Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Д2В

Подскажите плиииз ... Ну если кто сталкивался .

Попал в руки аккуратный такой контроллер , но у него есть система PAS .( помощник при педалировании) . Не могу запустить мотор и грешу на отсутствие импульсов на этом самом ПАС входе . При переобучении мотор вращается в разные стороны , но на "газульку" не реагирует .

Никому не приходилось сталкиваться ? Есть решение ? Или информации - шо в этом датчике , холл или два геркона ? В нете толком ничего не нашел , наверное не там искал .

РД00

Будущий экран батарейки. Почему Ардуино стоит освоить.

РД00

Цитата: Д2В от 09 Дек. 2025 в 18:43Попал в руки аккуратный такой контроллер
Это хорошо, что он аккуратный. Но ссылка, фото или название были бы еще лучше.

PAS обычно опционален, тут указано, что надо посадить вход на высокий уровень 4.3В :

Д2В

Цитата: РД00 от 09 Дек. 2025 в 18:53PAS обычно опционален, тут указано, что надо посадить вход на высокий уровень 4.3В :
Пробовал , не помогло . На входе висит 3.9 В. , и замыкал через 430 Ом на землю и на плюс соединял .Есть подозрение что там должны быть импульсы . Ну или что контр дохлый .

РД00

Если он проходит обучение, то процессор и полумосты целы, а больше ломаться нечему. Холл курка точно выдает 1...4 В ? Контроллер не с дисплеем в комплекте ? Самокатные не работают без родного дисплея. Тормоза, противоугонка не замкнуты на землю ?

Если импульсы PAS, то они от холла на педалях, можно сымитировать руками ~1 Гц.

Д2В

Дисплея нет , питание подал принудительно на вторичное питание . Все проверено , напряжение и с курка и на проце .  На ТХ какие-то импульсы просматриваются . Все признаки жизни подает . Но не крутит . Есть вариант что он , гад , без холлов отказывается крутить . Но по идее , тогда бы и при переобучении не вращался .

Д2В

Разобрался ! Сам лошара  :ah: . Батарея была разряжена до 40 в. , а контроллер имеет защиту от пониженного напряжения . Вот защита и не давала крутиться . Странно только что при переобучении вращался .

РД00

Цитата: Д2В от 09 Дек. 2025 в 19:12питание подал принудительно на вторичное питание
А силовое питание при этом в рабочем диапазоне ? Он не в undervoltage / overvoltage висит ?

UPD : увидел. Ну да, оно.

UPD2 : т.е. 13s 48В. Ну теперь сам бог велел ему поправить делитель на нужное напряжение.

Д2В

Цитата: РД00 от 09 Дек. 2025 в 20:03Ну теперь сам бог велел ему поправить делитель на нужное напряжение

Да заведу стабильное , убью защиту . Пусть кушает сколько дают .

РД00

Ну да, самое простое. Но я себе мягкую отсечку стараюсь сохранять. Потому что как не следи, электричество всегда кончается неожиданно. А так хоть на падающей мощности, но до пляжа доеду.

РД00

Цитата: РД00 от 09 Дек. 2025 в 18:47Почему Ардуино стоит освоить.

xrym

Цитата: РД00 от 09 Дек. 2025 в 21:43Потому что как не следи, электричество всегда кончается неожиданно. А так хоть на падающей мощности, но до пляжа доеду.
Сложно это переоценить. Именно так и закрыл сезон открытой воды. На резервном АКБ от шуруповерта на парах топлива и дополз до берега, акб шурика удивила в очередной раз - протянула суммарно около 5 км из них  не менее 2-х км шел против течения и сильного ветра, когда доползал до берега на вольметре показывало напряжение 16,5 вольта  и газ больше-меньше по сути уже не работал, но среднемалые обороты движок выдавал и моя посудина уверенно и верно шла к берегу, прыгая на волнах как на американских горках, к слову  - за бортом температура воды была 3,6градуса, воздуха -3 градуса, течение, ветер силой около 5-6метров в секунду, вобщем все как мы любим  /:-) . Посему мой сезон открытой воды тестирования и обкатки моего изделия закрыт 9 декабря.
По итогам сезона:  14 выходов на моем моторчике, проблем не было ни разу, оверкилей не ловил в силу конструктива моего плавсредства, транец таки изготовил новый более продуманный  убрав около 400грамм веса, движок/дейдвуд крепится прямиком во втулку которая наглухо приделана на шарнире к транцу  отказавшись от тяжелых чугунных струбцин и это тоже дало экономию веса около 400 грамм.  Примечательно - родные ржавеющие подшипники 6800  так  не заржавели по взрослому, по сути их состояние начиная с третьего выезда после смены подхода(парадигмы- пихать в них смазки по самое не балуйся :-D ) к их обслуживанию и изменению конструктива (удалил защитные щитки ВСЕ!, смазку родную удалил полностью!, наносил свою смазку в самом минимально возможном количестве на кончике иголки!) и не изменилось - как крутились так и крутятся, люфтов заметных не появилось, за сим пока и не вижу смысла менять их на нержавеющие или керамику, но это пока ведь зима то длинная :-D . На фотках 6800 по окончанию сезона их эксплуатации до промывки в бензине со следами скопившейся смазки и следами коррозии от сердцевины стартора, и после их промывки только в бензине и удаления скопившейся смазки то бишь сухие.
Проект реализован, проект удался, проект оправдал ожидания сверх ожидаемого. Но еще есть над чем поработать.

