Li-Force "Тёплый ламповый" звук. - Страница 5

"Тёплый ламповый" звук.

Автор Иван Сусанин, 21 Окт. 2021 в 21:09

« назад - далее »

Иван Сусанин

Ламповый звук,- вещь в себе. Там многое трудно объяснить с объективной и научной точки зрения.
Скажем,- субъективная громкость при одинаковой выходной мощности с транзисторными усями, при прочих равных (т.н. "ламповые ватты") "Комфорт" при прослушивании, при разнице в гармонических искажениях с транзисторными на два-три порядка. Да и многое другое (технологические и схемотехнические куръёзы например)
"Есть многое на свете друг Горацио.."
Скажу по секрету- если делаешь усь под заказ, или "на отъе..сь",- ничего путного не получится.  :exactly:

aviator79

Цитата: ИОН от 18 Янв. 2023 в 16:21
Ой, ёй-ёй, а  чавой-то  про  семплирование  помалкиваем,  глянули  бы  на осциллограмму  при  большом  увеличении   звукового цифрового сигнала, прям  кремлёвская  ..
Потому, что описал свои собственные ощущения при сравнении механической и цифровой записи. Кремлевскую форму сигнала никак не ощущал. Я же говорю, это всё находится далеко за гранью возможности слуха.

aviator79

Цитата: Alar2 от 18 Янв. 2023 в 16:45
Человек слушает не характеристики , главное то что он ощущает в процессе прослушивания и после него .
Человек слушает копию того звука, который был записан в студии. А характеристики - это показатель того, с какой степенью достоверности был записан и воспроизведен звуковой сигнал.   А то как в анекдоте: - Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает...
- Вы были на концерте Паваротти?
- Нет, мне Рабинович по аналоговому телефону напел.

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 18 Янв. 2023 в 15:57
От настроения много зависит.
Тогда смысл биться за "ламповый звук"? :pardon: Автомагнитолы с выходным D все слушают и не морщятся.

Иван Сусанин

Цитата: edw123 от 18 Янв. 2023 в 17:12Тогда смысл биться за "ламповый звук"?  Автомагнитолы с выходным D все слушают и не морщятся.
Да вот случается, -настроение замечательное, а под рукой окромя автомагнитолы ничего и нету. Хреново?- да не то слово. :-D

aviator79

Есть ещё такой момент. Если сторонники механической и ламповой техники утверждают, что чувствуют разницу при сравнении звучания с цифровой записью, которая сформирована из кубиков,  то почему-то никто не может различить звуки, издаваемые синтезатором, имитирующего разные акустические и другие аналоговые музыкальные инструменты.  Поэтому получается, что механическая или электромагнитная запись этого звука с последующим воспроизведением ламповой техникой, является всего лишь искажением оригинального сигнала и придающего ему определенную окраску.

Alar2

Цитата: edw123 от 18 Янв. 2023 в 17:12Тогда смысл биться за "ламповый звук"?  Автомагнитолы с выходным D все слушают и не морщятся.
Я не слушаю и не морщусь , когда что то жужжит для фона хоть с выходным D мне фиолетово .
Понятие все -растяжимо.  Я могу написать - все слушают с катушки  и  двухдорожечника  на 38 скорости  ;-D
Каждому свои фломастеры, кто что слушает, кто что пьет и кушает  ;-D

Statik

Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 16:35
Я же перечислял. Например коэф. детонации, отношение сигнал шум, нелинейные искажения, ачх итд.
Ну вот возьмём две самых главных-частотный диапазон и динамический диапазон.
Видеомагнитофон класса хай-фай способен записать и воспроизвести аналоговое аудио в диапазоне 15-35000Гц.,DD-90дб.,сигнал -шум-90дб,цифра же ограничена стандартом 20-20000Гц.
А теперь внимание-сам то цифровой формат типа выше,но вот носители этого формата тупо говорят другое,DD в цифре на самом деле ниже чем даже на виниле,не говоря уже про плёнку.
Из носителей аудио,как наивысшего класса,на всех выставках демонстрируют именно аналог на плёнке и даже глубоко упоротые "цифровики" не находят аргументов против,здаются.
А старенькие Штудеры уже доходят до 10К за особь на ебее,а если говорить за хорошо обслуженный С-37(ламповый)так тот ещё больше.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 17:31
Есть ещё такой момент. Если сторонники механической и ламповой техники утверждают, что чувствуют разницу при сравнении звучания с цифровой записью, которая сформирована из кубиков,  то почему-то никто не может различить звуки, издаваемые синтезатором, имитирующего разные акустические и другие аналоговые музыкальные инструменты.  Поэтому получается, что механическая или электромагнитная запись этого звука с последующим воспроизведением ламповой техникой, является всего лишь искажением оригинального сигнала и придающего ему определенную окраску.
Ну и сравнили-уй с пальцем :laugh:.
Какой такой синтезатор издаст вам звук без комбика с усилителем и резиновой калошей(динамиком) и вы думаете это заменит настоящий рояль в пространстве и это не заметят даже не тренированные слушатели?
Другое дело,конечно,если всё это пропустить через какой-то аудио формат,типа стерео,где от настоящего рояля останутся кишки-КИЗ(кажущийся источник звука), растянутые между двумя источниками звука(колонками).
И про окраску тоже не смешите,её придаёт всё,начиная от микрофонов и помещения в котором записывалась фонограмма,заканчивая "цифровой жёсткостью" воспроизведения,если запись в цифре.

