T

самодельный LI аккумулятор

Автор tvv, 19 Май 2008 в 07:21

« назад - далее »

tvv

>quote author=i

>Optima изобретена в 60-х годах прошлого века (или раньше). Прикладываю страничку из журнала "Юный техник" за 1961г
>(январский номер).
>Оптиме уж скоро 50, а она ещё только появилась... Видимо технология сложная или
>всем "а нахрена?, а зачем?".

очень тонко подмечено...

Большинство людей только и способны че-нить передирать,
хуже всего то что такие обычно почти все руководящие должности
занимают, вот и принимают решения вроде передирания ЕС ЭВМ вместо
развития Эльбруса, а интел только в 5м пеньке делает то что было
сделано там еще в 70х...   И тд и тп, примеров можно массу привести.

Vladimir
PS  ну по емкости они немного хуже "классики", но самый ведь прикол
в том, что для стартерного аккума вообще такая емкость не нужна,
ему нужен только ток.  Не зря же столько "изобретений" вроде замены
стартерного аккума конденсаторами или ионисторами и маленьким аккумулятором...
  Кстати, надо прикинуть, может быть бизнес замутить по выпуску
рулонников для замены стартерных?   Должна получиться экономия в несколько
раз по массе, а значит и себестоимости, так что навар должен быть...

PPS  кстати самый первый в мире аккум был рулонной конструкции, 1800 какой-то год...

tvv

>quote author=Alex_Soroka

>давайте я вам вышлю книжку по технологии производства аккумов - свинцовых и никель-чего-то там ?
>70-х годов книжка - там все доступным языком описано :)

а я вообще не понимаю, почему все что имеет отношение к теме еще не собрано и не залито в одно место?..
Просто поболтать собрались, или че-то делать?..

>...после ее прочтения , всех "особенностей" техпроцесса - я уверен вам перехочется делать аккумы вообще  :au:
>...потому что там очень много подводных камней - и то что пишут "популярные журналы" - очень сильно отличается от реалий...  :bh:

ну "популярные журналы" хлам полный, и это не секрет давно... Причем больше вредный, но раньше просто
ничего другого не было, это сейчас можно к статье прикладывать хоть гигабайт данных вместе с фотками и всеми
рассчетами, вплоть до черновиков...

А вот насчет что расхочется - ежей голым задом тока насмешить можно...

;)

Vladimir
PS  нашел бы сразу электрохимическую таблицу как я писал - многое бы уже не казалось не понятным,
и времени бы съэкономил не мало...

Alex_Soroka

Цитата: i от 17 Июль 2008 в 17:45
Да, забыл предупредить, кроме того что я НЕ химик, я ещё и НЕ технолог. Поэтому мне "море по колено", дилетанту ведь всё просто.  :bm: 
А если меня испугают сложности, то я уже не дилетант, а специалист.  :af:

как неспециалисту :) привожу в аттаче странички книги 1936 года - прочтите их - и вам многое станет ясно :) ...

i

:ay:
Благодарю.
А ещё можно?   :ah:

tvv

Цитата: i от 17 Июль 2008 в 20:10
Благодарю.

начни лучше с электрохимических таблиц - найди какой-нить справочник.
Очень много граблей обойдешь сразу, и новые мысли появяться...
(я писал уже названия, правда в djvu как раз этих страниц и не было :)
Но он не один вариант в сети был вроде...)

Vladimir
PS  ну дак че решили-то?   
Можно сделать отдельный раздел по электрохимии и сделать там насколько параллельных
проектов по исслед. и проектированию нужных нам типов аккумов, с учетом наших требований.
Могу накатать списочек перспективных направлений и кое-какие статейки насчет подхода и технологий...

PPS  кстати, по-моему обычные пальчиковые аккумы буржуи давно уже делают "рулонной" конструкции...
Кто-нить их препарировал уже?   Да, и не плохо бы сделать раздел куда собирать фотки разных
разобранных кроликов...

PPPS  а по электрохимии для начала я наверно сделаю e-mail рассылку, потом лучше к ней уже
сделать сайты дополнительно.  Есть мысли как лучше назвать?

Alex_Soroka

Цитата: i от 17 Июль 2008 в 20:10
Благодарю.

можно :)
в личку киньте свой Емыл, такой чтобы 5мег и болеее пролазило - я подборочку сделаю и вышлю.

i

Цитата: tvv от 18 Июль 2008 в 04:05
Можно сделать...
Сделать! :bs: Что угодно, где угодно, как угодно! Главное нАчать.
А там уже виднее будет... как говорится: "Бог на деле разума добавит".
Начните [b-b]давать[/b-b], пусть аудитория подрастёт до уровня ваших намёков. Сразу найдутся не только оппоненты, но и сторонники, вот тогда и "попаримся".  ;)

tvv

>quote author=Alex_Soroka

>Свинец листовой #1х500x1000  -- 54 рубля за килограмм

а цинк у вас что стоит?
А то что-то в местной конторе по 130р хотят :/
Ну хотеть как говориться не вредно...

