Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa

Цитата: РД00 от 25 Окт. 2025 в 08:46Если шунт меняется, то допаиваем вот это и недостающие шунты, получаем любой ток.
Да они итак стоят 80А 2шт на 40А бмс. На 20А один. Запас по току есть.

Ну и цены нетакие уж чтоб заниматься пайкой. Непонятно почему эти мелкие версии до 50А а большие до 100

По ценам 20А вышла около 700р
40А около 900р.

РД00

Про один совсем не понял. В схеме минимум два, на встречные токи.

Paxxa

Я так понимаю один на разряд, второй на заряд. Тоже вчера неособо пригдядывался.  С обратной стороны платы есть место под еще один и еще 2 шунта, вроде под разрядный.

РД00

Два встречных сток в сток, с минуса батареи через шунт к нагрузке. Как на схеме выше.

Paxxa

Цитата: РД00 от 25 Окт. 2025 в 18:28Два встречных сток в сток, с минуса батареи через шунт к нагрузке. Как на схеме выше.

Да это понятно. Максимальная версия этой бмс 50А. На фото 20. На 40 тоже самое но 4 фета шунты такие же.
С обратной стороны у обоих пусто. В программе r шунта 0.005. Ну логично два по 0.001.
Киты полюбому везде пихают одно и тоже, в 50А должны стоять такие же + 2 шунта и такие же феты. Пусть другие отпишутся у кого такие бмс

РД00

Она кстати позволяет трехпроводное включение, нагрузка подключается к средней точке, зарядник как было. Плюсы : вдвое меньше нагрев, и при срабатывании на полном газу контроллер не убивается обратной ЭДС движка (мощные Flipsky так периодически вылетают). Пик ЭДС стравливается через диод левого транзистора.

Paxxa

Цитата: РД00 от 25 Окт. 2025 в 18:46Она кстати позволяет трехпроводное включение, нагрузка подключается к средней точке, зарядник как было. Плюсы : вдвое меньше нагрев, и при срабатывании на полном газу контроллер не убивается обратной ЭДС движка (мощные Flipsky так периодически вылетают). Пик ЭДС стравливается через диод левого транзистора.
Но для это в приложении надо включить навсегда dchg и chg
И не забывать об этом

РД00

Крохоборствуем по полной. Снимаем нижний транзистор, ставим в параллель к верхнему. На место нижнего ставим любой маломощный мосфет на напряжение и ток заряда, 80В 80А 7 мОм как в велоконтроллерах. Нагрузку подключаем к средней точке, зарядник как было. Получаем БМС на 40А из 20А, с нагревом меньше, чем у штатной 40А.

Paxxa

Я/и думаю нафига на зарядку такой фет, кто такими токами акумы заряжает вообще

У 40А снять один фет так же и переставить на обратную сторону платы

Paxxa

Кстати пока было лето эксплуатировал 20А бмску токами 27А, постоянно. Нагрева небыло, но и датчик темпера у нее на плате и не касается пластины.

РД00

Цитата: РД00 от 25 Окт. 2025 в 19:20Крохоборствуем по полной.
А на этой просто перекидываем один транзистор на обратную сторону. Вместо шунтов впаиваем кусок гвоздя ~0.25 мОм и калибруем, корректируя шунт в настройках.

В общем хорошо, что у меня ее нет.

Д2В

И про шунт и про мотор завтра отпишуся , есть чо  ... Седня внуче именины были , в подпитии стараюсь не умничать ... пардон ! простите

Д2В

А вот , йсчо . Под салютовский редуктор в гараже лежит и дейдвуд и мотор и транцуха с поворотной системой и коллекторником с шим регулем . Если кому интересно -махнуся на чо нить ... Е

xrym

Цитата: РД00 от 25 Окт. 2025 в 18:46при срабатывании на полном газу контроллер не убивается обратной ЭДС движка
Правильно ли я понимаю что при отключении подачи тока бмской на ходу, и на среднем ходу тоже и даже малом, винт двигателя все равно продолжает вращаться от набегающего потока воды при остаточном затухающем движении плавсредства и это при водит к тому что обесточенный двигатель становится уже генератором электрического тока из за вращающихся магнитов вокруг статора и этот ток уже лупит в обратку в бмску/акб? И это явление может спалить бмску? Как защититься от этого? Воткнуть мощный диод после бмски?
Заметил на своем тесте изделия что при вырубании газа лодка все равно плыла по инерции и винт мотора при этом вращался. Сначала подумал что я с ручкой газа что то накосячил, потом понял что это за явление. 

РД00

БМС спалить не может, может спалить контроллер при отключении БМС. ЭДС, генерируемой двигателем, некуда деваться. Проявляется это при значительных мощностях рекуперации, т.е. на колесных ТС и на сапах с киловаттными мощностями. На наших мощностях в это не особо верю, а вот сегвей так спалил - батарея отсоединилась, пробилась фаза и dcdc, обе с предельным 100В при Vbat 63В.

Мера борьбы - сливать в батарею ток рекуперации даже при сработавшей бмс. В трехпроводной схеме это получается автоматом, через диод левого транзистора.

Paxxa

Цитата: РД00 от 25 Окт. 2025 в 20:46А на этой просто
Забавно. На 30А тоже 4 фета, неужто отличия в настройках

xrym

Посоветуйте кто какие герметичные разъемы использует? Кувыркаться не планирую, а вот дождь исключать не буду. Задумался теперь над герметичными разъемами питания (сейчас стоят XT60), фазных проводов движка/контроллера (сейчас штатные бананы), да трехпиновом разъемом газа на контроллере. У меня пока схема изделия та же, все запихать в один бокс с акб нет возможности и времени, так как  многое придется из за этого переделывать и заново придумывать.

Paxxa

Xt60 и мт60. Они в целом есть и с резиночками с закосом под герметичность. Но использую обычные