Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa и 4 гостей просматривают эту тему.

Falkon

Подключил пульт, он тоже ругается на низкое напряжение батареи, что то тут не так...  :-(

РД00

Этот ESC Tool никто в глаза не видел, я во всяком случае. Там какой-нибудь калибровки вольтметра нет ?

Falkon

В общем уже не актуально... По глупости убил прошивку, перевел контроллер в режим bootloader. А китайцы говорят-это наша корова!и прошивку не дадим :( Если хочешь присылай, поправим. Только мне еще не хватало в китай посылки слать. Разобрал. Думаю как нибудь скрестить плату от какого нибудь VESCа с силовой платой этого котроллера. Залить прошивку nolimit и использовать возможность работы с высоковольтной батареей.

РД00

И что, он из этого bootloader'а не выводится ? Если новая прошивка не писалась и erase flash не выполнялся, то флеш цел, какой-то флажок надо сбросить. Почитать форумы об Artery AT32 MCU. Он похож на STM32, но не совсем.

РД00

По скрещиванию плат интересно. Самые мошные vesc от самых хилых отличаются только количеством мосфетов. Тут есть схема 75300, один в один 75100 -
https://vesc-project.com/node/311

Falkon

Цитата: РД00 от 05 Май 2026 в 13:24И что, он из этого bootloader'а не выводится ? Если новая прошивка не писалась и erase flash не выполнялся, то флеш цел, какой-то флажок надо сбросить. Почитать форумы об Artery AT32 MCU. Он похож на STM32, но не совсем.
а вот насчет стирания я не уверен, как там в проге реализована эта процедура. Ладно,спишем на криворукость и невезение... Впредь буду внимательнее. Возможно потом и самописные прошивки появятся ибо на первый взгляд железо вроде неплохое. А проц так и вообще пошустрее чем stm будет.
А так, да взять за недорого сотку и прикрутить силовую часть на 110В 300В. Правда придется DC-DC для питания мозгов доработать или пересадить с донора чтобы от высокой напруги не погорел.

Falkon

К стати- насчет 75100, ест версии где плата с процем сделана отдельно от силовухи?

РД00

Да, 75100 V2 или Alu PCB. Однако не проблема с простого кирпича снять мосфеты и шунты и кинуть провода на силовую. Схема для ориентировки - https://github.com/makerbase-mks/VESC-MKS/blob/main/04_Hardware/MKSESC%2075100%20V1.0/MKSESC%2075100_001-schematic.pdf

Falkon

В принципе понятно, но прокачает ли драйвер вместо 1 затвора 3? хотя можно конечно драйвера пересадить с родной платы.

Falkon

надо еще схематику регуля посмотреть. Сдается мне, что корпус проца аналогичен с STM. если еще и выводы совпадают по назначению ;)

Mike 372

Я свой контроллер Vesc-6.8 тоже замучил. В процессе игрищ с датчиком температуры обновил прошивку. Температура в конце концов заработала. Правда влияние ADC1 все равно чуть-чуть осталось. При изменении на ADC1 напряжения от 0 до 2 В показания температуры менялись на 0,1 гр. Почему такая зависимость, так и не смог понять. Но это практически на уровне шумов. Все это было на работе на столе. Решил проверить с мотором. Унес домой, подключил. Контроллер сразу начал дергать ротор. С интервалом примерно в 3 сек резкий с ударом поворот на несколько градусов в одну сторону и обратно. Пауза, снова удар. При этом к компу не коннектится. Отключаю фазные от мотора, коннектится. В настройках ничего подозрительного не нашел. ADC1 настроил, ни какого сигнала он не давал. Хотел провести тест мотора. Но как только подключаю фазные, снова дергает и коннект рвется. Так делал несколько раз, пытался понять, какая настройка может это убрать. При очередном включении на батарее начала отрабатывать BMS. Обнаружилось КЗ по питанию. Пробило мосфеты в одном канале. Наковырял с родного контроллера, там немного другие, но по параметрам подходят, и корпус такой же. Контроллер запустился, тест мотора проходит, но не крутит. Дергает ротором туда - сюда на одном месте. Есть подозрение на пробитые транзисторы в драйвере. :sorry:  Забыл я про фазовый фильтр, обновившись но новую прошивку.  :fool: Теперь вот не могу определиться. Заказывать новый такой же, или взять проверенный Mini V6 MK5, который работает из коробки, и не надо ничего допиливать. Смириться с максимальным током 70 А. А может и не смириться. У него стоят 6 мосфетов на 250 А. А в этом 12 на 150 А. Запас чуть меньше, но есть. В компаунде с передачей тепла в воду до 100 А должен выдержать. Или все таки как-то запихнуть в верхнюю коробку 84100. Возможно, придется нарастить верхнюю крышку. Или снизу отдельную коробочку ему замутить.

Falkon

Я вот про фазный фильтр слышал, но пока не вдавался в подробности. Прошивка это понятно, а вот в чем различия железа? хотелось бы уяснить. У меня есть 75300 (который на сапе стоит) так он первой ревизии без фильтра. Может его можно допилить до версии 2 ?

Mike 372

Я и сам точно не знаю. В теме по этим контроллерам объясняли, что на плате стоят какие-то квадратные детальки. Даже по моему картинку показывали, как они выглядят. Предположительно какая-то сборка дросселя с конденсатором.

РД00

Цитата: Falkon от 05 Май 2026 в 14:20Сдается мне, что корпус проца аналогичен с STM. если еще и выводы совпадают по назначению ;)
Как-то краем глаза смотрел, по моему есть различия. И даже если полностью pin compatible, то будут отличия в переназначении выводов, т.е. полный reverse engineering, свой hwdef и компиляция FW. Это очень трудоемко, репортов о перепрошивке или о замене на stm32 не видел.

РД00

Цитата: Mike 372 от 05 Май 2026 в 15:03Или все таки как-то запихнуть в верхнюю коробку 84100. Возможно, придется нарастить верхнюю крышку
Если снять емкости и куда-то переставить, то влезет. Либо 75100 Alu PCB / V2, там они горизонтально. Либо доработать напильником 84100 до этого вида.

РД00

Цитата: Mike 372 от 05 Май 2026 в 16:50В теме по этим контроллерам объясняли, что на плате стоят какие-то квадратные детальки. Даже по моему картинку показывали, как они выглядят.
См. здесь CURR_FILTERED и SENS_FILTERED. Постоянные времени фильтров переключаются, это аналоговые коммутаторы, подключающие/отключающие емкости. https://vesc-project.com/sites/default/files/Benjamin%20Posts/VESC_6_mk5.pdf

Blik86

Цитата: Falkon от 05 Май 2026 в 13:13Думаю как нибудь скрестить плату от какого нибудь VESCа с силовой платой этого котроллера. Залить прошивку nolimit и использовать возможность работы с высоковольтной батареей.
Сравните внутрянку fsesc110300 со своим, возможно получится запасная силовая плата.

Falkon

Цитата: Blik86 от 05 Май 2026 в 18:46Сравните внутрянку fsesc110300 со своим, возможно получится запасная силовая плата.
на первый взгляд на силовой плате те же компоненты. Транзисторы, шунты и резисторы с конденсаторами в затворных цепях. Возможно кроме форм фактора есть еще какие отличия, но в подробности пока не вдавался.