JK BMS с активным балансиром на 2 А, и контролем по блютуз

Автор Дио, 06 Нояб. 2022 в 13:12

« назад - далее »

viziri

То Piramidon:
  Файл скачал. Установил на свой UleFone ArmorX7Pro(Android 10). Приложение запускается, ищет к чему бы приконнектиться. Очень настойчиво просит указать/обозначить свои координаты (с какой интересно целью оно хочет знать наше местоположение?). За размеры – благодарю.
:kidding:
В моих реалиях, по размерам 136х83х18 получается:
х 136 с натягом, но можно;
х 83 с бОльшим натягом и подрезанием пары стоек крепления корпуса АКБ;
х 18 вот тут затык – кусочек измерительного пластилина корпус сжал до 16мм;

Остается открытым вопрос возможности уменьшения толщины BMS (втулки там подрезать, пластину радиатора потоньше , и т.д.):

Оно, конечно, можно взять плотный пенопласт и изготовив полноразмерный макет BMS примерить в корпусе АКБ, но для этого необходимо отпаять силовые провода. Балансировочные провода на разъеме и проблем не вызовут. Наверное закажу, попробую впихнуть невпихуиваиемое(ну или пусть будет) ибо стоковая BMS имеет откровенно очковые техническо-эксплуатационные характеристики и не имеет выключателя питания. 
:eureka:
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

VIP_Graff

Использую B1A20S150P для лифовских элементов. Опыта и знаний для использования всех возможностей платы нету. Только настроил количество АКБ и откалибровал напряжение.

Piramidon

Цитата: VIP_Graff от 05 Июнь 2023 в 03:40
Использую B1A20S150P для лифовских элементов. Опыта и знаний для использования всех возможностей платы нету. Только настроил количество АКБ и откалибровал напряжение.
Для начала и дальнейшей эксплуатации этого вполне достаточно.

viziri

Добдень!

Добрался до своей многострадальной АКБ в корпусе Hailong-1 и JK- BMS.
Подробности покупки АКБ и лукавый обман тут (https://electrotransport.ru/index.php?msg=2256735)

BMS была доработана. Путем некоторых доработок удалось уменьшить высоту BMS с 18 до 16 мм.
По всем прикидкам выходило, что JK- BMS может поместиться в нашем корпусе:

Разобрал батарейку до "трусиков" и попытался впихнуть невпихуемое.

Все соединительные кабели были переделаны на разъемные соединения на основе ХТ-60(90):

Не смотря на доработку BMS – невпихуемое в Hailong-1 не впихнулось. Не хватило 2мм по высоте. Пичалька.   :-\
Пока в тестовом варианте подключил BMS к сборке. После тщательной проверки произвел пробный запуск системы. Приложение на смартфоне без лишних танцев с бубном подцепило JK- BMS! В-а-у!!!
Чудо! И узрели мы процессы происходящие в сборке аккумуляторной. И открылась нам таинство балансировки параллелей последовательных! И поняли мы - что это хорошо.
:dance:
Некоторое удивление вызвало отчаянное желание BMS-ки получить доступ к моим GPS координатам... Вот спрашивается на х.. зачем ей знать где она/я находимся?!  :fool:
На всякий случай перевел смартфон в режим полета, а то знаем мы эти вумные вещи – так и норовят в интернет вылезти что-то куда-то передать, кому-то отсимафорить... 
   За сим, эксперименты по инсталляции заканчиваем. Будем курить материал про термо-формирование пластикового корпуса при помощи строительного фена, ибо кроме как Hailong-1 ничего внутрь рамы нашего эловела не влезет. 

P.S. что хочется отметить:
1. JK- BMS, без лишних проблем инсталлируется в аккумулятор;
2. Приложение JK- BMS очень легко настраивает конфигурацию;
3. Несмотря на наши нубские знания нам очень понравились возможности и функционал JK- BMS и ПО.
Все очень просто, понятно, без "сыромятины" и сотни патцанскихх версий обновлений софта. Все работает так, как и должно – четко, просто и надежно!

:wow:
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

Piramidon

У меня уже семь БМСсок в работе, все переименовал, как мне нужно, выделил персональный смартфон для отслеживания состояния батарей. Из всех смарт БМС, что я использовал, лучший вариант.
Последнюю собранную батарею собирал специально несбалансированными ячейками, БМС с током балансировки 1А, через сутки разбаланс 0,001в, круче у меня никогда не было.

