Планетарная втулка и электровелосипед

Автор Leonid_Balashiha, 31 Янв. 2022 в 11:43

« назад - далее »

Татос

[user]Leonid_Balashiha[/user], вся ваша беда, в подходе. Вы поверхностно нахватались информации и возомнили себя спецом. Учиться приходится всю жизнь. Вкратце весь смысл этой бодяги. Главная проблема шимановских, да и многих других втулок- переключение под нагрузкой. Они пытаются это реализовать, но пока безуспешно. Лучшая в этом плане пока S7001. Но нужно придерживаться разумной достаточности. Если у вас кареточник и даже стоит датчик отключения движка, однозначно S7001. Датчик немного запаздывает, люди не всегда сбрасывают газ и на этом погорают. Потом возмущённо пишут, что планетарки г.... В вашем случае, движок спереди, достаточно и Nexus 8. Последние модели так же как и Alfine с роликовыми подшипниками. Принцип тот же, не переключать под нагрузкой, а переплачивать нет смысла. По корпусам. Оптимальная смазка для работы планетарного редуктора-масляная ванна. Срок службы при ПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации повысится на порядок.В Alfine 11 это нормально решить не смогли, масло вытекает и требует добавления. Но есть рукастые люди решающие это самостоятельно. S7000 в корпусе от Alfine 11 хороший задел для творчества. Вот как-то так.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Leonid_Balashiha

Цитата: Татос от 06 Фев. 2022 в 14:50Учиться приходится всю жизнь. Вкратце весь смысл этой бодяги. Главная проблема шимановских, да и многих других втулок- переключение под нагрузкой. Они пытаются это реализовать, но пока безуспешно. Лучшая в этом плане пока S7001. Но нужно придерживаться разумной достаточность. Если у вас кареточник и даже стоит датчик отключения движка, однозначно S7001. Датчик немного запаздывает, люди не всегда сбрасывают газ и на этом погорают. Потом возмущённо пишут, что планетарки г....
Да в курсе я всей этой бодяги "переключать под нагрузкой"
Вы пишете "безуспешно" - а на в-мании пишут что отлично переключают на альфине 8 передачи под нагрузкой (кроме случая долговременной нагрузки)
Рохлоф вон тоже предостерегает "не переключай с 7-й на 8-ю передачу под нагрузкой!" - однако народ в обзорах отлично переключает и непарится
А может - правильно-таки производитель, предостерегает
Это все - примерно из той же серии, как и "до скольки можно уменьшать передаточное число между передней и задней звездою?" - ну вот одни утверждают "что поставил 1:1 и все ок пашет" - а другие орут "ойейей, чуть меньше переднюю звезду поставишь чем 2:1 и все у всех кабздец планетарке сразу настает"
Это все, таксказать... потоки индивидуальных икспириенсов в пространственно-временном континууме - зачастую, весьма малокогнитивные...
Ну вот свежак-модель 7001? - вот и надо ставить именно ее (а не старый гумностан)
И (вот опять же) - планетарку за 22 тыщ вполне можно попробовать переключать под нагрузкой - а вот планетарку за 100 тыщ, уже тянет "прилежно выполнять рекомендации производителя" )

Цитата: Татос от 06 Фев. 2022 в 14:50В вашем случае, движок спереди, достаточно и Nexus 8.
На velofun, про нексусы (про те которые не интер) пишут страшное:
ЦитироватьЕдинственная восьмискоростная втулка Shimano, которая предназначена для эксплуатации на бездорожье — это Alfine, идущая под дисковый тормоз. Из технических характеристик втулок Shimano Nexus 8 следует, что данные втулки нельзя эксплуатировать в экстремально влажных условиях, так как они плохо защищены от попадания воды. Если вы хорошо знаете английский язык и посещаете не только русскоязычные велосайты, то часто можете увидеть негативные отзывы об Shimano Nexus 8 по поводу коррозии внутренних механизмов из-за эксплуатации втулки в не предназначенных для этого условиях. Последние версии втулок, почти все кроме SG-8R20, имеют совершенно другую усиленную герметизацию, лучше защищающую втулку от попадания воды. Поэтому, если вы купили современную версию втулки, не окунаете её в воду и регулярно проводите её техобслуживание, то можете не беспокоится про езду под дождём, по грязи и слякоти.

Цитата: Татос от 06 Фев. 2022 в 14:50а переплачивать нет смысла.
Да они там все, плюсминус лапоть стОят

Цитата: Татос от 06 Фев. 2022 в 14:50По корпусам. Оптимальная смазка для работы планетарного редуктора-масляная ванна. Срок службы при ПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации повысится на порядок.
Угу - на порядок быстрее обоссутся сальники
А вот консистентное (сметанообразное) масло "традиционных" планетарок - как понимаю, не "опсерится" даже через ушатанные сальники

