Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

ЕйСи и 2 гостей просматривают эту тему.

Falkon

Цитата: Paxxa от Сегодня в 07:06Вот. В 10 раз. Т.е. на порядок ;-D
И таки ще это вам дало? :) заряжать пол дня, вместо того, чтобы в это время кататься? мне такой зарядник не нужен ибо хлама своего хватает :) Если только рассматривать его как вид спорта- купить за минимальную цену и чтобы оно хоть как то работало. Я купил в свое время тот же icarger 208B по тем временам крутой был зарядник. И за 12 лет потребности что то менять не возникало.Он и сейчас работает только кнопки поменять нужно, а знакомые обросли кучей всяких клонов аймаксов которые в большинстве случаев уже на помойке. По результату я заплатил меньше за дорогой зарядник который работает и поныне чем друзья за несколько штук, которые в своем большинстве на помойке а оставшиеся в живых все равно не дотягивают по мощности и надежности до моего старичка. Как говорится, я не настолько богат чтобы покупать дешевые вещи.

Paxxa

Цитата: Mike 372 от Сегодня в 07:41Ну давайте посчитаем. Зарядник за 828 руб. 42 В 3 А 126 Вт. 828/126=6,57 руб/Вт. Мой зарядник за 7747 руб. 1850 Вт. 7747/1850=4,19 руб/Вт.  ;-) 
Бонусом цифровая индикация напряжения, тока и настройка параметров с кнопок. В корпус вделан XT-90. Можно сделать набор кабелей с разъемами под разные устройства.

Чето понасчитали непонятного. Рубли вы платите из розетки те же самые что и я. А не от цены зарядного устройства.
 Для простого обывателя когда дома электросамокат/вел и сап за глаза зарядника за 800р.

Приехал в гараж вилку воткнул пошел домой. На след день пришел взял поехал. Какой там ток и напряжение это вторичная инфа вообще не нужная большинству.

Пс. По вашей логике и для телефона я зря вот зарядку покупал,.ща все телефоны продаются без блока зарядки. Надо было через imax получается заряжать,зато столько циферок бы узнавал после каждой зарядки.

Falkon

Цитата: Paxxa от Сегодня в 08:29Чето понасчитали непонятного. Рубли вы платите из розетки те же самые что и я. А не от цены зарядного устройства.
 Для простого обывателя когда дома электросамокат/вел и сап за глаза зарядника за 800р.

Приехал в гараж вилку воткнул пошел домой. На след день пришел взял поехал. Какой там ток и напряжение это вторичная инфа вообще не нужная большинству.

Пс. По вашей логике и для телефона я зря вот зарядку покупал,.ща все телефоны продаются без блока зарядки. Надо было через imax получается заряжать,зато столько циферок бы узнавал после каждой зарядки.
С телефоном не совсем так. телефонная зарядка обеспечивает свои функции,ну и хорошо, большего от нее не требуется. А  насчет сапа, если покататься на полную газульку ,так он батарею меньше чем за час высадит. А я к примеру на выходные на турбазу приехал в том числе чтобы покататься, и тратить лишние несколько часов на подзарядку не хочу. Сам покатался, а тут еще сын хочет. А ехать надо за 120км и далеко не каждые выходные. Так что тратить время впустую ожидая подзарядки как то не хочется...
P.S.
Если использовать в Вашем варианте, то да, разницы нет.

Mike 372

Цитата: Paxxa от Сегодня в 08:29Приехал в гараж вилку воткнул пошел домой. На след день пришел...
А от гаража одни головешки.  :facepalm:  Я не рискую оставлять литий на зарядке бесконтрольно. А сколько таких пользователей задают в разных темах вопросы: "У меня не заряжается аккумулятор, или заряжается, а через 5-10 км заряд кончается, почему, что делать?". Если человек не учил в школе физику и не понимает простейших процессов, да, ему цифры не нужны. А мне беглый взгляд на дисплей дает понимание, что процесс идет как надо, параметры в норме, аккумулятор чувствует себя хорошо. Я процесс окончания зарядки определяю по конечному напряжению и околонулевому току, а не по зелененькому светодиоду.  B-)  Все таки батарея на 13S не тоже самое, что в телефоне. У меня на велозаряднике на 2,5 А тоже дисплей показывает ток и напряжение. Калиброванный по точному прибору на работе. А когда в батарейке 40 А/ч, заряжать ее зарядником за 800 руб. как-то странно. :-\

Саурон

У всех реальных пацанов кроме кучи хлама, скопившегося на заднем дворе , давно уже есть нормальные зарядники.

