Ручной генератор из колёса гироскутера .

Автор Loo, 16 Дек. 2022 в 21:18

« назад - далее »

Loo

Цитата: aviator79 от 18 Дек. 2022 в 20:53
Да, довольно неплохо в этом разбираюсь. В свое время совмещал работу кока на буксире. Поэтому прекрасно знаю, что зимой в лесу на одной растительной пище долго не протянешь.
Количество постных дней в году – от 174 до 212., это у православных . Ничего , живём , трудимся и пр.
Я 20 лет уже в этой теме .
Последние 12 лет , все передвижения только на веле , по городу - на педалях , круглый год , сколько стоит проезд в транспорте - не знаю . Межгород - мотовел .
В свои 55 , что то , да могу , с Божьей помощью .
Раньше монахи , на сухарях и репе , церкви , одним топором рубили . Да и в деревне мужик не лучше жил , пахал , лес валил и пр .
Так что , в облаках витаете , Авиатор , да ещё над Красной Площадью , наверное ...

Loo

Цитата: edw123 от 18 Дек. 2022 в 13:45
Гомон - он с апреля по июль.
Вы в каком районе обитаете?
Гомон птичий , верно , с апреля по июль где то , потом подзатихает понемногу . Один детял только вечно ругается , круглый год .
Обитаем - Ярославль и окрестности .
3 литра 95-го до Вас (250 км), если встречного ветра сильного не будет .

sdenis2017

Цитата: Loo от 17 Дек. 2022 в 16:00Урежь удобства , уйдут и проблемы . Лишнего много в жизни нашей .
+1
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

edw123

Цитата: Loo от 18 Дек. 2022 в 21:47
Да и в деревне мужик не лучше жил , пахал , лес валил и пр .
Так что , в облаках витаете , Авиатор , да ещё над Красной Площадью , наверное ...
Ну почему в облаках... Мир же движется вперед... Да, не всем это важно и нужно, но... хотя во многих знаниях много печалей, но как же это интересно! :wow: Мобильником пользуетесь, гироскутером, электровелом... это же кто-то придумал, познав многие печали. :pardon: И замечательно пользуетесь, сидели бы сейчас с лучиной и трением палочки, а не гиромотора, добывали энергию. Ну кто-то же должен был это всё придумать, произвести, развести, продать... из землянки это затруднительно.

Loo

Сегодня доделал машинку . Ось 16 мм , хорошо подошла 1/2 дюймовая труба , полоса 4*40 мм , 2 болта 6 мм . Ручка даже на подшипниках получилась . С собой таскать конечно такое не будешь , одно мотор колесо 2,4 кг . Но где то стационарно вполне можно использовать . С нормальной ручкой и креплением выработка увеличилась .
По мощности - пиково снимал 23-25W . 10Wh можно достаточно долго накручивать , я - далеко не Шварцнеггер .На фотке видно - 1,35W за 6 мин . , т.е. за час 13,5Wh .
На освещение , у меня , вот такие вот "свечки"
Одна , напрямую , т.к. преобразователь сгорел . Потребление на этот USB светильник - 4-80мА . С преобразователем - 18-400мА . Обычно , без преобразователя использую , пока аккум до 3,4V не просядет . Ночью , подсветка постоянно горит на минимуме , чтобы в случае чего сразу нужное найти . Яркость на этой " свечке" плавно регулируется , сенсор сзади платы . Ветер не задует и угол подсветки под 180" .
В фонаре , Convoy , с самсунговским 5А диодом и драйвером бискотти , на самом малом режиме - потребление 9 мА , но там угол засветки меньше , за то можно по хорошей дороге ночью на таком режиме идти .
Я к чему всё это - мало иметь запас батареек , нужно ещё иметь экономное оборудование и экономные режимы работы проработать заранее , особенно в телефоне ( лучше вообще отключать).
Ну в общем - 5-6 мин. выработки , на сутки , в зимнее время мне вполне хватит , если в хибарке сидеть .
Ну вроде всё , поделился тем , что было - может кому и сгодится ...
PS- Диоды Шоттки 20А 50В , берите с запасом по току и напряжению .
https://sl.aliexpress.ru/p?key=LT5itZe

edw123

Цитата: Loo от 22 Дек. 2022 в 20:47
С нормальной ручкой и креплением выработка увеличилась .

