avatar_Буратино

Двигатель Дуюнова

Автор Буратино, 16 Фев. 2022 в 11:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SMILE1

Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2024 в 11:17Все привыкли мерить удельную электрическую проводимость в единице сечения, где медь в 1,65 раза имеет токопроводность лучше алюминия.
Вообще-то все привыкли мерить сопротивление ))
Сделайте вот эти свои предположения через сопротивление, а не через проводимость и станет понятно почему "алюминием не мотают".
Non credo quia absurdum

edw123

Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2024 в 13:48:facepalm: Тролль он и есть тролль :pardon:
Конечно, кто же ещё станет агитировать перейти с меди на "более холодный" алю. :wow: Не понял только, чем ещё более холодный нихром не зашёл.

Было бы интересно - перешли бы. А то вон в приличных асинхронниках даже клетки из меди делают, и обзывают это "повышенной эффективности". Ну тролли, одно слово.

kommunist

Цитата: SMILE1 от 26 Нояб. 2024 в 14:40Вообще-то все привыкли мерить сопротивление ))
А что конкретно не так? Получаем ровно такое же сопротивление что и с медью, просто более толстым проводом. Но вес обмотки в итоге меньше вдвое, в этом и выигрыш. Как и цена провода.

kommunist

Цитата: edw123 от 26 Нояб. 2024 в 15:10Не понял только, чем ещё более холодный нихром не зашёл.
Что, правда не понял? O_O  Медный мотор наиболее компактный, алюминевый наиболее лёгкий и дешовый при равной мощности.  А нихромовый? Наилучший обогреватель? /:-)

edw123

Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2024 в 15:27Что, правда не понял? O_O  Медный мотор наиболее компактный, алюминевый наиболее лёгкий и дешовый при равной мощности.  А нихромовый? Наилучший обогреватель? /:-)
Господя...  :facepalm: да не Вы ли взялись за ПЛОТНОСТЬ, а не сопротивление? Нихром тоже можно подобрать именно по ПЛОТНОСТИ и тогда он вообще никогда не нагреется выше комнатной при сравнимой мощности, из-за своих размеров и массы.
Хотите подешевле - сталь дешевле. Валяется у меня где-то кусок обмедненной стали...

Дуюнов с самого начала топил за эффективность, какой уж тут алю.

ELOV

Вопрос пропорций мотора. В болгарках ротор тонкий так меньше вибрации. Я пробовал считать и действиетльно ничего там не улучшить.
Есть аксиальные моторы но не очень популярны, их сложность в том что если у ротора 2 рабочие стороны, то у статора 2 открытых, тут выгоднее использовать 2 магнитных ротора, а между ними катушки чтоб уменьшить потери, и пожертвовать свободным магнитным полем.
Но я думал и о 3 варианте, более закрытым, треугольном роторе, когда по краям не торчат витки обмотки, но тогда статор будет из 2 половинок. И эти расчёты очень близки к обычной болгарке, поэтмоу надо эксперимент и делать с магнитами. Возможно будет небольшая выгода в весе и экономии провода.


Лак не плавится, лак горит. У него 2 состояния горения. Когда он почернел и сам стал углём, но даже просто чёрный обычно работает. И когда он стал совсем угольной чешуёй и просто отвалился, тогда провод в свободном полёте просто замыкает. Хороший пример ТГР в БП Aerocool, без активного охлаждения слипаются голые витки.

Термостойкий лак дорогой, обмотки тоже надо пропитывать. Получается что температура эмали провода обычно лучше чем у того чем залили катушку. На производстве скорее всего рабочие температуры провода и лака одинаковые, и самые дешёвые у китайцев.
В коллекторных моторах всегда есть охлаждение, они вообще созданы под очень активный обдув, именно поэтому они маленькие и мощные, они просто хорошо охлаждаются. Но китайцы гонят их ещё дальше.
В китайских асинхронных моторах медная обмотка редкость из за того что катушка большая, но там идёт расчёт на продолжительность работы, даже советских было много моторов с режимом 15 минут работы и после отдых, а у китайцев такое везде.

