Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

andenso и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: Андрей800 от 22 Март 2024 в 22:59нужна исключительно для экономии веса и денег?
Ну и некоторая страховка от перегруза мотора.

Rock_n_Roliki

Миллион вопросов, специфических, особо по пультам, контроллерам, только владельцы такого железа ответят. На 5 копеек отвечу:)
Цитата: lanbilling от 22 Март 2024 в 20:45В наличии есть 3D принтер, но с не очень большой рабочей зоной (150х180 где-то).
Не страшно, можно по частям печатать и склеить. Даже иногда технологически удобней по частям печатать в разных плоскостях. АБС пластик ацетоном клеется. ПЕТГ дихлорМетаном (дихлорЭтаном у меня не получилось). Всё это склеивает... сваривается в монолит.
Цитата: lanbilling от 22 Март 2024 в 20:4512 последовательно 21700 (чтобы набрать 48в)
13 последовательно для 48В литийион, 16 последовательно для LiFePo4 железофосфатных, последнии высокотоковые, можно меньше в параллель ставить, но они в два раза тяжелей и больше при той же емкости. Сколько параллельно? Зависит от самих банок, мало, средне, высокотоковые, большого типоразмера или маленького. Надо знать сколько ампер должен выдавать аккумулятор и набрать столько штук в параллель чтоб с каждой банки чуть ниже номинальной токоотдачи долговременной было.
Цитата: lanbilling от 22 Март 2024 в 20:45купить лишний на али и его уже подрезать и химичить какую-то обжималку мотора с крепежем к плавнику.
Красивее будет напечатать сразу с креплением мотора чем колхозные хомуты.
Полезный ресурс и опыт, можно много повзаимствовать и там много ссылок на разъемы, уплотнители. Но конечно мощности и компоненты не под другую задачу. https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=35&sid=30b428c4cb1fb9c4dc566b31ea94cde7
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Цитата: edw123 от 22 Март 2024 в 23:32Ну и некоторая страховка от перегруза мотора

Угу, путем теплового пробоя mosfet. В этой схемотехнике нет ограничения тока.

РД00

Цитата: lanbilling от 22 Март 2024 в 20:45Как поведет 65111 будучи приделанный к жесткой доске 145 литров?

Сей вопрос тоже собираюсь проверить, это 140. Но, в водоизмещающем режиме короткая доска при равной мощности пойдет медленнее длинной. А на глиссер при разумных мощностях не рассчитываю.

edw123

Цитата: РД00 от 22 Март 2024 в 23:44В этой схемотехнике нет ограничения тока.
Как-то сомнительно...  :bw:

РД00

Цитата: edw123 от 23 Март 2024 в 00:34Как-то сомнительно...
Ну поищите.

РД00

https://flipsky.net/products/flipsky-inrunner-brushless-dc-65111-motor-160kv-3000w-for-surfing-boat-underwater-thruster-for-hydro-efoil

Гляжу на этот Flipsky 65111. Винт в точности мой  7.25х5", кВ 160. Т.е. если я с кВ 140 ожидаю где-то 300 Вт на 24В, то на 48В где-то 3000 Вт  и должно получиться.

Но в ванне это точно не испытаешь :) https://youtube.com/shorts/jnX4NtT8B9k

Т.е. мотор и винт выглядят очень разумно. Можно идти вполгаза на 200 Вт и 7 км/ч, можно дунуть 2 кВт и пойти 14. Вот пример - https://youtu.be/6y188Tfv0-Q

Крутить его можно вообще велосипедным esc на 48В 30А. И оттуда же батарею.

edw123

Цитата: РД00 от 23 Март 2024 в 00:54Ну поищите.
Для уверенности ещё бы на блок-схему софта посмотреть... :bw:

РД00

Но вообще я не вижу большой разницы между этим движком и 6384. Кв 120 и те же 30+ А, только не герметизирован. См. https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=1034

РД00

Цитата: edw123 от 23 Март 2024 в 10:15Для уверенности ещё бы на блок-схему софта посмотреть...
Что Вы собираетесь там найти, если в схеме _нет_ датчиков тока ? И где Вы последний раз видели "блок-схему", на ЕС ЭВМ ? Впрочем, вот исходники - https://github.com/bitdump/BLHeli

РД00

Играюсь с идиотской мыслью электропривода за три копейки. И ведь поедет.

Falkon

Цитата: lanbilling от 22 Март 2024 в 20:45Друзья, всех приветствую!

Я 2-й вечер изучаю тему с электроплавником для сапа. Пришел к мысли, что хочу след. компоненты для сборки:
- мотор Flipsky 65111;
- контроллер Makerbase MKSESC 75200 V2;
- пульт дистанционного управления Flipsky VX3 Pro;
- АКБ не знаю какие) смотрел на 21700, но может есть что-то интереснее?

Есть:
- 2 сапа с креплением плавника US Box;
- 2 виндсерфинга с досками на 117 и 145 литров.

Хотелось бы что-то собрать, что можно будет испробовать как на сапах, так и возможно на винд досках, если это вообще будет реально/толково. В наличии есть 3D принтер, но с не очень большой рабочей зоной (150х180 где-то).

