Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00, xrym и 7 гостей просматривают эту тему.

РД00

Цитата: xrym от 14 Июль 2025 в 20:23Можете дать ссылку на такой контролер где его купить и как он вообще выглядит?

Почитайте отсюда - https://electrotransport.ru/index.php?msg=2374156

Но не рекомендую, дурацкое изделие. Либо вело за 400, либо VESC за 4000, а это за 2100 ни то ни се.

xrym

Цитата: РД00 от 14 Июль 2025 в 20:26Почему неподвижна, она в ротор запрессована. Подшипники в статоре.
Теперь понял. Думал что ось не вращается а оно вон как.
А как вы выдвигали эту ось? Каким то съемником или молотком? Есть нюансы что бы не разрушить двигатель на этапе переделки?
Подшипники родные меняли? На какие?

РД00

Залить ацетоном фиксирующие винты, вывернуть, по оси постучать молотком. Завернуть. Если ось расклепается, подшлифовать торец. Надо бы конечно выпрессовывать, но лень городить оснастку. Три мотора - успешно.

Подшипники нужны 6800 6900 full ceramic либо hybrid. Где-то 300 р/шт на Али.

xrym

Цитата: РД00 от 14 Июль 2025 в 20:42Подшипники нужны 6800 6900 full ceramic либо hybrid. Где-то 300 р/шт на Али.
Можете дать ссылку где сами их покупали? Надо три подшипника одного размера?

РД00

Один 6900 и один-два 6800. Можно один и дистанционное кольцо 5 мм. Брал в прошлом году. Пройдитесь поиском по форуму, были ссылки.

У меня пластиковый 6800 вместо кольца.

xrym

Цитата: РД00 от 14 Июль 2025 в 20:19Езжу на этом 10s3p 2 шт, по 20 км на каждую. Крейсерский ток 2А на банку, максимальный 8А. Сейчас выйдут по 5к.

https://opt.giroproff.ru/akb/tproduct/742501066-941507240302-akkumulyatori-21700-dmegc-50e-5000-mach
Сколько весит ваш готовый АКБ? Сразу - вес с контроллером движка или без?

РД00

2.14 кг батарея + грамм 300 контейнер с контроллером.

xrym

Цитата: Paxxa от 14 Июль 2025 в 18:35Je так и не отправили 6384 за дешман,.такое тоже бывает на озоне,.и у меня так же было
Je - это имя/название продавца или что то иное?

xrym

Цитата: РД00 от 14 Июль 2025 в 21:232.14 кг батарея + грамм 300 контейнер с контроллером.
На АКБ какую бмс поставили? Есть ссылка?

Rock_n_Roliki

Цитата: xrym от 14 Июль 2025 в 20:44Можете дать ссылку где сами их покупали? Надо три подшипника одного размера?
Приветствую, на ютубе в комментариях общались дал ссылку на эту тему. Как раз недавно покупал для 6374 подшипники, для 6384 они те же один 6900 10Х22х6мм и два 6800 10х19х5мм ССЫЛКА чуть подорожали на 20-30р. Полу керамические дешевле на 100р но не нашел из нержавейки, кроме шариков керамики сталь обычная, а в рыболовных катушках такие размеры редкость. Для 5065 брал фулл керамику и на второй год полу керамику подешевле, они есть для рыболовных катушек и пока полет нормальный, не ржавеют. Самый бюджетный 70-100р найти из нержавейки, но на али не поймешь это покрытие тонкое или действительно из нержавейки, опыта ни у кого покупки таких нет.
По движкам советую либо 6384 120Кв без перекомутации с 5-6S  аккумом. Либо 5065 140Кв без коммутации на 4-5S, это самый простой вариант. С 6384 будет чуть экономичнее и бодрее, момент двигателя в 2,5-3 раза больше и сопротивление обмотки меньше.
Высокотоковые банки лишняя переплата, имеет смысл если аккумулятор маленький по емкости и в параллелях и надо большой ток снять, но это не наш случай, потому я и РД00 остановились на желтеньких 21700 5А/ч по сочетанию емкости/габаритам.
Мотор можно на аллюм трубе Д20-22мм закрепить, провода от мотора по трубе вывести. Труба на шарнире откидном и поворотном на транцевой плите. По управлению предлагаю свой вариант. Не классический поворотный румпель, углом вращать, а систему тяг "тяни-толкай", это экономит место, не надо вбок размахивать рукой, или за спиной руку выламывать. Кроме того этот румпель телескопический и с 3Д свободой в любую сторону, то есть рукоятку можно выставить в любую точку лодки, хоть на носу хоть справа/лева, передать пассажиру управление. Сам румпель из рукоятки швабры, легкая, телескопическая, имеет ручку на которую ручку газа можно прикрепить. Провод хорошо бы в румпель внутрь убрать, но я не смог цангу швабры разобрать чтоб просверлить канал внутри и провод проложить. На фото все понятно, мой сап и за бугром кто то серийно так же сделал. Важно рулевую тягу к трубе дейдвуда намертво фиксировать чтоб не прокручивалась, длину тяги можно менять, грубая/плавная рулежка, как бы "острота руля". А шарнир румпеля имеет две степени свободы. Сначала неправильно сделал, на румпели шарнир с одной степенью свободы и тяга крутилась относительно дейдвуда, но румпель закусывало и клинило если вверх поднять или опустить ниже тяги. Еще "фишка" этого управления что угол поворота 90гр и лодка крутиться на месте, но это мелочи а если перекрутить на 180гр то получается задний ход с той же рулежкой.

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Цитата: xrym от 14 Июль 2025 в 21:38На АКБ какую бмс поставили?
Не использую. Балансирую периодически.

