avatar_Буратино

Двигатель Дуюнова

Автор Буратино, 16 Фев. 2022 в 11:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: kommunist от 28 Нояб. 2024 в 03:18будет немного больше медного и немного легче него. Ну и дешевле.
Если бы обмотка составляла основной вес и стоимость, то да. Только это совсем не так.

kommunist

Цитата: SMILE1 от 28 Нояб. 2024 в 04:41Ну... а вы сами трансформатор перепроектируйте под алюминий, пожалуйста.
Очень хочется увидеть те детали которыми он будет отличатся. :ah:
Предположим, что окна в трасформаторе хватит для намотки более толстым алю проводом. Тогда чем в характеристиках он будет отличаться от медного? По весу меньше, по габаритам такой же, ну возможно  один габарит выступающей обмотки будет чуть больше, и то не факт. Вы сравнивали, к примеру, кпд таких? Или предположения? На чём основаны?

edw123

Цитата: kommunist от 28 Нояб. 2024 в 12:14Предположим, что окна в трасформаторе хватит для намотки более толстым алю проводом.
Тогда можно: домотать меди, надавать по сопатке проектировщику-транжире. :exactly:  Оба варианта будут минимум не хуже алю.

SMILE1

Цитата: kommunist от 28 Нояб. 2024 в 12:14На чём основаны?
Окна ведь в магнитопроводе.
Больше окна-больше магнитопровода-больше вес.
Если они должны быть больше в 1,4раза, значит и железа нужно больше на эту же пропорцию.
Не так??
Хотя стоп... окна же это площадь, а сердечник - объем. Значит еще больше.
Non credo quia absurdum

kommunist

Цитата: SMILE1 от 28 Нояб. 2024 в 13:30Окна ведь в магнитопроводе.
Больше окна-больше магнитопровода-больше вес.
Если они должны быть больше в 1,4раза, значит и железа нужно больше на эту же пропорцию.
Не так??
Хотя стоп... окна же это площадь, а сердечник - объем. Значит еще больше.
А точно под алю транформаторы выпускалось специальное железо с большими окнами, а под медь с меньшими? Мне кажется одно и то же, просто окна с запасом (чтобы хватало и на алюминий). Я вот в заводской Ш-образный советский медный транс запросто смог третью обмотку намотать (нужного мне напряжения) поверх двух штатных. Места в окне вполне хватило.

SMILE1

#95
Цитата: kommunist от 28 Нояб. 2024 в 14:23А точно под алю транформаторы выпускалось специальное железо с большими окнами, а под медь с меньшими?
Странная у вас логика. Под алюминий окна давайте расширим и зубья заточим, а под медь сужать и подгонять не будем что ли?? ))
Ну тогда давайте медный транс еще и постоянным током запитаем, чтобы уж точно все как надо сравнилось.  :-D  :-D
Если уж хотите сравнить медь с алюминием в неком "оптимальном" магнитопроводе, то в оптимальных конфигурациях должны быть оба подопытных.
Или, как вариант, их надо сравнивать вообще без магнитопровода.
Тогда точно станет понятен вклад именно  металлов, без лишних для сравнения элементов.
Non credo quia absurdum

sdenis2023

Цитата: SMILE1 от 28 Нояб. 2024 в 13:30Окна ведь в магнитопроводе.
Больше окна-больше магнитопровода-больше вес.
Если они должны быть больше в 1,4раза, значит и железа нужно больше на эту же пропорцию.
Не так??
Хотя стоп... окна же это площадь, а сердечник - объем. Значит еще больше.
вот!
и ещё добавить тот факт что чем больше длина магнитного потока тем хуже! чем больше окно тем длиннее путь магнитному потоку - тем хуже КПД!
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

Blik86

Цитата: kommunist от 28 Нояб. 2024 в 03:13Вот точно по диагонали читаете :pardon:
Речь то и шла о том, что под алю мотор железо оптимально немного иное, тоньше все сечения (ножки зубов, спинка), но чуть больше внешний габарит (ширина пакета, например). Пазы, соответственно в таком железе шире. Итоговый вес при этом сохраняется в сравнении со статором под медь. Точно также сохраняется масса ротора, хотя он немного шире, но тоньше магниты. Смысл в том, что алю мотор заточен под меньшую напряжённость магнитного поля, но момент у него то же, при немного больших габаритах но меньшем весе (алю обмотка вдвое легче).
:facepalm: Вы видимо вообще не читаете.
Вам говорят что недомотанная медь на статоре под алюминий будет иметь кратно лучшее охлаждение и меньший габарит. Этого уже позволяет из мотора выжимать больше! А вы по третьему кругу заводите шарманку что  возьмете железо еще больше...

