Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Саурон, РД00 и 14 гостей просматривают эту тему.

РД00

Цитата: Саурон от Сегодня в 10:34гарантированно с реверсом нашлись только за 1000р, причем 350 вт
Реверс есть на любом велоконтроллере, заземлить контакт DC на плате. Здесь на форуме есть тема об этом - https://electrotransport.ru/index.php?topic=16367.0

Paxxa

У меня там 100А и 100в феты. В каком то одном 95

Саурон

Это не так.
На самых дешёвых метод замыкания точек с разными буквами реверс не находит.
Я уж там достаточно потыкался на практике, без теории.

Paxxa

Цитата: Саурон от Сегодня в 11:35Это не так.

У меня их так дофига. И только один был который не хотел тормоза включать, все остальные работали и работают на все свои бабки)

Саурон

Цитата: Paxxa от Сегодня в 11:39У меня их так дофига. И только один был который не хотел тормоза включать, все остальные работали и работают на все свои бабки)
Речь не о тормозе , а о реверсе.
О настоящем реверсе, а не смене направления вращения в режиме самообучения.

Mike 372

Цитата: РД00 от Сегодня в 11:20Эти повышающие преобразователи хороши тем, что очень легко переделываются в MPPT на коленке, на любое выходное напряжение.
Их не надо переделывать. Они уже с MPPT.

РД00

Цитата: Саурон от Сегодня в 11:35Это не так.
Его не надо искать, надо прочесть тему и сделать то, что написано. Ездил задним ходом на обоих контроллерах и здесь описывал.

РД00

Цитата: Mike 372 от Сегодня в 11:45Их не надо переделывать. Они уже с MPPT.
Нет. Сгоряча его чуть не купил, но вовремя проконсультировался. Регулировка Uвх_мин там действительно есть, но по снижению напряжения ниже порога преобразование просто останавливается. А от MPPT требуется снижать ток, удерживая входное напряжение.

Paxxa

Цитата: Саурон от Сегодня в 11:42Речь не о тормозе , а о реверсе.
О настоящем реверсе, а не смене направления вращения в режиме самообучения.

Я услышал о чем. Реверс был на всех вообще без исключения

Mike 372

Цитата: РД00 от Сегодня в 11:52А от MPPT требуется снижать ток, удерживая входное напряжение.
Он именно это и делает. У меня их два, с солнечными панелями работают очень хорошо. Кручу подстроечник и ищу точку максимальной мощности по максимальному выходному току. Хочу прикрутить к ним Ардуинку и автоматизировать этот процесс.

Mike 372

Да, вспомнил. Какая-то мелкая доработка требовалась. Где-то кондер на резистор поменял. До этого он не отключался, а работал какими-то короткими импульсами и эффективность сильно падала. После доработки все стало отлично. Зачем они так сделали, непонятно.

Саурон

Цитата: РД00 от Сегодня в 11:50Его не надо искать, надо прочесть тему и сделать то, что написано. Ездил задним ходом на обоих контроллерах и здесь описывал.
Как бы речь идёт о функции реверса в самых дешёвых контроллерах 350 вт "по 400р".
Если вы прочитаете хотя бы последнюю страницу темы, а которую посылаете, то увидите, что там не могут найти реверс даже в тех 500 вт контроллерах, в которых он явно заявлен.
Поехать задним ходом я тоже могу на любом контроллере с самообучением.
Для гребного винта с нулевым стартовым моментом этот метод был бы приемлем, если не одно но.
Режим самообучения дезактивируется через 1-2 минуты после включения зажигания и чтобы после этого сменить направление вращения винта нужно сначала включить-выключить контроллер,дать ему перезагрузиться и только потом уже замыкать размыкать контакты самообучения.
Для колёсного транспорта с большим стартовым моментом этот метод неприемлем.
Настоящий реверс на контроллере выглядит как замыкание контактов и колесо сразу начинает вращаться в обратном направлении с 50% скоростью без дерганья туда-сюда как в режиме самообучения.

РД00

Цитата: Саурон от Сегодня в 12:18Как бы речь идёт о функции реверса в самых дешёвых контроллерах 350 вт "по 400р"
Вот эта точка на двух контроллерах. Рекомендовал бы все же вначале изучать матчасть, а не делиться практическим опытом блуждания в трех соснах.

РД00

Цитата: Mike 372 от Сегодня в 12:18Да, вспомнил. Какая-то мелкая доработка требовалась. Где-то кондер на резистор поменял
Интересно. Схему не трассировали ? Как-то по моим понятиям оно к одному резистору не сведется, во всяком случае у меня на tl494 не нарисовалось.

Саурон

Цитата: РД00 от Сегодня в 12:32Вот эта точка на двух контроллерах. Рекомендовал бы все же вначале изучать матчасть, а не делиться практическим опытом блуждания в трех соснах.

Свой практический опыт одной сосны вы пытаетесь спроецировать на весь зоопарк плат 350 ваттных 400 рублевых контроллеров .
Просто повезло и там действительно есть реверс, так бывает.
У меня кстати, на двух платах, где есть реверс , эта точка названа TDO.
Из 8 контроллеров точка DC есть только на одном или на двух, но реакции на нее нет.
На остальных эта точка просто отсутствует.

РД00

Цитата: Mike 372 от Сегодня в 12:14Хочу прикрутить к ним Ардуинку и автоматизировать этот процесс
Практика показывает, что достаточно просто держать Vmpp в какой-то фиксированной точке в районе 18В. Честный алгоритм MPPT добавит единицы процентов, незаметные на фоне дымки на небе. Плюс гарантированная отладка кода на воде, хотя на столе все работало.

Mike 372

Ну зачем же на воде? Я провожу начальные испытания на крыше.  ;-D Я этот подстроечник иногда подкручиваю, и бывает, что ток немного возрастает. Точно не скажу, но процентов 5, может 10 разницы.

РД00

У меня панель явно grade B, бралась для тестов за полцены. В диапазоне Vmpp 18..16В разницы в выходной мощности вообще не увидел. Возможно, у качественных характеристика поострее и влияние сильнее.

Здорово влиять должна температура панели при нагреве на солнце, напряжение элемента падает как -2 мВ/С. На 36 эл-тов набегает -1.5В при нагреве на 20С.