Максимальный ток для FET

Автор Ленар0, 01 Янв. 2023 в 23:21

« назад - далее »

usavich

Цитата: Ленар0 от 16 Янв. 2023 в 19:16
А как измерить сейчас ток, куда ткнуться мультиметром? И можно проверять на холостом ходу, приподняв мотор-колесо?
Сейчас тебе точно насоветуют "в горку", " к стенке"  :facepalm:
Погоди тыкаться мультиметром. Сначала ответь на мои вопросы.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

yurgen

[user]usavich[/user],
"к стенке" действительно не  факт что показания будут истинными.
Многие контроллеры понимают что колесо заблокировано и не дают полный ток до тех пор пока колесо хоть немного начнет проворачиваться.
Такой способ возможен был на древних и тупых контроллерах.
А движение в горку - почему бы и нет?  ток ограничится уставкой и будет соответствовать максимально возможному.
Посему , [user]usavich[/user], я не понимаю ваш сарказм
изъяснитесь?
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

В данном случае вопрос больше относится чем измерять большие токи?

Татос

Неплохо купить и поставить такой приборчик. Ну а потом и смотреть. Для кучи он и ёмкость батареи показывает. https://aliexpress.ru/item/32702066121.html?sku_id=60758610838&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.cbc94aa6v9UWJw
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

yurgen

чем измерять тут понятно, тестер на каждом углу сейчас продается.
Да и что это за электротранспортник без тестера? :-D
А вот как измерить,  судя по дискуссии , далеко не все понимают.
80км/ч     
> 70 000 км

aviator79

Каждым тестером без шунта не померить, они как правило все на 10А. 

usavich

[user]yurgen[/user], до того как что либо мерять надо убедиться, что измерительная цепь исправна. Мне, например, по представленному фото это не очевидно. Если дорожки к измерительному ОУ идут со стороны деталей, а шунт с этой стороны не пропаян, то ток пойдет через переходные отверстия, что, очевидно, увеличит общее сопротивление измерительного элемента. Соответственно большее падение напряжения собьет с толку контроллер. Второе - белесые пятна на плате могут быть как неотмытым флюсом, так и следами влаги. Наличие влаги могло нарушить работу измерительного ОУ, что также нарушит правильность измерения тока.
О, уже пошли советы что-нибудь купить :)

Ленар0

Цитата: usavich от 18 Янв. 2023 в 06:10
[user]yurgen[/user], до того как что либо мерять надо убедиться, что измерительная цепь исправна. Мне, например, по представленному фото это не очевидно. Если дорожки к измерительному ОУ идут со стороны деталей, а шунт с этой стороны не пропаян, то ток пойдет через переходные отверстия, что, очевидно, увеличит общее сопротивление измерительного элемента. Соответственно большее падение напряжения собьет с толку контроллер. Второе - белесые пятна на плате могут быть как неотмытым флюсом, так и следами влаги. Наличие влаги могло нарушить работу измерительного ОУ, что также нарушит правильность измерения тока.
О, уже пошли советы что-нибудь купить :)
Белые пятна - это термопаста с пальцев)
По поводу шунта не понял. Если он крепко стоит, не шатаеся и залит припоем со всех сторон - значит норм?

usavich

[user]Ленар0[/user], со стороны деталей шунт также пропаян, как и с нижней?

yurgen

Цитата: Ленар0 от 18 Янв. 2023 в 07:26Белые пятна - это термопаста с пальцев)
да я тоже термопастой пальцы мажу,  перегреваются суки без нее :-D :-D :-D :-D
80км/ч     
> 70 000 км

Ленар0

Цитата: usavich от 18 Янв. 2023 в 10:32
[user]Ленар0[/user], со стороны деталей шунт также пропаян, как и с нижней?
Вот кстати не очень, хотя не шатается.
Сверху боюсь дорожки задеть.
Кстати, вот между ножками шунта на плате белый прямоугольник, может к нему получше припаять ножки?

usavich

[user]Ленар0[/user], не шатается он потому что пропаян хорошо с нижней стороны. Есть чем эти сопли припоя убрать(косичка или отсос)? Ракурс не очень, но я не вижу, что шунт припаян со стороны деталей.

edw123

Цитата: usavich от 19 Янв. 2023 в 04:29
Есть чем эти сопли припоя убрать(косичка или отсос)?
Это может так калибровка сделана.

yurgen

[user]edw123[/user], Вот и мне кажется, не просто так там сопля напаяна.
автомат на линии все детальки впаивает, потом в эту плату шунт руками впаивают.
Видимо было проще напаять припой на шунт чем перепаивать делитель.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: yurgen от 19 Янв. 2023 в 12:55
[user]edw123[/user], Вот и мне кажется, не просто так там сопля напаяна.
автомат на линии все детальки впаивает, потом в эту плату шунт руками впаивают.
Видимо было проще напаять припой на шунт чем перепаивать делитель.
Всяко может быть. По крайней мере однозначно припой влияет на текущую калибровку. Но и качество пайки к плате надо проверить. Хотя бы омметром и покачать шунтик.

usavich

Цитата: edw123 от 19 Янв. 2023 в 12:38калибровка
Думаешь тот, кто паял этот шунт знает что такое калибровка? Там каптоновый скотч вместо термопроводящей изоляции, а ты "калибровка"
[user]yurgen[/user], там не только шунт руками паян.

edw123

Цитата: usavich от 19 Янв. 2023 в 15:03
Думаешь тот, кто паял этот шунт знает что такое калибровка? Там каптоновый скотч вместо термопроводящей изоляции, а ты "калибровка"
[user]yurgen[/user], там не только шунт руками паян.
Всяко может быть, но думаю, что какие-то настройки они всё-таки делают/проверяют. Чтобы просто напаял-продал - наверное только самые буйные. B-)
Со скотчем у меня, вроде как, оба моих контроллера. А какую другую "термопроводящую изоляцию" имеете ввиду в дешевых контроллерах?

usavich

Цитата: edw123 от 20 Янв. 2023 в 00:00Чтобы просто напаял-продал - наверное только самые буйные.
Судя по качеству пайки этот китаец буйный :)
Я использую силиконовый "коврик", который упакован в пленке, как патчи для велокамер и выдавливается из под транзистора как термопаста. Единственный недостаток - он " одноразовый"  и нужно лепить новый при монтаже на радиатор.