Цитата: Татос от 06 Фев. 2022 в 14:50В Alfine 11 это нормально решить не смогли, масло вытекает и требует добавления.
И в рохлофе, вытекает:
https://twentysix.ru/blog/106647.html
ЦитироватьМасло менял два раза в год, т.к. все механизмы втулки «живут» в масленой ванне благодаря герметичному корпусу (правда, недавно появились подтеки у дропаутов).
(вообще-то мне как-то даже немного жаль адептов "герметичности" втулки, которая на деле сытся)

Цитата: Татос от 06 Фев. 2022 в 14:50Но есть рукастые люди решающие это самостоятельно. S7000 в корпусе от Alfine 11 хороший задел для творчества. Вот как-то так.
Я не художник, и не скульптор (и не гаражный Вася-очумелоручкин)) - я райдер B-)
Втыкать нутря от одной планетарки, в корпус от другой - не буду точно

Татос

[user]Leonid_Balashiha[/user], не пишите того, в чём не разбираетесь. Планетарный редуктор заточен под смазку именно жидким маслом. То чем мажем сейчас, проблема производителя который не может осуществить уплотнение. Shimano Nexus 8 отличная проверенная временем планетарка .
Цитата: Leonid_Balashiha от 06 Фев. 2022 в 15:05Я не художник, и не скульптор - я райдер
нет, вы больше на недоразвитого ребёнка похожи.

Leonid_Balashiha

Цитата: Татос от 06 Фев. 2022 в 15:11[user]Leonid_Balashiha[/user], не пишите того, в чём не разбираетесь. Планетарный редуктор заточен под смазку именно жидким маслом. То чем мажем сейчас, проблема производителя который не может осуществить уплотнение.
Ну не может обеспечить производитель уплотнение - т.к. как ни обеспечивай, отойдут потом сальники от оси (от износа, либо банально от перепада температуры на улице), и втулка начнет писаться жидким маслом
А альфина 8 на "незаточенном под планетарки" консистентном масле - ничем не обосытся (даже с ушатанными сальниками) - а также, она куда более выгодная по ресурсу покупка (в т.ч., если тупо ударят по ней кувалдой) чем планетарки за 40-100 тыщ (хоть более густое консистентное масло - и отымет собою пару процентов кпд педаляжа, по сравнению с "правильным жидким маслом, предназначенном в планетарки" - учитывая что планетарки все, это и так ниже кпд чем перекидка - кроме случая забитой грязью перекидки во время поездки по жоским овнам)
Опять же - мир теории, и мир практики (и экономики езды)

Цитата: Татос от 06 Фев. 2022 в 15:11Shimano Nexus 8 отличная проверенная временем планетарка .
Ну вот (опять же) одним она нравится - а другие пишут "ужос!!!"
Вон есть альфина 8 - не вижу препятствий брать ее

Татос

Ну ребёнок и есть. Суждения на уровне 14-15 лет. Вам наверное столько и есть. :hello:

Leonid_Balashiha

Вы аргументов не читаете - а лишь жырнотролинг - что есть ребячество, во всей его "красе"

slav

Цитата: Leonid_Balashiha от 06 Фев. 2022 в 15:16А альфина 8 на "незаточенном под планетарки" консистентном масле - ничем не обосытся
ШРУС-овское подойдёт ?!  :bw:

Leonid_Balashiha

Цитата: slav от 06 Фев. 2022 в 15:38ШРУС-овское подойдёт ?!  :bw:
Ну там, как понимаю - целое огромное поле все возможных экспериментов, кто что лил в планетарки на консистентном масле )
Но думаю, ограничиться рекомендованными производителем маслами
Под зиму - надо зимнее масло, какое-то - а летнее консистентное масло, пишут что в мороз оно "совсем густеет", плохо передачи переключаться начинают, разнашиваются и выходят из строя переключатели из-за этого, и т.п.

P.S. Думаю, можно еще лить консистентное масло в планетарки на масляной ванне (альфина 11, рохлоф) - по идее, тогда они тоже перестанут писаться - но вот как-то не тянет (чесно) проводить "эксперименты" на дорогих планетарках ) - да и чтоб сменить во втулке масло в таком случае, придется тоже разбирать втулку (а через родные заливные/выливные дырки, такое густое масло скорее всего вряд ли выйдет)

Татос

Цитата: Leonid_Balashiha от 06 Фев. 2022 в 16:04P.S. Думаю, можно еще лить консистентное масло в планетарки на масляной ванне (альфина 11, рохлоф) - по идее, тогда они тоже перестанут писаться
да, вместо мозга какая-то жижа. :facepalm:

stels

Тема похожа на моноспектакль дальтоника о красоте цветов.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Leonid_Balashiha

Лан - кароч, суду все ясно - альфина 8 подмодель 7001 рулит (консистентная смазка - летняя летом, зимняя зимою)
Альфина 11 (как и рохлоф 14ск) - может быть годна в дорожных велах (масляная ванна с жидким маслом, более грамотная работа планетарки, "по-науке" - и сальники проживут дольше при езде по дорожкам а не по дебрям) - только альфину 11 (как понял) все же нужно допилить (оч-умелыми руками) шоп маслом и там не описалась - а вот рохлоф (вроде как) не надо допиливать (и 14ск там а не 11 - и предохранитель там во втулке, заменяемый в случае его поломки - правда и ценник 110 тыщ в рознице мск, а альфина 11 "всего" 40 тыщ)
Киндернеи (за 110 тыщ, тоже) - мутная лошадка с полой осью, и на гидре (под буст-рамы?)

