Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa

У меня на 16 км/ч в воде остаетается только та часть где акум лежит и ноги мои :-D

Rock_n_Roliki

Цитата: Саурон от 27 Дек. 2025 в 10:25При оценке энергоэффективности здесь практически не используется единица вт*ч/км.
Ради любопытства накидал табличку зависимости вт/ч/км на разных скоростях/мощностях, хорошо что много скринов телеметрии осталось и поделить Вт/кмч секундное дело. Не самый экономичный мой мотор 5065 с 180мОм вроде (или 160, но с проводами 200мОм Веск мериет)), еще и в кольце и сап GQ дешман 335х81см, но зато самый легкий и недорогой по мотору и похоже уже единственный на форуме, все перешли на более крупные и эффективные 63хх серии с 60мОм.
Потребление: - Расход:
50Вт- 10,6 Вт/ч/1км
70Вт - 12,7
100Вт - 17
150Вт - 23
200Вт - 27,4 (тут у РД00 25вт/ч/км получше из за более эффективного мотора и длины и ширины сап)
250Вт - 32,8
300Вт - 38,4
350Вт - 42
400 - 47
Интересно сколько у скоростных? У JE если грубо прикинуть 5,5кВт и 25кмч = 220Вт/ч/1км не хило:) Если такой 220вт/ч аккум, то на 1км хватит. А еще интересно на 50 или 100Вт на этом скоростном моторе какое потребление вт/ч/км?
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Саурон

Цитата: РД00 от 27 Дек. 2025 в 14:09Конкретно подшипник гироколеса 17х35 был убит после первой пары заездов, попаданием капель воды со стороны вала. Тоже думал, а что с ним будет. Чем здоровее подшипник, тем качественнее его клинит при коррозии, и жутче звук.

Ваша схема с продувкой воздуха обеспечит подшипникам и статору полноценные условия для коррозии в первый же дождь. Другое дело, что при мощностях в сотни ватт и потерях на гистерезис в десятки ватт охлаждение особо не нужно, мотор можно убрать в герметичный кожух.
Снимите, капните воды и оставьте на ночь. Нержавеющие подшипники в гироскутер будут стоить дороже гироскутера. Всегда стоят самые обычные, независимо от ценового класса аппарата - в Ninebot уже менял и ставил сальники поверх.

Здесь вы очень сильно утрируете, я бы сказал, даже передёргиваете. Насчёт капель. И склонности крупных подшипников к заклиниванию.
На гироскутерах систематически катаются по лужам,не то чтобы это хорошо, но никто сразу не умирает. Внуки у меня на транспорте из гироскутерных колес любят по лужам кататься.
И гироскутеров у меня маленький склад.:)
И статистика по ржавления и заклиниванию нулевая. Во многих гироскутерах с завода стоят сальники, у меня на моторе стоит.
И странно, что в оригинальном Найнботе у вас сальников не было.
В общем этот аргумент полностью высосан из пальца.
А у газонокосилочного в порядке вещей работать по мокрой траве и никто не жалуется на заклинивание.
По вашей логике мелкий подшипник в грязной воде это вершина инженерного гения.

РД00

Цитата: Д2В от 27 Дек. 2025 в 15:22пропустил от это . Все так просто ? хотелось бы увидеть первоисточник
Здесь на форуме kor много раз подробно освещал эту тему, вот например :

https://electrotransport.ru/index.php?msg=1421339

https://electrotransport.ru/index.php?msg=1651682

Смысл в том, что силы определяются магнитами и железом статора, предельный момент - насыщением железа. Это удобный критерий для сравнения моторов, по геометрии статора.

РД00

Цитата: Саурон от 27 Дек. 2025 в 16:41Здесь вы очень сильно утрируете, я бы сказал, даже передёргиваете
Ну, я изложил, что по-моему произойдет, там уже на ваше усмотрение, обращать ли внимание на сказанное. На сегвее Ninebot Mini я езжу ежедневно и в любую погоду, накручиваю больше 1000 км за год последние лет 5, на гироколесе по воде ездил два сезона. Результатами поделился.

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 27 Дек. 2025 в 16:02Потребление: - Расход:
50Вт- 10,6 Вт/ч/1км
70Вт - 12,7
100Вт - 17
150Вт - 23
200Вт - 27,4 (тут у РД00 25вт/ч/км получше из за более эффективного мотора и длины и ширины сап)
250Вт - 32,8
300Вт - 38,4
350Вт - 42
400 - 47
Интересно сколько у скоростных?
Да, вполне правдоподобные цифры, плюс-минус мои. На 1000 Вт я иду 11 км/ч, 90 Втч/км. На больших мощностях, при нормальной ВМГ, получают порядка 17 км/ч на 2 кВт и 21 на 3 кВт, т.е. 120 и 140 Втч/км.

РД00

Цитата: Саурон от 27 Дек. 2025 в 16:41мелкий подшипник в грязной воде это вершина инженерного гения
Не инженерного, а бухгалтерского. Это где считают затраты и человеко-часы. Поскольку работоспособный мотор тут собирается из трех позиций с Али за 3 человеко-часа, если второй-третий по счету. А не начинается с "найдите железяку советского производства со Знаком качества и обеспечьте себе неделю слесарных работ".

