Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Андрей800

Цитата: edw123 от 20 Фев. 2024 в 14:29А как контролируете мощность, если обороты неизвестны? 200 - диаметр, а 4,6,8 это что?
4,6,8 - это шаг в дюймах
Мощность меряю ваттметром

edw123

Цитата: Андрей800 от 20 Фев. 2024 в 14:404,6,8 - это шаг в дюймах
Мощность меряю ваттметром
Шаг, понятно. Тогда наверное можно попробовать шаг = 5 и 7?
Ваттметром - это хорошо, а как регулируете, чтобы именно по 120Вт было со всеми винтами. Газом, оборотами? Или это предел в контроллере?
А вот например на 200/8 - скорость меньше, а швартовая тяга? Не смотрели?

Андрей800

Цитата: edw123 от 20 Фев. 2024 в 14:55Шаг, понятно. Тогда наверное можно попробовать шаг = 5 и 7?
Ваттметром - это хорошо, а как регулируете, чтобы именно по 120Вт было со всеми винтами. Газом, оборотами? Или это предел в контроллере?
А вот например на 200/8 - скорость меньше, а швартовая тяга? Не смотрели?
Шаги 5,7 можно попробовать. Швартовую тягу не смотрел. Потребление регулирую газом. Максимально можно дать 350 ватт.

Кстати вопрос, как сделать так, чтобы потребление 120 ватт оставалось постоянным в процессе всего разряда батареи? Сейчас работает так: выставляю 120 ватт, а через полчаса напряжение просело, и прибор показывает уже 110 ватт, приходится добавлять обороты.

edw123

Цитата: Андрей800 от 20 Фев. 2024 в 15:18а через полчаса напряжение просело, и прибор показывает уже 110 ватт, приходится добавлять обороты.
А так прям это надо?  :pardon: Не так и смертельно, кмк. Ну пусть немного проседает, будет в качестве информации о оставшейся энергии.
А ещё например 150/8? Мелкий диаметр - удобно.
Обороты - например частотомером/осцилографом с фазных.

Андрей800

Цитата: edw123 от 20 Фев. 2024 в 15:21А так прям это надо?  :pardon: Не так и смертельно, кмк. Ну пусть немного проседает, будет в качестве информации о оставшейся энергии.
Это важно для экономии батареи. Варианта два:
1. Все время смотреть на прибор, чтобы случайно не дать лишних 50-100 ватт, сократив дальность поездки вдвое.
2. Доверить эту задачу электронике, выкинуть прибор, зная, что если нажал кнопку "А", то расход всегда 120 ватт, а нажал "B" - расход всегда 150 ватт.

Surf_el

Цитата: Андрей800 от 20 Фев. 2024 в 15:39Это важно для экономии батареи. Варианта два:
1. Все время смотреть на прибор, чтобы случайно не дать лишних 50-100 ватт, сократив дальность поездки вдвое.
2. Доверить эту задачу электронике, выкинуть прибор, зная, что если нажал кнопку "А", то расход всегда 120 ватт, а нажал "B" - расход всегда 150 ватт.
Вариант питать мотор от dc-dc понижайки с постоянным напряжением
Вариант кстати проверенный практикой, хоть и вынужденно, тк нужно было использовать аккум от электровелосипеда. И очень помогшего в тестах на скорость с разными транцами
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Андрей800

Цитата: Surf_el от 20 Фев. 2024 в 16:22Вариант питать мотор от dc-dc понижайки с постоянным напряжением
Вариант кстати проверенный практикой, хоть и вынужденно, тк нужно было использовать аккум от электровелосипеда. И очень помогшего в тестах на скорость с разными транцами
А вот эта группа параметров, случайно, не отвечает за поддержание оборотов?

