Разрыватель цепи питания

Автор LWW, 17 Фев. 2011 в 02:07

« назад - далее »

closer_to_sky

Цитата: FreeDom от 28 Апр. 2011 в 01:00
Или я что-то упускаю?

Да, например предыдущие страницы этой темы :)
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

LWW

Примерно так и должен быть сделан электронный разрыватель.

maris

купил колодку с предохранителем. И тут подвох - провода там были сделаны так что один провод заходил с обоих сторон в колонку дугой, т.е. его надо было разрезать пополам, и когда я это сделал - увидел что сечение провода меньше 2 мм, ну никак не тянет на 12-14 AWG, длина его где 15 см с каждой стороны. Вот какие мысли. подрезать под самую колодку и припаять провод питания потолще, но вот что думаю - не будет ли пайка хуже, колодка вся резиновая и провод просто загерметизирован в нее, то есть 100% его заменить не получится.
С другой стороны, если ничего не делать, провод плюсовой удлиняется а соотв тепло рассеивается больше чем на более толстом минусовом.. в общем не знаком я зависимостью толщины/длины проводов от силы тока.

И второй вопрос - кнопка от старой мышки подойдет? Не случится ли пробоя из-за близко расположенных микроконтактов?
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

xaoyag

по проводам, по простому 1 к 10 тоесть 1 кв мм способен провести 10ампер макс, 2.5 - 25ампер и тд по поводу микрика, лутше не от мышки разве что если не будет ничего другово. Просто от мышки там токи 100ма и не более а у вас может и 1 - 2 ампера прокочить
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

FreeDom

closer_to_sky все страницы темы читал. Резюме, что бы падение было маленьким на ключе без искр и так далее. Предложенный мною вариант чем плох? Схема проще и токи хоть 100Ампер включай.
Всем по литру Ампера!

xaoyag

Сопротивление открытого канала транзистора какое? и сколько вы в тепло выбросите? при таких токах? А при 100а? и какой транзистор вы планируете ставить? Я например образцов в корпусе ТО - 247 с током в 200ампер на корпус знаю а более нет. И последнее чтобы такой полевик открыть и закрыть по нормальному не плохо бы драивер или еще один транзистор а потом уже и операционник.
Да и не стоит забывать о том чтобы потом подсчитать стоимость конструкции, потери и подумать а не проще ли было автомат поставить.

schemer

Цитата: xaoyag от 28 Апр. 2011 в 21:08
Сопротивление открытого канала транзистора какое? и сколько вы в тепло выбросите? при таких токах? А при 100а? и какой транзистор вы планируете ставить? Я например образцов в корпусе ТО - 247 с током в 200ампер на корпус знаю а более нет. И последнее чтобы такой полевик открыть и закрыть по нормальному не плохо бы драивер или еще один транзистор а потом уже и операционник.
Да и не стоит забывать о том чтобы потом подсчитать стоимость конструкции, потери и подумать а не проще ли было автомат поставить.
Vetal нашёл такой транзистор, даташит внизу, стоит 125 рублей в Терре. Правильный автомат типа АВВ стоит не меньше, а может и больше.
Ну а драйвер. Исходя из моих скудных знаний, я понял, что драйвер нужен в основном тогда, когда транзистор работает на какой нибудь частоте, например в преобразователе БП или сварочного аппарата. А так, раз включил, раз выключил. NE555  (250 мА на выходе с размахом почти напряжение питания) с этим прекрасно справляется.
А вообще надо делать на МК как у Vetal.
Кстати, решил провести эксперимент. Если помните в схеме моего разрывателя стоят 2 транзистора irlb4030, так вот один отключил и целую неделю езжу на одном. Полёт нормальный.  Конфигурация силовой установки: Циклон 960 Ватт, LiPo 36 Вольт 15 А/час.
И ещё, даже при 30 Амперах на одном транзисторе выделяемая мощность 3,6 Ватта, на двух впаралель - 1,8 Ватт.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