Но нам нужен вентильный и для колеса это более тонкий статор чем асинхронные, продуваться он будет быстрее.
Это если делать расчёт именно на лёгкость транспорта. Для стационарных станков есть обычные асинхронные с чугунным корпусом и вес там не проблема.

Алюминий для проводов чистый и мягкий, плёнки там нет, а если и есть то сразу стирается, не будет оно ничего изолировать. Окись была на проводах со столбов которые повисели на улице, но изолятором её тоже не назвать. Ещё дальше будет точечное глубокое разрушение метала и это сделает сечение не постоянным.
Может и есть технология окисления, но оно будет хрупким, и паять чистый метал сложнее чем с покрытием, нужны специальные припои и механическая прочность у них низкая.

Кстати о нихроме, идея хорошая, но тяжеловато. Я бы даже что то сделал, но подумываю о моторе с железной проволоки, она тоже есть и с ней легче работать, она помягче сильно.
Но есть проблема, нет изоляции.
Проще всего купить медный эмальпровод, сложнее алюминь, а но что то другое вообще невозможно.

И ещё одна загадка, важно ли магнитное свойство катушки, ведь у катушки с цветного метала их нет. А что будет с катушкой из магнитного ?
Как работает графитный индуктор ?

Кстати видел омеднённую стальную витую пару, сейчас такой провод не существует, есть или медь или алюминий омеднённый, но стальных как бы никогда не было.


kommunist

Цитата: ELOV от 26 Нояб. 2024 в 16:12Это если делать расчёт именно на лёгкость транспорта. Для стационарных станков есть обычные асинхронные с чугунным корпусом и вес там не проблема.
Снижение веса наиболее актуально в мотор колёсах, где каждый кг. неподрессоренной массы на счету. Ну и ещё в авиации и велосипедах. Всё эти сферы и требуют максимально лёгкого мотора.

kommunist

Цитата: edw123 от 26 Нояб. 2024 в 15:53Нихром тоже можно подобрать именно по ПЛОТНОСТИ и тогда он вообще никогда не нагреется выше комнатной при сравнимой мощности, из-за своих размеров и массы.
Зачем нужен мотор который примерно на порядок тяжелее, больше и дороже, но той же мощности что медный или алюминевый? :laugh:  Чувак, что ты вообще делаешь на техническом форуме? :-D

sdenis2023

Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2024 в 12:39Кстати, да, ещё один плюс алюминия. Та же мощность, распределённая на больший объём мотора, автоматически снижает требования к охлаждению. Тупо поверхность теплообмена больше.
вот прям находка для очередной пирамиды..... алюминий как обмоточный провод :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

edw123

Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2024 в 17:39Зачем нужен мотор который примерно на порядок тяжелее, больше и дороже, но той же мощности что медный или алюминевый? :laugh:  Чувак, что ты вообще делаешь на техническом форуме? :-D
Чувак, технарь, Вы решили поучить электропромышленность и перевести её "в новый мир", где всё из крылатого металла. Флаг с барабаном в руки, тема как раз для таких. :wow:

Blik86

Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2024 в 13:46Тут вы всё перепутали :neg:  Если оботка крупнее, а тепловыделение на ней тоже, то напротив, гораздо лучше отводится тепло, больше поверхность теплосъёма. Хоть воздушная, хоть жидкостная. Плюс уже упомянул про лучшую теплоёмкость алюминия.
Теплопроводность обмотки величина конечная, на большом сечении витки в середине обмотки будут перегреваться несмотря на то что на поверхности будет таже температура.

