Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Alex75 и 3 гостей просматривают эту тему.

Rock_n_Roliki

А почему у меня при уменьшении диаметра до 13см или 20см пропорционально по толщине не уменьшаются, становятся колбасами при схожих параметрах, твои забил и ошибку в "результат" выдает?
Тык
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Gear Ratio 1, а не 0. Не крутится. Expanded Area лучше 0.4.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 19 Янв. 2024 в 03:16180 мм, шаг/диам 0.7, 500 Вт, 1500 об, 3 узла. Похож на мои. Gear Ratio 1, а не 0. Не крутится. Expanded Area лучше 0.4.
Твои параметры - колбасня а на лопасть:) Без разницы 0,1,3 (как я понял это передаточное редуктора, ноль - прямое передаточное ДД) колбасня не меняется, результат не выводится при переходе на страницу 2.
Тык

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

1 прямое передаточное. 0 - это вал заклинило.

Подглючивает, да.

И я ставил пластик, а не бронзу.

Rock_n_Roliki

Да без разницы, все передаточные пробовал и все материалы, да и всё остальное перепробовал, срабатывает только когда ничего по умолчанию не трогаешь. Какой то глюк, пропорция толщины лопасти с 60см не меняется, с кулак толщина:) а других параметров нет.

РД00

То же, 4 узла. Все ОК.

Gr

ЦитироватьЧестно говоря, готовому сервомотору с энкодером я бы нашел менее варварское применение, чем в пруду его топить.
Ну так поищи ;) Я могу поискать еще его блок питания  и плату управления.. и махнуть на работающий простейший набор без АКБ :)

Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

РД00

Поставил мощность 1 кВт и скорость 0.1 узел - получил ну в точности свой винт. Т.е. китайцы, заразы, оптимизируют под статическую тягу. Чтоб lbs побольше.

Глюк с толщиной - только на первом экране, с одной лопастью. Генерируется нормальный.

РД00

Цитата: Gr от 19 Янв. 2024 в 10:44и махнуть на работающий простейший набор

Не, самому нужен. Надо смерить обороты без редуктора. Посчитать щели на энкодере, запитать его и посмотреть частоту тестером. Если их 60, то покажет сразу об/мин.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 19 Янв. 2024 в 12:45Глюк с толщиной - только на первом экране, с одной лопастью. Генерируется нормальный.
Сегодня получилось с первого раза Д=136мм, шаг 0,7, рейк 7, 0,3кВт, 3 скорость. А вчера ничего кроме "по умолчанию" не генерировалось. Всё Ок кроме бобышки "хаб" (кстати как она называется? в авиации "кок") винта, она 6,5см диаметром почему то а нужно 5см, на второй странице эти параметры есть но недоступны, не вбиваются и как каркуль решает какого диаметра бобышка? на стр 2 доступны только скругления примыкания лопасти и толщина кромок лопасти. И как перенести результат из первого калькулятора во второй где расширенные настройки и бобышки и массы судна? Или это два независимых калькулятора?
Ну как то странно что ты сам вводишь диаметр, шаг, рейк, почему ты 0,7 шаг ставишь а не другой например? Каркуль по идее должен это подгонять все шаги, площади лопастей, форму лопастей, "рейк" по скорости, оборотам, мощности, весу. И в чем там скорость в переводе на км/ч?

РД00

В первом калькуляторе материал определяет диаметр бобышки, и только его. Рейк (наклон лопастей в корму) лучше оставить 15. Соотношение шаг/диам - см. вводную статью по винтам на 3Дшнике, для моих 0.7 ОК. Узел - миля/ч, 1.85 км/ч.

Как перенести модель из первого во второй, не понял, и это большая глупость с их стороны. По нормальному надо ставить этот CAESUS.

