Управление инверторами и моторами от гибридов и тд мозгами с openinverter

Автор chuuux, 20 Апр. 2021 в 11:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex75

Цитата: edw123 от 20 Нояб. 2025 в 01:06Ну да, что-то типа того я раньше читал, так может на него какой-то конвертор в "псевдо-холлы" поставить?
Так наш человек, дядя Лёня, перелопатил прошивку OI 5.35 и собрал её под датчики холла. Йоханеса Хюбнера просили добавить в OI режим управления по дх, но он сказал, что сильно сложно, не захотел вобщем. Дядя Лёня сделал это на базе платы OI_V3 за неделю работы, 24/7. По его словам, пришлось перелопатить всю прошивку, написать новые библиотеки, подпаяться к одной ноге... Весь функционал платы остаётся, просто можно переключиться на дх и кое-что перекоммутировать... Так что, OI теперь охватывает по напряжению, образно, от 12 до 500 вольт все трёхфазные бесщёточные электродвигатели, практически, с любыми(популярными в народе) датчиками положения ротора. Можно делать электробайки с мк на 400 вольт на базе OI.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

P.Mikhail

Это не отменяет подбор коэффициентов управления, все равно гемор. А напряжение ограничено выходным модулем ИГБТ, например если модуль 600 в, то производитель использует аккум до 350.

П.С. драйвер BM6101FV и модуль ИГБТ от инвертора МИТСУ

midway

Цитата: Alex75 от 20 Нояб. 2025 в 10:27Так наш человек, дядя Лёня, перелопатил прошивку OI 5.35 и собрал её под датчики холла. Йоханеса Хюбнера просили добавить в OI режим управления по дх, но он сказал, что сильно сложно, не захотел вобщем. Дядя Лёня сделал это на базе платы OI_V3 за неделю работы, 24/7. По его словам, пришлось перелопатить всю прошивку, написать новые библиотеки, подпаяться к одной ноге... Весь функционал платы остаётся, просто можно переключиться на дх и кое-что перекоммутировать... Так что, OI теперь охватывает по напряжению, образно, от 12 до 500 вольт все трёхфазные бесщёточные электродвигатели, практически, с любыми(популярными в народе) датчиками положения ротора. Можно делать электробайки с мк на 400 вольт на базе OI.
Зачем ее пересобирать, там в настройках можно выбрать энкодер или резольвер. Можно асинхронники крутить совсем без датчиков. Учите матчасть.

Newgamer

Да, с асинхронниками никаких датчиков не нужно.
Но, там свой гемор присутствует. Датчик оборотов всё равно нужен будет.
Хотя не о том тема.

Как я понимаю работа резольвера (СКВТ) достаточно проста.
Модулирующая синусоида поступает на соответствующую обмотку. На обмотках sin и cos появляются синусоиды амплитуда и фаза которых зависит от положения ротора.
На данный момент все сигналы обрабатывают при помощи МК.
Если не лезть в дебри математики программирования, а просто поставить по балансирному аналоговому фазовому детектору на обе фазы, то мы получим два аналоговых сигнала, которые с приемлемой точностью будут показывать положение ротора. Настройка естественно никуда не исчезнет. Положение ротора будет определять фазы и относительные (относительно друг-друга) амплитуды напряжений для формирования необходимого вектора магнитного поля. Общая амплитуда будет зависеть от положения акселератора.
Скорость вращения определяется по времени смены фаз любого из сигналов. Эта величина определит угол опережения "зажигания" ;-) .
То есть ту величину на которую вектор магнитного поля статора опережает вектор магнитного поля магнитов ротора.
Где-то так, в первом приближении. Если не прав, поправьте.
Но, если сильно не заморачиваться, то можно скрестить "японский инвертор" с "китайским контроллером". Можно даже синусный китай-контроллер. Вот тут-то и понадобятся датчики Холла. Сигналы управления ключами запустить на оптопары инвертора. Сигналы для ограничения по току снять со штатных датчиков тока и пустить на шунт китай-контроллера.
Вот это я и хочу попробовать. Буду рад любой помощи.
Спасибо земляку и P.Mikhail!
Что думаете на счёт новой темы типа "Управление инверторами от гибридов БЕЗ мозгов... /:-)  Опенинвертора" или "Скрестить Японаинвертор с Китайконтроллером"?  :-D
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

