Москвич 412 Ретро-Электро

Автор Вова С, 19 Нояб. 2021 в 21:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Вова С

Цитата: edw123 от 01 Сен. 2024 в 11:08Может просадка питания. "без приборов не понятны". :exactly: Нужны приборы и побольше, особенно для наладочного периода.
Если стартует с 4й, то это "не правильно". Надо хотя бы ток ограничить, чтобы не перегружать систему.
На вывешенных колесах какую скорость покажет?

Пару дней передохнул... Последние 4 месяца или на работе или на даче с машиной. Теперь в ближайшие дни возвращаюсь к машине. У меня давно закуплен кулонометр на 400А. Одно из первых что буду ставить. Еще тормоза и рулевое. Тогда сделаю второй выезд. Наверное уже к концу сентября. Может что-то прояснится.

edw123

Цитата: Вова С от 02 Сен. 2024 в 05:58Еще тормоза и рулевое.
У Вас же наверное и вакуумник отключен... :-(

Вова С

Цитата: edw123 от 02 Сен. 2024 в 09:43У Вас же наверное и вакуумник отключен... :-(

ага. Но и с этим решим. Насос ждет своего часа.

Вова С

  Залез под машину, искал где рейка упирается и не дает поворачивать. И в плиту и в раму мотора! Корячился, подрезал не в ущерб прочности, рулится.
  Искал в моторе где возможно искрит. И нашел! В одном месте наконечник кабеля в 1 мм от крышки. Увеличил зазор, изолировал. Надеюсь проблема с глюком при полном газе решится.
  Подключал дс-дс преобразователь. По заявленым характеристикам 75-135в понижает до 13. Проработал три минуты и сглючил! Теперь выдает какое-то хаотичное напряжение. А так хотелось избавится от свинца. Свинец снова в машине(.
  Подключил кулонометр на датчике холла. Корректно отображает напругу, ток, мощность. В перспективе можно настроить на подсчет заряда батарейки.
  Неожиданно рассыпался мой разрыватель массы. Оторвались от креплений контакты. Сделано было ненадежно. Не знаю о чем думал. Переделал чтоб не отрывались. Благо что разборный, - нет проблем доделать.
  Подкачал тормоза.
  Накачал шины. В первый выезд выезжал на спущеных. В тот раз развалился мой старенький ножной насос. Теперь новенький, электрический.
  Выехать проверить обновления не успел. Теперь ждать следующих выходных.

apeks

          Вместо самодеятельности поставь нормалльный мощный пускатель . У него внутри есть дугогашение и можно подобрать так катушку что  от инвертора дал 100-120 вольт катушка сработала и дальше просто 12 вольт дал на удержание контакта. если что разомкнул и он расцепился безопасно

midway

Надежный контактор с экономайзером
Se4416add3a7348ca990351133e82a4b5B.jpg

apeks

       Такие контакторы хорошо годятся для выключения не под нагрузкой, очень хорошо умеют залипать  после нескольких отключений под нагрузкой, проверено лично потом разбирал и смотрел  . Под нагрузкой лучше разрывать силовыми пускателями для переменного тока , или есть специализированные дорогие контакторы пост тока ,покупали такой до войны в Германии за 800 евро. Вот там реально внутри и большой ход контактов и дугогасительная камера и специальный газ. Обычные пускатели на переменный ток дешевле поэтому и советую их. .

P.Mikhail

Мне попадалась информация, что вакуумные силовые реле с электромобилей, при аварийном выключении под нагрузкой тоже рассчитаны на одно срабатывание.

Xenonci

#134
Цитата: Вова С от 09 Сен. 2024 в 19:57Подключал дс-дс преобразователь. По заявленым характеристикам 75-135в понижает до 13. Проработал три минуты и сглючил! Теперь выдает какое-то хаотичное напряжение. А так хотелось избавится от свинца. Свинец снова в машине(.

