Последовательное соединение БМС.

Автор alexeypz, 16 Июнь 2021 в 12:59

« назад - далее »

Санек84

[user]AlexS4[/user], на случай разрыва силовой цепи при полном заряде ячеек, монитор на руле подключается только при эксплуатации, то есть при разряде, рекуперация отсутствует,
LiFePo4 это вам не свинец.

AlexS4

я бы вообще оставил работающий ключ только на нижней бмс (и только ее аварийные триггеры)  а с верхних бы просто завел сигналы выключения с цепочек дискриминаторов. но могут быть нюансы с номиналами резисторов в токовом или-мосте.

Цитата: Санек84 от 17 Июнь 2021 в 01:47монитор на руле подключается только при эксплуатации, то есть при разряде, рекуперация отсутствует
если сработает в режиме разряда в середине то на разорванной s будет все напряжение батареи -1s в обратной полярности поданное между ногами монитора с разрванной банкой.

Санек84

Цитата: AlexS4 от 17 Июнь 2021 в 01:50если сработает в середине то на разорванной s будет все напряжение батареи -1s
для этого должна быть замкнута цепь, в случае с коллекторным мотором, в контроллере установлены диоды, исключающие пробой в обратном направлении, а также силовое реле, которое разорвёт цепь, если напряжение просядет ниже рабочего, а это неизбежно в случае срабатывания любой бмс. Но всё таки, я проведу завтра опыт, по разрыву силовой перемычки между двух акб (имитация срабатывания бмс) только вместо пищалки, подключу щупы тестера на 200В

Санек84

[user]илс[/user], завтра я нарисую схему, как соединены ячейки и как подходят провода на пищалку, будете очень удивлены, между двух акб 4S, получается разрыв и одна ячейка в любом случае замеряется пищалкой вместе с фетами бмски, из за этого на разъёме 8S одна ячейка показывает 2.5В, в то время как на самой ячейке 3.3В

Санек84

если 5 и 6 балансирный провод соединить в разъёме на пищалку, то получится перемычка поверх фета бмски и силового

Санек84

[user]AlexS4[/user],  это на балансирном разъёме между 5 и 6 проводом с разорванным силовым

Как теперь с этим жить??? На канал можно подавать от 0 до 5В, переполюсовку вообще вряд-ли

AlexS4

ну я не удивлен). а чтоб не городить монстрозащиту нужно схему монитора исследовать, если скажем там входные резисторы на 10k то можно не париться с 36V, защиту сделают диоды на входах чипов.
если входное сопротивление высокое но резисторы внутри небольшие - просто добавить на _каждый_ вход по 10k, оценить входное сопротивление можно по внесенной резисторами погрешности.

ну или обьединять bms в 1 как выше писал

илс

Цитата: Санек84 от 17 Июнь 2021 в 10:13

если 5 и 6 балансирный провод соединить в разъёме на пищалку, то получится перемычка поверх фета бмски и силового
Спасибо за схему.
По вашей, так действительно и получается.
Но, с полярностью, вижу нестыковки.
Начнем с того, что БМС бывает двух видов, когда первый балансирный идет на минус первой ячейки. А бывает, что на плюс. У вас какая?

А вот пищалка селлог должна иметь четкий порядок, сперва минус первой ячейки, №2 это плюс...вот перерисовал наспех схему:

И тогда никаких разрывов фетом не происходит, даже если рвется силовой минус, для селлога это не критично, это же вольтметр, там супервысокомный вход, ток через него течь не должен, даже при наличии нагрузки в цепи.... :exactly:

AlexS4

[user]илс[/user], нижняя черная линия это вообще не проводник а подставка под элементы, чтоб они не висели на проводниках  :-D.  траст аз  ;-)  иначе потребуются специальные 3-полюсные ячейки ;)

Санек84

[user]илс[/user], в общем да, немного не правильно нарисовал, хотел больше надавить на принцип, а не нюансы. Бмс разрывает минус у меня. Нумерация ячеек должна идти справа налево, то есть крайний справа минус на втором акб, это первый балансирный, затем второй, третий, четвертый, пятый, а вот шестой, это уже на левом акб и не выведенный на разъем 8S. Вроде вот так будет правильно. Как убрать разницу напряжений из за фета бмс и что делать с полным напряжением, в случае разрыва фета. По инструкции на пищалку, напряжения ячеек может быть от 0 до 5В и  увеличиваясь от минуса к плюсу без пропусков

илс

Цитата: Санек84 от 17 Июнь 2021 в 13:38
[user]илс[/user], в общем да, немного не правильно нарисовал, хотел больше надавить на принцип, а не нюансы. Бмс разрывает минус у меня. Нумерация ячеек должна идти справа налево, т
Хорошо, пусть справа налево.  Тогда все норм...а в чем проблема?
Да, + 4ой ячейки и и минус 5ой разрываются БМС, а какие проблемы? Для селлога?

