Topla Top JIS 75ач 740А корпус D26 выпуск 17г 1 неделя

Автор Vitek74, 17 Окт. 2022 в 04:33

« назад - далее »

Vitek74

Итак акум был приобретен восмимесячным в августе 17года с НРЦ=12,6В корпусе D26, акум имеет 7 отрицательных в пакетах и 8 положительных пластин,  дело было вдали от дома  вариантов не было, по пути заказал по инету дату узнал на месте т.к. Зверь замкнул одну банку не дожив чуток до 4 лет.
     Перед установкой понимая что он сильно не свеж, немного его позаряжал. Пару раз разряжал на 15-20Ач и заряжал кедром током 4А, с добивкой малым током через диодный мост и лампу 40Вт. Сейчас понимаю что не добил его  до конца т.к. ориентировался на напряжение окончания заряда что было у Зверя 60Ач в районе 14,15В.
          По итогу отвез в магазин Автомотив померять ток, получилось 775А, такой же ТАБ полар 75ач на полгода свежее показал 800А , а Сене 90А с заявленым 770А показал 785А, я так думаю показания были в ССА, сразу не заморочился, мне было важнее прямое сравнении с ТАБом.
  Первые три зимы я акумом практически не занимался, один раз как то после простоя в гараже пару месяцев это было после первой зимы немного подзаряжал кедром в стандарте до 14,8В.
после третьей зимы я решил подлить немного воды(т.к. во втором акумме Топла топ В24 уровень был низковат, но там и пробег в 2 раза больше) и позаряжать чуть подольше, также с помощью кедра в режиме цикл 45/15сек с подключением последовательно двух спиралей лампы Н4, до тех пор пока ток не упал меньше 1А , а одна из спиралей перестала краснеть.
   К четвертой зиме прикупил народный прибор ВТ-360 и сделал новое зарядное для добивки лампами 220В, ну  и начал на более регулярной основе заряжать АБК понимая что он уже не молодой!  В январе 21г . после морозов -24  и долгого стояние без езды, акум был снят и немного заряжен, сначала кедром на токе 4А потом по достижении 14,8В добавлял в параллель лампы 21Вт и 10Вт добивая малым током, а в конце уже через диодный мост лампами от 100Вт до 25Вт, т.к. не было практики с этими акумами посчитал что при лампе 25Вт НОЗ достаточно в 14,19В и похоже не до конца добил его(это сечас я знаю что НОЗ в районе 15В., но тогда не было времени лишнего , ни перемешивать электролит , ни отстаивать ни добивать.
  По итогу после 4 зимы в 21м году он показывал ток по ВТ-360 порядка EN=680-690А, я был в принципе удовлетворен. В общем 2-3 раза в год я его снимал и подзаряжал на скору руку.
на пятую зиму я решил купить подменный акум, такой же как на второй машине Топла топ 55ач в корпусе В24,  20г первой недели(на  3 года младше) , близнец только почему то уже на 400гр полегче ))).
Акум брал в убитом состоянии, он стоял месяц полтора с НРЦ 12,03 на балконе, приехал подключил ВТ360, он показал тем не менее 370А, что меня сильно удивило и вселило надежду на восстановление, на нем то я немного потренировался с НОЗ.
  Теперь вернемся к нашему герою 75ач, в 5 зиму 21/22гг он отлично крутил, и был в состоянии показать ток ХП в районе 670А. В мае 22г. я его заменил на подменный и уже долго с ним позанимался доведя НОЗ до 15В от лампы 220в через диодный мост номиналом 25Вч . ток ХП он выдавал в тех же пределах 675А. Тут я уже применял и перемешивание 16,2В, и механическое перемешивание(просверлив отверстия), и буфер током 35мА несколько дней. Пробовал ражи интереса разные методы. Что интересно в минусовой банке видимо было долито больше всего воды плотность там была ниже на 0,015 а состояние пластин самое лучшее! ..в Банке куда меньше всего доливал пластины были в сульфате , и очень тяжко было это все убрать! ...в итоге я даже чуть снизил плотность примерно на 0,005 до 1,285 откачав чуть эл-т и долив воды.
пластины самой худшей банки до и после.