Вопросы:
1. Может ну его и купить комплект с мотором на 600 Вт?) Но уж больно хочется чутка побыстрее все-таки иметь возможность прихватить. Я глиссирующий в петлях виндсерфер все-таки)) Как вообще этот мотор 65111? Можно оставить и не покупать 65161? Как поведет 65111 будучи приделанный к жесткой доске 145 литров? Она на глисс выйдет?
2. Чем пульт VX3 Pro отличается от VX3? Они вообще удобны? Может нет в них смысла и надо другой использовать?
3. В чем отличие контроллера 75200 V2 производства компании Makerbase от Flipsky? Второй дороже на 2 тр.
4. Какие АКБ закупать и как логичнее было бы делать сборку? 12 последовательно 21700 (чтобы набрать 48в) и из них 4-5 сборок параллельно? Или этого мало? Целей гигантских нет, просто поразвлекаться на воде 1-2 часа. Ну и хотелось бы понять из практического опыта, сколько в каком режиме данный мотор 65111 проработает времени на воде.
5. Ящик посоветуйте для АКБ и регулятора в нем.
6. Что забыл? Чтобы сразу уже с али заказать и пришло, а не потом бегать искать какие-то магнитные отключалки, блютус подключалки, разъемы питания, герметичные коннекторы итд.
7. Поделитесь наиболее проверенным способом крепления мотора к плавнику (напоминаю usbox): купить лишний на али и его уже подрезать и химичить какую-то обжималку мотора с крепежем к плавнику. Могу в компасе что-то нарисовать и напечатать, но может уже есть работа над ошибками как делать не надо?

Заранее благодарю за помощь!
Мой сетап немного имеет общего, посему начнем :)
Для начала- с 65111 доска на глиссер не выйдет, у меня c 65161 тоже не выходит. Конечно стоя уже можно как то рулить и не падать, до примерно 16 км/час в стоячей воде разгоняется, по течению и до 22 выходит ;) При потребляемой мощности около 2 кВт. Больше не давал, ибо винт тяжелый, идет срыв синхронизации. Правда и сап матрас (Koi с карасем) придет gladiator возможно будет чуток побыстрее. Допилю винт, возможно можно будет выжать еще 2-4 км/час. Режим конечно далек от экономичного, но с ветерком пройтись пару тройку км, и пофрирайдить - вполне. По батарейкам. Использую ионки для электротранспорта как на картинке. 43а/ч 12 банок. На примерно аналогичных даже летал на электропаромоторе, где токи подходили к 300А. Опять же на велике батареи с такой же химией но на 21 А/ч служат уже 4 год, максимальный разбаланс 0.07В в конце разряда, причем при заряде я их никогда не балансировал, только перед сборкой батареи, и то разброс был в пределах сотой доли вольта. если есть желание использовать батарею несколько сезонов, я бы поставил что-то из такой серии. В идеале Microvast у меня на велике такие.
По регулятору сказать не могу ибо установлен FSESC75300, но судя по названию архитектура похожая и регуль должен работать хорошо, 200А для Вашего мотора за глаза.
По ручке газа- у меня VX3 без "pro" в принципе вполне удобный и функциональный. параметры регуля (ток, напряжение батареи, мощность, скорость по GPS, температуру транзисторов, пройденное расстояние) отображает. правда есть нюансы. Если что-то заглючило и нужно перезагрузить, пройденное расстояние сбрасывается. Несколько раз было, что как будто плывет установка нуля по газу. например была мощность 900Вт при трети хода курка, а потом стала при полном нажатии. Вероятно программный глюк ибо после передергивания по питанию проходит. Проявляется не часто, может за день не случится ни разу, но бывает. Удобен круиз контроль, можно не отвлекаться от катания.
По крепежу-как уже говорил, соорудил на базе штатного плавника мотораму из углеткани и смолы. В свете нового сапа с USBOX купил переходник. на диких ягодах вышел около 800Р. Ящик брал на али. Правда в комплекте не было уплотнительной резинки, но канавка под нее была, так что купил резинку отдельно. Теперь ящик вполне переносит кратковременное купание с головой. Соорудил простейший электронный выключатель, теперь не нужно открывать аккумуляторный отсек для того чтобы подключить батарею.

РД00

А как сделан выключатель, геркон идет на что ?

edw123

Цитата: РД00 от 23 Март 2024 в 11:29Что Вы собираетесь там найти, если в схеме _нет_ датчиков тока ? И где Вы последний раз видели "блок-схему", на ЕС ЭВМ ? Впрочем, вот исходники - https://github.com/bitdump/BLHeli

Ток измеряют и по падению на фете. По исходникам - это понятно, но беспробудно долго, блок-схему разумеется встретить чрезвычайно сложно, и я это скорее из любви к искусству написал, хотя в последнее время снова есть варианты для назад в будущее по высокоуровневому программированию без кодописания, может светлое будущее...

РД00

РД00

К вопросу о трехкопеечной силовой установке. Вот это куплено за 1500 р. Два двигателя, перекоммутируемые на кВ 55, два синусных ESC на 500 Вт (15 А) с открытым кодом и телеметрией, батарея 10s1p в две секции, кнопка вкл и разъем зарядки. На сап это ставить неприлично, но вместо него можно матрас.

РД00

Цитата: РД00 от 22 Март 2024 в 18:41По приклейке фурнитуры, и вообще по технологиям склейки - очень полезное видео. Долго, но в мельчайших подробностях.

Вчера склеил два лоскута ПВХ 0.65 мм точно по этой инструкции, а через сутки попытался разорвать плоскогубцами. Порвал ткань.

Т.е. вопрос, как клеить фурнитуру, закрыт, и как ее делать - тоже.

Rock_n_Roliki

Парочку таких купил на пробу Д85мм, по наводке Андрея. Можно для крепежа транца использовать, родной рым на корме по центру + два таких треугольником в сторону носа. Единственно смущает что не плоский крепеж, не будет ли мешать сворачивать САП? Это резина, кругляш более менее мягкий, сами ухи массивные жесткие. Хотя снизу примерно в этом же месте огромный резиновый жесткий держак плавника. ПВХ + резина как склеится?

Про такие уже спрашивал, ни кто не ставил на САП? Они копеечные по сравнению с САПовскими. Но тоже объемные и жесткое ухо, резина.
Про клей "Момент" для лодок не знал, надо глянуть где такой есть.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.