Разрыватель цепи питания

Автор LWW, 17 Фев. 2011 в 02:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

crond

как тип микрика называется? км-1, просто на нём ни чего не написано, а на кнопке в сборе есть надпись.

ra6fnq

советские назывались микропереключатель МП3 - МП11 - в зависимости от габарита. сейчас импорт купить проще. http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=%EC%E8%EA%F0%EE%EF%E5%F0%E5%EA%EB%FE%F7%E0%F2%E5%EB%FC
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Nicki

донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

zinzet

подскажите, пожалуйста, какой резистор наилучше ставить в данный вариант для контроллера с макс 27А


алабам

Я ставил на 27 Ом , с таким резистором скачек тока ограничивается на уровне около 2 А.
Контакты советского микрика ( как на фотке) такой ток держат без проблем.
Если поставите китайский микрик , то гасящий резистор желательно увеличить , 50-60 Ом как раз будет , .
Цитата: twou от 06 Июль 2013 в 08:57
Уж не знаю было, не было, но как вам эта хрень?

Он без цепи искрогашения, и без защиты от КЗ.
Просто мощный тумблер.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

zinzet

а что на счет мощности резистора 27Ом
чем больше тем лучше или есть какой-то оптимальный предел?

алабам

ставьте такого же размера (мощности).
на испытаниях = при щелкании 10раз подряд ( но с ожиданием полного разряда кандеров ) ,оно слегка разогрелось.
но обычно , никто 10 раз подряд автомат не щелкает при включении эвела. :-)
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

closer_to_sky

А смысл ставить низкоомные?
У меня стоит на 100ом - разница напряжений с ним и без всего 5 вольт.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

алабам

Вы не поняли суть явления.
Низкоомность \ высокоомность понятие философское.
Тут важен импульс тока заряда кандера. 1-2 А это вполне нормальный ток как  для микрика, так и для кандера.
Вы же , можете ставить хоть на кОмы , я не против.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

closer_to_sky

Дык я про это и пишу - зачем насиловать микрик и резистор токами в 1-2 ампера, когда можно и до 0.5 ампера снизить и будет норм.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

алабам

Цитата: closer_to_sky от 09 Июль 2013 в 05:46
Дык я про это и пишу - зачем насиловать микрик и резистор токами в 1-2 ампера, когда можно и до 0.5 ампера снизить и будет норм.
И опять скажу, вы на понимаете сути проблемы-
Чем больше сопротивление искрогасящего резистора, тем будет медленнее  происходить поднятие напруги на кандерах, что приведет к почти такой же искре на силовых контактах при их замыкании , как и без искрог.резистора.
Время пролета замыкания контактов  - около 200мс, вот за это время и должны успеть зарядится кандеры, если не успеют ( а в случае "высокоомного " резистора так и будет) ,
то на контактах неизбежна искра, вы этого просто не видите, но она есть.
Цитироватьразница напряжений с ним и без всего 5 вольт.
это вы замерили после заряда кандеров.
А вы замерьте в момент смыкания силовых контактов, вот тогда и поймете о чем я вам толкую.
Все это я подробно и детально изучил на своем автомате почти 2 года назад,
начиная с этого поста
https://electrotransport.ru/index.php?msg=124971

Правда , под ником [user]asdfg[/user], но сути это не меняет.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

joseph

#353
Цитата: алабам от 06 Июль 2013 в 14:25

Если поставите китайский микрик , то гасящий резистор желательно увеличить , 50-60 Ом как раз будет , .
Цитата: twou от 06 Июль 2013 в 08:57
микрик на 5 а подойдет ?
Простите , а что, если не заморачиваться, поставить просто автомат на плюс.провод ? Какие могут быть проблемы ,используя автомат как вкл-выкл?

У меня автомт на заклепках ,как Вы его открывали или у вас на винтах?

ДмитрийМver2.0

Автоматы на заклёпках аккуратно рассверливаются тупозаточенным сверлом (лучше на станке) в местах развальцовки заклёпок. Обратно собирать или на длинных винтах/шпильках или на клее ПВХ, при наличии трубки можно завальцевать кернером. По работе регулярно разбираю автоматы под изменение номинала тока (на ввод коттеджей), опыт большой.
73! Дмитрий, RK3AOR.

