avatar_Буратино

Двигатель Дуюнова

Автор Буратино, 16 Фев. 2022 в 11:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Aquinax

Цитата: ELOV от 24 Нояб. 2024 в 20:21маркетинговый обман
Многие не могут понять что двигатели дуюнова это торговая марка финансовой пирамиды, которая не в россии зарегистрирована.
Совмещенную обмотку не он придумал и запатентовал. А запатентовал он якобы свой вариант отношения между звездой и треугольником.

Но суть то не в этом, а то что стартаперы выпускают на рынок сложное носимое электронное устройство за год-два, а здесь санта-барбара длится уже столько времени, при том что концепт есть, дизайн есть, все техзадание в законченном виде с испытанием на стенде завершено. Испанские пацаны сделали в свободное от основной кормящей работы открытый контроллер меньше чем за 5 лет на базе VESC, но 600В 600А, и сейчас они якобы тестируют, точнее пытаются потому что не обладают мощностью и финансами чтобы обеспечить всех тестеров готовыми платами. А гербер платы не в доступе потому что они не уверены в ошибках и боятся что кто нить устроит пожар неправильно её собрав. А может не хотят чтобы их задолбали глупыми вопросами на форуме.

Ну в общем где сообщество, где тестируют колобки и отлавливают баги? Дядьки обладают и деньгами и мощностями чтобы наштамповать их штук 500 и раздать на испытания добровольцам. Но очевидно, что они хотят прыгнуть выше головы колобка и по госзаказам оснащать своими двигателями насосные станции и прочие элеваторные узлы. Вроде DENZEL выпускает какие то моторы с совмещенной обмоткой под индексом S. За такое время с такой мощной рекламной компанией, на озоне к примеру по запросу кит для электровеника должен на первом месте выскакивать колобок дуюнова!
Но видать он и от дедушки ушел...
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

Чижов Игорь

Я уже состариться успел, а мотор дуюнова так и остался нереализованным чудом.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

i

Цитата: ELOV от 24 Нояб. 2024 в 20:21Просто изучая моторы я узнал намного больше чем сказал Дуюнов.
А где можно изучить Ваши моторы? .. или патенты к ним?
А если Вы простой хейтер, то это уже тут было и не раз, не напрягайтесь.

ELOV

То что он говорит изобрёл, должно быть доказательным, должны быть реальные тесты обычного мотора и его. Но за всё время никто не показал ниодного сравнения никаких моторов.
Самый крутой учёный в моторах это перемотчик Кирил с ютуба. Он сказал что чем больше витков, тем больше индукция и тяга, и чем меньше витков, он не сказал, что мотор просто мощнее работает на просаженной при нагрузке батарее.
Это великий секрет, но оказывается у мотора есть ровно 1 параметр, это напряжение от которого зависит мощность, и этот параметр всегда динамический, потому что в батарее нестабильное напряжение.

Покажите мне стенд где будет 2 мотора одинаковой мощности, и где будет прибор который показывает их тягу и эффективность на разной скорости.
Пока что я вижу что все моторы работают одинаково.
Но если сравнить мотор болгарки без магнитов, то там на статоре потери 10% от всего мотора, не считая потерь от щёток которые замерить невозможно. Это уже показывает что магниты экономят 10%.
Что там сэкономит Дуюнов ? Его мотор не про магниты, у него голый патриотизм. Вместо того чтоб построить завод для производства магнитов, он просто строит ещё один завод по нарезке железа и намотки проволоки которых в стране если с советского времени дофига.

А теперь объясните зачем для таких моторов вообще завод если это просто намотка ?
Сейчас велосипедисты сами заказывают детали и делают моторы какие угодно.
Так же и в китае можно заказать любые детали, даже для своего завода.


Не вижу смысла изобретать мотор если нет стенда. Я делаю ставку на алюминий. Для силовых проводов он легче, и омеднённый паяется не хуже.
Для обмоток он легче, нужно потолще, но это тоже помогает удобству крепления.
Нужно сделать расчёт пропорций с медным мотором, и для этого нужен стенд чтоб сравнить в лоб 2 мотора.
Но здесь тоже нужен завод, в россии не умеют делать тонкий и омеднённый алюминий, омеднённый нужно именно для удобства пайки. Купить обмоточный омеднённый алюминий тоже нигде нельзя, это какойто редкий дефицит доступный только китайцам.
Даже для опытов негде взять провод.