aviator79

Цитата: Statik от 18 Янв. 2023 в 19:26
Видеомагнитофон класса хай-фай способен записать и воспроизвести аналоговое аудио в диапазоне 15-35000Гц.,DD-90дб.,сигнал -шум-90дб,цифра же ограничена стандартом 20-20000Гц.
35кГц имеет затухание на краю и находится далеко за пределами нашего восприятия звука, поэтому для цифры диапазон ограничили до 20кГц, имея совершенно ровную ачх. К тому же если ты взял 35кГц-овый хай-фай аппарат, тогда бери и аналогичного класса цифру.))  Ещё добавлю, что у любых аналоговых аппаратов звукозаписи обязательно присутствует некоторый процент детонации, который искажает звук, а в цифре он напрочь отсутствует , так как нет привода вращения винила или протяжки ленты. Шумы у цифровой записи практически совсем отсутствуют , что от винила магнитной записи в принципе не возможно добиться.
Из носителей аудио,как наивысшего класса,на всех выставках демонстрируют именно аналог на плёнке и даже глубоко упоротые "цифровики" не находят аргументов против,здаются.
Это просто фейк и реклама.
А старенькие Штудеры уже доходят до 10К за особь на ебее,а если говорить за хорошо обслуженный С-37(ламповый)так тот ещё больше.
Да хоть за миллион! -К достоверности записи это не имеет никакого отношения. Квадрат Малевича тоже стоит дохрена, но разве эта картинка стоила бы таких денег, если бы не было такого художника, а этот квадрат нарисовал бы школьник от нефиг делать на уроке рисования?
Цитата: Statik от 18 Янв. 2023 в 19:34
Ну и сравнили-уй с пальцем :laugh:.
Какой такой синтезатор издаст вам звук без комбика с усилителем и резиновой калошей(динамиком) и вы думаете это заменит настоящий рояль в пространстве и это не заметят даже не тренированные слушатели?
Другое дело,конечно,если всё это пропустить через какой-то аудио формат,типа стерео,где от настоящего рояля останутся кишки-КИЗ(кажущийся источник звука), растянутые между двумя источниками звука(колонками).
И про окраску тоже не смешите,её придаёт всё,начиная от микрофонов и помещения в котором записывалась фонограмма,заканчивая "цифровой жёсткостью" воспроизведения,если запись в цифре.
Студийные записи не записывают с микрофонов! А концертные записи качеством не блещут.

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 18 Янв. 2023 в 17:16
Да вот случается, -настроение замечательное, а под рукой окромя автомагнитолы ничего и нету. Хреново?- да не то слово. :-D
Да ничего не хреново. Вот предствьте - магнитола хрипит и генерит : не будете слушать ни при каком настроении. :kidding:

Добавлено 18 Янв 2023 в 20:53

Цитата: Alar2 от 18 Янв. 2023 в 17:36
Каждому свои фломастеры, кто что слушает, кто что пьет и кушает  ;-D
Так и я про это. :hello: Никакой "ламповый звук" не воспроизведет пианино или там квартет, так же, как просто услышишь ушами. А на сколько "лучше" один усилок класса-А с трансформатором будет перевирать оригинал, чем мостовик класса-D - это чисто субъективный выбор, зависящий и от настроения, и от погоды, и от зарплаты...  Всё равно каждый слушатель проводит черту - вот это слушать не могу, хрипит, шипит... а вот это могу и хочу. Причем в каждой конкретной ситуации по разному.

Statik

Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 20:18
35кГц имеет затухание на краю и находится далеко за пределами нашего восприятия звука, поэтому для цифры диапазон ограничили до 20кГц, имея совершенно ровную ачх. К тому же если ты взял 35кГц-овый хай-фай аппарат, тогда бери и аналогичного класса цифру.))  Ещё добавлю, что у любых аналоговых аппаратов звукозаписи обязательно присутствует некоторый процент детонации, который искажает звук, а в цифре он напрочь отсутствует , так как нет привода вращения винила или протяжки ленты. Шумы у цифровой записи практически совсем отсутствуют , что от винила магнитной записи в принципе не возможно добиться. Это просто фейк и реклама.  Да хоть за миллион! -К достоверности записи это не имеет никакого отношения. Квадрат Малевича тоже стоит дохрена, но разве эта картинка стоила бы таких денег, если бы не было такого художника, а этот квадрат нарисовал бы школьник от нефиг делать на уроке рисования?  Студийные записи не записывают с микрофонов! А концертные записи качеством не блещут.
В цифре присутствуют шумы цифровые,по этому и режут на 20кГц,а некот. производители компонентов так и вообще делают лёхкий завал АЧХ ко 20кГц чтоб менее лезла в звук "цифрятина",тогда она более похожа на аналог.
Сходил бы на выставку хи-енд ,кот. была в Моске осенью,удостоверился бы что в почти каждой  демонстрационной комнате стояло по бобиннику,чтоб наповал убивать вот таких цифрофилов :laugh:.
По поводу "Студийные записи не записывают с микрофонов!"-не допонял,расшифруй,с чего они по-твоему записуются-со швабр :-D?