FreeDom

xaoyag сопротивление открытого канала малы, допустим оно примерно равно 0.004 Om, это для одного ключа. Если их поставить 4-ре штуки например, то получим 0.001 Ом, а если их будет больше? Можно спокойно применить 4-8 ключей в параллели стоимостью по 30-50руб не более, вы получите очень малое сопротивление открытого канала низкую стоимость и солидные токи. Не так ли?
Ключи включать нужно один раз (это не ШИМ) поэтому и драйвер включения не нужен. Достаточно просто через резистор подать питание на ключи полевиков и все при этом не забывайте, чт о в момент включения токи потребления невилики или незначительны.
Всем по литру Ампера!

xaoyag

Ну как по мне автомат лучше и не греется и управлять не надо и обратной утечки через закрытый канал нет, и от кз защищает 4 в 1 :D

FreeDom

Ну значит у вас токи не велики, на больших токах в автоматах потери будут и греться будет солидно. Хотя каждый выбирает своё.
Всем по литру Ампера!

LWW

.. я вижу только одну проблему - забыл выключить, аккумы сели. Причём сесть могут в ноль.  :bl:

А так конечно не проблема, можно и механику ставить.

Vetal

Цитата: schemer от 28 Апр. 2011 в 22:00
А вообще надо делать на МК как у Vetal.
Ну у меня этот  "разрыватель" - это просто функция BMS(без наворотов).В нее входит и защита от перегрузки и вкл/выкл и отключение по истечению некоторого времени на случай "забыл выключить", ну и само собой при разряде до нижнего порога какой-нибудь из ячеек. А контроллер в большей степени для удобства и простоты реализации элементарных алгоритмов, которые на рассыпухе выливаются в громоздкую схему по сравнению с програмной обработкой всех этих ситуаций. Может конечно это и недостаток что нет механического отключения, но пока, за 4,5 месяца езды и + зимой простоял месяца 4,5-5 с ~ половинным зарядом(при этом не разрядился до критического нижнего порога, рассчетный разряд за месяц составляет ~0.28А/ч и то это резистивными делителями балансиров в большей степени), я не заметил этих недостатков.

xaoyag

Цитата: LWW от 29 Апр. 2011 в 01:11
.. я вижу только одну проблему - забыл выключить, аккумы сели. Причём сесть могут в ноль.  :bl:

А так конечно не проблема, можно и механику ставить.

У меня на мотороллере на руле 2 кнопки одна была под сигнал а другая для запуска стартера мотора как в бензиновой модели, так вот ее я и приспособил для вкл выключения а в качестве разрывателя реле, которое работает по принципу, короткое нажатие - включилось и не выключаеться пока на кнопку снова не подаш питание. Удерживает контакт в замкнутом состоянии механизм реле. И управление под рукой и реле тока не тянет и автомат есть, на всякий случай.

FAS_r7

Цитата: xaoyag от 29 Апр. 2011 в 11:57
У меня на мотороллере на руле 2 кнопки одна была под сигнал а другая для запуска стартера мотора как в бензиновой модели, так вот ее я и приспособил для вкл выключения а в качестве разрывателя реле, которое работает по принципу, короткое нажатие - включилось и не выключаеться пока на кнопку снова не подаш питание. Удерживает контакт в замкнутом состоянии механизм реле. И управление под рукой и реле тока не тянет и автомат есть, на всякий случай.
так называемое поляризованное реле применено?
я их пользовал немного, только не знал, что бывают их мощные версии. Поиск наобум пару лет назад не дал результата, и я успокоился, поставив просто автомат.
xaoyag, а можно например ссылочкой  "где взять" броситься ?

andreym

LW6600

В Москве на 80А купить можно - модель JMX-94F

http://www.atel.ru/index.php?pt=Ng==&id=243

maris

Спаял с предохранителем колодку и с резистором.. покрутил в руках, попробовал один раз - искра все равно есть( резистор 10 ом 2Вт держал 1 сек), пользоваться не удобно - зажимать микрик и втыкать штекер в батарею.. Поэтмому разрезал провод и вставлю автомат на 40А купленный за 50 руб. Вот только какой стороной подключать? Там где 1 в сторону аакума или там где 1 в сторону контроллера?
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

LW6600

Никакой разницы, как подключите.