У меня тоже сгорела DC-шка на 120 Вольт. Сделайте отвод на 48 или 60 Вольт для DC на пониженное напряжение через предохранитель. (Для снижения нагрузки по 12В конечно лучше всю оптику светодиодную иметь и BMS с балансировкой в процессе работы). Следите за щетками - мои стерлись за 100км! Двигатель б/у ЕС 10 7.5 28 - сейчас поставил новые. Посмотрю сколько отходят.
Какой у вас размер щеток ? М50?
Электроскутер 1000W 40 км/ч 22Ач - детям.
Электромот гибрид (с геной на багажнике) на широких колёсах 4000W 85км/ч 43Ач - себе.
ЭлектроЛУАЗ в процессе трансформации с сериесника на BLDC.

apeks

         Отвод от 48-60 вольт от части ячеек делать нельзя. Получится что часть ячеек будет садится быстрее и накопится разбаланс и БМС не справится. ТАКБ должна работать только как ОДНО целое. Насчет щеток просто  мотор  работал не правильно. Предполагаю что  направление тока в компенсационных обмотках было не правильное и компенсация смещения потока якоря работала наоборот вот и искрили щетки дичайше. В КР много лет катался электрофиат с 09 года щетки не меняли еще. Если все нормально сделано и мотор не перегружают очень сильно то и не надо ничего менять много лет.

Xenonci

Цитата: apeks от 13 Сен. 2024 в 13:26Отвод от 48-60 вольт от части ячеек делать нельзя. Получится что часть ячеек будет садится быстрее и накопится разбаланс и БМС не справится. ТАКБ должна работать только как ОДНО целое. Насчет щеток просто  мотор  работал не правильно. Предполагаю что  направление тока в компенсационных обмотках было не правильное и компенсация смещения потока якоря работала наоборот вот и искрили щетки дичайше. В КР много лет катался электрофиат с 09 года щетки не меняли еще. Если все нормально сделано и мотор не перегружают очень сильно то и не надо ничего менять много лет.
Возможно щетки подгорели когда пытался среверсировать. Писал об этом в своей теме. Реверс так и не удалось сделать не щетками , не обмотками. Может что и делаю не так. Поезжу до закрытия сезона на сериеснике. Не нравится повышенная вибрация двигателя на низких оборотах, может одно из креплений диска сцепления отвалилось, а может подшипник в движке от нагрева прослаб. Не хочется сейчас вскрывать смотреть.
Электроскутер 1000W 40 км/ч 22Ач - детям.
Электромот гибрид (с геной на багажнике) на широких колёсах 4000W 85км/ч 43Ач - себе.
ЭлектроЛУАЗ в процессе трансформации с сериесника на BLDC.

Вова С

#137
  Друзья всем привет. Недавно совершил второй тестовый выезд. На этот раз рулевое и тормоза без нареканий. Но Проблемка с дрыганием остается. На этот раз я высадил батарею полностью. И вот некоторые итоги. Максималка была достигнута 63 км/ч что и нужно было. Пробег на 4,5 квт/ч больше 22 км, что равно среднему потреблению в 200 вт/ч*км, но были еще тесты плюс машина катится неважно. Надо смотреть тормоза. Возможно где-то застревает колодка. Надо посмотреть масло в коробке и заднем редукторе. Это тоже потери. В итоге было бы идеально добиться расхода 150 вт/ч*км. Тогда и от увеличения батареи будет отдача. А значит еще есть чем заняться в машине и это кайф.
   Выявил что кулонометр показывает разное потребление на разных участках цепи. А мне то казалось что без разницы. Скорее всего реальное потребление было выше. Возможно что реальный ток был под 200 а.
  Теперь прилагаю в качестве доказательства видео. Возможно кто-то сможет узнать проблему с дрыгом и подсказать решение.
https://vk.com/video3934068_456239537
 


edw123

Цитата: Вова С от 17 Сен. 2024 в 13:36Выявил что кулонометр показывает разное потребление на разных участках цепи.
На каких? Может и не должен быть одинаковый.

apeks

#139
            Для такой  квадратной машины с задним приводом нормальный расход в 200 втч на км. Мы делали ВАЗ2111 и получили расход 110 ватт час на 1 км ,а вот ВАЗ2105  показала уже расход в 200 ватт час на 1 км что по городу что на трассе, прокрутка на стенде показала что задний мост и колеса на себя потребляют от 3 до 10 киловатт в зависимости от скорости, сопротивление воздуха надо отдельно добавить чтобы квадратным кузовом пробить воздух . ФИАТ Чинко Ченто показал 50-60 ватт час на км система РПВ.
      Посмотрел на видео как собрана АКБ. Может  все таки лучше было поставить норм перемычки чем  эти закрутки? Я понимаю что  колхоз но минимальная культура производства должна быть. Ведь сейчас все есть. Купил медную ленту толщиной 3 мм и шириной 20 и порезал, если  надо пролудил.