P.S. Выше, не совсем верно сказал я про "планетарки и велоспорт" - немного поправлю - планетарки там могут быть годны в тренировочных велах разных дисциплин (по тому же принципу как там перекидка Shimano XT, намеренно утяжеленные тренировочные бмх-велики для лучшего освоения скилов контроля вела, и т.п. - да и расходы на запы тренировочных велов всяко ниже чем на всякие XTR и т.п.) - но "на самОм чистовом выступлении", ганзать там надо на перекидке онли (максимальное кпд трансмиссии, и куча всяких плюшек типо как минимальный "мертвый ход" в той кассетной втулке оникс, дающий собою максимальный контроль вела при педаляже) - а планетарка там будет тупо "медленным паровозом, который долго разогревается каждый раз"
Скажем, дх-вел на промежуточном валу-планетарке, который был выше в сабже - скорее всего, это тренировочный дх-вел
Можно наверное забацать и тренировочный кк-вел на планетарке - в большинстве поддисциплин кк, там тупо шарашить по местности на педалях надо

Андрей3

Цитата: Leonid_Balashiha от 06 Фев. 2022 в 16:04
..лить консистентное масло...
Химмотолог от Бога!
:laugh: :laugh: :laugh:
Я чуть не обоссался как Альфина  :laugh: :laugh:
Однозначно в цитатник.  B-)
Леонид, вы похожи на студента который пришел на экзамен и у которого голова вроде на месте, но весь семестр он пробурил и ни понятий ни определений не выучил, а сдавать-то надо вот и пытается сходу придумать свою терминологию взамен общепринятой.
Смазка бывает жидкой, бывает пластичной (консистентная -неудачное слово), жидкую смазку заливают, а пластичную - закладывают.

Хотел бы я на вас посмотреть в процессе залива Литола, ШРУСа и т.п. - купите тюбик и попробуйте его куда нибудь залить  ;-D
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

stels

Ничего. Тут у некоторых и алюминий после сварки цементируется за несколько дней. Причем сам.
А если пошерстить форум то десяток нобелевок срубить можно. Ну или хреновый сценарий для фантастического фильма о науке забацать.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Leonid_Balashiha

Цитата: stels от 06 Фев. 2022 в 20:56А если пошерстить форум то десяток нобелевок срубить можно.
Разорили Шнобелевский комитет, вы тут... )

PaYAlnik

Цитата: Андрей3 от 06 Фев. 2022 в 20:50купите тюбик и попробуйте его куда нибудь залить 
А в чем проблема?

Андрей3

Цитата: Татос от 06 Фев. 2022 в 13:10
[user]Андрей3[/user], то что 24Т самая маленькая, это точно. Насчёт большой шимановский дилер мне ничего не ответил. В магазинах нашёл только 30Т. Но звезду по нужде можно и изготовить.
Похоже есть всего три оригинальные звезды 24, 27 и 30 зубов.
Вот картинка из дилерского мануала на эту втулку

30 конечно маловато для колес 27,5х2,8  хотя в моем случае в 90% случаев наверняка будет достаточно, плохо другое -  верхняя передача практически будет незадействована. 30/2,63=11,4 - у меня таких звезд в кассете нету выкинул 11 и 13Т за ненадобностью.
Итого остается реально 4 передачи из пяти - вроде и не так уж мало для BBSHD. В общем надо еще подумать. А вот для 24" или 20" эта планетарка похоже самое оно.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Андрей3

Цитата: PaYAlnik от 06 Фев. 2022 в 21:20
А в чем проблема?
Спойлер
Налить пластичную смазку когда она пластичная?
Это могут осилить не только лишь все, но мало кто может это осилить  :-D
Вот он наверняка сможет

:-D

Leonid_Balashiha

Цитата: Андрей3 от 06 Фев. 2022 в 20:50Смазка бывает жидкой, бывает пластичной (консистентная -неудачное слово), жидкую смазку заливают, а пластичную - закладывают.
Придирки к словам...
"Консистентная" - много где в текстах, так эту смазку называют
Ну или "для простоты восприятия" - "консистенции сметаны", "сметанообразная"
Как пишут (на той же в-мании) - сие масло, это просто то же "обычное" жидкое масло но в которое добавлен загуститель, и в итоге оно стало "консистенции сметаны"
"Пластичная" же смазка - тут думаю вообще ни при чем - в планетарках именно такой вот смазки нету, и никакие "закладки" делать ненада
Во втулках под кассету, же - насколько читал, используется другая смазка - которая не набирает в себя влагу (из воздуха, либо после утопления ее в воде) - в отличие от всех планетарочных смазок/масел, которые славятся постепенным набиранием в себя H2O (теряя при этом, свои свойства - и, с какой-то периодичностью, смазку в планетарке необходимо менять)