Планетарная втулка и электровелосипед

Автор Leonid_Balashiha, 31 Янв. 2022 в 11:43

« назад - далее »

рыжонков

Планетарка рулит прошло 6 месяцев испытаний и 3000км  по грязи и воде холоде и соляных ванн Sram s7 шла с немецким двухподвесом в новом состоянии никаких проблем скорости ок 40 км в основном асфальт с ямами люками горбылями самое важное это состояние пыльника без него планетарка дохнет за 1год и никаких люфтов не должно быть так что затягивайте гайки мой вес 105 и вел 25

Leonid_Balashiha

Цитата: рыжонков от 28 Фев. 2022 в 02:31и никаких люфтов не должно быть так что затягивайте гайки
Бывают и планетарки на оси-эксцентрике (например подмодели того же рохлоф) - но они годны исключительно под вертикальные дропауты (во всех прочих типах дропаутов - они будут люфтить) - да и даже под вертикальные дропауты, это сомнительная затея, т.к. всегда лучше классическая ось с гайками

Leonid_Balashiha

Езжу на альфине 8 уже пару мес (конфу ее установки на свой найнер, скинул выше в сабже) - полет пока отличный, не нарадуюсь на трансмиссию :wow: отличнейше работает и выживает она в суровых дебрях с жестоким говномесом и т.п. - и ничего удобнее ревошифтера, не знаю (на триггерные манетки любые, у меня сейчас стойкая негативная отрыжка)

Вот теперь такие вот вопросы знатокам:

1. Родные шимановские односкоростные цепи на шимановские планетарки - по своему качеству, мягко говоря, посредственные - слыхал я что бывают более понтовые (и дорогие) односкоростные цепи - кто-нить что-нить знает про такие односкоростные цепи? - может, приобретал их себе? - какие это бренды, и т.п.?

2. Слышал звон я (на в-мании) что (дескать) можно ставить к планетарке многоскоростные звезды (а на них, вешать многоскоростную цепь - и юзать ее в роли односкоростной, с этими звездами). Это "лютый колхоз", или бывают какие-то "штатные" многоскоростные звезды на шимановские планетарки? (напомню, что звезда которая вешается на шимановскую планетарную втулку, должна обладать дыркой посадочным местом своим, совместимым с посадочным местом на данной втулке - у родных односкоростных шимановских звезд, именно такое посадочное место). Кто-нить делал что-нить подобное?

Stanislavchik

1. https://www.connexchain.com/en/product/connex-1e8.html
2. кмк имеет смысл только для весодрочеров. Они же зааедомо менее долговечные.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

PaYAlnik

Цитата: Stanislavchik от 16 Май 2022 в 09:052. кмк имеет смысл только для весодрочеров. Они же зааедомо менее долговечные.
Нет и нет.
Практика говорит в обратную сторону.

Stanislavchik

Поделитесь вашей практикой.
Чем тоньше цепь, тем прочнее?

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

erevanych

Цитата: Stanislavchik от 22 Май 2022 в 17:52тем прочнее?
Если сделать её из титана ;) по цене крыла от Боинга.... КМК 9-ти скоростные цепи оптимальны по цене, прочности, весу...

PaYAlnik

Цитата: Stanislavchik от 22 Май 2022 в 17:52Поделитесь вашей практикой.
Ширпотребные односкоростные цепи делают из совсем пластилина. А за пристойные хотят больше, чем за 8/9-ск с ~тем же ресурсом.

Stanislavchik

Ну это понятно, а что там с практикой?

Зуев Виктор

Господа планетароводы и планетароченители, помогите разобраться!
Имеется планетарка shimano alfine S7001, нагружаемая через заднюю звезду 16T , передней 42T ножками 100-150Вт(знаю что плохо, но иначе постоянку даже 32км/ч не получить!) и мидлом TSDZ2b 750Вт (условно, 16А кушает а тащит как 500Вт максимум). Это все лирика а вот собственно вопрос...
Как настроить сей девайс на переключение по передачам не от родной манетки?
Есть вот такое чудо L-TWOO Electric Shifter (AE)...
ФОТО
20240416_114007.jpg
20240416_115452.jpg
20240417_162503(2).jpg
Если задать вопрос немного по другому, то звучать будет примерно так, с каким шагом происходит переключение передач у данной планетарки в миллиметрах и микрометрах начиная с первой скорости?
Интернет шерстил, находил диаграммы понятные только лишь не всем!
Електровелосипездист :)