sdenis2023

Цитата: ELOV от 28 Нояб. 2024 в 11:05Мне не интересен нагрев, он должен быть минимальный. Главное сделать мотор с потерями не больше чем медный, но легче. Хотя возможно потери будут за счёт большего нагрева более крупной обмотки чем на меди.
тройное противоречие самому себе :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

kommunist

Цитата: Blik86 от 28 Нояб. 2024 в 20:32Вам говорят что недомотанная медь на статоре под алюминий будет иметь кратно лучшее охлаждение и меньший габарит. Этого уже позволяет из мотора выжимать больше!
Кто "нам говорит"? Прошу прощения, но не надо выдавать обычное бездоказательное высасывание из пальца за истину в последней инстанции :neg:  С какой стати малое кол-во меди будет иметь лучшее охлаждение вдруг? /:-)  Если теплоёмкость у этого малого  на 30% меньше алюминевой? Ну а главное, что то же самое количество тепла быдет выделяться в 1,65 раз меньшем объёме. Вот школьнику 5 класса тут очевидно, что медь точно будет намного горячее :fool: При этом предлагаемый вариант будет ещё  чуток тяжелее полнозаполненного алюминевого. При том же габарите, потому что статор и ротор те же.

sdenis2023

Цитата: kommunist от 28 Нояб. 2024 в 22:10Если теплоёмкость у этого малого  на 30% меньше алюминевой?
теплоемкость сюда приплетать ни к чему :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

edw123

Цитата: kommunist от 28 Нояб. 2024 в 22:10С какой стати малое кол-во меди будет иметь лучшее охлаждение вдруг?
Со стати существенно лучшей продуваемости.
Теплоемкость - это на секундные пики, не более. И то при хорошей теплопроводности, а она у алю почти в 2 раза хуже.

ELOV

#102
Но если смотреть наружное железо как у асинхронного статора, то посмотрите на советские моторы которые одинакового размера но разной мощности. Причём разница мощности раз в 10.
Диаметр статорного железа одинаковый чтоб подходил к корпусу, но внутренняя часть под разную толщину ротора.
У мощных моторов паза прорезаны настолько что их часть со стороны корпуса толщиной как и перегородки между пазами до 5мм. Если это маломощный мотор то половина ширины кольца сплошное железо.
Вот фото с ютуба https://i.ytimg.com/vi/zTGSIOKQ6k4/maxresdefault.jpg
Это железо в 4 раза больше чем нужно катушкам. Тут ктото возможно скажет что место нужно чтоб их уложить. Но китайцы выносят провод за пределы мотора и получается что с каждой стороны провод торчит на ширину статора, то есть статор с обмотками в 3 раза длиннее, пример то же точило.
А у этого мотора с фото больше половины железа просто вес.

Точно так же мотая алюминий вместо меди, можно эти окна увеличить.

Моторчик поменьше
https://i.ytimg.com/vi/yGuMLT-6Ldc/maxresdefault.jpg?sqp=-oaymwEmCIAKENAF8quKqQMa8AEB-AH-CYAC0AWKAgwIABABGGUgSyg9MA8=&rs=AOn4CLBjsJFhdbKdpPw-K6GxQ3kbZw83PA
тут ширина края равна зубу, но эта ширина для заклёпок, как раз получается от отверстия заклёпки до края пластина не больше 3мм.

Вот современный мотор
https://i.ytimg.com/vi/a9dy7FwwgjY/hqdefault.jpg
ширина зубьев одинаковая, конусные только пазы. Ширина перемычки тоже равна зубу, фактически это скобы одинаковой ширины.
Внутренность пустота, а значит если мотать алюминий то можно увеличивать окно в обе стороны.
Можно удлинить зубья и мотор станет больше. Можно наоборот углубить и уменьшить пустоту внутри, тут много не углубить, но на 1 виток 2мм точно есть куда. Это просто моторчик маленький около 10см, а есть и подобные статоры в 30см диаметром, но длина зуба точно такая же, не больше 3см.