Blik86

Цитата: ELOV от 26 Нояб. 2024 в 16:12и паять чистый метал сложнее чем с покрытием, нужны специальные припои и механическая прочность у них низкая.
Сколько можно мыслить гаражными технологиями... Тот кто кроит медь, поставит сварочник и будет кроить еще и на припоях с флюсами!!!


kommunist

Цитата: Blik86 от 26 Нояб. 2024 в 20:33Теплопроводность обмотки величина конечная, на большом сечении витки в середине обмотки будут перегреваться несмотря на то что на поверхности будет таже температура.
Возможность форсировки электромотора практически никогда не упирается в теплопроводность самой обмотки. А вот в недостаток теплопроводности контактирующей с обмоткой среды - всегда. Вода, тосол отличные охладители, но ими нельзя омывать обмотку. Маслом уже можно, но его теплопроводность и теплоёмкость уже многократно хуже воды и спиртов. Кроме того, и охлаждающий воздух и масло всегда проходят через всю толщу обмотки (если не залита теплопроводным компаундом). Кстати, даже этот самый теплопроводный компаунд, которым заполняют обмотки в десятки раз хуже по теплопроводности чем медь или алюминий. Но всё равно отлично работает.

kommunist

Цитата: edw123 от 26 Нояб. 2024 в 20:01Вы решили поучить электропромышленность и перевести её "в новый мир", где всё из крылатого металла.
Да промышленность отородясь умела мотать и мотала алюминием в том числе :fool:  Правда пока лишь ради одной цели - экономии.  Ради снижения веса возможно не особо было и надо в промышленных то применениях. Статоры стандартизированы. Намотав на статор под медь алю провод кроме экономии не получим выигрыша. Вернее, хар-ки мотора точно будут хуже, хотя он будет полегче и подешевле. А вот если статор с меньшими сечениями, то смысл уже появляется. Такие статоры например на БЛДС авиамоторах. Вроде, теоретически получается выигрыщ в весе при той же мощности, что как раз важно для мотор колёс. Практических замеров и сравнений, насколько я знаю, никто не проводил. Или тебе уже на этапе теории  есть что сказать о невозможности такого положительного результата?

Blik86

Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2024 в 20:51Возможность форсировки электромотора практически никогда не упирается в теплопроводность самой обмотки. А вот в недостаток теплопроводности контактирующей с обмоткой среды - всегда. Вода, тосол отличные охладители, но ими нельзя омывать обмотку. Маслом уже можно, но его теплопроводность и теплоёмкость уже многократно хуже воды и спиртов. Кроме того, и охлаждающий воздух и масло всегда проходят через всю толщу обмотки (если не залита теплопроводным компаундом).
Каким образом при воздушном охлаждении воздух проходит через  обмотку (даже через не залитую) и как проявляется недостаток теплопроводности воздуха?))) При принудительном воздушном охлаждении все упирается в поток воздуха и теплопроводность обмотки. .

Blik86

#51
Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2024 в 21:04Вроде, теоретически получается выигрыщ в весе при той же мощности, что как раз важно для мотор колёс. Практических замеров и сравнений, насколько я знаю, никто не проводил. Или тебе уже на этапе теории  есть что сказать о невозможности такого положительного результата?
Не получается. У мотор колес обмотка на статоре, а для ощутимого эффекта облегчать нужно ротор. А он у вас наоборот станет тяжелее так как размер железа статора больше, из-за увеличения объема нерабочих лобных частей крышки больше и тяжелее.

sdenis2023

Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2024 в 21:04А вот если статор с меньшими сечениями, то смысл уже появляется.
дык тогда и на моторе с медными обмотками можно уменьшить статор?! так можно и где пирамиды одолеть уменьшив сечение статора и намотав люминием :laugh:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

sdenis2023

Цитата: Blik86 от 26 Нояб. 2024 в 21:25Не получается. У мотор колес обмотка на статоре, а для ощутимого эффекта облегчать нужно ротор. А он у вас наоборот станет тяжелее так как размер железа статора больше, из-за увеличения объема нерабочих лобных части крышки больше и тяжелее.
именно! ;-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C