Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00, Rock_n_Roliki (+ 1 Скрыт) и 2 гостей просматривают эту тему.

РД00

Ну, хозяин - барин. Я моторы крутить точно не буду, накрутился в авиа в попытках УВТ. У него, во-первых, тяга, нагружающая шарнир, во-вторых, гироскопический момент.

Ардуина программируется через кабель mini USB. Вот вся потребная машинерия.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 16 Фев. 2024 в 22:06Ну, хозяин - барин.
Ну пока так попробую (на фото), механика в рычагах, румпель палка складная от швабры, румпель свободно ходит вверх/вниз за счет прокручивания тяги и в право-лево, рулить можно с любой точки и любого угла, сидя/стоя/дальше/ближе/справа/слева. Рулежка осуществляется перемещением румпеля по оси судна, никаких движений в бок как в классическом (при длинном румпеле это размах +- метр), положил румпель под любым углом справа или слева от себя и тяни-толкай. Легким движение румпеля до отказа вперед и назад, тяга перекидывается на 180гр (фото 2), получаем халявный задний ход с тем же рулением как и вперед, причем гидродинамически правильный, винт в туже сторону крутится а не в реверс, кнопка реверса до свидания и лишний провод. И ещё нет ограничений по углам, хоть на 90гр мотор хоть на 120, хоть на 180. Единственный момент спорный, фиксировать вертикально жестко дрейдвуд нижней скобой упором или нет? Без фиксации налетев на мель мотор сложится и не пострадает, но тогда задний ход невозможен, мотор будет подниматься к поверхности на шарнире транца от тяги винта и когда лодка идет по инерции течением мотор тоже будет задирать под 45гр. Думаю типа щеколды или застежки скобы сделать фиксатор нижней части дрейдвуда, если сильно долбанет по мотору то отщелкнется. А с серво, джостиками и ардуино как нить потом, надолго это разбираться.
Фото

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

edw123

Цитата: Rock_n_Roliki от 17 Фев. 2024 в 20:48Думаю типа щеколды или застежки скобы сделать фиксатор нижней части дрейдвуда, если сильно долбанет по мотору то отщелкнется.
Не проще какую-нибудь чеку вставлять перед реверсом?

Rock_n_Roliki

Цитата: edw123 от 17 Фев. 2024 в 21:05Не проще какую-нибудь чеку вставлять перед реверсом?
Так и хотел, скоба как у всех (типа крепеж пластиковых труб) но там где дрейдвуд вставляется такой засов на шарнире как ворота/калитки закрывают. Но каждый раз лазить к "жопе" САПа, а если в кресле сидишь. Лучше защелку рассчитать чтоб труба защелкивалась с определенным усилием, чтоб тяга мотора не отстегнула трубу а на удар об препятствие сработала. Ну надо подумать. Одновременно и зафиксированная и свободная труба дрейдвуда имеет свои плюсы и минусы. А если жестко зафиксирован мотор, то при ударе весь транец сложится, загнется или вырвет из креплений. Вот что происходит при накате с выключенным мотором, мотор течением сильно поднимает и увеличивает сопротивление?
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Surf_el

Цитата: Rock_n_Roliki от 17 Фев. 2024 в 21:19Вот что происходит при накате с выключенным мотором, мотор течением сильно поднимает и увеличивает сопротивление?
У меня на байдарке транец свободно поворачивается, никаких скоб не делал и при свободном ходе никуда не задирается, висит прямо под весом мотора
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

edw123

Цитата: Rock_n_Roliki от 17 Фев. 2024 в 21:19Но каждый раз лазить к "жопе" САПа
Так часто хотите реверсить? :pardon:

Surf_el

ЦитироватьРулежка осуществляется перемещением румпеля по оси судна
Этот вариант был самый первый с чего я начинал, прямо почти в точности как вы изобразили, только длина была фиксированной. В итоге не прижилась такая рулежка.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Rock_n_Roliki

Цитата: Surf_el от 17 Фев. 2024 в 23:02Этот вариант был самый первый с чего я начинал, прямо почти в точности как вы изобразили, только длина была фиксированной. В итоге не прижилась такая рулежка.
Можно поподробнее в чем минусы? А то закрадываются сомнения что либо "ноль" трудно ловить, либо слишком грубая рулежка, либо большое усилие прилагать. Но с длиной рычага тяги от дрейдвуда можно поэкспериментировать меняя диапазон хода руля и усилие. То что с фиксированного положения, это понятно, каяк и сидушка, а на САП голом можно перемещаться.
Цитата: edw123 от 17 Фев. 2024 в 22:07Так часто хотите реверсить?
Не часто, но когда внезапно в "тупик" занесет, тут надо быстро действовать, либо весло хватать, либо быстро реверс включать. Ну вот в теории с этими рычажками и с таким реверсом или углом в 90гр мотора можно на месте крутится вокруг центра судна, прикольно же, в узкой протоке развернутся например на месте.