UPD: Уже пару раз просили смастерить подобное под заказ, я даже не представляю как можно оценить количество вложенного во все это труда и времени.

Paxxa

Давно говорил родные хоть и хрустят но ходят дофига, требуют иногда смазывать и всё

РД00

Цитата: xrym от 10 Дек. 2025 в 14:31за сим пока и не вижу смысла менять их на нержавеющие или керамику
Смысл там - поставил керамику и забыл, ни смазки ни обслуживания не требуется.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 10 Дек. 2025 в 17:47Смысл там - поставил керамику и забыл, ни смазки ни обслуживания не требуется.
Согласен, с такими нагрузками небольшими в движок не заглядывать 1-2 сезона подряд. Можно сэкономить на гибридных, они покрепче будут или нержавейку, а если еще с упорным то и тише станет и ресурс по идее должен вырасти. Ждем у РД00 как сезон упорный отходит.
А вот с статорным железом надо что то думать, чем не покрывай все равно ржавчина вылезает. Подозреваю внутри статора между пластинами вода до самых окраин проникает вглубь всего железа прям под лак что снаружи статора. Возможно тепловые расширения и подвижки пластин способствуют. Хорошо бы токаркой весь статор изнутри расширить насквозь и вогнать туда трубку из нержавейки или алюм, в неё уже подшипники. Ну или хотя бы в посадочных местах подшипников чуть расточить чтоб толстый слой лака влез или пластиковая тонкотелая трубка. Где статор насажен на корпус алюм, там можно хорошо на клею запечатать а где подшипники самое слабое место. Казалось бы ерундовая проблема если изначально движок проектировать и все пластины статора заламинировать порошковой краской или пластиком.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 10 Дек. 2025 в 20:52А вот с статорным железом надо что то думать, чем не покрывай все равно ржавчина вылезает
Почитавши ситниковцев, сейчас думаю, что надо снаружи на статор положить пару слоев стеклоткани на эпоксидке. А в полученный стакан залить теплопроводный компаунд СТЭП. Будет монолит надежнее, чем у Flipsky 7070, у того не защищены торцы.

Сам однако компаунд лить не хочу, т.к. планирую снимать до 3 кВт и буду обеспечивать наоборот прокачку воды сквозь обмотки.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 10 Дек. 2025 в 21:03сейчас думаю, что надо снаружи на статор положить пару слоев стеклоткани на эпоксидке
Лучше кольцо чулка натянуть как армирование, но главное не переборщить с эпоксидкой как JE что потом в зазор не влезло, правда еще на магнитах слои были, чулок впитывает сколько угодно и набухает немного, лучше в два этапа, слегка запечатать поры чулка чтоб просохло, зашкурить от волосни и выравнить а потом поверх лакернуть эпоксидкой. Так мы тоже как в стакан заливаем все внутри, но проблема что между пластин эпоксидка не затекает и изнутри пластины открыты, вода сквозь весь статор между пластинами проникает, надо еще изнутри красить и заливать чтоб везде запечатать поры.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Rock_n_Roliki

ОЗОН Flipsky 75100 Pro V2.0 84V 100A 5,7т.р. в алюм корпусе с кнопкой включения с интегрированным блютуз модулем и с ручкой газа с вольтметром и ключом зажигания в комплекте. В свое время я простой 75100 именно за 5,7т покупал:) Сегодня за 3,9т видел.