Т.е. видимо генерим в первом калькуляторе винт со своими оборотами и скоростью, экспортируем в Солид, отрезаем цилиндром их бобышку, рисуем свою.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 19 Янв. 2024 в 17:57В первом калькуляторе материал определяет диаметр бобышки, и только его.
Это хреново и при бОльшей бобышки и при меньшей, когда свою пририсуещь которая больше, срежется часть лопастей у основания, ну а когда больше и так понятно что меньше при редактировании не сделаешь, только маштабированием и то вряд ли в сотки мм попадешь.
ЦитироватьРейк (наклон лопастей в корму) лучше оставить 15
Почему так? Не про рейк ли Андрей писал "наклон назад лопасти снижает скорость" или он про саблевидность?
ЦитироватьСоотношение шаг/диам - см. вводную статью по винтам на 3Дшнике, для моих 0.7 ОК
Это шаг 95мм для моего 136мм винта, какой то маленький, хотя в последнем винте чуйка подсказала 100мм (3,9 дюймов шаг) шаг делай:) получается попал в точку, в первый раз 140мм (5,5") делал, Андрей 6" рекомендует, ещё больше.
цитата
1. Быстрее 6 км\ч разгонять не имеет смысла.
2. При 6 км\ч потребление 150 ватт.
3. Оптимальный винт: диаметр 200 мм, шаг 6 дюймов. Пробовал шаг 8 - едет заметно медленнее. Увеличение диаметра до 250 мм ничего не дало, кроме вибрации. Наклон лопасти назад - замедляет ход.
4. Можно буксировать другой сап с пассажиром со скоростью 4 км\ч и потреблением 200 ватт
ЦитироватьКак перенести модель из первого во второй, не понял, и это большая глупость с их стороны.
Там так и написано если знаете точно все параметры, то получите то что надо. Но засада что надо знать все толщины профиля, кромок, центра. Единственно можно из первого каркуля в письменном виде перенести параметры, но там + куча новых параметров.
ЦитироватьТ.е. видимо генерим в первом калькуляторе винт со своими оборотами и скоростью, экспортируем в Солид, отрезаем цилиндром их бобышку, рисуем свою.
Да, элементарно, затык в примерном размере бобышки чтоб + - 1-4мм хотя бы была к твоим размерам а лучше точным, ну если срежется часть лопастей у основания, не страшно. Но сомневаюсь я в 3Д печати этих моделей, кромки у лопастей очень тонкие, заточенные, для металла или литья из крепкого гибкого пластика. На принтере если меньше 0,5-1мм кромки будут, то они отломаются, а там как я понял максимальная толщина 0,35мм кромок, это самые жирные:)

РД00

Резать у основания не страшно, эти области почти не работают. Т.е. материал - сталь, и отрезаем центр.

Рейк рекомендуют 15 для классической формы, как у меня. Для крыльчатки м.б. и меньше.

Шаг и изгиб сгенерятся автоматом по оборотам и скорости, поставить только Exp Area. Я подгонял под свои, ~0.4