Давайте уже завязывайте обсуждать дешёвые зарядки. :)

Саурон

Вот
XY7025

Paxxa

Цитата: Falkon от Сегодня в 09:05С телефоном не совсем так
Если использовать в Вашем варианте, то да, разницы нет.

Вообще то так же. Конечно еслитбы у меня была батарейка как у вас на 80Ач, я бы смотрел в сторону 10А зарядок.  B-)

Допустим , пол утра едем, катаем, и вы за час укатали батарейку, суббота 2 часа дня, ставите на зарядку, сколько до полной зарядки? 8 часов? К 11 ночи можно на воду? ;-D
Ну мне так для понимания, просто, я вот тоже за то чтобы сб и вс быть боевой готовности.

Цитата: Mike 372 от Сегодня в 09:12:facepalm:  Я не рискую оставлять литий на зарядке бесконтрольно.
5 часов сидите на него смотрите пока зарядит?

Paxxa

Цитата: Саурон от Сегодня в 09:23У всех реальных пацанов кроме кучи хлама, скопившегося на заднем дворе , давно уже есть нормальные зарядники.

Давайте уже завязывайте обсуждать дешёвые зарядки. :)

Я до этого 5лет пользовался самокатной на 1.3А для всех какие были батарейки. Если не доверять устройству, лучше его и в хозяйстве вообще не иметь и не связываться.

По смарт бмс-ке только и узнал что она 1.3 :-D , а так на ней 2А написано

Mike 372

Просто поглядываю, проходя мимо. Доверяй, но проверяй. Аккумуляторы со временем изнашиваются, параметры у них меняются. Когда на одном из велосипедов на четвертом сезоне зарядка стала выключаться на 50 В вместо 54,6 В, это вызвало вопросы. Разбежались ячейки. Стояла там дешевая BMS без балансировки. Заменил на смарт. Теперь еще больше цифр могу наблюдать. /:-)

Paxxa

Цитата: Mike 372 от Сегодня в 10:25Просто поглядываю, проходя мимо. 

Откуда у вас время поглядывать? Я с отдыхаловки приехал и ушел до ночи работать, или дел выше крыши еще каких, может камеру надо на зарядку поглядывать за ней, регистратор с записью :-D

Mike 372

А я ленивый. Дела откладываю на потом или делаю не торопясь.  :ah:  Уж десяток, другой секунд могу выделить на подглядывание. А логер прикрутить - хорошая идея. Можно на Ардуинке чего-нибудь замутить. И сигнализатор, если параметры выходят за установленные пределы. Тогда можно и не следить.

olega43

Цитата: Paxxa от 13 Март 2026 в 04:44Кстати как вариант. Двигу на 120-150кв и 5 таких акумов + площадки от зарядок на одну пластину прикрутить
макитовский стандарт аккумов довольно распространен в бытовой технике ( у самого валяется с полдюжины от болгарок-шуриков-газонокосилок и пр.) Что вдвое снижает финансовый порог входа в тему для начинающих ( не надо вкладываться в аккум). Приколхозить к кейсу с контроллером площадку от штатной зарядки и выезжать на турбазы\покатушки с горстью аккумов одолженных у друзей-родни. Вот еще бы штатную зарядку переделать на питание от 12В ( заряжать в поле нонстоп от автомобильного аккумулятора или солнечных батарей без использования инвентора)
EPAT DRIVE, Куги: S3, S3 Pro, M2 - пока стоковые

РД00

Акк шуруповерта - 5s 2.5Ач, с ходом 200 Вт хватит аж на 14 мин.

