"Тёплый ламповый" звук.

Автор Иван Сусанин, 21 Окт. 2021 в 21:09

« назад - далее »

Иван Сусанин

Конешно сложно.
Куча деревяшек перепилена была пока разобрался что к чему. Благо есть и циркулярка и торцовка, и куча ламината-ДСП, и время было заниматься. Пробный вариант отработан,облагорожен,и вполне себе поёт. На этой базе сколочен новый скворешник,- не хватало лишь динамиков.
 Печеночку выколачивать задача не стояла- под то куча других вариантов имеется. Интересно было заиметь немного низов от чудесного дина, при сохранении остальных его положительных качеств. Затея, щитаю удалась. Получилось, кстати довольно компактно,- удалось свернуть рупор по периметру щита с ГИ.
 Новый проект доделывать буду как с командировки приеду,- там только  дины смонтировать, да проводку развести. А, ну и сами дины доработать.
 С мелодавидами, кстати, пробовал- в рупоре хорошо, но нет той детальности. И ВЧ подпор уже нужен.

spirit

Иван, ? конкретно к Вам. Как думаете, стОит делать сферические АС под ширики Клангсфильм, с которых содрали наши 10 гдш ? Кланги есть, мячики для фитнеса с Озона тоже.

Иван Сусанин

Стоит.
Тем более если все есть.
Я тоже собрал комплектующие для сферических АС. Плафоны уличного освещения за основу. Клангов нету, но пара мелодавидов должна подойти,-дешево и сердито.

spirit

Я так и думал, спасибо за Ваше мнение. Кланги случайно достались, когда ибэй был наше всё. Не хочу связываться со стеклотканью, негде её отжигать. Думаю применить, чему в школе учили - технологию папье маше. С эпоксидкой, конечно. Внутрь пихнуть немного синтепона а стены обработать (изнутри)  авто антишумкой.

Gr

Цитата: spirit от 14 Фев. 2025 в 16:12..технологию папье маше.
Сорян, не заметил, что с лабиринта на сферу перешли... У приятеля были пластиковые плафоны от уличных фонарей D400. Можно еще аквариумы круглые поискать...
https://ozon.ru/t/3KpydY
Будет шик...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Gr

Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Иван Сусанин

Папье-маше это экологично, но пипец как долго.
Стеклоткань вешается на сучок в лесу и горелкой на баллончике быстренько отжигается.
 Акриловая сфера от светильника обклеивается изнутри шумкой (сегменты) потом чем-нить мяхким.Фланцы- фанера.
 Там делов-то.

Gr

Так шар можно сделать " квадратным" собрав плиты из МДФ или фанеры, а потом засунуть мяч и залить гипсом

spirit

ЭЭЭ там тема именно в затухании паразитов :)) То есть нам стоячие волны убрать :) А если серьёзно, сделайте макет сферы с динамиком внутри. Будете удивлены.

Gr

Слушал, в свое время. шары с 10гдш, но, сам понимаешь, усилы были другие... А Кабасс нам не завозили... Хотя телек Томпсон с их головками удивил. Даже эфир звучал шикарно..
А чем плохо залить в бетон баскетбольный мяч? Там же нет вектора давления как в центре плоской стенки...
В Наутилусах ракушку к НЧ примострячили... Возе НЧ на трубу в пол волны грузили и стадион озвучивали...  По-любому "заливной" шар выйдет и быстрее и дешевле...

Иван Сусанин

Верно.
Правда сфера красивше.

Gr

Цитата: Иван Сусанин от 14 Фев. 2025 в 22:10Верно.
Правда сфера красивше.
А дальше играем в Микеланджело: осекаем все лишнее (гипс предпочтительней)..
Или берем два мяча разных диаметров, большим придется пожертвовать :(
Например:
https://sl.aliexpress.ru/p?key=KVaHGCY

Блин, я еще 3D принтеры есть...

Иван Сусанин

Ну, ход мыслей понятен.
Вполне себе решение.
Два мяча и мешок гипса.
Почему-бы и нет.

spirit

Цитата: Gr от 14 Фев. 2025 в 16:28Сорян, не заметил, что с лабиринта на сферу перешли... У приятеля были пластиковые плафоны от уличных фонарей D400. Можно еще аквариумы круглые поискать...
https://ozon.ru/t/3KpydY
Будет шик...

Да, вариант хорош . Только я хочу Шарики объёмом литров 50 -70. Думаю, такие вазы будут стоить небюджетно.

Gr

Цитата: spirit от 15 Фев. 2025 в 09:13Да, вариант хорош . Только я хочу Шарики объёмом литров 50 -70. Думаю, такие вазы будут стоить небюджетно.
Тогда обмазывай мяч для йоги, но - зачем?
Может я что-то не так понял?
Ты же низ хочешь улучшить?
Тогда шар должен быть меньше Vas.

aviator79

Хоть кто-нибудь сравнивал на практике АЧХ сферы и куба, например? Я никакой разницы не увидел. Да и какие могут быть рефракции, если весь объем акустики заполнен звукопоглащающим материалом? А чтобы плоские стенки меньше излучали, нужно брать более толстый листовой материал с распорками внутри. Уж лучше использовать танталовые резисторы, чем заморачиваться с шарами. 

edw123

Цитата: aviator79 от 15 Фев. 2025 в 10:18нужно брать более толстый листовой материал с распорками внутри.
Или цилиндр/сфера. :pardon: Что проще - каждый себе выберет.
А звукопоглотитель - это не звукоотражатель, он только экв объём увеличивает, отражающие стенки всё равно остаются.

aviator79

Цитата: edw123 от 15 Фев. 2025 в 14:14А звукопоглотитель - это не звукоотражатель,
А кто запрещает оклеить стенки войлоком, как это делали раньше?

Цитата: edw123 от 15 Фев. 2025 в 14:14отражающие стенки всё равно остаются.
Можно подумать, что сферические стенки звук не отражают.