1.jpg

Rock_n_Roliki

Цитата: Андрей800 от 20 Фев. 2024 в 14:19Здравствуйте! О моем проекте:
Мотор: 5065-140KV
Контроллер: https://aliexpress.ru/item/1005003117709091.html (в настройках Demag Compensation = Off, Motor timing = Low)
Обороты: не мерял (как измерить?)
Лопасти: профилированные. Делал в конструкторе wageningen-b-series-propeller.com Там можно задать только толщину лопасти, а на профиль повлиять нельзя.
Влияние параметров винта на скорость при потреблении 120 Ватт:
1. 200/6 - 5,5 км/ч
2. 200/8, 250/6, 250/8 - 5 км/ч
3. 200/4, 250/4 - 4,2 км/ч
4. Expanded Area Ratio: 0,3 хуже, чем 0,617 (стандарт)
5. Rake: 15 хуже, чем 3
Приветствую! Моторчик всё же 5065 "тот самый проверенный", а то казалось что 6384 120Кв судя по диаметру бобышки винта, но это для сменных лопастей диаметр увеличен. У меня другая ситуация, делаю из того что было уже дома, был моторчи 5065 270Кв!!! :facepalm:  контроллер Веск программируемый на любое напряжение, в нем кстати есть ограничение мощности (поставил 120Вт и больше не выдаст, или по фазному/батарейному настроил сколько надо Вт) или оборотов, аккум пересоберу в 4S. Еще если LiFePo4 аккумы поставить, не будет снижаться вольтаж аккума и мощность постоянная будет. И вот теоретически по Кв мотора получается 3400 Об/мин, сильно многовато. Потому сделал винт в том же онлайн калькуляторе (твоя ссылка не работает, хотя адрес верный) с такими параметрами Д=136мм, Expanded Area Ratio: 0,4, Диаметр/шаг - 0,4, по калькулятору "шаг" вообще 0,2 получается, но в "дизайне" 0,4 минимальное значение. Рейк 15гр, вот насоветовали тут :ireful:  говоришь что плохо большой рейк, видел по фото что лопасти без рейка визуально, потому подумал что от руки рисовал, мои первые винты так же выглядели, потом стал по сечением аэро профиля делать, а потом через калькулятор. Для высоких оборотов как у меня, на ютубе чел делает 100мм винты двухлопастные с мелким шагом, большие хуже у него с Кв 200-300 моторов. Ну посмотрим как в деле будет, пока винт и часть деталей напечатал. Будет кольцевая насадка (рис) и пока простое управление на тягу румпелем вперед/назад через рычаг на дрейдвуде, можно развернуть румпелем рычаг на 180гр и будет задний ход. А потом если мотор зайдет, буду разбираться с серво, ардуино и автоматизацией. Транец немного по другому придумал, компактный, как крючок корму обхватывает почти до нижней плоскости САП а сверху небольшая платформа и за рым зафиксирована, выше рисунки кидал. Кресло ещё надо сделать, думал просто мелкий раскладной стульчик с спинкой поставить, но ножки малой площади, надо хоть пару полосок фанеры как основание или платформу квадратную чтоб не продавить САП.
На сколько низко можно делать сидушку кресла чтоб было всё ещё удобно, если в уровень палубы наверное дискомфорт, сколько в см от палубы поджопник оптимально? (вспомнилась комедия с вопросом главного героя в магазине при покупке дельтоплана "-Какая музыка подходит для дельтапланерирования?", "-А его можно распилить пополам чтоб в самолет влез?")
И в каком месте на САП обычно человек сидит/стоит, явно не в центре а чуть дальше к корме, сколько примерно в пропорциях или см при САП длиной 335см? Просто опыта ноль, а делать, крепить надо, а как дома прикинешь, в каком месте кресло, какой длины румпель (телескопическая ручка швабры) :-D 
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

edw123

Цитата: Rock_n_Roliki от 20 Фев. 2024 в 19:27делаю из того что было уже дома, был моторчи 5065 270Кв!!! :facepalm:
Да... а что вы все так боитесь и не любите этих "больших Кв" :bn: Это же чистая условность. Определяющим для режима в моторе является в основном магнитная система и железо, а не обмотки. Т.е. мотор 140Кв ничем не отличается по магнитной системе от мотора 270Кв, т.е. для разумного юзера это практически один и тот же мотор. :exactly:  Есть конечно изменение полюсности, которое более глубоко копает, но это совсем сложно.

edw123

Цитата: Андрей800 от 20 Фев. 2024 в 15:39Это важно для экономии батареи. Варианта два:
Так Вам не просадка должна быть интересна, а ограничение по мощности. Это несколько другая задача. И решать её надо по другому. У Вас же текущие 120Вт - это не максимальная мощность и обороты? Контроллер какой у Вас? Фазный ток и батарейный может ограничивать?

Фото вму можно посмотреть? Где плаваете ходите?

Андрей800

Цитата: edw123 от 20 Фев. 2024 в 20:02Так Вам не просадка должна быть интересна, а ограничение по мощности. Это несколько другая задача. И решать её надо по другому. У Вас же текущие 120Вт - это не максимальная мощность и обороты? Контроллер какой у Вас? Фазный ток и батарейный может ограничивать?

Фото вму можно посмотреть?