По плану известно кого, наши вояки предполагают что этот проект реально на военный завод, просто его финансируют  скрыто. И последнее время всё похоже на правду.
Фактически изымают деньги со своих дураков.
Когда будет заводик, тогда и госзаказы на него пойдут.
А возможно там просто пустой ангар.

Вообще судя по паршивости реализации, это может быть реально заказуха. Примерно в таком качестве вчера видел его пропагандиста, хотя кажется это и был его канал.

Есть версия что когда советы проиграли холодную войну то начали платить дань, но через подставных персон, чиновников и алигархов. Они выводят это забугор как своё, а у них это отбирают как ворованное, а по факту это изначально западное было.
Эту версию поддерживает и контора алиам и наши вдв.

Серый импорт завозился через крипту, и все эти иностранные специалисты нужны как раз для вывода капитала как личного, а по факту на него закупают импорт.

sdenis2023

вроде все звучало отлично :-) но омедненный люминий всё испортил :facepalm:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

Blik86

Цитата: ELOV от 25 Нояб. 2024 в 17:43Покажите мне стенд где будет 2 мотора одинаковой мощности, и где будет прибор который показывает их тягу и эффективность на разной скорости.
Есть у них стенд. Измеритель электрической мощности yokogawa, стенд нагрузочный вроде magtrol. На момент покупки стоило это в районе 10-20 лямов.
Цитата: ELOV от 25 Нояб. 2024 в 17:43Вместо того чтоб построить завод для производства магнитов, он просто строит ещё один завод по нарезке железа и намотки проволоки которых в стране если с советского времени дофига.
Без своего сырья магниты не сделать и завод не открыть.
Ох если бы завод.... они строят КБ, то есть шарашку!  В перестроечные годы шарашки зарабатывали на сдаче помещений в аренду))) Даже если достроят и начнут работать по профилю... результат их деятельности это кипа макулатуры и пара макетов моторов за  многомиллионный госконтракт. Никакой годной продукции, массового производства с конкурентной ценой в ближайшее время не предвидится.
Цитата: ELOV от 25 Нояб. 2024 в 17:43в россии не умеют делать тонкий и омеднённый алюминий, омеднённый нужно именно для удобства пайки.
Потому что он нам нах не сдался, у нас меди как грязи... "Тяжесть - это хорошо. Тяжесть - это надёжно..."

kommunist

Цитата: ELOV от 25 Нояб. 2024 в 17:43омеднённый нужно именно для удобства пайки.
Дык, тогда уж алюминевый оцинкованый. И паяется отлично, и дёшево, и антикорозиен. :exactly:

SMILE1

#25
Цитата: sdenis2023 от 25 Нояб. 2024 в 19:23вроде все звучало отлично :-) но омедненный люминий всё испортил :facepalm:
Ну почему же... омедненный алюминий - прекрасное решение когда хочешь заработать не только на продаже электрики, но и на ее ремонте.
С точки зрения производителя ну что может быть лучше, например, болгарки которой нужно менять двигатель раз в 3 года??  :bw:  :bw: 
Только болгарка с периодичностью замены раз в год. 
Non credo quia absurdum

ELOV

Сразу видно дилетантов не знакомых с промышленной техникой.

Про болгарки вы не угадали. В дешёвых болгарках мотор наматывается проводом тоньше и витков больше, в итоге мощность становится меньше, медь экономится пополам, при тех же размерах мотора. Причём провод даже не крепят бандажом против разматывания на высоких оборотах.
Но это всё устарело и сетевые болгарки как инструмент не меняются больше 50 лет, и на смену им пришли аккумуляторные, а сетевые стали просто мусором, который стоит не больше 1000р.

При этом такое понятие как мощность аккумуляторного инструмента нет, поэтому сравнить их не получится.
Сейчас замеряют скорость реза и количество резов, и это хорошо если у тестировщика есть нужные модели. Но я ещё ни разу не видел чтоб тестировали сетевую и аккумуляторную, поэтому неизвестно что мощнее. (Хотя есть тест где пила от девольта режет быстрее большой сетевой, но там и диск 100 баксов, а в сетевой какойто дрянной был и он сломался при сравнении).