Ну в общем - 5-6 мин. выработки , на сутки , в зимнее время мне вполне хватит , если в хибарке сидеть .
Ну вроде всё , поделился тем , что было - может кому и сгодится ...
ВИдюшку процесса снимите, коротенькую. :exactly:

Loo

Цитата: edw123 от 22 Дек. 2022 в 20:59
ВИдюшку процесса снимите, коротенькую. :exactly:
Не получится , наверное , штатива у меня нет . От правой кисти - только мизинец и пол ладони в наличии ...
Да и чего смотреть - как дед пыхтит , кВт вырабатывая .
А кино , только начни снимать , никаких генераторов не хватит - всё процесс сожрёт .
Работает машинка , только в параллель цеплять надо 3-4 аккума , а то ток до 4-5 А доходит . А преобразователями резать не хочется .
Для подзарядки можно и напрямую , до упора заряжать - там уже контроллер вешать нужно  . Но электронике не нравится всё это , скачкообразно заряд идёт .
Если только в параллель аккумам вешать преобразователь , они хоть как то  сглаживать эти скачки будут

Loo

Перекоммутировал обмотки , было 4 жилы по 0,5 мм , разбил пополам , тем самым увеличив число витков , ну и U соответственно . Хватило для заряда 3 банок 18650 (последовательно) .
По мощности , на тех же оборотах , примерно тоже самое , 12-14W , но крутить стало легче .
Выиграл на диодах где то 12% .
Диоды 20SQ50 , падение U на них при 3А - 0,35 В . В работе , как я понимаю , всегда 2 диода , т.е. 0,7 В за период получаем . Итого 2,1W уходят в тепло , при снимаемых 12W ( 4V*3A). Потери 17,5% при заряде одной банки 18650 .
При заряде 3*18650 , имеем в 3 раза меньший ток и в 3 раза меньшие потери по мощности на диодах (0,7W , 5,8%).
Ещё плюсы 12V системы - меньший зарядный ток , а значит и меньшие броски напряжения , ну и у понижающих dc преобразователей к.п.д. выше , чем у повышающих + разряд на 5V нагрузку будет не таким стремительным , т.е. можно и без 12V контроллера обойтись , т.е. и здесь какие крохи
да выигрываем .
Вопрос , к теоретикам , а лучше к практикам , что даст последовательное соединение всех 3-х обмоток ?
Что даст соединение в треугольник относительно соединения в звезду ?
Варианты , эти , всё равно буду прорабатывать , но хотелось бы узнать мнение знающих людей .
PS - По железу - магниты 24*11*2мм , 30 шт , 27 полюсов . Обмотка 4*0,5 мм . Звезда .

edw123

Цитата: Loo от 22 Дек. 2022 в 21:14
Не получится , наверное , штатива у меня нет . От правой кисти - только мизинец и пол ладони в наличии ...
Да и чего смотреть - как дед пыхтит , кВт вырабатывая .
Так не правильнее хотя бы банально к велоколесу прижать и на педальки давить? :pardon:

Loo

Цитата: edw123 от 27 Дек. 2022 в 20:05
Так не правильнее хотя бы банально к велоколесу прижать и на педальки давить? :pardon:
Странный , вы народ , москвичи ...
Один утверждает , что без останкинской колбасы , на одной растительной пище - смерть неминуемая .
Другой в теме про ручной генератор , на педальный привод намекает ...
У меня , хибарка в лесу , 2*2 м ,  больше трети нары занимают + печка 50*40 см .
Куда я там вел воткну ?
Если только , ещё одну избу ставить , под велотренажёр . И уж тогда не на фрикционе делать , а на цепной передаче . Фрикцион пробуксовывать на большой нагрузке будет .Тут идеально моторколесо под кассету подойдёт , кассету под любую нагрузку  собрать можно .
Нет у меня такой цели , мне и ручного за глаза , по моим расходам .
Сегодня , на 2*18650 , за 6 мин. накрутил более 2W , 30 сек. крутишь , столько же стоишь . Ток большой при этом , на 3 банки всё ровней получается .

edw123

Цитата: Loo от 28 Дек. 2022 в 17:17
У меня , хибарка в лесу , 2*2 м ,  больше трети нары занимают + печка 50*40 см .
Куда я там вел воткну ?
Так он же уже где-то "воткнут", как я понял? :pardon: ПРосто ноги существенно сильнее и выносливее рук и выработать ногами 10втч будет существенно легче, "незаметнее".
По фрикциону... да люди под 40км/ч гоняют на фрикционах, это совсем не 10 и даже не 100Вт.