Alex75

Цитата: midway от 20 Нояб. 2025 в 13:45Зачем ее пересобирать, там в настройках можно выбрать энкодер или резольвер. Можно асинхронники крутить совсем без датчиков. Учите матчасть.
Забибётесь в стандартом мотор-колесе энкодер или резольвер искать или ставить. Под выражением "популярные в народе" я имел ввиду ДХ. Обычная прошивка OI не поддерживает традиционные ДХ для синхронных моторов. Про асинхронники речь не идёт.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

P.Mikhail

Применительно асинхронника в автомобиле, резольвер нужен и применяется, смотрите тойотуприус 55, резольвер в ПМСМ двигателях насколько помню абсолютный, за счет хитрого исполнения.Скрестить японский  инвертор с китайским контроллером конечно получится, но результат в управлении применительно автомобиля вам не понравится, начиная с момента трогания с места,потому как в родном как я писал выше абсолютный энкодер,заканчивая требованием к ослаблению поля на больших оборотах, если необходимо. А так же в родном инверторе прошита математическая модель для управления двигателем в зависимости от нагрузки, все это вместе приведет в случае самодельного *китайского* управления повышенному току на холостых, неравномерных оборотах и пониженному кпд.

П.С. про ОИ плату, она к сожалению или счастью, не имеет никакой математической модели управления. Вся ее модель это заполнение  большого кол-ва коэффициентов в результате мы получаем некую модель. И конечно она никогда не будет оптимальна.

Alex75

Цитата: Newgamer от 20 Нояб. 2025 в 19:35Что думаете на счёт новой темы типа "Управление инверторами от гибридов БЕЗ мозгов... /:-)  Опенинвертора" или "Скрестить Японаинвертор с Китайконтроллером"?
Такое уже делали тут на форуме, пока не появился проект OI. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1006208  А какой смысл богатый по качеству элементной базы японский инвертор скрещивать со скудным по функционалу китайским контроллером. Уж лучше подумать как удешевить переоценённую по продажной цене плату OI_V3. Входная стоимость этой платы с компонентами едва ли выше 500р, а продают её по цене более 10т.р. Б/у контроллер Фардрайвер 72100(100А батарейного и 300А фазного) можно купить за 5 т.р., ND72350(350А батарейного 550А фазного) можно на Озоне купить за 7 т.р. У меня за лето во время ремонта электромотоциклов и контроллеров накопилось Фардрайверов штук восемь. Плату гироскутера можно купить за 500р. В обоих случаях имеют место микроконтроллеры одного семейства с микроконтроллером платы OI_V3. Елементная начинка в разы больше и дороже чем, на плате OI_V3. При этом плата OI_V3 в разы дороже. Парадокс!...
" В качестве преобразователя резольвера выступил модуль  HV от примуса. В нём микросхема преобразователь сигналов резольвера (импульсы, цифра, ABZ) называется AU6802N1". Могу поделиться, если надо. У меня их штук пять есть.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

P.Mikhail

Цитата: Newgamer от 20 Нояб. 2025 в 19:35Сигналы управления ключами запустить на оптопары инвертора. Сигналы для ограничения по току снять со штатных датчиков тока и пустить на шунт китай-контроллера.