Vladimir
PS  вообще-то с цен и надо было начинать :)

tvv

>quote author=i

>Да, забыл предупредить, кроме того что я НЕ химик, я ещё и НЕ технолог. Поэтому мне "море по колено", дилетанту ведь всё просто. 

эт хорошо...
Это очень даже хорошо - может быть головой подумаешь сперва. 
А то "спецам" давно все пофиг, тока и могут что содрать че-нить что лет 100 как устарело...

Vladimir
PS  если конечно не поленишься почитать теорию...

tvv

Цитата: i от 17 Июль 2008 в 13:42
Такая схема имеет право на жизнь?

Ток течёт поперёк электродов, даже у свинца здесь будет малое сопротивление, так как площадь через которую течёт ток равен площади электрода, а расстояние его толщине. Плюс отсутствие сил Ампера между соседними электродами (только между входным и выходным, а они разнесены далеко друг от друга). Плюс отсутствие перемычек между соседними элементами (банками).

кстати, теоретически есть еще один способ разделения "банок" в "пакетной" конструкции.

Сепаратор берем из стеклоткани или нетканого материала, а по краям его намазываем каким-нить резиноподобным клеем,
так чтобы полностью пропитался + немного выступал наружу.   Можно оставить 1-2 канальчика для заполнения электролитом,
как это сделано в ЖКИ индикаторах...   Причем такие "пятна" могут быть и в середине - после останеться только просверлить
весь пакет в этих местах и стянуть шпильками...

Vladimir
PS  какие еще будут мысли?   Уж очень заманчиво в габарите обычного UPS получить сразу 310 В, да еще и так чтобы
это все не сложно было собрать "на коленке"...

PPS  да, при желании можно обойтись и без сепаратора - сделать сетку этаких "распорок" в виде намазанного герметика,
на небольшом расстоянии друг от друга, так чтобы от прогиба не было замыканий...  Герметик можно нанести
методом сеткографии, при желании даже нарисовать какие-нить каналы особой формы, для прокачки электролита, например.

PPPS  да, что-то это все мне чем-то напоминает электролизер...  Какие будут мысли? ;)

tvv

>quote author=Alexmark

>А в Li-ионах скорость процессов в десятки и сотни раз меньше (по сравнению с аккумами на водной основе), но разряд скоростью 1 С

Кстати, а в не-водном электролите есть какой-то глубокий смысл?
А то ведь от использования металлического лития давно отказались насколько я знаю,
не понятно зачем теперь не водный электролит...

Да, кстати, а по аккумам или "топливным элементам"(как их нынче называют, хотя это обычная батарейка со сменными
расходными электродами) на основе алюминия че-нить попадалось, какие-нить статьи или хотябы слухи?   
Особенно в части использования не-водных электролитов...

Vladimir
PS  Кстати, а не пробовали в литий-ионах вообще отказаться от электролита?   А то чую что что-то на эту тему можно придумать...

PPS  Да, по химии и параметрам не-водных электролитов какие книжки или базы данных знаешь?

i

Цитата: tvv от 20 Июль 2008 в 08:23
...  да, что-то это все мне чем-то напоминает электролизер...
и на вольтов столб похоже...

BigUry

В свинцовом аккумуляторе при зарядке 1 А*ч расходуется 11.36г сульфата свинца и 0.68г воды. Образуется 3.68г серной кислоты, 4.48г окиси свинца (на аноде) и 3.38г свинца (на катоде). В пересчете на батарею 12В (6 банок) 130 А*ч получается 9.4кг реагентов. Это теоретический предел, который еще далеко не достигнут. Так, что технологам есть над чем поработать. Такая же энергия (12В*130А*ч) содержится в 130г бензина и 450г кислорода. А стало быть работа есть не только для технологов, но и для химиков.

pitty

Цитата: i от 20 Июль 2008 в 12:19
Цитата: tvv от 20 Июль 2008 в 08:23
...  да, что-то это все мне чем-то напоминает электролизер...
и на вольтов столб похоже...

По топливным элементам на алюминие (точнее по системе питания на этих элементах с применением бустерного аккумулятора) есть в одном из номеров журнала ЭЛектрические станции за 2006 или 2007 год. (случайно читал года полтора-два назад). Так что можете поискать. Там уже готовое устройство описывалось.

Yurator

Здравствуйте. Я новенький на этом форуме, но давно интересуюсь электротранспортом и источниками энергии для них.
Вот нашел пару ссылок:
http://www.itlicorp.com/news/2800/
http://www.ntpo.com/techno/techno2_2/19.shtml
последняя напоминает какойто развод :bw:
А аккум на основе соли и бумаги вызывает интерес).

Yurator

Вот еще нашел интересные аккумы
http://www.portalnano.ru/read/prop/pro/materials/functional/pure/chitt
надо выяснить, что такое композиционные биполярные электроды.

Yurator

Жалко, что тема заглохла. Если буду находить интересное и опыты по электроисточникам, буду выкладывать сюда. Прочитал тему Alex_Sor на форуме химиков, и там тема заглохла на пол пути :(  Или химики сговорились или еще что..?

Михенбай

Привет! 7.4 вольта 5 ампер часа я нашёл за 350 рублей.
даешь сверхпроводимость на лисапеде!