И аккумуляторные тоже разваливались, шуруповёрты макита первых партий, где магнит был открытый и просто разламывался. И только когда додумались засунуть его в железо ротора, только тогда китайцы начали делать свои дешёвые модели, в части мотора они не хуже брендов, может только проигрывают по мощности. А вот в плане удобства и конструкции они не отличаются от дешевых сетевых.

Угадайте чем они намотаны. А вот никто не знает, вроде красный провод.

edw123

Цитата: ELOV от 26 Нояб. 2024 в 04:56Сразу видно дилетантов не знакомых с промышленной техникой.
Вам бы апломба поменьше, знаний побольше. Цены бы не было. :kidding:

kommunist

Цитата: ELOV от 26 Нояб. 2024 в 04:56Угадайте чем они намотаны. А вот никто не знает, вроде красный провод.
Кстати, тоже давно размышлял о применимости алюминия для намотки, и, как говорится, не всё так однозначно. Все привыкли мерить удельную электрическую проводимость в единице сечения, где медь в 1,65 раза имеет токопроводность лучше алюминия. Но ведь алюминий в 3,22 раза легче меди, а значит, если взять удельную электропроводность на единицу массы, то алюминий провосходит медь почти вдвое! Может, просто алюминевые моторы стоит немного по иному расчитывать, чтобы они реализовали такое преимущество? Например, более тонкое железо статора. Понятно, что если намотать алюминий на мотор, изначально расчитанный под медь, то параметры будут хуже. Сравнение моторов медного и алюминевого теоретически может выглядеть так. При их равном потенциале мощности, медный будет немного компактнее, а алюминевый легче, разве нет? Кстати, точно такое же двухкратное преимущество у алюминия перед медью и в удельной стоимости к потенциалу проводимого электричества, так сказать.  То есть, алюминий в моторе той же мощности что и едный, будет стоить вдвое дешевле чем медь в медном.

edw123

Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2024 в 11:17То есть, алюминий в моторе той же мощности что и едный, будет стоить вдвое дешевле чем медь в медном.
Т.е. всего и надо-то - создать новую электротехническую промышленность. Под алю. Новые расчеты, включая тепловые для учета меньшей стойкости, новые конструкции, производство ассортимента обмоточного провода... ради того, чтобы сэкономить копейки на стоимости провода на фоне стоимости изделия. Да и стоит алю на приемке во вторцветмете сильно меньше. :-D
Кончится медь, когда-нибудь в далеком будущем - придётся переходить принудительно.

kommunist

Цитата: edw123 от 26 Нояб. 2024 в 12:07тепловые для учета меньшей стойкости
Кстати, да, ещё один плюс алюминия. Та же мощность, распределённая на больший объём мотора, автоматически снижает требования к охлаждению. Тупо поверхность теплообмена больше.

ELOV

Китайцы сложили все факторы.
Если народ замеряет длину железа мотора и не смотрит на провод, то маленькие моторы "цыганских" инструментов в большом корпусе не делают, моторы делают нормальных размеров с обычным железом, и экономят на проводе.
У всех дешёвых инструментов мотор намотан наполовину и это у якоря, а у статора даже у дорогих свободное окно.

Поэтому когда мотается алюминий, он мотается на обычное железо под медный мотор, но провод всё равно берётся тоньше. Это двойной обман.
Вместо того чтоб увеличить железо, а именно окно, они использовали окно под медь, намотали алюминий, и всё равно не домотали минимум 30%, и получилось 90% мощности и быстрый перегрев.

Этапы экономии.
1. Сделать "цыганский" мотор уменьшив внутри инструмента сам мотор.
2. Оставив мотор обычным. сэкономив на проводе и занизив мощность. На деле 40% от заявленной мощности.
3. О оставить мощность близкой к нормальной, но сэкономить провод и перегрев начнётся с первых секунд работы. На деле падение мощности на 20%, но горячая вонь с инструмента дует сразу.

Кстати чем больше железа, тем больше индукция и тем меньше в теории надо витков. Поэтому моторы намотанные наполовину возможно размерами частично компенсируют экономию провода.

