Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Paxxa

#9630
Цитата: РД00 от 25 Окт. 2025 в 08:46Если шунт меняется, то допаиваем вот это и недостающие шунты, получаем любой ток.
Да они итак стоят 80А 2шт на 40А бмс. На 20А один. Запас по току есть.

Ну и цены нетакие уж чтоб заниматься пайкой. Непонятно почему эти мелкие версии до 50А а большие до 100

По ценам 20А вышла около 700р
40А около 900р.

РД00

Про один совсем не понял. В схеме минимум два, на встречные токи.

Paxxa

Я так понимаю один на разряд, второй на заряд. Тоже вчера неособо пригдядывался.  С обратной стороны платы есть место под еще один и еще 2 шунта, вроде под разрядный.

РД00

Два встречных сток в сток, с минуса батареи через шунт к нагрузке. Как на схеме выше.

Paxxa

Цитата: РД00 от 25 Окт. 2025 в 18:28Два встречных сток в сток, с минуса батареи через шунт к нагрузке. Как на схеме выше.

Да это понятно. Максимальная версия этой бмс 50А. На фото 20. На 40 тоже самое но 4 фета шунты такие же.
С обратной стороны у обоих пусто. В программе r шунта 0.005. Ну логично два по 0.001.
Киты полюбому везде пихают одно и тоже, в 50А должны стоять такие же + 2 шунта и такие же феты. Пусть другие отпишутся у кого такие бмс

РД00

Она кстати позволяет трехпроводное включение, нагрузка подключается к средней точке, зарядник как было. Плюсы : вдвое меньше нагрев, и при срабатывании на полном газу контроллер не убивается обратной ЭДС движка (мощные Flipsky так периодически вылетают). Пик ЭДС стравливается через диод левого транзистора.

Paxxa

Цитата: РД00 от 25 Окт. 2025 в 18:46Она кстати позволяет трехпроводное включение, нагрузка подключается к средней точке, зарядник как было. Плюсы : вдвое меньше нагрев, и при срабатывании на полном газу контроллер не убивается обратной ЭДС движка (мощные Flipsky так периодически вылетают). Пик ЭДС стравливается через диод левого транзистора.
Но для это в приложении надо включить навсегда dchg и chg
И не забывать об этом

РД00

Крохоборствуем по полной. Снимаем нижний транзистор, ставим в параллель к верхнему. На место нижнего ставим любой маломощный мосфет на напряжение и ток заряда, 80В 80А 7 мОм как в велоконтроллерах. Нагрузку подключаем к средней точке, зарядник как было. Получаем БМС на 40А из 20А, с нагревом меньше, чем у штатной 40А.

Paxxa

Я/и думаю нафига на зарядку такой фет, кто такими токами акумы заряжает вообще

У 40А снять один фет так же и переставить на обратную сторону платы

Paxxa

Кстати пока было лето эксплуатировал 20А бмску токами 27А, постоянно. Нагрева небыло, но и датчик темпера у нее на плате и не касается пластины.

РД00

Цитата: РД00 от 25 Окт. 2025 в 19:20Крохоборствуем по полной.
А на этой просто перекидываем один транзистор на обратную сторону. Вместо шунтов впаиваем кусок гвоздя ~0.25 мОм и калибруем, корректируя шунт в настройках.

В общем хорошо, что у меня ее нет.

Д2В

И про шунт и про мотор завтра отпишуся , есть чо  ... Седня внуче именины были , в подпитии стараюсь не умничать ... пардон ! простите

Д2В

#9642
А вот , йсчо . Под салютовский редуктор в гараже лежит и дейдвуд и мотор и транцуха с поворотной системой и коллекторником с шим регулем . Если кому интересно -махнуся на чо нить ... Е

xrym

Цитата: РД00 от 25 Окт. 2025 в 18:46при срабатывании на полном газу контроллер не убивается обратной ЭДС движка
Правильно ли я понимаю что при отключении подачи тока бмской на ходу, и на среднем ходу тоже и даже малом, винт двигателя все равно продолжает вращаться от набегающего потока воды при остаточном затухающем движении плавсредства и это при водит к тому что обесточенный двигатель становится уже генератором электрического тока из за вращающихся магнитов вокруг статора и этот ток уже лупит в обратку в бмску/акб? И это явление может спалить бмску? Как защититься от этого? Воткнуть мощный диод после бмски?
Заметил на своем тесте изделия что при вырубании газа лодка все равно плыла по инерции и винт мотора при этом вращался. Сначала подумал что я с ручкой газа что то накосячил, потом понял что это за явление. 

РД00

#9644
БМС спалить не может, может спалить контроллер при отключении БМС. ЭДС, генерируемой двигателем, некуда деваться. Проявляется это при значительных мощностях рекуперации, т.е. на колесных ТС и на сапах с киловаттными мощностями. На наших мощностях в это не особо верю, а вот сегвей так спалил - батарея отсоединилась, пробилась фаза и dcdc, обе с предельным 100В при Vbat 63В.

Мера борьбы - сливать в батарею ток рекуперации даже при сработавшей бмс. В трехпроводной схеме это получается автоматом, через диод левого транзистора.


Paxxa

Цитата: РД00 от 25 Окт. 2025 в 20:46А на этой просто
Забавно. На 30А тоже 4 фета, неужто отличия в настройках

xrym

Посоветуйте кто какие герметичные разъемы использует? Кувыркаться не планирую, а вот дождь исключать не буду. Задумался теперь над герметичными разъемами питания (сейчас стоят XT60), фазных проводов движка/контроллера (сейчас штатные бананы), да трехпиновом разъемом газа на контроллере. У меня пока схема изделия та же, все запихать в один бокс с акб нет возможности и времени, так как  многое придется из за этого переделывать и заново придумывать.

Paxxa

Xt60 и мт60. Они в целом есть и с резиночками с закосом под герметичность. Но использую обычные