Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00 и 3 гостей просматривают эту тему.

edw123

Цитата: РД00 от 15 Янв. 2024 в 21:17Смотреть надо на ходу. Тяга на швартовных испытаниях - режим с нулевым КПД, неинтересно.
Лучше на ходу, но швартовый режим - тоже вполне стандартная оценка. Только воды побольше, не в ванной.
Просто потребление может страдать от формы и обработки поверхностей, а в малой воде ещё по разному и от стенок.

Rock_n_Roliki

Нарисовал и напечатал новый винт полегче, шаг 3,9" (100мм) Д 136мм, лопасти по площади почти в два раза меньше первого с шагом 140мм. Профиль лопастей в форме крыла самолета, выпукло-вогнутые. Первый был с плоским профилем, шнековидным.

Ещё пару фото не зашкуренных и химически не обработанных пока винтов

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

edw123

Цитата: Rock_n_Roliki от 17 Янв. 2024 в 02:33Нарисовал и напечатал новый винт полегче
Какая-то отдельная прога под винты? С библиотекой, с параметрами разными? Там только для воды?

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 17 Янв. 2024 в 02:33Нарисовал и напечатал новый винт полегче, шаг 3,9" (100мм) Д 136
Самая грамотная конструкция, стакан на мотор. Сколько времени такой печатается ?

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 17 Янв. 2024 в 13:23Самая грамотная конструкция, стакан на мотор. Сколько времени такой печатается ?
Не я придумал, обычно на погружных аутранерах на али так делают, но там какие то лопасти символические культяпки и моторы 200-300Кв слишком оборотистые. Да, с таким креплением сильно компактней и мотор прикрыт пластиком. Из минусов что диаметр двигателя чуть увеличивается из за стакана, чуть больше сопротивление корпуса. Печатал 5ч40мин. Я думал ты тоже так будешь за торец ротора крепить, проще и надежней чем на вал.
Программка СолидВоркс, к винтам и их расчетам не имеет отношение, нет там шаблонов, рисовал на глаз от руки, были бы чертежи, наборы профилей со всеми градусами и размерами правильно расчитанного винта, было бы на что ориентироваться.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Принтера нет. Есть ЧПУ, думал на него печатающую головку, но при готовых трех винтах - больше мороки, чем выхода.

Крепление на торец думал. Там надо в винте 4 отверстия Ф3 параллельно оси, нужен сверлильный станок. На ось проще.

По расчету винтов - очень рекомендую софт, на который давал ссылку выше. Лопасти очень чувствительны к профилю и форме, КПД убивается вдвое одним легким движением.

https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=1031&sid=df073943a05d6dd61a67f070333423cc

edw123

Цитата: Rock_n_Roliki от 17 Янв. 2024 в 14:35были бы чертежи, наборы профилей со всеми градусами и размерами правильно расчитанного винта, было бы на что ориентироваться
Не понял - этого нет у Вас? Или наоборот этим и пользовались? Наверное просто вручную нарисовать - будет не очень хорошо.

Surf_el

Очень хороший винт под маломощные моторы был у советского ЭПЛ-2У. Вот если бы можно было его как-то скопировать и потом немного масштабировать, то было б супер
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

РД00

Че-то не вижу я тут ничего красивого :) В любом случае, думаю, что повторить эту форму в софте выше несложно. Тем более там есть анализ винта.

Оффтоп : увидел Вашу картинку с Мустангом - прям юностью повеяло, я на нем учился парусу.

РД00

РД00

И по моему - вот он готовый.

РД00

Большая батарейка, 170 Вт.

Т.е. вот оно, дешевое решение. Движок кВ 140, переключение на звезду, батарея 24В, простейший велосипедный регуль на 24 (или 36 с подстройкой делителя).

Следующим будет применение гироскутерного esc с FOC firmware. Должнн стать бесшумным, и из коробки подключается дисплей.