UPD: возможно, что при малом диаметре винта разумнее не стакан, а на торец, как у меня. Бобышка - конус с диаметра ротора до поменьше.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 19 Янв. 2024 в 18:42Шаг и изгиб сгенерятся автоматом по оборотам и скорости, поставить только Exp Area. Я подгонял под свои, ~0.4
Это как это сгенерятся, если Exp Area это и есть шаг винта и ты его ставил 0,7. С чего вдруг подогнал 0,4 и по каким критериям? Возможно шаг ты сам выставляешь а по об. скорости форма и площадь лопастей меняются автоматом. Облегчить винт можно одновременно по нескольким параметрам а можно по одному из них а остальное без изменения. Только по шагу, только по диаметру, только по площади лопастей.
ЦитироватьUPD: возможно, что при малом диаметре винта разумнее не стакан, а на торец, как у меня. Бобышка - конус с диаметра ротора до поменьше.
Одно и то же, корпус двигателя всё равно "затеняет" винт и создает сопротивление, и за движком Д50мм нерабочая зона даже если там лопасти и маленькая бобышка. Да и чем ближе к центру вала тем менее рабочая поверхность лопастей, сам же писал на счет обрезки что не страшно. Самая рабочая область на краях лопастей где угловая скорость больше. Единственно минус "стакана", это добавляется по 2-2,8мм на толщину стенки, а значит 4-5,6мм к диаметру двигателя на лобовое сопротивление, но зато  весь мотор с винтом короче в длину на размер винта и нет проблем с соосностью и центровкой винта-мотора, не разколбасит, надежное простое крепление в монолит, нет вращательной нагрузки на вал, ротор как бы независимо от вала крутится, не передает на вал ни грамма усилия на скручивания. Ещё при крепеже за лыску/шлиц за вал шпонкой или винтиком, очень маленький рычаг получается в 3мм куда вся дурь момента приходится и все шпонки, шлицы проминаются, раздалбываются, утрирую, через винт не так много момента и рывков нет, среда сглаживает. Да, про торец ротора не сразу понял:) в смысле не на вал а резьбовые торца ротора.
Но и есть плюс ещё за торец ротора,  что ротор не закрыт вплотную стаканом как термоизоляция, лучше магниты будут охлаждаться. Но дизайн со стаканом больше нравится, монолит такой (винт/движ/корпус/крепеж) всё в один цвет вместо краски и защита от царапок краски мотора и примагничивания мусора.
ЦитироватьРейк рекомендуют 15 для классической формы, как у меня. Для крыльчатки м.б. и меньше.
А вот если представить саморез по дереву как винт с перпендикулярным рейком, то есть с прямым и саморез с наклонным рейком, какой будет лучше вкручиваться, не получится что с рейком он будет закусывать, дополнительно уплотнять дерево? Надо почитать за что рейк отвечает. Винт Архимеда прямой, с рейком если представить, то меньше соскальзывания потока с краев, может и полезен, но добавит сопротивления.

РД00

Exp Area - дисковое соотношение по-русски, ширина лопастей. Шаг - Pitch, здесь выражается через P/D Ratio.

Рейк - https://boattest.com/article/propeller-rake-explained-its-all-about-angle

Ну и Wake fraction - коэфф попутного потока, см https://mercury-ms.ru/txt/articles/10_2006/03/

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 19 Янв. 2024 в 21:25Exp Area - дисковое соотношение по-русски, ширина лопастей. Шаг - Pitch, здесь выражается через P/D Ratio.
Да это понятно что это либо в соотношениях либо в дюймах, я в мм прикидываю. Вопрос был в другом, ты сам решаешь а не каркуль какой шаг, хотя это дело каркуля. Статью прочел, выписал рекомендации и циферки всего, шага, рейка, 1000 Об на каждый 15км/ч, саблевидность, кавитацию. А вот:
ЦитироватьНу и Wake fraction - коэфф попутного потока, см https://mercury-ms.ru/txt/articles/10_2006/03/
забыл или не знал что в каркуле есть. В статье ещё "коэфф скольжения" и много чего. Но в каркуле в чем измеряется, в каких единицах, если по умолчанию в каркуле Wake fraction 0,05? а в статье 15-20% или 20-40%
Про рейк правильно мыслил, что от срыва потока, в статье про перетекании потока:
цитата
Гребные винты катеров имеют обычно большую частоту вращения, поэтому вследствие больших центробежных скоростей происходит перетекание воды по лопастям в радиальном направлении, что отрицательно сказывается на КПД винта. Для уменьшения этого эффекта лопастям придают значительный наклон в корму - от 10 до 15°.
Про винт Архимеда, шнек, тоже правильно когда винт первый рисовал, одинаковая скорость потока по любой точке поверхности, так и мыслил. А вот переменный шаг непонятен, в статье: не нашел но было же:)  что то подобное "шаг постепенно уменьшается от края лопасти к комлю". Не наоборот ли? Это не про мультипитч винт а было про переменный шаг что лучше КПД.
Про кольцевую насадку там много приятного, зря ругают здесь за неё. По любому нужна хотя бы для защиты винта и голов купающихся.

РД00

Я не устанавливал шаг в Design Tool. Задал диаметр, Exp, мощность, обороты и скорость. Он посчитал P/D.

Rock_n_Roliki

Я так делал, нужен шаг 100 или 120мм делил на диаметр и получал этот Expanded Area Ratio, думал что это и есть шаг только в коэфф диаметр/шаг:) смутило АЕ/АО.
И Wake Number в каких единицах и что ставить?