Поскольку форумы - база знаний, должны быть дискутированы обе возможности. Что и происходит.

Surf_el

У меня есть 2 моноколеса которым уже 10 лет. Поначалу катал круглый год в любую погоду. Не знаю в каком состоянии там подшипники и сам мотор, тк ни разу не разбирал, но они все ездят и ничего не просят.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Paxxa

Короч, пойду еще один 6384 закажу, пока вы тут спорите  :laugh:

РД00

Про ПВХ пятаки. На Али тоже интересная номенклатура.

https://ali.click/qubguc

https://ali.click/7zwfu9

https://ali.click/soyfuw

Саурон

Цитата: РД00 от 27 Дек. 2025 в 18:08Не инженерного, а бухгалтерского. Это где считают затраты и человеко-часы. Поскольку работоспособный мотор тут собирается из трех позиций с Али за 3 человеко-часа, если второй-третий по счету. А не начинается с "найдите железяку советского производства со Знаком качества и обеспечьте себе неделю слесарных работ".

Поскольку форумы - база знаний, должны быть дискутированы обе возможности. Что и происходит.

Ну считать затраты и часы это тоже затраты и часы.:)
Забыли ещё упомянуть, что все, у кого на готовый продукт изделия  похожи, принтерами обзавелись и что-то печатают и печатают постоянно часами.
И забыли помножить на прогнозируемый ресурс, РАХХА вон уже пошел в запас покупать, хотя их у него уже х.з. сколько.:)
Потом месяц в ожидании будет переживать, а что ему продавец пришлет.
И только потом уже разбирать и мазать и подшипники менять .:)
А , ну и ещё вески и бмски.

РД00

За этот сезон по моей схеме построились и поплыли трое, два сапа и xrym на лодке. По принципу "увидел-захотел-собрал-поехал". Если бы они слушали не меня, а вас, то до сих пор присматривались бы к салютовским ногам на металлобазе.

Это то, почему конструкции с отчетливым следом журнала "Катера и яхты" за 1980-е года (да, я его тоже тогда читал) на публичном форуме следует чем-то уравновешивать.

xrym

Цитата: РД00 от 27 Дек. 2025 в 20:50Про ПВХ пятаки. На Али тоже интересная номенклатура.
АЛЯРМ. Есть у меня такие. Давно пылятся, года три четыре. Они на мой взгляд слабые и ненадежные. Уж у меня то при создании текущей вмг была возможность и их рассмотреть к употреблению в проекте - однозначное НЕТ, не стоит их применять в узлах испытывающих нагрузки. Что нибудь легкое без нагрузок на них повесить  конечно можно, но и тут смысла в них немного, только свое плавсредство изгадить да заляпать плюхами с клеем и этими пятаками. Да они компактные, но и сопливые при этом.
Ну это мое личное мнение насчет них.

РД00

Цитата: xrym от 27 Дек. 2025 в 21:36. Они на мой взгляд слабые и ненадежные
На одном из двух сапов, моторизованных в этом году, такой же ящик с батареей на них и держится. Пережил Черное море.

Конструкции вот. Одному выпилил свой плавник, благо станок их режет за 20 мин. Второй сотворил собственный.

РД00

Клеются они с заводским качеством, если клеить по технологии - два слоя с сушкой, прогрев, прикатка. Шов прочнее ткани.

Саурон

Цитата: РД00 от 27 Дек. 2025 в 21:23За этот сезон по моей схеме построились и поплыли трое, два сапа и xrym на лодке. По принципу "увидел-захотел-собрал-поехал". Если бы они слушали не меня, а вас, то до сих пор присматривались бы к салютовским ногам на металлобазе.

Это то, почему конструкции с отчетливым следом журнала "Катера и яхты" за 1980-е года (да, я его тоже тогда читал) на публичном форуме следует чем-то уравновешивать.

Насчёт уравновешивать полностью одобряю.
Именно это я пытаюсь сделать с этим неистовством - 6384 плюс тохацу.
Чтобы не прослыть пустословом, покажите этот отчётливый след из 80-х из журнала.
Проанализируем.:)
Ну и,кстати,это так себе статистика, кто по какой схеме поплыл.
Ну присматривались бы эти трое, и что.:)
А может быть бы давно уже присмотрелись и летали бы сейчас.:)

РД00

Это у меня такое субъективное ощущение. От применения узлов 1961 года выпуска. Ничего против таких узлов не имею, время было славное, гагаринское.

Саурон

Цитата: РД00 от 27 Дек. 2025 в 23:19Это у меня такое субъективное ощущение. От применения узлов 1961 года выпуска. Ничего против таких узлов не имею, время было славное, гагаринское.

А насчёт мокрого привода ощущение объективное?:)
След  давайте, нечего имя Гагарина всуе упоминать, меня в его честь назвали.