Мне интересно не ограничение, а стабилизация мощности. Чтобы, нажав кнопку "А", получить потребление 120 Ватт, кнопку "B" - 150 Ватт, и т.д. Если я подберу обороты, при которых потребление 120 Ватт, и привяжу их к кнопке, как константу, то при разрядке батареи потребление станет уже 110 Ватт, и ESC мне никак это не исправит. Мой контроллер: https://aliexpress.ru/item/1005003117709091.html
Думаю, надо покупать датчик напряжения и датчик тока, и делать активный регулятор.

edw123

Цитата: Андрей800 от 20 Фев. 2024 в 20:53Мне интересно не ограничение, а стабилизация мощности. Чтобы, нажав кнопку "А", получить потребление 120 Ватт, кнопку "B" - 150 Ватт, и т.д. Если я подберу обороты, при которых потребление 120 Ватт, и привяжу их к кнопке, как константу, то при разрядке батареи потребление станет уже 110 Ватт, и ESC мне никак это не исправит. Мой контроллер: https://aliexpress.ru/item/1005003117709091.html
Думаю, надо покупать датчик напряжения и датчик тока, и делать активный регулятор.
Если ограничить ток, то мощность как раз и не поднимется выше U*I. Если ограничить фазный ток, то и от напряжения батареи перестанет зависеть практически до полной разрядки, лишь бы был запас по напряжению. Даёте полный газ и идёте на строго фиксированной мощности, 100, 120, 50, 250Вт, как установите ток. Как раз что Вам и хочется, кмк.
Если застабилизируете обороты, то это не застабилизирует мощность. 120Вт могут быть при разных оборотах, например при разной скорости доски и наоборот - при одних оборотах мощность может меняться. Более-менее постоянной она будет только в установившемся режиме плавания. Хотя это наверное действительно занимает наибольшее время, если долго идти в одном режиме.
Цитата: Андрей800 от 20 Фев. 2024 в 20:53Мне интересно не ограничение, а стабилизация мощности.
Ну имелось ввиду, что если ограничить мощность, то дальше надо просто "дать газ в пол" и получите на всё время мощность, равную установленному пределу - как раз ту самую "стабилизацию". :exactly:
Цитата: Андрей800 от 20 Фев. 2024 в 20:53Мой контроллер: https://aliexpress.ru/item/1005003117709091.html
Интересный контроллер. Ту как раз кто то искал контроллер 12В 100А. :exactly:

Андрей800

Цитата: edw123 от 20 Фев. 2024 в 21:06Даёте полный газ и идёте на строго фиксированной мощности, 100, 120, 50, 250Вт, как установите ток. Как раз что Вам и хочется, кмк.
Можно и так, но как установить это ограничение, и можно ли его менять в процессе?

Цитата: edw123 от 20 Фев. 2024 в 21:06Если застабилизируете обороты, то это не застабилизирует мощность.
Стабилизация оборотов тоже подойдет, как полумера.

Если сделать активный регулятор оборотов, то это убьет сразу всех зайцев.

edw123

Цитата: Андрей800 от 20 Фев. 2024 в 21:23Можно и так, но как установить это ограничение, и можно ли его менять в процессе?
Зависит от контроллера. В принципе многое можно сделать на Ардуино практически с любым контроллером, но придётся повозиться. Или если есть "токовое управление".
ЦитироватьСтабилизация оборотов тоже подойдет, как полумера.

Если сделать активный регулятор оборотов, то это убьет сразу всех зайцев.
Со стабилизацией произвольного напряжения и оборотов как-то всё хуже: не знаю ни одного контроллера с такими функциями.

============
Фото вму можно посмотреть? Где плаваете ходите, в каких местах?

Андрей800

Цитата: edw123 от 20 Фев. 2024 в 22:11Зависит от контроллера. В принципе многое можно сделать на Ардуино практически с любым контроллером, но придётся повозиться.

А можно пример такого скетча посмотреть?

Цитата: edw123 от 20 Фев. 2024 в 22:11Фото вму можно посмотреть? Где плаваете ходите, в каких местах?

Есть пара роликов:
https://youtu.be/Dww4nVy3Bqw
https://youtu.be/Z2vLg4U7IZg

edw123

Цитата: Андрей800 от 20 Фев. 2024 в 23:51А можно пример такого скетча посмотреть?
Нету. :pardon: Надо делать. Обороты - частота фазных импульсов, регулировать - управлением сервотестером. Вы же так регулируете скорость?
Или поискать примеры работы с Вашим контроллером - может можно менять параметры во время работы.

А какие-нибудь водохранники не пристают? Видео - оно конечно впечатляет, но для удобства лучше бы фотки. Вы винты покупали или печатали?

Андрей800

Цитата: edw123 от 21 Фев. 2024 в 00:14Нету. :pardon: Надо делать. Обороты - частота фазных импульсов, регулировать - управлением сервотестером. Вы же так регулируете скорость?
Или поискать примеры работы с Вашим контроллером - может можно менять параметры во время работы.

А какие-нибудь водохранники не пристают? Видео - оно конечно впечатляет, но для удобства лучше бы фотки. Вы винты покупали или печатали?

Регулирую скорость с помощью универсальной библиотеки motor.
Водоохранников не встречал. Винты сам печатаю.

edw123

Цитата: Андрей800 от 21 Фев. 2024 в 00:27Регулирую скорость с помощью универсальной библиотеки motor.
Это как? В железе это что?