Loo

Цитата: kor от 29 Дек. 2022 в 12:08
1 уменьшение выходного напряжения до 0в
2 уменьшение получаемого выпрямленного напряжения в 1.72 раза и доп  потери от "перетекающих" токов.
Спасибо , за ответ .
Вчера вывел концы всех 3-х обмоток , на втором колесе гирика , ну и проверил всё , воочию .
Со вторым пунктом соглашусь , так оно и есть .
По последовательному соединению (не стандартное подключение)- снимал немногим меньше , чем с треугольника , правда усилия больше и звук с вибрацией , как будто перемалываешь что . Как понял , там несколько групп на каждую фазу и при последовательном соединении , они в противоход друг другу идут . Если только , там внутри , эти переходы с группы на группу искать , разрывать и соединять со следующей по ходу группой соседней фазы . А иначе , абракадабра получается .
Если же стандартно подключать - конец 1-й обмотки с началом 2-й , то всё правильно , говорите , 0 Вольт получается на выходе .
Извините , за формулировки , в теорию вникать некогда , чайник я в этом деле ...
Подведу итоги , вкратце , для ручного типа генератора , да наверное и не только ручного :
- соединение "звезда" , если оставлять , как есть , то в параллель , для заряда , вешаем 3-4 шт. 18650 , т.к. ток заряда пиково иногда доходит до 6А .
Если увеличаем число витков в обмотке , разбивая её пополам , то заряжать лучше 3*18650 соед. последовательно . Выигрываем 12% по к.п.д. (на диодах) , 1,5W по мощности + уменьшаем потери , за счёт меньшего тока , в соединениях и проводах . Оптимально делать , вот такую вот , 12V систему . Ток заряда идёт без резких перепадов , более ровно и усилий на выработку той же мощности тратится меньше . Далее выигрываем ещё на дальнейших преобразованиях , уже с 3*18650 , т.к. у понижающих dc преобразователей КПД выше , чем у повышающих .
По станине - при 16 мм оси МК , идеально походит 1/2 труба , может только где внутренний шов придётся подточить . Сварю несколько вариантов , к уже имеющемуся - на подставке , чтобы жёстко не крепить , ну и может ещё вариант для крепления к стволу дерева , на ремнях .
По мощности , если не перетруждаться особо , 12-14 W можно снимать , 10 - долговременно .
Наверное это самый недорогой вариант генератора , 2МК , хорошего качества , мне достались за 1200 + диоды Шоттки с Алика 70-80 р. Всё остальное по углам набрал .
Ну вроде всё , может кому и сгодится что из всего этого .
Жертвою экспериментов пали :
- dc понижайка mini560
- bms плата на шурике
- старенький Sanyo , 8-летней давности
Причины , как всегда те же - невнимательность , соединения на табуреткe или на коленке , ну и спешка конечно .
Но это , того стоило .
Генераторную тему для себя закрыл , все помыслы о дальнейшей модернизации , буду считать за искушение .
Песня Петра Николаевича Мамонова , как раз в тему .
https://youtu.be/f9UoU94YlPQ
Ну всё , добра Всем , Бог в помощь .

Дибилыч

Здарова народ
Есть мотор-колесо от моноколеса, 60v 1500w, хочу из него сделать генер что бы заряжать 12v аккум
Вопрос, нормально покажет себя модель? или нужно искать с меньшим вольтажем мотор?
Реально не могу понять пойдет или нет, колесо гигантское весит 5кг+

Lubitel301

У меня то же есть интерес к изготовлению БТГ. Сам я инвалид и езжу на электроколяске. Я подумал, что хорошо было б если бы передние колеса, работали бы как генераторы. Почему так нельзя сделать? Ответ простой. Магниты проходя возле катушки создают в проволоке электроток, а он в свою очередь превращает катушку с сердечником в электромагнит и его электромагнитное поле создает тормозящий эффект для встречного магнита. Все это известно как противо ЭДС. По этому мы и не можем получить халявную энергию. В связи с этим я подумал, а что если применить катушки без сердечников?

edw123

Цитата: Lubitel301 от 15 Июль 2023 в 14:54По этому мы и не можем получить халявную энергию.
Нет. По другой причине - запрещено Законом сохранения.

slav

Цитата: Lubitel301 от 15 Июль 2023 в 14:54По этому мы и не можем получить халявную энергию.

Тихоходный вертикальный генератор можно замутить , под гироск-генератор .  :bw: Нужен только ветер !
IMG_20201105_162727.jpg

yurgen

Цитата: edw123 от 15 Июль 2023 в 15:30
Нет. По другой причине - запрещено Законом сохранения.

Эти законы выдумали нефтемафия, масоны и рокфелеры.

Цитата: Lubitel301 от 15 Июль 2023 в 14:54У меня то же есть интерес к изготовлению БТГ.
Делайте и все у вас получицо.
еще и продавать  будете.
Цену только не задирайте ,
10 руб. за ведро электрики ,  нормально будет.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км