Перемотчики в случае алюминия, когда мотают медь, уменьшают сечение, оставляя место свободным. Но алюминия ведь там изначально не полон, поэтому мне кажется они излишне полезли в математику и мотор на меди работает с тем же перегревом с каким был с завода сгоревший алюминий.
Но возможно лак на меди лучше чем на китайском проводе и перегрев выдержит лучше.
И в добавок экономия на проводе для клиента, ведь медь со сгоревшего мотора частично компенсирует цену провода пусть хотя бы четверть, а при перемотке алюминия вся цена провода оплачивается клиентом.

У алюминия ограничение по толщине, даже 0.5мм сложно мотать, но в колёсах обычно толще. Советские стабилизаторы мотали 1мм, и даже при этом они весили 3кг.
Потери на фуко, вес и охлаждение, у алюминия больше жилок и меньше плотность пучка.
И вот тут возможно будет проблема в самом железе, которое придётся увеличить, и неизвестно сколько выгоды в весе она съест.
Тут момент с охлаждением, не все моторы проветриваются. Обмотка становится крупнее и ухудшается отвод тепла, возможно придётся ещё немного увеличить сечение, а с ним и железо и вес.

Нужно тестирование прототипов.
Хотя бы собрать 2 мотора с одного железа разной толщины пакета, чтоб скомпенсировать потерю индуктивности на увеличение сечения.
С одинаковых пластин не будет роста перегрева, но можно будет сравнить вес.

kommunist

Цитата: ELOV от 26 Нояб. 2024 в 13:03Тут момент с охлаждением, не все моторы проветриваются. Обмотка становится крупнее и ухудшается отвод тепла, возможно придётся ещё немного увеличить сечение, а с ним и железо и вес.

Нужно тестирование прототипов.
Хотя бы собрать 2 мотора с одного железа разной толщины пакета, чтоб скомпенсировать потерю индуктивности на увеличение сечения.
Сейчас посчитал, и только что проявился ещё один плюс алюминия. Его теплоёмкость почти втрое выше меди (на единицу массы). И учитывая, что в моторах равной мощности алюминия по весу будет вдвое меньше меди, то суммарная теплоёмкость алюминевой обмотки примерно на 30% больше медной. Это означает потенциально более высокую пиковую мощность мотора, так называемый параметр "Time duration cuurent".
В общем, да, специально расчитанный под алюминий мотор теоретически обещает быть очень интересным. Меньше железа статора, это более тонкие зубья (зато место в пазу больше) и тоньше спинка статора. При этом, внешний общий габарит статора немного больше. То есть, даже если общая масса железа останется той же, то масса алюминия в любом случае вдвое меньше меди и мотор легче.
Кстати, возможно покрывать алю провод ничем и не надо, его оксидная плёнка из сверхтвёрдого корунда является хоть и неважным в силу малой толщины, но изолятором. Именно поэтому алюминевые контакты одни из самых плохих, хотя, в данном случае это опять же плюс. Меньше риска замыканийв обмотке. Возможно даже есть технология искустенно увеличить слой оксида на поверхности провода. Ну понятно что без лака всё равно не получится. Ну а концы алю проводов спаять давно не проблема, тот же Кастолин 192, хоть к алюминию хоть к меди. Т пайки 400 градусов, надёжно паяет даже строительные конструкции из алюминия, радиаторы и проч.

edw123

Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2024 в 12:39Кстати, да, ещё один плюс алюминия. Та же мощность, распределённая на больший объём мотора, автоматически снижает требования к охлаждению. Тупо поверхность теплообмена больше.
Тогда с нихромом вообще не будут греться, в соответствующем-то размере и весе.

kommunist

Цитата: ELOV от 26 Нояб. 2024 в 13:03Обмотка становится крупнее и ухудшается отвод тепла,
Тут вы всё перепутали :neg:  Если оботка крупнее, а тепловыделение на ней тоже, то напротив, гораздо лучше отводится тепло, больше поверхность теплосъёма. Хоть воздушная, хоть жидкостная. Плюс уже упомянул про лучшую теплоёмкость алюминия.

kommunist

Цитата: edw123 от 26 Нояб. 2024 в 13:41Тогда с нихромом вообще не будут греться, в соответствующем-то размере и весе.
:facepalm: Тролль он и есть тролль :pardon: