Определение положения ротора бездатчикового BLDC при околонулевых оборотах.

Автор TRrunner86, 03 Апр. 2021 в 12:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: i от 05 Апр. 2021 в 16:16
Напряжение ШИМа пульсирует от 0 до Ubat.
Это если без интеграции на обмотке.

tmiaer


AlexS4

Цитата: TRrunner86 от 05 Апр. 2021 в 16:09А можно ли как-то это использовать?
да, можно, неважно как вкачивать тестовый сигнал (и откуда его снимать), на статор или обмотку ротора, переменный, пульсирующий, какой формы - почти неважно но может осложнить точное измерение сдвига фаз простыми методами.

если вкачивать в ротор  и мерить на статоре (или наоборот) то это правращается в  половинку сельсина, потребуется только измерять сдвиг фаз между вкачиваемым и снимамым сигналом.

но основная проблема в любом случае в интерференции с работой контроллера (силовой коммутацией фаз), как только контроллер начнет работать (открывать транзисторы) - все данные с такого датчика пойдут по бороде и отфильтровать это схемотехникой малореально а математикой - банально трудоемко, темболее если синхронизация только реакционная.

edw123

Цитата: tmiaer от 06 Апр. 2021 в 03:13
[user]edw123[/user], с конденсатором путаешь.
Реактивность - она и есть реактивность: переход кинетической в потенциальную.

TRrunner86

Хочу поделиться тем, что выяснил в ходе своих мучений. Скажу сразу, что идея с трансформаторным определение положения ротора вполне жизнеспособна, но с некоторыми оговорками.
1) Корректные сигналы с обмоток статора действительно приходят, но только при очень низкой частоте шим, примерно до 100 гц. В моем случае был 1 кгц и это уже граница чувствительности, вообще чудо что lm339 смог что-то почувствовать. Осциллограф на звуковой карте пк вообще ничего увидеть не смог.
2) После запитки обмотки возбуждения от сетевого трансформатора через однополупериодный выпрямитель, на обмотках статора появилась весьма четкая половинка синусоиды, причем корректной полярности.
3) На обмотках статора, хоть и с явным перекосом, все равно наводится переменное напряжение и при фильтрации RC цепочкой на выходе получается 0(обмотка зашунтирована обратным диодом).
4) Таким образом определение положения ротора работает корректно только половину времени, при намагничивании ротора, при размагничивании сигнал обращается.
Может это и можно использовать, но очень сложно. Надо реализовывать пониженную частоту шим для запуска, да и переменная составляющая сигналя тоже проблем подкинула. Если не додумаюсь как это побороть, то идею придется оставить.