Заряжать от СБ можно просто напрямую через диод Шоттки. Там как раз Vmp 18В, Vxx 21В, соответствует 5s. Вторая половина заряда будет медленной, для ускорения надо делать MPPT из dc-dc.

Заряжать от авто 12В - step-up dc-dc с регулировкой тока, либо прикупить Imax B6.

Саурон

[/quote]
Цитата: olega43 от Сегодня в 10:54Что вдвое снижает финансовый порог входа в тему для начинающих ( не надо вкладываться в аккум).

Можно ещё больше снизить порог.
Есть много видосиков где бодро плывут крутя винт шуруповёртом.
Винты там первые попавшиеся, никто ещё не догадался крутить шуруповёртом каячный.
И я не прикалывюсь.

Paxxa

Цитата: olega43 от Сегодня в 10:54макитовский стандарт аккумов довольно распространен в бытовой технике ( у самого валяется с полдюжины от болгарок-шуриков-газонокосилок и пр.) Что вдвое снижает финансовый порог входа в тему для начинающих ( не надо вкладываться в аккум). Приколхозить к кейсу с контроллером площадку от штатной зарядки и выезжать на турбазы\покатушки с горстью аккумов одолженных у друзей-родни. Вот еще бы штатную зарядку переделать на питание от 12В ( заряжать в поле нонстоп от автомобильного аккумулятора или солнечных батарей без использования инвентора)

А смысл. Гена выдает 70А на 12В на трассе. Стоять на хх пол дня заряжать акумы.
Если на небольшие мощности расчитывать только.
Насчет горсти не знаю, но чисто на опять же обычного обывателя 4-6 акумов в хозяйстве это нормально, правда обычно в разнобой. Но представим что куплены одинаковые шурик, ушм, перф. Каждый акум 5-6Ач. Вообще я не топлю за это, но универсальные бвтарейки более оправданны чем специализированные.

olega43

Цитата: РД00 от Сегодня в 11:08Акк шуруповерта - 5s 2.5Ач, с ходом 200 Вт хватит аж на 14 мин.
"Что же вы Раскольников старушу за целковый зарубили ?"
- Э, не скажите. 10 стурушек - червонец..
Т.е. один на сапе, несколько других на зарядке от авто или СБ. Покатушки нонстоп  :-)

Цитата: РД00 от Сегодня в 11:08Заряжать от СБ можно просто напрямую через диод Шоттки. Там как раз Vmp 18В, Vxx 21В, соответствует 5s. Вторая половина заряда будет медленной, для ускорения надо делать MPPT из dc-dc.
Заряжать от авто 12В - step-up dc-dc с регулировкой тока, либо прикупить Imax B6.
Ну, у меня МРРТ для моих панелей заводской, а у начинающих навряд ли СБ будет
"step-up dc-dc с регулировкой тока" - там же не будет CC CV, постоянно контролировать процесс ? В Imax B6 после третьей за 15 лет юзаний вышедшей из строя ( одна по своей вине - -переполюсовка) разочаровался, перешел на ISTD mini B6
EPAT DRIVE, Куги: S3, S3 Pro, M2 - пока стоковые

Paxxa

После 1квт уже как то в сторону даже 500вт смотреть не очень хочется ;-)

Homesick_sk

Цитата: olega43 от Сегодня в 11:34Покатушки нонстоп  :-)
А если точнее - нонстоп возвращения к берегу.  :-)
Цитата: Саурон от Сегодня в 11:23Можно ещё больше снизить порог.
Есть много видосиков где бодро плывут крутя винт шуруповёртом.
Винты там первые попавшиеся, никто ещё не догадался крутить шуруповёртом каячный.
И я не прикалывюсь.
А че прикалываться, если готовые решения продаются. Даже придумывать ничего не надо, нога с винтом и шуруповёрт дома взять.