Надо бы отслеживать температуру статора, температуру ИГБТ модуля, температуру охлаждающей жидкости, напряжение на высоковольной батарее, токи на двух фазах, регенерацию при торможении, наверняка еще что нибудь забыл)).
Штатный инвертор все это делает *бесплатно*, и спасает вас от расходов)).
Кстати, количество отказов серийных инверторов минимально у Лексуса и Камри, за счет охлаждения модулей с двух сторон, практически не убиваемы, и вообще инвертор от Лексуса клондайк для самодельшика,  24  транзистора с керамическими изоляторами(  оксида бериллия (BeO) , низкоимпедансный  пленочный конденсатор( 1мОм) на 2300 мкф 650 вольт.(аттракцион щедрости нынче не повторим).  Вынужденная мера изза 30 кВт буста, в том же МИТСУ стоит  700 мкф на 450в, на каждый модуль, буста нет)).Один такой транзистор  мог бы прекрасно работать в косом сварочнике. жаль частота его низкая, потому феррита надо много)).

Newgamer

ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

Newgamer

Ну, вот и вышли на главный вопрос: чо вы такие умные, а строем не ходите?  :kidding:  :-D
А если серьёзно, то у всех есть информация, но делиться никто не хочет. Кто-то придерживает в коммерческих целях, другим просто лень напрягаться. Но, Опенинверторный форум дружно ругаем, хоть и заслуженно.
Все мы начинаем интересоваться определёнными темами в разное время. Кто-то раньше, а кто-то позже. И все натыкаемся на одни и те же проблемы - мало инфы и непонятки в некоторых сложных и не очень вопросах. А получить ответы - проблема. В лучшем случае скинут ссылку, а в основном - читайте форум.

P.Mikhail, естественно, штатный инвертор будет в разы круче и надёжнее чем даже самые крутые колхозные разработки.
"когда с этим помучаешься то приходишь к управлению по CAN шине родных инверторов))" - вы реализовали этот тип управления?
Если да, то почему не обнародовали? (риторический вопрос...)
Вот и midway говорит, что ездит на авто с управлением по CAN шине, с управлением всем фаршем. Но, в открытый доступ свои разработки не выкладывает. Наверное коммерческая тайна.
И куда ни кинься, все собрав где получилось крупицы инфы, пользуются ею единолично. Все хотят дених (потому и цены на платы ОИ "пи...нутые").
А чтобы удешевить плату ОИ нужно выкладывать схемы, свои доработки и идеи по ней.
Яркий пример вот эта тема. Найдите тут полезную информацию. Её почти нет. Максимум - несколько схем, в остальное пустая болтовня.
Прошу не обижаться. Ведь это правда, а на правду нельзя обижаться.

Alex75, а "костыль" на  AU6802N1, если я не ошибаюсь, выдаст те же сигналы, как и с датчиков Холла? Хотя наверное надёжность повысится.
Хотелось бы пересечься и пообщаться. Мы рядом совсем. Напишу в личку.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

P.Mikhail

[quote author=Newgamer  Но, Опенинверторный форум дружно ругаем, хоть и заслуженно.
Все мы начинаем интересоваться  В лучшем случае скинут ссылку, а в основном - читайте форум.

P.Mikhail,  - вы реализовали этот тип управления?
Если да, то почему не обнародовали? (риторический вопрос...)

[/quote]

Хоть вопрос и риторический попытаюсь ответить. Передо мной стояла задача электрофицировать не большое речное судно, что упрощает задачу управления в сравнении с автомобилем, перепробовав Эл. Двигатели от коллекторника до пмсм, остановился на последнем. Далее благодаря этому форуму узнал про сайт опенинвертора, в качестве двигательной установки выбрал Митсубиси PHEV,задний двигатель и задний инвертор соответственно. Всю информацию по управлению им по CAN шине взял с сайта опенинвертора. Там выложены прошивки и схемы подключения для микроконтроллеров Teensy 3.6-4.1, я выбрал 4.1.Творчески переработав прошивку для себя. В настоящее время меня устраивает работа этого контроллера по управлению митсу э. Двигателем, есть некоторая специфика по считыванию сигнала с акселератора, но ее все решают разным способом, как я уже сказал применительно к водному транспорту щюзадача упрощается, не надо использовать двухканальную педаль акселератора, у меня стоит простой многооборотные резистор. Так что ещё раз напоминаю об использовании ВПН на сайте опенинвертора, вся информация по удачному воплощению управления по кан шине митсу инвертора там есть.