AVGR

Цитата: Зуев Виктор от 17 Апр. 2024 в 19:20Как насторить сей девайс на переключение по передачам не от родного переднего переключателя?
Неужели у него есть возможность настроить длину хода тросика?
Планетарки то и с обычными Шимановскими манетками не работают. А тут ltwoo больше тяготеющая (воде бы) к sram.
Но идея интересная:)

Ну вот что нашел:
Nexus-8, Alfine-8, cable at bottom.
4.9---5.3---5.0---5.9---4.7---5.0---5.8

Nexus-8, Alfine-8, cable at top.
5.8---5.0---4.7---5.9---5.0---5.3---4.9
Т.к. у альфины и нексуса все наоборот, то и ряд перевернут. Какой к чему относится - не знаю.
Есть ощущение что топ - это 8 Альфины, а низ 1 Нексуса.

Stanislavchik

Интересный девайс.
Надеюсь настроите и расскажете о результатах.

AVGR

Что-то чем дальше, тем больше мне нравится идея с электронным переключателем.
Вот видео на русском, не совсем про этот, но тоже L-TWOO, работающий с тем же приложением.
Мне показалось, что шансы есть)))

Зуев Виктор

Цитата: AVGR от 18 Апр. 2024 в 00:15Nexus-8, Alfine-8, cable at bottom.
4.9---5.3---5.0---5.9---4.7---5.0---5.8
Такое то же встречал, вот только вопрос а первая передача начинается с ноля? Если да то передача в полностью отпущенном тросике проскакивает и на 4 передаче метка в окошке не совпадает :(
И потом как это читать? Что то типа ...
Для переключения на вторую передачу надо натянуть тросик ещё на 4,9мм.
Для переключения на третью передачу надо натянуть тросик ещё на 5,3мм.
И т.д.
Пока настроил так на ощупь поймал седьмую передачу и поставил метки, на переключателе тоже выставил седьмую передачу и трос натянул до совпадения своих меток.
При таком положении пропала 3 передача (проскакивает) и вместо 1 включается 2.
Буду пытаться с помощью штангенциркуля вымерять передачи.
В программе которая идет сейчас называется L-TWOO нет ни каких данных сколько миллиметров между передачами.
При том что в Лузермануале есть картинка от старой программы eStep (ни где не могу найти :( ) на которой видно что у каждой передачи указан конкретный миллиметраж смещения.
User manual
20240418_155345.jpg

Зуев Виктор

Цитата: AVGR от 18 Апр. 2024 в 13:26Вот видео на русском

А вот видео на не русском, но конкретно про этот переключатель!
Видосик
И заметте на видео как раз старая программа в которой напротив каждой скорости написано на сколько смещается тросик!

AVGR

Цитата: Зуев Виктор от 18 Апр. 2024 в 15:55вот только вопрос а первая передача начинается с ноля
"Первая" - это 1 для Нексуса и 8 для Альфины, т.е. та, на которой выставляется длина троса от гайки до наконечника.

AVGR

Цитата: Зуев Виктор от 18 Апр. 2024 в 15:55есть картинка от старой программы eStep (ни где не могу найти :( ) на которой видно что у каждой передачи указан конкретный миллиметраж смещения
А в новой, если не учитывать запятую, то вроде тоже самое

Цитата: Зуев Виктор от 18 Апр. 2024 в 15:55И потом как это читать? Что то типа ...
Для переключения на вторую передачу надо натянуть тросик ещё на 4,9мм.
Для переключения на третью передачу надо натянуть тросик ещё на 5,3мм.
И т.д.

Я бы так попробовал:
Для Нексуса - без переключателя перешелкнул с 1 на 2, померял изменение троса и сравнил с изменением цифры в приложении. Попытался бы понять скольки миллиметрам соответствует 1 цифра в приложении.
Ну и попробовал бы запрограммировать от 1 до 4 (если это вообще реально). На 4-х крутилкой совместил метки, ну и продолжил бы дальше.

Зуев Виктор

Цитата: AVGR от 18 Апр. 2024 в 16:54А в новой, если не учитывать запятую, то вроде тоже самое
Нет там показывает визуально смещение и это "типа" ноль для этой передачи, а так добавить или убавить можно на любой передаче.