Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Falkon

К стати, можно ли как то поправить вольтметр в регуляторе не перепаивая резисторы в делителе? а то врет почти на 1.5 вольта в большую сторону и из за этого периодически выскакивает overvoltage. Спрашивается зачем писать в характеристиках 4-20S когда уже при 18 уходит в защиту.

РД00

Калибровку Веддер никак не сделает. И в скрипте override нет. Там поправить одну цифру в include, но нужно пересобирать.

Это найти и поправить.

Mike 372

Покрутил 84100. Ни куда он не лезет. Если в верхнюю коробку, то придется напечатать вставку на всю его толщину. И какой-то кронштейн сложной формы, чтобы закрепить. Пилить его жалко. Тяжело мне даются такие работы. С большой долей вероятности я его тоже убью.

РД00

Не вижу проблемы. Емкости снимаем, кладем набок, пускаем силовые шины проводом. Или меняем емкости на меньшие, или вообще выносим с платы на провода.

Правда снять с алюминиевой платы - та еще задача. Возможно проще разломать и заменить.

И на мой взгляд для первого выхода лучше вывести фазные очень толстым проводом на контроллер снаружи. Неизвестно, что еще там всплывет, не стоит сразу необратимо заливать.

Mike 372

Вот. Все таки ломать.  :-(  Запихать-то можно. Но не останется места под провода и клеммы. Я хочу уложить небольшой запас, чтобы крышку можно было снять и клеммы разъединить. А не как в родном варианте играть в гинеколога. Заказал V6 MK5. На работе коллеги высказали мнение, что один мощный транзистор будет получше, чем два слабых. И Deepseek провел сравнение и выдал примерно такое же заключение. А 84100 оставлю как есть, буду как запасной возить. Если что, снаружи прилеплю, чтобы как-то доплыть. Третий провод для такого случая прокину.

РД00

Он от какого-нибудь V6 заработал нормально ? Причина могла быть в низком сопротивлении и индуктивности мотора, для маломощного контроллера это КЗ.

Клеммы я бы поменял на это, 6 мм. Меньше 0.1 мОм.

Mike 372

6.8 из коробки нормально его крутил. Пока я не полез в него с датчиком температуры. 6.7 у меня в другом моторе стоит.  Вынимать для проверки сложно. А что, кольцевые клеммы стянутые винтом имеют большее сопротивление?

РД00

Не знаю, надо мерить. Когда начал мерить, неожиданностей было много. У ХТ60 набегал 1 мОм на одном контакте, против 0.1 у 6 мм. Что при 30 мОм двух фаз играет роль.

Mike 372

Посмотрел на Озоне драйверы для 6.8. У двух продавцов по 260 руб. за 5 шт. Возможно б/у. Но почему бы не попробовать? Может удастся реанимировать.

РД00

Брал на Озоне 10N027, мерил сопротивление, паспортное. Они в Китае по цене гвоздей, нет смысла возиться с б/у. Даже писал китайцу, что лоты надо кратно 6, а не 5, не возымело.

Если проверять с вынесенным контроллером, то вот кандидат в корпуса. Гермоконтейнер и нормальный радиатор.

РД00

Вариант реанимации. Это транзисторы 75100 кирпича. Ставим на радиатор с простейшей платой, силовые проводники, емкости и шунты. А горелый V6 используем как драйвер.

https://ozon.ru/t/aHoOnpG

Mike 372

Я вот такие клеммы KVT использую

Они медные, толщина 1 мм, площадь контакта большая, стягиваются винтом М5. Обжимаю и для надежности пропаиваю. На моторе примерно такие же штатные. Тоже пропаяны. Бананы по виду латунные, у них сопротивление выше будет.

Mike 372

Цитата: РД00 от 06 Май 2026 в 07:56Вариант реанимации.
Не. 6.8 ценен своей миниатюрностью. Если восстанавливать, то в первоначальном виде. Его родные транзисторы в Чипе по 87 руб. Заказал 4 шт. и драйверы. Если оживет, будет выбор и резерв.
75100 проще готовый купить.  ;-)  Но не лежит у меня к нему душа. Хотя, на велике уже который год работает без нареканий. Но вначале с бубном пришлось попрыгать.

РД00

Тут желателен не размер, а теплоотвод, с которым у этих фитюлек очень плохо.

На мой взгляд это авиа ESC. В обдуве от винта он бы работал нормально. Для транспорта его применять как-то странно, там лучше что-нибудь большое железное.

Mike 372

Плата отводит тепло неплохо. Я эти мосфеты феном с температурой 480 сдуть не смог. Когда еще и паяльник тоже на 480 на полигон приложил и подержал, тогда только они отделились. У него проблема, что от платы к радиатору передачи тепла практически нет. Тут надо что-то думать. Я так понимаю, надо отводить тепло от полигонов и шин вокруг транзисторов. От самого корпуса транзистора сверху малоэффективно.

РД00

Там четырехслойка и похоже бессвинцовый припой. Мелкие корпуса снимал со сплавом Розе, фен не брал.

Но все равно это эрзац по сравнению с металлом. Самое неприятное - невозможно оценить макс ток. Для транзисторов указано 20А при монтаже на текстолит FR4, и гадай, насколько тут лучше FR4.

Mike 372

в 6.7 транзисторы NVMFS5C612NL. Для них указан ток 38 А при монтаже на полигон  650 mm2. Я так понимаю, это если дальше оно само рассеивается. А если от полигона тепло отводить, то можно и больше тока дать. Плюс и через корпус сверху что-то пройдет.

РД00

Пусть расцветают сто цветов. Мне больше нравится монтаж на алюминиевую плату.