edw123

Цитата: Newgamer от Вчера в 01:49Ну, вот и вышли на главный вопрос: чо вы такие умные, а строем не ходите?... Прошу не обижаться. Ведь это правда, а на правду нельзя обижаться.
Ну тут тогда скорее обида, плач того, кто не получил за просто так вещь (лично к Вам может это меньше относится - у Вас и своих замечательных работ много), на которую другие затратили кучу своего времени и денег.  :pardon: Им то чего плакать и обижаться, у них всё работает.
А кто-то научился и законно зарабатывает на этом - тоже не с руки всё разжевывать, некоторые очевидно захотят монетизировать чужие наработки, вот где будет обидно. Отсюда и цена... много вложено дорогого своего времени а спрос/партия маленькая... Тоже ожидаемо.
В открытом доступе обычно то, что требует дополнительных работ и разбирательства, сторонней коллективной помощи. Как доработается, станет личным капиталом, интеллектуальным и материальным. Ожидаемо и понятно. :exactly: Опять же кто-то сделал, поиграл, ну и прошло... вспоминать и повторно возиться уже совсем без интереса. Все на это натыкаются, кто позже идёт, я тоже так несколько тем с сожалением закрыл...

Alex75

Цитата: Newgamer от Вчера в 00:57https://www.ozon.ru/search/?text=FARDRIVER+YQ72100&from_global=true
Немного неправильно назвал контроллер - Fardriver ND72530(350А батарейного 530А фазного). https://ozon.ru/t/OMG5bfh На Озоне продавался два месяца назад по акции за 7 т.р. Сейчас чуть больше 9.т.р. В наш регион не доставляется. Особенные мы для китайцев, как индейцы... Поэтому я покупал эти контроллеры на Озоне через товарища из Славянска-на-Кубани, а он потом пересылал мне. Вам бы, наверное, одного такого контроллера хватило бы на ваш Миникамаз. Ну а что 350*88=30800 Вт разве мало для Оки? Ну если мало, то можно два Фардрайвера в параллель. Электробайк(более 200кг с водителем)с подвесным мотором QS138_3KW такой контроллер разгоняет до 100 Км/ч за 3-5 секунд.
Сами голые платы OI не проблема дешево достать или сделать. Их есть у меня сейчас без деталей штук 5 на всякий случай. Проблема найти все электронные компоненты для них. У меня есть всего одна в полном сборе, купленная за адекватные деньги. Сам прошивал и плату и вай-фай модуль. Плату прошить нетрудно, недолго, с вай-фай модулем пришлось по-потеть. Там двухэтапная прошивка, и не всё так гладко, как на бумаге. Я также после изучения матчасти решил использовать инверторы от Митсубиси, как самый оптимальный и доступный вариант. Есть у меня и передние двухканальные инверторы и задние одноканальные. На переднем двухканальном инверторе хочется замутить последовательный гибрид, максимально простой, с легко доступным и дешёвым четырёхтактным двс на 125-150 куб.см. Контроллер на базе инвертора от Митсубиси и платы OI_V3 я уже почти собрал. На летний период охладел малость к проекту из-за свалившегося на голову ремонта целого косяка электробайков и контроллеров к ним и ещё кучи всякой электротехники. Интересно. Зато близко познакомился с Фардрайверами и Вотолами. Вариант управления инвертором по CAN тоже интересно попробовать для сравнения. Будет время зимой - попробую.
Тут подвернулась возможность залезть во внутрянку заводского электромобиля Пэжо 2008 2023 года. Встал, бедняга, по неизвестной причине. Сначала перешел в режим "черепаха", не более 35 км/ч, потом вовсе остановился, благо в гараже. Не заряжается от сети. Вычислили методом исключения, что неисправен инвертор. Инвертор прикручен к электродвигателю, т.е. надо снимать всё вместе. Мудохались долго, но сняли. Наворотили там конструкцию французы!... Если не удастся починить инвертор, то что делать? Другой такой заказывать за 140-150 т.р.? А другой подшивать програмно надо к машине, иначе не заработает. Теперь думаю может OI+инвертор от Митсубиси приспособить... Думаю, не всё так просто. Вобщем не хочу себе заводской электромобиль, если только его мне не подарят!
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

