключей это норма. Если на эти ключи есть развернутый даташит, там должно быть прописано сопротивление в закрытом состоянии или ток утечки при таком-то напряжении.

РД00

16В на тестере - это 1.6 мкА тока утечки. Батарея 10 Ач таким током будет разряжаться 713 лет.

Саурон

Потенциал в BTS утекает не через мосфет, а через довольно сложную схему управления им.При отсутствии земли (питания) активные элементы схемы находятся в подвешенном состоянии и пропускают его.
Тоже самое с датчиком холла.
Это не просто датчик, а ещё и активная схема после него. Ручка газа с холлом при обрыве минуса выдает на контроллер полный газ,напряжением всего на пару десятых вольта ниже напряжения питания холла.
Чтобы спокойнее спалось, замер можно произвести стрелочным вольтметром, здесь результат уже лучше, при 12 вольтах начинает показывать всего два.)

РД00

Приделать к ней амперметр, раз она все равно есть. 250 Ом с вывода 4 на землю. 1 А = 0.01 В на нем.