Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00

Для очистки совести поправьте тут 0.001 на 0.01, это начало файла.

(defun pulseEnable(data) {
    (sleep 0.001)
    (expanderWrite (bitwise-or data 0x04))  ; En high   
    (sleep 0.001)
    (expanderWrite (bitwise-and data 0xfc)) ; En low

lilex

Цитата: РД00 от 26 Апр. 2026 в 10:42Для очистки совести поправьте тут 0.001 на 0.01, это начало файла

Похоже, что это сработало.:-) Все показания появляются и исчезают как бы с небольшой задержкой, более плавно. Но это вообще не проблема. Сбоев не было. Я думаю можно поиграться с этим параметром. Например 0.005 Или так нельзя?

РД00

Это задержка в секундах на каждых 4 битах, поставили данные, поставили строб, сняли строб. Поиграйтесь с минимальным значением, начиная с 0.002...0.003. Возможно, что достаточно увеличивать только во втором (sleep).

lilex

Оптимальным оказалось 0.003. Сбоев не было вообще. На любых режимах и любых положениях кабелей относительно друг друга...
Но увы, это оказалось только на воздухе и с минимальными токами. После погружения в воду и соответственно увеличения мощностей, глюк вернулся. Вплоть до полного исчезновения символов. Не помогло и значение 0.01. Буду искать кабель с отдельной экранировкой жил.

РД00

Вот специально обернул сигнальные вокруг фазных и дал 600 Вт, все ОК. Что-то с этим кабелем не то, у него земля не оборвана ? И возможно стоит поставить емкость на gnd +5V на плату дисплея, 20..50..100 мкф.

Металла на движке конечно от души :) Антикавитационная плита нужна обязательно, на 20 мм за диск винта, без нее сосет воздух.

lilex

Если бы пропадала земля, мигала бы и сама подсветка. Но колбасит только символы. В момент сбоев замерял +5v. Всё стабильно. На счёт конденсатора была мысль. Обязательно попробую. Можно и 3000 мкф поставить.

Крепление для мотора делал ещё в прошлом году. Просто доделал крепление на транец. Выворачиваешь три винта и можно переставить на плавник сапа.

РД00

У КМОП есть интересный сбой, "виртуальное питание", когда при обрыве земли/питания он кое-как работает через логические уровни. Именно кое-как. В общем кабель - первый кандидат.

UPD : как-то полдня отлаживал другой дисплей, пока не прозвонил шлейф и не убедится, что клемма на проводе не контачит с проводом.

Mike 372

Цитата: lilex от 26 Апр. 2026 в 14:01Если бы пропадала земля, мигала бы и сама подсветка. Но колбасит только символы. В момент сбоев замерял +5v. Всё стабильно. На счёт конденсатора была мысль. Обязательно попробую. Можно и 3000 мкф поставить.

Крепление для мотора делал ещё в прошлом году. Просто доделал крепление на транец. Выворачиваешь три винта и можно переставить на плавник сапа.
С большими емкостями по питанию надо осторожнее. Не всякий стабилизатор такое переварит. У нас на работе боролись с похожим недугом в одном приборе. Дисплей правда был немного другой, но симптомы очень похожие. Завтра могу глянуть схему, чего там наделали.

lilex

Цитата: РД00 от 26 Апр. 2026 в 13:22Металла на движке конечно от души :)

АМГ лёгкий. :-)

РД00

Mike 372

Ничего не понимаю. Напаял на входы резисторы по 1 кОм, и температура мотора подскочила под 100 гр. Мотор не захотел запускаться. Если ADC1 замкнуть на 3,3 В, температура падает до 0.

РД00

На входы чего ?

Термистор штатно 10к при 25С, 1к - действительно горячо. Но я подозреваю, что ADC14 там просто висит в воздухе и хватает любые наводки. Пин 24 куда-нибудь идет ?

РД00

Цитата: РД00 от 07 Апр. 2026 в 14:49К вопросу о доставке. Ну как еще везти в Мск из МО.
Доехала через Иркутск. Байкал повидала :)

Mike 372

Цитата: РД00 от 26 Апр. 2026 в 21:32На входы чего ?
На ADC1 и ADC2. У меня ощущение, что он читает температуру с ADC1. Пин 24 с процессора ни куда не звонится.

РД00

Цитата: Mike 372 от 26 Апр. 2026 в 22:05У меня ощущение, что он читает температуру с ADC1. Пин 24 с процессора ни куда не звонится.
https://github.com/vedderb/bldc/blob/master/hwconf/flipsky_official/flipsky_v6/hw_flipsky_60_core.h

Судя по hwconf - нет. ADC14, как у всех. ADC_EXT1/2 на других каналах. Т.е. пин 24.

Mike 372

А по моим наблюдениям именно так. Прямая зависимость показаний от напряжения на входе. Может от прошивки зависит? Штатно была залита 5.2. Обновил на 6.05, ничего не изменилось.

РД00

Если в пин 24 ткнуть пинцетом, температура скачет ?  Т.е. видит ли он наводку на ADC14 ?

Mike 372

Боюсь туда лезть на включенном контроллере. Я эти пины только в мощную лупу различаю. Слишком легко замкнуть на соседний или еще куда.