UPD: зарядил до упора, выдало 200 Вт. Больше в ванне не выжать, бурлит и сосет воздух.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 17 Янв. 2024 в 14:58По расчету винтов - очень рекомендую софт, на который давал ссылку выше.
https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=1031&sid=df073943a05d6dd61a67f070333423cc
Это и форум 3Дшника ещё года полтора назад читал. Как я понял все кого отсылали здесь на эту программку не разобрались:) я тоже, скачал в прошлом году её, требует регистрации, даже для триала, а там какая то сложная регистрация, институт, проффессия, прога для студентов. Да даже если и заработала бы, по обзорам на ютуб ни чего не понятно, ни одного параметра и графика, как моделировать если не знаешь что нужно и какой параметр на что влияет? получится так же как и руками рисовать методом тыка. И что потом с этой моделью делать (непонятно в каком своём внутреннем формате), наверняка нельзя её в СолидВоркс экспортировать для редактирования и подрисовки своего крепежа стакана. Чтоб проектировать винты, надо учится разбираться годами, а обывателю для разовой поделки достаточно какой нибудь калькулятор примерных винтов с понятными вводными данными, мощность мотора, обороты, длина и вес судна, тип судна и по этим данным примерная моделька винта.
ЦитироватьЛопасти очень чувствительны к профилю и форме, КПД убивается вдвое одним легким движением.
Не думаю что прям так вдвое. Думаю речь про 2-5% на неточности формы. В видео САП с ПП трубами транцем человек много перепробовал форм, говорит полировка лопастей ни чего не дает, форма лопастей тоже особо, что он имел в виду про форму, сечение или форма периметра лопасти, саблевидная, прямая.
ЦитироватьНе понял - этого нет у Вас? Или наоборот этим и пользовались? Наверное просто вручную нарисовать - будет не очень хорошо.
Ориентир на фото винтов, чертежей в интернете и среди участников на практике, их отзывы, цифры про диаметр, шаг. Вручную хорошо будет рисовать:) судя по винтам с али и ЭПЛ-2У это плоский или овальный профиль и сомневаюсь про точные расчеты, как бы вырезанные сегменты шнека бура для лунок. А то что на али в комплекте к модельным аутранерам подводным идут в стакане креплении, вообще дичь простейшая.
Ну я так делаю, сначала создаю спираль, винт Архимеда с нужным шагом, это форма соответствует одинаковой скорости (при разной угловой) воды по поверхности лопасти на любом радиусе, то есть угол лопасти плавно меняется от вала к концу что соответствует фотографиям винтов:) Вид сверху, вырезаю форму лопасти, потом их размножаю сколько нужно. По желанию потом можно профилировать формой крыла по нескольким сечениям. Всякие "рейк" или вынос лопасти (слева на рис срез под наклоном) не делал так как не понимаю что это дает, но тоже не сложно сделать.

ПС: На гонке катамаранов с солнечными панелями (гонка по Казахстану участники) Антон "Пиксель" и Юрий "Капля" рисовали свои винты и печатали, они оказались эффективней готовых алюм под бензинку. Правда мощности и скорости у них другие 2-4кВт и 14км/ч, вес и длина 5-6м катамаранов. У меня есть STL модель винта Антона, но её нельзя редактировать или надо как то перевести в нужный формат, не получилось у меня в СолидВорк. Можно только маштабировать при печати или по разглядывать:) Мой винт просто карлик по сравнению с винтом Антона.

РД00

По запросу "propeller 3d model" находится много моделей. Дальше можно масштабировать 1D вдоль оси, меняя шаг, и 2D в плоскости - диаметр.

Хотя бы профиль лопасти должен быть похож на профиль. Табличный аэродинамический Clark Y и просто плоский лист - это именно раза два по качеству.