Вова С

Цитата: edw123 от 17 Сен. 2024 в 14:11На каких? Может и не должен быть одинаковый.

на батарея - контроллер установлен сейчас. На контроллер-мотор показывает больше и похоже на неприятную правду о том что токи скачут до предела батареи.

Вова С

Цитата: passer от 17 Сен. 2024 в 14:06Я чисто логически - если сравнить возможную пропорцию расхода авто. Средний расход - мгновенный расход. И эту пропорцию подставить к существующим амперам - уложится ли мгновенный расход в возможности контроллера..
по-любому. Предел у контроллера 600А. Товарищ коммунист не даст соврать, он подобный разобрал и транзисторы стоят норм.
  Я уже засомневался, не установил ли я ограничений по току в контроллер, или не сохранились? Проверил, ток 100%... Вроде контроллер не должен ток рубить.

Вова С

#142
Цитата: apeks от 17 Сен. 2024 в 15:03Для такой  квадратной машины с задним приводом нормальный расход в 200 втч на км. Мы делали ВАЗ2111 и получили расход 110 ватт час на 1 км ,а вот ВАЗ2105  показала уже расход в 200 ватт час на 1 км что по городу что на трассе, прокрутка на стенде показала что задний мост и колеса на себя потребляют от 3 до 10 киловатт в зависимости от скорости, сопротивление воздуха надо отдельно добавить чтобы квадратным кузовом пробить воздух . ФИАТ Чинко Ченто показал 50-60 ватт час на км система РПВ.
      Посмотрел на видео как собрана АКБ. Может  все таки лучше было поставить норм перемычки чем  эти закрутки? Я понимаю что  колхоз но минимальная культура производства должна быть. Ведь сейчас все есть. Купил медную ленту толщиной 3 мм и шириной 20 и порезал, если  надо пролудил.
Да уж, печалька. Надобно от лишних деталей избавиться тогда :-D
По перемычкам тема больная для меня. Первую банку я убил тем что пытался ее паять. Такие массы без перегрева не спаять паяльником. Никелевая полоса слишком тонкая для токов. Я приспособился приваривать контактной сваркой шпильки. Там бац и огромная энергия сварки за милисекунду. Никакого перегрева. Однако это все кустарно было, пистолетом, поэтому прямой угол делался на глаз. А это уже проблемка шину прикрутить. А еще шпильки получались только на краю контакта, а контактные площадки установлены вообще под хаотичными углами. В итоге шины должны быть разные под каждую пару банок, да и надежности прилегания не было бы, тк шпилька под небольшим углом. Вот и пришлось мне придумывать гибкие и универсальные соединения. Кстати их я тоже трогал, не греются. Естественно их сечения везде достаточны под ток 75 А. Работают и ладно. Да, выглядит глупо и как-то ненадежно. Но скоро все закроется пластиной с электроникой и никто не узнает какие страшные тайны таит в себе эта батарея))
  Но боль не только от монтажа. Через полтора года после закупки банок, на али появились подобные банки с шпильками... Ровными, красивыми. И даже банки 46160 емкостью до 30ач. Очень бы хотелось конечно такие. Но что куплено то куплено. Если бы эти удалось куда-то продать, то пожалуй купил бы со шпильками.

HeadLess

Цитата: Вова С от 30 Май 2023 в 21:16Вновь не удалось найти подходящую бмс на 31s. Точнее из серийных их не существует. Но есть кастомные - модульные каскадные.
Тырнет кишит схемами для самостоятельной сборки зарядок-балансиров на дискретных элементах.
Причем как на специализированных элементах, заточенных под определённый вольтаж, так и с возможностью подстройки под "нужную" химию.