Отстояв лето акум в сентябре был снят и опять добит малым током по старой схеме после кедра. Но увидев в ютубе видео про раскачку ТАба типа с 2 ампер до приличной емкости, что то меня дернуло сделать легкий КТЦ до 12В. По итогу при разряде током 3,5А (считаю что акум в реалиях 70ка, так как 7 пластин отрицательных, остальное маркетинг, тем более ему почти 6 лет) отдано было 31,5Ач, а с учетом что снижена плотность и НРЦ на 0,03 В, а это как раз еще примерно полчаса разряда, считаю результат в районе 33Ач вполне хорошим для его возраста с учетом что первые 3 года он не обслуживался. Кстати по разряду топлы двух 55ток у меня стойкое ощущение  что они до 12В отдают не более 50%, возможно потому что очень плотно упакованы и маловато внутри электролита НРЦ проседает чуть раньше. В 55ки напихано свинца на 13,5кг в такой маленький корпус, что туда даже трубочку проблемно на дно засунуть чтобы механически перемешать, хотя в 75 труббка со свистом залетает с торца пластины, ну или кислота изза плотности медленно поступает). На истину не претендую, опыта не так много.)
   В общем пользуясь случаем решил я немного слегка  отбранимирить 75 ку после разряджа до 12В, кстати отскок был не более 0,05 (забыл сразу отловить момент) ...а через некоторое время 30-40минут НРЦ стало 12,26. Как это истолковать не знаю, если у кого будут комменты буду благодарен.
  Далее акум по схеме Бранимира был заряжен, правда ток выбирал лампами 220В через дионый мост 95+95Вт, ток в районе 0,8А, в конце лампа 25Вт опять дошла до напряжения 14,9В . Решил чуток перемешать 16+В , подключил 3 лампы 40+95+95Вт , клещи показывают в районе 1А, напряжение выросло до 16,32В, раньше поднималось до 16,26В. перемешав, я всегда опять ставлю на малый ток и добиваю, плюс ставлю в буфер на несколько дней ( по моим ощущениям буфер придает пользы больше чем длительное кипячение, но могу ошибатся) ...по итогу ток стал отдавтаь в EN=690 а в  CCA=750A, получается даже немного лучше чем был год назад, и перед легким Бранимированием по току +15+20А получилось , надеюсь и емкость чуть подросла взял он в себя 38-39Ач до кипячения и добивки с буфером. По моим наблюдения после перемешивания  добивка полезна и дает приход по току. Сильно долго кипятить опасаюсь , не новый акум, но от 4 часов он не рассыпается) хотя и стратификация полностью не убирается остается порядка 0,007-0,01 разницы в плотности!  очень плотно упакованы такие акумы, очень похоже на ЕВБ от Акома.
Опыт бесценен!  ) Продолжаю наблюдения! ) Сечас 55кой занимаюсь, если будет настроение может и про него заведу бортжурнал, а то забывается что и как с акумом было.
Вот так добиваю, только теперь 3 лампы)

Vitek74

Всем привет!  Исполнилось Топле 7лет. в октябре 2023г. не выключил габариты, по итогу утром через 14часов  8 вольт , кое как открыл двери. Две крайние банки к двигу у плюса просели(каюсь первые 3 года ездил без термозащиты), да еще как выяснилось светлый термоклей которым я  запаивал просверленные дырки оказался слабым текучим и от нагрева капнул на пластину на нем образовался шлам и видимо был увеличенный саморазряд.(черный термоклей горзадо крепче до этого был более тугоплавкий)
по итогу откачал снизу немного шлама, потом разрядил 4 банки подключившись в 5 банке к отрицательной пластине обычным припоем, зарядив акум получил в принципе хорошую плотность 1,285 как и было ранее, но заметил что у 5 банка увеличился саморазряд, может припой туда попал и как то повлиял может совпало так, в такие тонкости вникать опыта мало(если кто прокомментирует по делу буду рад) но до заряда 5 банка была с большей плотностью чем 6 плюсовая...В общем я купил такой же акум 75ку на 740А. было интересно сравнить будут ли они одинаковые по как любят говорить физикохимическим свойствам). И таки да!  разница есть!
Вес нового АКБ порадовал 18кг. Токи после заряда он выдавал EN=695-705А от температуры. Но у него оказался совсем друго НОЗ (напряжение окончания заряда) что меня очень удивило, причем разница была заметной. У меня 3 Топлы топ, и у всех от одного ампера ток улетает за 16В, показывая 16,2 -16,3 В а новые топлы Азия Топ 75ач 740а 22неделя 23г., как и Топла Азия ЕФБ 70Ач 680А(18 неделя 23г. о ней журнал заведу) обе показывали НОЗ в районе 15,87В (приборы измерения понятно одни и теже) то есть как я понимаю пластины по качесвту другие, в 2023г, похоже кальция в них меньше! при малом токе тоже самое , иногда добиваю через диодный мост лампой 220В , и от лампы 25Вт(ток в районе 0,11 А, старая топла 75ка улетала до 15В а эти стоят 14,57-14,6 В. такие дела! Кстати Аком 75А(тоже майский 2023г.) тоже останваливался в районе 15,9В , может тенденция ...а может совпадение какое то)))
 По итогу я поставил старую топлу на машину думал пока новую дозяряжу неделю протяну, но он спокойно стоял и не думал о саморазряде серьезном, так прошло с редкими поездками(2 раза в неделю) 2 месяца, новую топлу я решил продать думал зиму переживу спокойно, но потом захотелось мне поюзать топлу ЕФБ , купил 70ку недорого новую и довльно свежую 18нед.23г.
 После нового года старая 7 летняя топла отстояв неделю в мороз -20 спокойно завела машину с сигналки, я ее принес подзарядил, в слабой банке 5ой плотность сверху 1,25, снизу думаю как всегда повыше 1,27-1,28 т.к она сильно не кипела изза низкого НРЦ,  в остальных плотность 1,285., что то поджирает банку немного, сейчас заморачиватся не охота, будет настроение опять разряжу 4 банки и заряжу ровнее как в прошлый раз когда плотность поднялась до 1,28. Токи старый 7 летний акум выдает  по EN 630-660 от температуры и степени заряда.
 Далее добавлю фото. Старый акум 7лет  НОЗ и ток по ЕН.photo_2023-11-26_18-10-05.jpgphoto_2024-01-07_18-29-00.jpgphoto_2024-01-07_18-29-03.jpg
Новая 22нед 23г топла  топ 75Ач 740А
photo_2024-01-07_18-28-49.jpgphoto_2024-01-12_18-25-04.jpgБезымянный.jpg
для сравнения еще ТОпла топ азия  01нед 20г. 55ач выдающая ток по EN-430-440А,  НОЗ (напряжение окончания заряда) на том же токе
photo_2024-01-07_18-28-56.jpg
Ну а это ЕФБ 70а  выдающая по Ен=795А
photo_2024-01-12_18-25-00.jpgphoto_2024-01-12_18-25-09.jpg
а это видно каплю клея на пластинах, может еще где то что то уплыло)
photo_2024-01-12_18-23-21.jpg