РД00

https://youtube.com/shorts/aaHZoCW5-jU?si=KORHfo1lQ9lNT4fB

Кто-то поставил-таки мотор на ногу для триммера. Мой винт, редуктор 2:1.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 17 Янв. 2024 в 21:25По запросу "propeller 3d model" находится много моделей. Дальше можно масштабировать 1D вдоль оси, меняя шаг, и 2D в плоскости - диаметр.
Хотя бы профиль лопасти должен быть похож на профиль. Табличный аэродинамический Clark Y и просто плоский лист - это именно раза два по качеству.
По моделям искал, в основном это любительские шаржи без понимания, как и многое из видео уроков на ютубе "как рисовать винт в СолидВоркс", чисто символически похожее на винт. Например рисуют форму лопасти а потом искажениями гнут от балды, так и правильный винт Архимеда шнек не получить. Или от балды по двум сечениям начальный угол атаки 70гр у бобышки  и конечный угол атаки 30гр например на конце лопасти, тоже ерундистика. Большинство с плоским профилем или плоским с закругленными кромками. Маштабировать не прокатит по крепежу, потом что, отрезать лопасти и приделывать к своему стакану. Один раз серьезный винт попался, но чел загружал кучу готовых профилей, кривых из кучи папок и он сам автоматом построился, ни чего не понял, длинное видео. И там 6-ти лопастной корабельный с огромным шагом и затеняющими друг друга лопастями, нам не подойдет.
Спойлер
Профиль я делал как крыло самолета, но нижнюю кромку не прямую а вогнутую, так вроде в гребных практикуется. Если бы я знал точно что рисовать, то нарисовал. Тот же рисунок чертеж из нета уже многое, есть ориентиры, наклон всей лопасти в сторону тяги, все профили, причем профили не везде крыло самолета, у основания лопасти и до середины крыло а дальше постепенно переходит в линзу плоско выпуклую, то есть симметричный профиль. На многих винтах везде симметричный плоско выпуклый, или вогнуто-выпуклый.
ЦитироватьClark Y и просто плоский лист - это именно раза два по качеству.
По качеству но не по скорости или потреблению, разница будет что можно и не заметить. Вот шаг, диаметр и площадь лопастей гораздо больше влияют.

edw123

Rock_n_Roliki

Цитата: edw123 от 18 Янв. 2024 в 00:47Что за видео?
Автор в этой теме 3 стр 49 сообщение, там и ссылка на видео, ещё оно проскакивало здесь про транец откидной из ПП труб. Но похоже я напутал/приврал или смешал выводы этого автора с другим человеком/комментарием про "полировка винта ни чего не дала" и "форма ни чего не дала". Здесь в теме:
ЦитироватьВыводы:
1. Быстрее 6 км\ч разгонять не имеет смысла.
2. При 6 км\ч потребление 150 ватт.
3. Оптимальный винт: диаметр 200 мм, шаг 6 дюймов. Пробовал шаг 8 - едет заметно медленнее. Увеличение диаметра до 250 мм ничего не дало, кроме вибрации. Наклон лопасти назад - замедляет ход.
4. Можно буксировать другой сап с пассажиром со скоростью 4 км\ч и потреблением 200 ватт
Винт у него конечно интересный, с отстегивающимися лопастями, можно быстро менять. Экспериментально он с десяток винтов напечатал чтоб оптимальный найти. Д=200мм винта смущает, но скорее всего мотор там в два раза мощнее стоит, 6384 120Кв 4кВт, чем наши 5065 моторчики и тогда такой винт и шаг оправдан, на наших он будет слишком тяжелый, даже низкие обороты не спасут.Вообще мало инфо, ни какой движок, ни какой вольтаж и обороты, по видео разглядел только на вольтметре 14,4В. Если рассмотреть винт на скриншоте видео, то он похож на мой первый винт, профиль плоский, форма лопастей только более прямая, без загиба назад.
СКРИН

Если Андрей800 не сложно о своем проекте пару слов поподробней, обороты, мотор, лопасти плоские или профилированные?