Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Falkon

Ясо. А кто нибудь использовал 2 BT модуля одновременно? Я имею ввиду пульт VX3 с его модулем и модуль на втором UART для коннекта с VESC tool? Конфликта не появится?

РД00

Не должно. Vesc ведет обмен по всем uart независимо (usb тоже uart0).

И на vx3 не BT, там LoRa, разбирали. В любом случае это беспроводной мост на uart, для vesc без разницы.

Falkon

Цитата: РД00 от 21 Апр. 2026 в 11:05Не должно. Vesc ведет обмен по всем uart независимо (usb тоже uart0).

И на vx3 не BT, там LoRa, разбирали. В любом случае это беспроводной мост на uart, для vesc без разницы.
К стати! В VX3 модуль отдельный или все на одной плате? если есть возможность вывести с пульта RX и TX было бы великолепно! :) поменять модуль на960 или 433 и получить км линка ;)

РД00

В приемнике stm32 и LoRa на 2.4, подключенная по SPI. Разобранных пультов не видел, наверняка то же самое. Т.е. так просто не получится.

Значительно проще сделать свой пульт на LoRa с uart, Arduino и крутилке. Либо взять как базу код ELRS, это авиа р/у на базе esp32 и LoRa.

РД00

Вот это летало на километр из коробки. Один конец в vesc, второй в ардуино, на нее VescUart, крутилку и дисплей.

Falkon

Да, в свое время выпускали лоры на базе STM, при прошивке можно было получить дешевую и простую LRS. Потом китайцы эту лавочку прикрыли. Стали какой то свой мутный проц ставить. Хотя через UART все работает.Делал даже макет из ардуинки дисплея и лоры. Все передавало. Правда разрядности ацп ардуинки для плавного движения сервы не хватало. Надо внешний АЦП хотя бы на 12 или 14 бит.

РД00

Вот современная реализация. Esp либо stm и LoRa. Почти все в последние годы летали на этом. Схема - один в один с vx3/5, код только другой.

https://www.expresslrs.org/

Ну и на том же esp32 12 бит и есть, ардуиновской код под нее компилится.

https://docs.espressif.com/projects/arduino-esp32/en/latest/api/adc.html

Paxxa

А что за режим у веска для dc двигателя. Куда он цепляется в итоге то

РД00

На две фазы. В хелпе рядом с кнопкой.

Paxxa

Цитата: РД00 от 22 Апр. 2026 в 09:11На две фазы. В хелпе рядом с кнопкой.

Эт я к чему. Лампу галогенку повесить на эти фазы и считать ач в батарейке, без смарт бмски.

Или один веск использовать как dcdc для другого веска :)

Paxxa

Что касается лед диммера. Всё как я предполагал, пульт скопировался универсальным пультом. У него 10 ступеней, нулевая 0.9В, первая 1.4.

Т.е. кнопки + и - спокойно копируются, что и нужно. В пульте есть led как саурон писал, она просто идикатор нажатий на кнопку. За 120р нормальный пульт для контроллера короч :-D

Скорее всего тоже по минусу, надо вскрыть термоусадку, ну это мелочи

Paxxa

Вдруг кому интересно. Для 3пинового подключения, вот эта ножка. При питании от 5В

Ступени 0.4,0.9,1.4,1.8,2.2,2.7,3.1,3.6,4.0,4.5 В.

И ножка сверху противоположная тоже самое.

Сброс питания и подача обратно возвращают к рабочему положению, т.е. кнопка выкл в целом ненужна.

sancta

ЦитироватьВдруг кому интересно. Для 3пинового подключения, вот эта ножка. При питании от 5В
Он на радиоуправлении что ли? Вроде они все на IR были - по крайней мере у меня

Paxxa

Цитата: sancta от 22 Апр. 2026 в 13:53Он на радиоуправлении что ли? Вроде они все на IR были - по крайней мере у меня
Забудьте уже те времена  :-D

РД00

Если оно еще и помехоустойчиво (на Али писали, что лампочки сами включаются), то это решение всех вопросов с ДУ. Пульт перешивать незачем, штатный герметичен (кроме батарейки, залить ее), кнопки 10..100% полезны. На Vesc можно подать ШИМ напрямую на PPM и настроить кривую газа, на вело - сдвинуть уровни делителем куда надо.

sancta

Цитата: РД00 от 22 Апр. 2026 в 15:13Если оно еще и помехоустойчиво
Думаю там где плаваем помех мало.

РД00

Рядом щелкнули брелком от машины - сап уехал. Пробовал гнать ppm через 433, так и есть.

Хотя по виду антенны там 2.4, а не 433.

Paxxa

Цитата: РД00 от 22 Апр. 2026 в 15:45Рядом щелкнули брелком от машины - сап уехал.

Ну брелок универсальный у меня 433мгц точно, другой частоты он не знает.

Сначала даж подумал сдать обратно не копировал он сигнал, оказалось надо приложить прям к задней стенке пульт к пульту.

А так все прошлое лето я управлял сапом по брелку, который 3хкнопочный, ниразу не было сбоев. И целый пляж машин с сигналками.

Для веска как я понимаю подходит итак любой брелок, и тот что через датчики холла подключается наверное на первом месте будет.