Vitek74

Забыл написать для статистики, новый топла Топ азия  75ач 740А до 12В отдал 42-43Ач, разряжал током 3,5А т.к. считаю его реально 70кой у которой 7 отрицательных пластин с повышенным пусковым током изза дополнительной восьмой положительной пластиной...хотя оказалось что у Тюмени 75ач столько же пластин -7/+8, Ну и вообще мне тут тюмень 75ач отдали сентябрь 20года а он уже весь выкипел и токи выдает в районе 400А и саморазряд высокий, как то раньше был лучшего мнения о тюмени, при заряде кипит как ненормальный уже при 14,2В , а при 14,5 ощущения будто на него 16В подали...честно не ожидал такого от Са/Са.
помню у меня с Топлой было ощущение после 3 лет что акум как новый, а даже после 6 лет..., жаль что он у меня переполюсовался немного...но думаю еще послужит немного.
з.ы. и да я все таки купил вымпел 57 ) надоело с лампочками заниматся, хотя для контроля состояния мне лампочки пока ничего не заменят, очень удобно по НОЗ ориентироватся на малых токах.

Alexpe

Цитата: Vitek74 от 12 Янв. 2024 в 20:19Забыл написать для статистики, новый топла Топ азия  75ач 740А до 12В отдал 42-43Ач, разряжал током 3,5А т.к. считаю его реально 70кой у которой 7 отрицательных пластин с повышенным пусковым током изза дополнительной восьмой положительной пластиной...хотя оказалось что у Тюмени 75ач столько же пластин -7/+8, Ну и вообще мне тут тюмень 75ач отдали сентябрь 20года а он уже весь выкипел и токи выдает в районе 400А и саморазряд высокий, как то раньше был лучшего мнения о тюмени, при заряде кипит как ненормальный уже при 14,2В , а при 14,5 ощущения будто на него 16В подали...честно не ожидал такого от Са/Са.
помню у меня с Топлой было ощущение после 3 лет что акум как новый, а даже после 6 лет..., жаль что он у меня переполюсовался немного...но думаю еще послужит немного.
з.ы. и да я все таки купил вымпел 57 ) надоело с лампочками заниматся, хотя для контроля состояния мне лампочки пока ничего не заменят, очень удобно по НОЗ ориентироватся на малых токах.
Varta заводская 16 год, AGM 80ah 800EN, после долива 0.8л раствора, сейчас трудится, плотность 1.30

Vitek74

В общем отходил акум Лето Осень 2024г, до нового года , дожил до своего восьмилетия, но все время чувствовался повышенный саморазряд, ездит машина не много, раза 3 в неделю, потому саморазряд прогрессировал(как я думаю изза капли клея где то в перемычке обросшая грязью, не думал я что белый клей такой легкоплавкий! с черного стержня стоял спокойно) , и чувствоалось что одна 5 банка не в тонусе, при езде каждый день это практически не ощущалось бы, но при данной эксплуатации усугублялось, зимой был снят, и заменен на Топлу ЕФБ.
С 8 летним акумом решить прекратить эксперименты, т.к. надоело...))) Сдам в утиль ...