Li-Force Начинаем строить электро SUP Bord - Страница 544

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa, Biryuk-ya и 4 гостей просматривают эту тему.

Paxxa

Или, так же делал, imax-ом нагружал самую заряженную ячейку и по смарт-бмс смотрел, что она дальше делает. Остальные ячейки при этом подтягиваются выше.

Paxxa

Цитата: РД00 от 31 Окт. 2025 в 10:25Ровно это у xrym и происходит. Балансир БМС хилый, 100 Ом = 36 мА. Отключение по верхней банке происходит раньше балансировки.
Он бы скрин скинул, у него она возможно вообще не работает, если порог ее срабатывания выше 3.7В и 0.3Вdiff

Paxxa

Цитата: Mike 372 от 31 Окт. 2025 в 10:22Ни фига они без балансиров не балансируются. Просто в некоторых приличных не смарт BMS тоже балансировка имеется. Она как правило слаботочная.
Это наша и есть слаботочная :-D .
Без балансиров новая батарейка может жить довольно долго без разбегов, при условии зарядки от cc/cv зарядного устройства с небольшим зарядным током. Старая уже да, будет только расползаться.

Paxxa

Вот стардартные настройки lifepo4.
Откуда взялось 3.75 непонятно.

Paxxa

Хотя теперь понятно. Общее стоит при это 45В а зарядка на 42В.

Mike 372

Цитата: Paxxa от 31 Окт. 2025 в 10:44Без балансиров новая батарейка может жить довольно долго без разбегов, при условии зарядки от cc/cv зарядного устройства с небольшим зарядным током. Старая уже да, будет только расползаться.
Вот у меня как раз одна старая. Еще в конце прошлого сезона начала расползаться. Ручной подтяжки хватило на месяц не очень активного использования. Поставил JBD с током балансировки 50 мА. Нормально справляется, этот сезон отъездил и отплавал.

edw123

Цитата: Paxxa от 31 Окт. 2025 в 02:27Но отключается скорее всего от защиты на одной ячейке.
Но вообще порог voltage protection пониже поставьте для ячеек и общее в сумме. Под нагрузкой  какая то ячейка ниже прыгает вот и отключается
Но тогда не 100% зальётся, "здоровые" ячейки и так недоразряжены.

xrym

Цитата: РД00 от 31 Окт. 2025 в 08:56Это уже больше похоже на баланс, надо продолжать. В идеале заряд должен идти током до 36 мА, это ток, который может стравить балансир (3.6В / 100 Ом). Сколько выходное напряжение зарядника тестером без батареи, 42В ? Надо в конце заряда увидеть по 3.5В на всех банках.
Выходное напряжение моего зарядника для лифера без нагрузки и горит зеленая лампочка измеренное обычным мультиметром составляет 44,2 Вольта, заявлено на корпусе зарядника 43,8 вольта и 5 Ампер хотя на самом деле 4 Ампера максимум он выдает (но мне этого хватает за глаза). Допускаю что мой мультиметр может немного привирать, но не факт и проверить это точно у меня нечем. Так же  во время зарядки сборки напряжение заряда регистрируемое программой НИ РАЗУ не показывало напряжение зарядка 43,8 Вольта, он немного менялось в процессе заряда но не успевало достигнуть значение 43,8 Вольта до того как бмска отключала зарядку по перезаряду 12 ячейки и начинало балансировку.
По 3,5 Вольта на всех банках в конце зарядки у меня не было ни разу, как раз потому что не успевало до этого уровня зарядиться как бмска отключала заряд опять же из за перезаряда 12 ячейки и потом отбалансировало все ячейки к 3,33+- вольта.

xrym

Вот, ячейки отбланасированы до разницы 0,007Вольта, специально в проге полчаса назад перевыставил разницу в 0,01 вольта разбега перед зарядкой, думаю попробовать выставить  допустимый разбег вообще в 0,005вольта.  Сейчас воткнул батарейку в зарядку (на скринах это и есть начало зарядки) и 12 ячейка мигом зарядилась до порога отключения,  правда остальные ячейки тоже подзарядились за это время.
 По окончании цикла заряд/балансировка напряжение по всем ячейкам выровнено нормально и с очень маленьким разбегом. По другому не было ни разу.

РД00

Да, они всегда по 4А. Я за это вернул полцены по спору.

44.2 - перебор. 43.8 = 12 x 3.65В, предельное для LFP. В идеале все банки на него и вывести.

12-ю банку я бы разрядил до уровня остальных, она тормозит процесс. 12В авто лампочка на 20Вт дает нагрузку 1А на одну банку. И по делу подлить бы 1-ю, но тут видимо нечем.

Выравнивать надо в зеленой точке кривой, где максимальная крутизна напряжение/заряд. В красной точке напряжение от заряда почти не зависит.

Surf_el

Цитата: edw123 от 31 Окт. 2025 в 13:59Но тогда не 100% зальётся, "здоровые" ячейки и так недоразряжены.

Маленькая батка вполне может в конце давать большую просадку под нагрузкой. И если разряжать в конце каким нибудь фонариком, то может и найдется эти 20%
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

РД00

Ну и макс напряжение ячейки я поставил бы 3.65, 3.78 уже некрасиво. Напряжение восстановления 3.50. И в этом режиме пусть заряжается, пока не выровняется.

РД00

Цитата: Surf_el от 31 Окт. 2025 в 15:59найдется эти 20%
Там вся батарея перекошена. Полный заряд по 12ой, полный разряд по 1ой, а они разъехались думаю на 1 Ач.

xrym

Цитата: РД00 от 31 Окт. 2025 в 15:4812-ю банку я бы разрядил до уровня остальных, она тормозит процесс. 12В авто лампочка на 20Вт дает нагрузку 1А на одну банку. И по делу подлить бы 1-ю, но тут видимо нечем.
12-я при балансировке автоматом разряжается до необходимого уровня. Если только в процессе самой зарядки на нее повесить нагрузку в виде лампочки, получится она будет и заряжаться и разряжаться одновременно, вот только не знаю не сгорит ли что в этом случае.

РД00

Просто повесить лампочку на отключенную для начала на 20 мин, 300 мАч долой. И посмотреть, что изменилось.

Paxxa

Цитата: xrym от 31 Окт. 2025 в 15:00Выходное напряжение моего зарядника для лифера без нагрузки и горит зеленая лампочка измеренное обычным мультиметром составляет 44,2 Вольта, заявлено на корпусе зарядника 43,8 вольта и 5 Ампер хотя на самом деле 4 Ампера максимум он выдает
Вот виной всему ток. Была бы зарядка на 1А, заряжалось бы долго но не с таким разбегом

Paxxa

Цитата: xrym от 31 Окт. 2025 в 15:31Вот, ячейки отбланасированы до разницы 0,007Вольта, специально в проге полчаса назад перевыставил разницу в 0,01 вольта разбега перед
У вас опять cell over protection сработала

xrym

Цитата: Paxxa от 31 Окт. 2025 в 17:12У вас опять cell over protection сработала
Ну да, зарядка же подключена и 12 ячейка опять выше 3,75 зарядилась вот защита и сработала.