Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

Саурон

Цитата: РД00 от 24 Окт. 2025 в 19:14Однако китаец едет 40 именно на нем.

Далеко ли?)

Д2В

Цитата: Саурон от 24 Окт. 2025 в 17:58А, значит это не вы были.
Это мои картинки . Были на ноге на самодельной и на Салютовской разные моторы . Газонокосилковский очень хорошо показался , но я на него вешал кулер для принудительного охлаждения . иначе грелся .

Д2В

Ща поищу фото  на Салютовском редукторе . Вот на самодельной ноге . В мотор добавил холлы . Но тут есть нюанс - подобный вариант чертовски удобен в использовании , но редуктор ворует порядка 30-ти процентов мощи . Мне на это напилювать , но некоторые борются за каждый милиамперчас

Д2В

Вот от Салюта редуктор, мотр коллекторник

Д2В

Цитата: Paxxa от 22 Окт. 2025 в 09:58Белый нет. Ну условно нет, да если зарегать. Но не факт.
Факт . У меня их три штуки . Меняется все - даже сопротивление шунта

Paxxa

Цитата: Д2В от 25 Окт. 2025 в 02:22Факт . У меня их три штуки . Меняется все - даже сопротивление шунта
Многочисленные отзывы в том числе на этом форуме говорят что далеко не факт.

РД00

Если шунт меняется, то допаиваем вот это и недостающие шунты, получаем любой ток.

xrym

Цитата: Д2В от 25 Окт. 2025 в 02:17Вот от Салюта редуктор, мотр коллекторник
Как соединяли вот этот стык? Сварка, пайка или еще что? Уголок какой сплав алюминия, марка?

Саурон

Цитата: Д2В от 25 Окт. 2025 в 02:08Это мои картинки . Были на ноге на самодельной и на Салютовской разные моторы . Газонокосилковский очень хорошо показался , но я на него вешал кулер для принудительного охлаждения . иначе грелся .
[/quote
Можно ещё подробнее?
Мотор 550 вт, 4 в, 3200 об?
Под какой нагрузке и при каком токе грелся, какой винт, какие результаты достигнуты.

Д2В


Д2В

Цитата: Саурон от 25 Окт. 2025 в 13:49Можно ещё подробнее?
Мотор 550 вт, 4 в, 3200 об?
Под какой нагрузке и при каком токе грелся, какой винт, какие результаты достигнуты.
Грелся когда я в него килловат вливал . Винтов было два , оба Салютовские , 2-х и 3-х лопастные . На сапе 305см на 83 см получилось 14кмч , на каком из винтов , уж и не вспомню .
Как стыковал - словами не объяснить , если найду фото , покажу . Но есть нюанс - у мну есть мелкотокарник , без токарных работ можно , но будет похабно . Материал самый любимый Д16Т
Крепление которое Вы отметили - оч. просто - в прутке высверлено отверстие , нарезана резьба 6-ка и стянуто винтом из нержи .

Д2В

Еще был эксперимент с мотором , монструозо - нижний на фото . Видно цилиндрические переходники на передних крышках моторов . Они впиховываются в трубку дейдвуда и зажимаются .

РД00

Цитата: Саурон от 24 Окт. 2025 в 19:25Далеко ли?)
А что там не так ? Потому что отзывы видел разные. У одного роликовые подшипники и все ОК. А у другого бронзовые втулки, люфт шестерен и стружка в масле.

Д2В

Вот на этом фото видно стяжку , она же рычаг кулисы румпеля . От , только щаззз заметил что тут другое транцевое , моя их понастрогал блиннн.... . Но принцип один и тот-же .

Д2В

Цитата: xrym от 25 Окт. 2025 в 13:10Как соединяли вот этот стык? Сварка, пайка или еще что? Уголок какой сплав алюминия, марка?
Крепление которое Вы отметили - оч. просто - в прутке высверлено отверстие , нарезана резьба 6-ка и стянуто винтом из нержи . Д16Т , любимая железяка , прекрасно обрабатываается и в контакте с нержей , даже в морской воде не корродирует

Д2В

А вот еще . Мотор из колеса гироскутерного который заобзывали .

От колеса - магниты , выковырянная из обода обойма магнитомягкая и железо статора . Все , из этого добра был выпилен в принципе новый анраннер . Новая обмотка , без всяких перекоммутаций в параллельную намотку , которую почемуто называют "тройной" треугольник и которая является самым худшим из вариантов.

Редуктор ворует мощу борозо , но он же делает мотор надежным . Как выпилил больше дух лет назад , так и гоняю . Только учтенного пробега по приложухе почти 400 км. неучтенки наверное еще больше и ни каких проблем с пошипниками и прочей фигни . В прошлом сезоне слил декстрон из редуктора , убедился шо вода через сальник не течет , залил обратно и упокоился . Ни разка после моря не мыл .

РД00

В гироколесе все хорошо, кроме потерь на перемагничивание статора. На 36В 1А тока ХХ на каждые 1000 об/мин, от обмоток не зависит. Если его не жалко, то вполне вариант.

Перемотка действительно разумнее перекоммутации в параллельные секции, нет перетока. Сколько кВ, если не меряли - сколько витков на зуб ?

Саурон

Цитата: Д2В от 25 Окт. 2025 в 14:50Грелся когда я в него килловат вливал . Винтов было два , оба Салютовские , 2-х и 3-х лопастные . На сапе 305см на 83 см получилось 14кмч , на каком из винтов , уж и не вспомню .
Как стыковал - словами не объяснить , если найду фото , покажу . Но есть нюанс - у мну есть мелкотокарник , без токарных работ можно , но будет похабно . Материал самый любимый Д16Т
Крепление которое Вы отметили - оч. просто - в прутке высверлено отверстие , нарезана резьба 6-ка и стянуто винтом из нержи .

Вы это сейчас про коллекторник на ноге салюта?
Я про бесколлекторные от газонокосилки спрашивал.
Батарея и контроллер какие?