edw123

Цитата: Alex75 от Вчера в 12:16Электробайк(более 200кг с водителем)с подвесным мотором QS138_3KW такой контроллер разгоняет до 100 Км/ч за 3-5 секунд.
Прям за 3-5сек :-D
Цитата: Alex75 от Вчера в 12:16Вобщем не хочу себе заводской электромобиль, если только его мне не подарят!
Каршеринг - хороший способ решения проблем, но дорогой. :mus:

Alex75

Цитата: edw123 от Вчера в 12:26Прям за 3-5сек :-D
Могу замерить. Он у меня в огороде на площадке стоит. Правда мы поменяли ведущую звезду с 15т на 19т. Уж больно дерзкий на низах, а максималка была всего 110 Км/ч. Контроллер стоит Votol EM-150, но Fardriver мне больше понравился, хоть в нём много заморочек.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Newgamer

Всем бобра и халявной электроэнергии!
"Разборки" с инвертором и электромостом от Лексуса - это чистейшей воды спортивный интерес. Желание поковыряться в серийной электронике.
То, что мне было необходимо для дела я собрал и использую по назначению - это Ока "мини Камаз".
Кстати, конструкцией своего ШИМ контроллера я поделился с одним форумчанином и даже сделал ШИМ формирователь + драйвер МОСФЕТов для контроллера от Романтика второму собрату. Мне не жалко затраченных сил и знаний. Форум, лично для меня, возможность поделиться знаниями и почерпнуть знания. Много форумчан, особенно начинающие, приходят за подсказкой, советом и разъяснениями :help: . А получают  :-P  B-). Жаль нет смайлика фигушки...
То, что есть деятели, использующие чужие наработки чтобы заработать - это точно. Согласен, что очень обидно.

Ну, ладно. Буду ковырять по-тихоньку тойотовский инвертор. Свои наработки буду выкладывать на форуме. Пусть пользуются те, кому это необходимо. Возможно открою новую тему.

Оку переделывать не буду. Контроллер собственного изготовления серьёзно "задушен" по току в связи с излишней мощностью. Ока переднеприводная, поэтому если немного пережмёшь, то даже на 4-й передаче начинает шлифовать. А этого мне не нужно. Нужно ездить не обращая на себя внимание. Жалко батки и моторчик. Через 1200 км батки окупятся в ноль (чисто по бензину, даже без учёта моторасходников и масла) и пойдут в плюс. Максималка 85-90 км/ч.

Под Fardriver ND72530 нужно перемотать мотор электромоста (от Лексуса). Он при 75 Вольтах крутит колёса без нагрузки около 25 км/ч.
Закажу друзьям, чтобы купили и переслали.

И ещё, посоветуйте VPN нормальный. Сайт опенинвертор тупит по-страшному.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

edw123

Цитата: Alex75 от Вчера в 12:30Могу замерить. Он у меня в огороде на площадке стоит. Правда мы поменяли ведущую звезду с 15т на 19т. Уж больно дерзкий на низах, а максималка была всего 110 Км/ч. Контроллер стоит Votol EM-150, но Fardriver мне больше понравился, хоть в нём много заморочек.
Там надо механической минимум под 15КВт и 400НМ до самых верхов. QS138_3KW потянет такое?

midway

В этой теме все смешалось в кучу. Например зачем инвертор от аквы весом 12 кг приспосабливать к QS138. Для мототехники есть небольшие инверторы от Хонды и т.п. И наоборот,  для Оки собирать самодельный инвертор из говна и палок, когда есть готовая пара инвертора от Митсубиси оутлендер с управлением по Кан шине и водяным охлаждением по смешной цене. Тем более для электромобилей питание нужно не менее 200в. Все уже давно придумано и сделано. Если хочется творчества, то какие могут быть претензии. У меня есть вопросы только к Мизулиной и ее коллегам.