РД00

Вариант управления "тупее некуда". Руль прямо, подруливаю веслом.

И батарея с контроллером.

xrym

Цитата: Rock_n_Roliki от 14 Июль 2025 в 21:44По движкам советую либо 6384 120Кв без перекомутации с 5-6S  аккумом.
Приветствую. Думаю все же взять 6384 - если собрать воедино все что мне рассказали и я сам вычитал на этом форуме то этот вариант видится мне наиболее оптимальным. Да он тяжелее, да он крупнее, да он дороже, но жрет меньше и тяга больше хоть и чуть чуть.
Цитата: Rock_n_Roliki от 14 Июль 2025 в 21:44Мотор можно на аллюм трубе Д20-22мм закрепить, провода от мотора по трубе вывести.
Труба из какого то особого  прочного сплава алюминия или обычная из хозмага подойдет?
Подшипники думаю сразу воткнуть керамику - возможно удастся сэкономить время на ТО и т.п.

Цитата: Rock_n_Roliki от 14 Июль 2025 в 21:44Сам румпель из рукоятки швабры, легкая, телескопическая, имеет ручку на которую ручку газа можно прикрепить.
Как у вас реализована ручка газа? Все равно у меня встанет и этот вопрос где какую ручку газа брать под самоделку.

РД00

Газ - резистор и вольтметр. Это отъездило год.

Керамика действительно вечная. Моей год, крутится как новая.

Труба у меня - профиль из Леруа 20х10. Усилие - аж скручивает попречную Ф30. Держит.

xrym

Цитата: РД00 от 14 Июль 2025 в 22:10Газ - резистор и вольтметр. Это отъездило год.
Подключение к контролеру, к специально предназначенным/выеденным для этого проводам?

РД00

Да. У всех вело управление напряжением, 1.1...4.2 В. Обычно там курок на Холле.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 14 Июль 2025 в 22:03Вариант управления "тупее некуда". Руль прямо, подруливаю веслом.
Это не вариант для лодки которую крутит постоянно от любого ветерка и перекоса. Была у меня Омега 21, туго идет и при каждом неравномерном гребке крутиться, там же не плавников ни ребер на дне, широкое дно, надувной матрас по сути.
Даже желательно на ноге дейдвуда где мотор крепиться плавник добавить фанерный, дюралевый, текстолитовый или прочную разделочную доску пластиковую чтоб курс лучше держало, рулилось, плавник вместе с мотором поворачивается и винт защищал об дно.
Цитата: xrym от 14 Июль 2025 в 22:04Думаю все же взять 6384
Ну я тоже пожалел что в этом году не сделал на 6374 который весной купил, отложил на след. год. Но для моих целей и 5065 устраивает, мелкий, легкий, плаваю на малые расстояния 7-14км за день от пляжа до пляжа перебежками, хватает.
Цитата: xrym от 14 Июль 2025 в 22:04Труба из какого то особого  прочного сплава алюминия или обычная из хозмага подойдет?
Любая из Леруа или хозяйственного. Стояла у меня 18мм 1мм стенка трубка от перекладины ванной шторы. Потом купил 18мм 1,2мм стенку. Но у меня рычаг от нижнего упора клипсы до двигателя всего сантиметров 12-14. А если высота большая и крайний крепеж трубы далеко от мотора, то может пружинить немного, но согнутых или поломанных еще не видел, у РД00 только вырвало клепки, но там труба в одной точке крепилась и рычаг до мотора в пол метра. Потому с запасом написал от 20мм, сильно толстая больше сопротивление, провод и разьем и в 16мм пролезает.
Цитата: xrym от 14 Июль 2025 в 22:04Подшипники думаю сразу воткнуть керамику - возможно удастся сэкономить время на ТО и т.п.
Как у вас реализована ручка газа? Все равно у меня встанет и этот вопрос где какую ручку газа брать под самоделку.
Керамика точно не заржавеет и не окислиться:) Но шумная, люфт присутствует и без смазки громко. Смазывать в воде не надо.
Ручка газа самодельная, но это моделирование и печать на 3Д принтере, так же как кольцевая насадка, транец, хомуты, цанги и в последнем моторе целый ящик под аккум из пластика распечатан. Принцип работы тот же самый как в волосипедных ручках, датчик холла и стопка магнитиков, но в моей кнопка-слайдер, не на вращение а на сдвиг, посчитал что так удобнее пальцем двигать вдоль румпеля а не крутить курок или мото-вариант всю ручку. Подойдет любая от самоката, вело, тут уж на вкус и удобство. Можно целиковую "мото" как в бензо моторах, только с телескопической шваброй может цанга открутиться, или с курком одним пальцем в бок нажимать, но удобнее когда курок расположен как на руле велосипеда, тогда румпель как кочерга с Г образным загибом за который рукой хвататься. ну как "рога" на велосипеде. Сами прикиньте как удобнее в каком положении нажимать, есть румпель вдоль оси лодки, как и какую ручку закрепить. Можно вообще вместо ручки газа переменный резистор 10-25 кОм и сэкономить на ручке газа РД00 так и ездит на проводе переменник в термоусадке от воды, даже удобней как круиз контроль, но предусмотреть экстренную чеку выключения если с лодки сдует.

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Лодке руль какой-то нужен обязательно. Без этой фанерины я тоже кручусь на месте, с радиусом метра три. Равно как и сап без плавника.

На ногу будет достаточно пера 1..2 дм2.

Кстати про шумность керамики не сказал бы. Свои подшипники на 200..300 Вт за плеском воды не слышу. И на 900 не слышу, там уже звук двигателя. Это на 5065 визжит 8х14, явно перегружен.