алабам

То же высверливал, только дремелем и фрезой.
Там была тоненькая развальцованная алюм.трубка.
Обратно собирал на длинных винтах-саморезах, на них же и крепеж к кофру.
Цитироватьмикрик на 5 а подойдет ?
Простите , а что, если не заморачиваться, поставить просто автомат на плюс.провод ? Какие могут быть проблемы ,используя автомат как вкл-выкл?
Подойдет, ( если влезет).
Можно и без резистора с микриком , но кандеры за  это спасибо не скажут, а скорее наоборот.
А контакты  автомата   подгорят  очень быстро.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

chupa

#356
Предлагаю к рассмотрению решение по рубилову питания взаимствованное у всем ненавистного бионикса.
Суть вот в чем -  это плавное рарастание напряжения на шине питания после инициации включения обычной тактовой кнопкой которую можно вывести куда угодно , а само устройство будет находится в сумке с АКБ..
Там при старте системы (кнопкой с пульта а не рубильником) сначала просыпается аккумулятор , далее просыпается контроллер и происходит его опрос. Если все впорядке , плавно нарастает напряжение  на шине питания контроллера  мотора. Там в моторе тоже есть большие кондеры и резко давать старт нельзя.
Так вот плавное нарастание делатся при помощи ШИМ на ключевом полевике который и рвет шину.
В нашем случае нужен мощный полевик (наверное самый мощный) или управляемый тиристор  и микроконтролер который собственно и генерит ШИМ.
Алгоритм такой -
Система выключена , полевик "разомкнут", цепь разомкнута. При нажатии на кнопку питания (обслуживается контроллером) , контроллер просыпается и выдает ШИМ от 0 до 100% скажем за  10 сек. (у бионикса 10 сек) и напряжение плвно нарастае от 0 до мах.  По окончании нарастания  ШИМ  на затворе полевика лог1 , полевик 'замкнут',напряженгие намаксимуме.
Еслит нужно вЫключить - просто жмем еще раз кнопку питания , контроллер дает ло0 на затвор полевика и тот рвет цепь.
Сопротивления полевика в закрытом состоянии мегоомы. 
Если нужны гигансткие мощности коммутации  можно прменить тведотельное реле http://cxem.net/electric/electric74.php или более дешевые управляемые тиристоры.
Можно добавить фетиша и кнопку питания сделать через радиоканал , а сам коробок спрятать гденить внутри рамы..  Не нужно тянуть провода и вел включит только хозяин. Как бы функция  противоугонки.
Есть еще фетишь - RFID считыватель. Платка размером со спич коробок.Тот самый иммобилайзер в авто.
Прогаем свою карточку (чип ) и подносим к считывателю - бах , вел завелся.
Ладно, фетишь в сторону.
Ну вобщем сложность в отличии от рубильника конечно есть.  И нет защиты от КЗ. Но есть компактность и легкий вес. Хотя вот опять приведу в пример бионикс.
Там при нарастании напряжения монитрится потребляемый ток. И если кривая нарастания будет гдето "застревать" скажем коротнуло то срабатывает защита , нарастание напряжения отключается и внутри акб наинает пикать зуммер.
Что то подобное можно замутить и в нашем случае в виде устройства с пол спичечного коробка. Там вход - выход и 2 пина на выносную кнопку питания.
Как идея с плавным нарастанием ?
В теории можно таким макаром доработать имеющиеся БМС  - там тоже есть полевик и защита. Просто подпаять туда контроллер свой с кнопкой. Будет БМС с функцией плавного старта питания .

Алабам дело говорит. К тому же чем меньше механических контактов в цепи тем лучше. Тем более если ездите зимой и сырую погоду туда будет попадать влага , контактам от этого не хорошо , со временем начнется оисление и на больших токах автомат сразу подохнет. Придется заново мутить микрик в новом автомате и так каждый сезон.






Резльтаты холивара: "заслуги редукторника принадлежат классу миддрайвов по причине наличия у обоих механических передач" -Не опровегнуто -  доказано. Лагерь Мк расколот на две части.. :-)

алабам

[user]chupa[/user], знатно троллите,:) :-)
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

joseph

где-то в теме вроде видел ,теперь не найти, на какой из 2 контактов автомата идет провод из батареи ,а на какой от контролера ? есть ли разница ?

crond

от перемены мест слагаемых сумма не меняется там два контакта и это не диод почти без разницы, но если задуматься, то поставив перед собой автомат вертикально и глядя на надписи (название фирмы иготовителя и "ON" "OFF" должно читаться не шиворот на выворот) вверху будет ввод от источника питания, ведь именно этот контакт напрямую выходит в дугогасящую камеру.