edw123

Цитата: Statik от 18 Янв. 2023 в 20:59
Сходил бы на выставку хи-енд ,кот. была в Моске осенью,удостоверился бы что в почти каждой  демонстрационной комнате стояло по бобиннику,чтоб наповал убивать вот таких цифрофилов
А какая ачх у микрофона при записи? B-) Ну там электрогитару или синтезатор можно хоть до мегагерцов "записать", а живые инструменты и вокал?
А вот на живом концерте, пусть даже со звукоусиливающими устройствами, сколько удаётся записать?

aviator79

В цифре присутствуют шумы цифровые,по этому и режут на 20кГц,а некот. производители компонентов так и вообще делают лёхкий завал АЧХ ко 20кГц чтоб менее лезла в звук "цифрятина",тогда она более похожа на аналог.
Шумы у цифры находятся далеко за пределами слышимости уха человека и если с цифрой что-то делают, то для того, чтобы была похожа на аналог, который нам более привычен. 
Сходил бы на выставку хи-енд ,кот. была в Моске осенью,удостоверился бы что в почти каждой  демонстрационной комнате стояло по бобиннику,чтоб наповал убивать вот таких цифрофилов :laugh:.
Блин!!! Да это просто лохов раскручивают!
По поводу "Студийные записи не записывают с микрофонов!"-не допонял,расшифруй,с чего они по-твоему записуются-со швабр :-D?
С микрофонов пишут голос, а все остальное стараются со звукоснимателей. Есть ещё некоторые акустические инструменты, на которые звукосниматель не поставишь. Но это смотря чего записывают, если симфонический оркестр, то конечно без микрофонов не обойтись.  В таком случае посмотри его характеристики и сравни с возможностями цифровой звукозаписи.

Иван Сусанин

Цитата: edw123 от 18 Янв. 2023 в 20:52- магнитола хрипит и генерит : не будете слушать ни при каком настроении
Ну так над собой издеваться, думаю никто не будет. Я про магнитолу вообще.(в авто, правда, особого выбора и нет :-))

Цитата: Statik от 18 Янв. 2023 в 20:59В цифре присутствуют шумы цифровые,по этому и режут на 20кГц,
Вот кстати: Начинал цапостроение с РСМ 2702 довольно неплохая микруха (при грамотном приготовлении), жаль что сняли с производства. Так вот применяя её в ламповом тракте, оказалось что ставить на выходе ВЧ фильтр совершенно необязательно, и даже вредно,- он только портил звук. Среднестатистический выходной транс сам играл роль фильтра. К сожалению в более поздних 2704, 2706 фильтр уже имеется в самой микросхеме, и обойти его никак. Поэтому той популярностью более свежие версии и не пользуются,- звук ничем непримечателен.

usavich

Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 14:13Тексан
Может лучше про диоды шотки поговорим? А вот скажи, почему у бытовых приемников избирательность низкая?
[user]Иван Сусанин[/user], суть лампового звука это гармонические составляющие и поднятие чсв до небес.
Цитата: Statik от 18 Янв. 2023 в 19:34Какой такой синтезатор издаст вам звук без комбика с усилителем и резиновой калошей(динамиком) и вы думаете это заменит настоящий рояль в пространстве и это не заметят даже не тренированные слушатели?
Kawai смторит на тебя как на говно.
Цитата: edw123 от 18 Янв. 2023 в 17:12Тогда смысл биться за "ламповый звук"?
кто-то крестиком вышивает, кто-то собирает марки, кто-то слушает шумы в паузах. Страдающие агм как правило буйные. Причем буйство приправлено потреблядством в особо извращенной форме.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Shumadan

Интересно, а что это все обсуждают исключительно аналоговые/цифровые источники, как будто к слаботочке ушами напрямую подключились? Как по мне, так на слаботочный сигнал очень сильно влияет слаботочный же кабель, ЦАП, усилитель и сами динамики. Ежели усилитель искажает, а динамики воздух не качают, какой на фиг Бах в домашнем прослушивании? Максимум можно послушать тыд-дыц-дыц от АББА или хеви-металлистов каких а-ля Зеппелинов или Дип Перпл. Для воспроизведения высоких частот и современной "музыки" любая китайчатина сгодится одинаково, хоть цифровая, хоть аналоговая. Ну а если речь о низких частотах и классической музыке, то задешево такое дома не послушать, только "вживую"
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

usavich

[user]Shumadan[/user], слишком толсто.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.