На моей схеме от руки я не нарисовал эту линию...смело соединяйте 4-ю и 5-ю (поверх фета) балансирным проводком, проблем быть не должно  :-)

AlexS4

Цитата: илс от 17 Июнь 2021 в 15:25На моей схеме от руки я не нарисовал эту линию...смело соединяйте 4-ю и 5-ю (поверх фета) балансирным проводком, проблем быть не должно 
[user]илс[/user] явно решил расправиться с [user]Санек84[/user]  ;-D, тогда зачем bms вообще?!, их придумали трусы!) подумаешь рвануло на зарядке или проводок поджарился, фигняже   B-)

илс

Цитата: AlexS4 от 17 Июнь 2021 в 15:55
[user]илс[/user] явно решил расправиться с [user]Санек84[/user]  ;-D, тогда зачем bms вообще?!, их придумали трусы!) подумаешь рвануло на зарядке или проводок поджарился, фигняже   B-)
Вы о чем??? Аргументировать свои страхи можете...нет?

Санек84

[user]илс[/user],  если балансирные соединить поверх фета, что будет, когда Фет разорвёт цепь, отсоединив один акб от другого???? Ток в цепи 30А. Сечение балансирных проводков, ну два три волоса, да даже если палец, ток же через них пойдёт, какой смысл в бмс тогда, если поверху балансирными замыкаем цепь

AlexS4

Цитата: илс от 17 Июнь 2021 в 18:26Вы о чем??? Аргументировать свои страхи можете...нет?
я о законах кирхгофа.  на разряде после срабатывания bms через 2 тонениких проводка пойдет 30A и элементы продолжат разряжаться НИЖЕ порогов выключения бмс, повредятся элементы или провода загорятся.
на заряде это приведет к тому что элементы продолжат заряжаться ВЫШЕ порогового напряжения bms, через эти тоненькие провода, перезаряженные элементы разогреются, загорятся, нагреют и подожгут соседние элементы а затем и все горючие материаллы вокруг. сея смерть и разрушения...  так сгорел Чикаго ;)

Санек84

[user]AlexS4[/user], в компетенции илс никто не сомневается, он либо смеётся над нами, либо пока так же не понял проблемы, уж больно она с заковыркой, хоть и на поверхности. Всё из за того, что в цепи несколько бмсок, а точнее их будет четыре. Обычно ставится одна на всю цепь ячеек, с таким редко кто сталкивался. Я получил проблему, только после того, как уже собрал всю схему на самокате, проводка выведена на руль уже под две пищалки 8S и в деке стоят четыре разъема балансирных, 5-4, 5-4, чтобы две пары подключить. Выгорит ли пищалка, когда Фет закроется, это следующий вопрос, давайте решим проблему просадки ячейки из за фета. Замыкать балансирные, это явно не решение, может с диодом на балансирном проводке, там понадобится самый слабый

TRO

Я бы на месте пищалки обиделся и ушел бы на больничный, хоя фиг знает, может у неё все входы через высокоомные резисторы, и от глубокой (совокупное напряжение всех элементов этой БМС) переполюсовки в этом канале она не сдохнет (но я бы на это не надеялся совершенно).
Даёшь каждой БМС по персональной пищалке!  :wf:
Но лучше просто купить БМС 13S, щас на них цены не те что 5 лет назад, можно и прикупить.
Думаю геморой с мелкими БМСками даже в моральном плане подороже будет, а по стоимости человекочасов так и подавно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Санек84

[user]TRO[/user],  но мне нужны отдельные 12 вольтовых аккумуляторы... Использовать литий, чисто как аккумуляторы самоката, это кощунство, есть солнечные панели, есть машина, инвертор дома, освещение в турпоходах, зарядка гаджетов, питание холодильника или компрессора для аквариума, если свет отключили. В регионах такое бывает, что полдня света нет, вытащил аккумулятор из самоката, в разъем подключаешь гнездо прикуривателя, в него инвертор на 220, далее что нужно. Зимой мороз -40, берёшь аккумулятор, к нему вилку в прикуриватель, открываешь машину, засовываешь вилку в розетку, куришь, аккумулятор тем временем заряжается от переносного и заводит