Нужно учитывать намагниченность железа и магнита, если магнит тонкий может быть его не хватает чтоб использовать железо полностью.
Сечение провода обычно тоже оптимальное с потерями, и чтоб намагнитить больше, нужно сильно повышать ток, а ведь катушки и так намотаны с перегревом.

Железо статора это скоба, от того и считать. Порисовал и малость обломался.
На железо влезло медью 1мм в лаке 1.05мм 59 витков или 60,
в пересчёте на алюминий 1.25мм в лаке 1.35, всего 34 витка, почти в 2 раза меньше.
Диаметр статора брался 100мм, надо увеличивать снаружи на 10мм чтоб алюминий влез.
По длине окна получается оно стало на четверть больше в длину, в широкой части оно ведь конусное


kommunist

Цитата: edw123 от 29 Нояб. 2024 в 00:40Со стати существенно лучшей продуваемости.
Если под медь брать статор расчитанный под алюминий, то есть чтобы пазы были в полупустые, то получим стандартный узкоспециальный авиамотор с небольшим пиковым моментом и обязательной сильной продувкой от винта, который мало пригоден для иного применения :hello: 

kommunist

Цитата: edw123 от 29 Нояб. 2024 в 00:40Теплоемкость - это на секундные пики, не более. И то при хорошей теплопроводности, а она у алю почти в 2 раза хуже.

А секундные пики это, собственно и есть возможность вкачивать кратковременную максимальную мощность :fool:  Ты не знал про даташитный параметр моторов Time Duration, выражаемый в секундах пикового фазного тока? :hello:  И если общая теплоёмкость обмотки на 30% больше, то эти секунды тоже возрастают на 30% :pardon:
Теперь про номинальную, которая зависит от организации охлаждения. Теплопроводность тут действительно имеет большое значение, и у алюминия она хуже, но его сечение то больше. Просто та же тепловая мощность будет передаваться  по в 1,65 раза большему сечению, а значит и отводится будет примерно с той же эффективностью. Дальше вопрос, куда отводится? Не важно в воздух или в жидкость, важно какая площадь поверхности теплосъёма. И если ты не учился в школе, то и не поймёшь что чем больше эта поверхность, тем тепла может отводится больше  :fool:

edw123

Цитата: kommunist от 29 Нояб. 2024 в 12:44Если под медь брать статор расчитанный под алюминий, то есть чтобы пазы были в полупустые, то получим стандартный узкоспециальный авиамотор с небольшим пиковым моментом и обязательной сильной продувкой от винта, который мало пригоден для иного применения :hello: 
И что это меняет по смыслу? :bw: Охлаждение лучше у медного, о чём и спич. Если увеличивать типоразмер "под алю", то медный всё равно будет лучше охлаждаться если не увеличивать медью заполнение/мощность в новом конструктиве. Медицинские факты.
Стационарные движки тоже все с принудительной продувкой. Только узкая ниша малогабаритных моторов вроде веломоторов не имеет нормального охлаждения.

kommunist

Цитата: edw123 от 29 Нояб. 2024 в 13:17И что это меняет по смыслу? :bw: Охлаждение лучше у медного, о чём и спич. Если увеличивать типоразмер "под алю", то медный всё равно будет лучше охлаждаться если не увеличивать медью заполнение/мощность в новом конструктиве. Медицинские факты.
Ну да, дальше пошла тут уже скорее медицина O_O  Полностью согласен с Андреем3 насчёт твоего прогресирующего маразма :pardon:
Охлаждение будет лучше у медного лишь ПРИ РАВНЫХ СЕЧЕНИЯХ :fool:

edw123

Цитата: kommunist от 29 Нояб. 2024 в 13:27Охлаждение будет лучше у медного лишь ПРИ РАВНЫХ СЕЧЕНИЯХ :fool:
Разумеется. Вы хоть отложите в сторонку на время свой маразм - он мешает внимательно прочитать предмет обсуждения - именно при равных. :wow:  Потому как в окно, забитое медью, сравнимого алю просто не запихнуть - это Вы и с маразмом знаете.