Surf_el

Я уже не помню всех нюансов, но все это применительно к байдарке. Следующие варианты сбоку и сзади на тросиках оказались просто удобнее. Возможно на сапе будет по другому, я ещё не пробовал и возможно там ногами рулить окажется менее удобно. Кстати, бывает, что за тросики руками дергают, натягивают их вдоль бортов и рукой их дергают. Но это я тоже видел применительно к байдаркам. А эта штанга от первого варианта у меня до сих пор где-то валяется. Может на сапе тоже к ней вернусь.
Кстати за все время мне ни разу не потребовался задний ход, веслом проще маневрировать в сложных условиях отчаливания

РД00

При рулении на кате двигаю перо на ±10 град, не больше. Если надо развернуться на месте, табаню веслом. Реверс тоже не понадобился, хотя в моем случае он делается выводом одной кнопки с esc. Я к тому, что перед тем, как городить трехэтажные схемы, неплохо бы оценить их необходимость. Сам ограничусь этим :

Surf_el

Я понимаю, что сапы с мотором используют в основном для развлекухи на просторных водоемах. Но всё-таки как решается вопросы с наматыванием водорослей или лесок? Каждый раз лезть купаться? А если в корягу влететь с таким мотором на плавнике?

edw123

Цитата: РД00 от 18 Фев. 2024 в 11:46Сам ограничусь этим :
Вариант замечательный, но в соленой воде страшновато. :bn:
Цитата: Surf_el от 18 Фев. 2024 в 12:45наматыванием водорослей или лесок?
Тут гребное колесо кто-то делал. :wow:  Вроде даже на гироскутерном.

РД00

Цитата: Surf_el от 18 Фев. 2024 в 12:45Но всё-таки как решается вопросы с наматыванием водорослей или лесок? Каждый раз лезть купаться?

Прекрасный вопрос :) На кате я достаю до винта и разматываюсь. На сапе на корму не отойдешь, она утонет. Очень надеюсь на саблевидные лопасти, либо буду городить защиту.

От коряги спасет плавник, если он прочный. На серфе однажды поймал плавником бревно на глиссере, и побежал по воде с парусом в руках. Конструкция осталась цела.

edw123

Цитата: РД00 от 18 Фев. 2024 в 14:15и побежал по воде с парусом в руках.
Оторвали от шарнира? Поломали мачту?  /:-)

РД00

Степс снялся с защелки.

Rock_n_Roliki

Цитата: Surf_el от 18 Фев. 2024 в 11:01Следующие варианты сбоку и сзади на тросиках оказались просто удобнее. Возможно на сапе будет по другому, я ещё не пробовал и возможно там ногами рулить окажется менее удобно.
Ногами конечно за веревочки удобно, но сидя в лодке/каяке где фиксированное место и седушка. На САП думаю не удобно, веревки в натяг должны быть, положение фиксированное, если на веслах или стоя захочется то спотыкачь об веревки на палубе. Ну раз рычажная система работает, это уже хорошо. Сейчас печатаю все детальки для неё, хомуты, концевики, шайбы, барашки, цангу зажим дрейдвуда для регулировки высоты мотора, всё должно разбираться руками, без отвертки и ключей. Ну сбоку транец всё упрощает и рулежку и доступ к очищению от водорослей. Буду делать кольцевую насадку на винт, сразу много отдельных элементов заменяет - антикавитационную плиту, защиту от водорослей, защиту голов друзей которые на дне "водолазят" и любят под днищем всплывать, защиту винта в воде, защиту винта при перевозке если сильно набить рюкзак и прижать, винт печатный легко сломать наступив нечаянно или в сумке, в багажнике. А на трубку дрейдвуда по ватерлинию надену каплевидный чехольчик чтоб завихрений не было и воздух не подсасывала.
Кстати про "П" транец, можно его совсем универсальным сделать под любой САП и даже за сап не крепить за рым или ещё как. А как струбцина зажимающая доску (САП) с двумя барашками сверху. Чтоб не продавливать небольшой площадью "пятаками-площадками" струбцин САП, можно подложить общую жесткую пластину по размеру транца через которую прижим будет.
Цитата: РД00 от 18 Фев. 2024 в 11:46Сам ограничусь этим :
Конечно самое простое решение. Но рулежка веслом, лишним торможением лопасти весла не очень. Можно пяткой в воду рулить:) Или как предлагал за мотором перо руля на шарнире свободно болтающее, а за край пера веревочку кольцом через верх САПа. Но опять весло, веревочка, а газовать чем, две вещи в руках, пульт+ весло (если д/у то можно к веслу закрепить), или веревка + пульт. И самый главный минус - САП только электро, нет конвертации в "обычный САП" при поднятии мотора, с веслом мотор будет мешать сопротивлением.

Андрей800

Цитата: Rock_n_Roliki от 18 Янв. 2024 в 02:23Если Андрей800 не сложно о своем проекте пару слов поподробней, обороты, мотор, лопасти плоские или профилированные?
Здравствуйте! О моем проекте:
Мотор: 5065-140KV
Контроллер: https://aliexpress.ru/item/1005003117709091.html (в настройках Demag Compensation = Off, Motor timing = Low)
Обороты: не мерял (как измерить?)
Лопасти: профилированные. Делал в конструкторе wageningen-b-series-propeller.com Там можно задать только толщину лопасти, а на профиль повлиять нельзя.
Влияние параметров винта на скорость при потреблении 120 Ватт:
1. 200/6 - 5,5 км/ч
2. 200/8, 250/6, 250/8 - 5 км/ч
3. 200/4, 250/4 - 4,2 км/ч
4. Expanded Area Ratio: 0,3 хуже, чем 0,617 (стандарт)
5. Rake: 15 хуже, чем 3

edw123

Цитата: Андрей800 от 20 Фев. 2024 в 14:19Влияние параметров винта на скорость при потреблении 120 Ватт:
1. 200/6 - 5,5 км/ч
2. 200/8, 250/6, 250/8 - 5 км/ч
3. 200/4, 250/4 - 4,2 км/ч
А как контролируете мощность, если обороты неизвестны? 200 - диаметр, а 4,6,8 это что?