128

Цитата: viziri от 05 Июнь 2023 в 12:01
Некоторое удивление вызвало отчаянное желание BMS-ки получить доступ к моим GPS координатам... Вот спрашивается на х.. зачем ей знать где она/я находимся?!  :fool:
Потому что такова специфика работы BT на Android, BMS тут непричём
https://qna.habr.com/q/587364

midway

Цитата: viziri от 05 Июнь 2023 в 12:01Не смотря на доработку BMS – невпихуемое в Hailong-1 не впихнулось. Не хватило 2мм по высоте. Пичалька
Я обычно разделяю 2 половинки БМСки и креплю отдельно. Получается однослойная.

Oddentity

Кто-нибудь пробовал кабелем по RS-485 подключать? Есть ли где-нибудь описание протокола?

Varx

На айфон приложение встало и подключило БМС без проблем.
Из того что заметил:
1. У БМС с заявленным током балансировки 2А реальный ток  балансировки 1.6А, если верить токовым клещам.
2. При заряде ячейки "до упора" БМС отключает заряд, продолжает балансировать, потом снова включает заряд.
3. После физического отключения зарядки БМС продолжает молотить и бестолково балансировать ячейки, и тем самым массово разряжает их. Надо отключать балансировку, либо изменить порог отключения балансировки по вольтажу ячеек. Лучше просто выключать контроллер кнопкой.

pavel1106

Купил такую БМС, но дешевую с балансировкой 0,6А. За неделю ячейки с условной емкость 15Аh разрядила с 4,15 до 4,00. Подскажите, пожалуйста, это баг или фича БМС данной модели?

lobnenech

А схему подключения дает продавец. Тоже хочу заменить свою бмс со слоником, а то на ней не работает балансировка или может она и не нужна особо?

Piramidon

ЦитироватьКупил такую БМС, но дешевую с балансировкой 0,6А. За неделю ячейки с условной емкость 15Аh разрядила с 4,15 до 4,00. Подскажите, пожалуйста, это баг или фича БМС данной модели?
Если батарея не используется, то сначала напряжение снижается до напряжения хранения, а затем переходит в сон, разбудить можно подключением зарядки, я это выяснил на днях, после летнего сезона батареи были заряжены и оставлены на хранение, смотрю светодиод погас, сначала на одной, затем другой и на третьей, ну, думаю, разрядились, ан нет ушли спать, дабы не расходовать энергию на поддержание работы БМС.

Piramidon

ЦитироватьА схему подключения дает продавец. Тоже хочу заменить свою бмс со слоником, а то на ней не работает балансировка или может она и не нужна особо?
Ну да, схема в объявлении на али, подключение не сложное.

lobnenech

Цитата: Piramidon от 24 Окт. 2023 в 20:28
ЦитироватьА схему подключения дает продавец. Тоже хочу заменить свою бмс со слоником, а то на ней не работает балансировка или может она и не нужна особо?
Ну да, схема в объявлении на али, подключение не сложное.
У меня просто батарея 20s собрана с бмс слоником, трудно ли будет заменить саму бмс?

Piramidon

Я не знаю одинаковые ли у этих БМС балансировочные разъёмы. Если не сложно выложите фото обоих БМС со стороны подключения разъёмов.

lobnenech

Цитата: Piramidon от 25 Окт. 2023 в 19:16Я не знаю одинаковые ли у этих БМС балансировочные разъёмы. Если не сложно выложите фото обоих БМС со стороны подключения разъёмов.
Еще не получил, как получу сфоткаю и выложу.

pavel1106

Цитата: Piramidon от 24 Окт. 2023 в 20:23то сначала напряжение снижается до напряжения хранения
Подскажите, пожалуйста, отключить эту глупость как-то можно? Получается зарядил велосипед, в следующие выходные поехал кататься -  а в нем только половина заряда.

midway

Цитата: pavel1106 от 14 Нояб. 2023 в 17:08
Цитироватьто сначала напряжение снижается до напряжения хранения
Подскажите, пожалуйста, отключить эту глупость как-то можно? Получается зарядил велосипед, в следующие выходные поехал кататься -  а в нем только половина заряда.
Нет там никакого хранения, обычное потребление БМСки для работы и балансировки. Причем в диапазоне 4,2-4,0 почти нет емкости. При отключенной балансировке потребление меньше.