Выжимать ли сцепление при запуске авто

Автор aviator79, 11 Янв. 2023 в 12:03

« назад - далее »

rx3avs

Цитата: aviator79 от 15 Янв. 2023 в 20:32Обороты Ижей, Яв, Ковровцев, лодочных моторов были такие же как и автомобильные, максимум до 6 т.об.мин. По компактности, на примере подвесных 2Т и 4Т моторов,  они совершенно одинаковые.
В то время, когда выпускались эти моторы, обороты автомобильных двигателей тоже были порядка 4х тысячь.

Цитата: aviator79 от 15 Янв. 2023 в 20:32) Чтобы в подшипники скольжения на попадали твёрдые частички, для этого устанавливают фильтр.

Во первых, у фильтров есть сквозной дренажный канал. Он как правило работает на непрогретом моторе.
Во вторых несгоревшее топливо тоже попадает в масло.
Ну и если верить твоим умозаключениям о чистоте смазки, для чего тогда нужен межсервисный или регламентный интервал замены этой смазки?
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

nsfor

Современные масла, тем более на морозе, никуда не стекут (так, чтобы высохло). Тем более на нем имеются прорези для естественной смазки брызгами. Завел двигло, считай смазано. Моторов я перебирал не очень много, но канала подвода масла к полукольцу никогда не видел.

aviator79

Цитата: rx3avs от 15 Янв. 2023 в 20:18
Сам то понимаешь, что пишешь? Какие дальние точки?
Детонация возникает не в центре диаметра камеры сгорания, а в самых дальних её точках и разрушает по периметру поршень и его остатки осаждаются на частях свечи.  Чтобы эти самые дальние точки сократить и таким образом иметь запас для поднятия степени сжатия, устанавливают две и три свечи на цилиндр.

rx3avs

Цитата: aviator79 от 15 Янв. 2023 в 20:32Это ок 100кг на полукольцо.
Это ниочём по сравнению с 2,5 тонны на поршень. Соответственно и на вкладыш :-)
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

rx3avs

Цитата: aviator79 от 15 Янв. 2023 в 20:46устанавливают две и три свечи на цилиндр.
Это не для этого делается. Это связано с непосредственным впрыском в цилиндр.
Больше связано с инерционными моментами, акустическими и прогревом катализатора.
С тремя свечами это ты явно перебрал, но спорить не буду. Может уже и появились такие.

aviator79

Цитата: serggio от 15 Янв. 2023 в 20:39
А если нет свечей, в какой точке детонация?  :-D
У какого мотора?
Цитата: rx3avs от 15 Янв. 2023 в 20:42
В то время, когда выпускались эти моторы, обороты автомобильных двигателей тоже были порядка 4х тысячь.
Тем не менее, у 2Т и 4Т обороты примерно равны. И даже на мотоциклетных 4Т двигателях с оборотами под 22т/мин используют подшипники скольжения. А на более тихоходных 2Т - исключительно качения.
Цитата: rx3avs от 15 Янв. 2023 в 20:54
Во первых, у фильтров есть сквозной дренажный канал. Он как правило работает на непрогретом моторе.
Если бы дело было только в дренажном канале, от которого моторы имеют износ, то его бы наверняка как-то доработали.
Во вторых несгоревшее топливо тоже попадает в масло.
Не сгоревшее топливо является абразивом? Что это за твёрдое топливо такое? 
Цитата: rx3avs от 15 Янв. 2023 в 20:42
Ну и если верить твоим умозаключениям о чистоте смазки, для чего тогда нужен межсервисный или регламентный интервал замены этой смазки?
Заменяют для того, чтобы смазка имела определённые свойств и набор дополнительных присадок, которые в процессе работы мотора теряются. 
Цитата: nsfor от 15 Янв. 2023 в 20:42
Современные масла, тем более на морозе, никуда не стекут (так, чтобы высохло). Тем более на нем имеются прорези для естественной смазки брызгами. Завел двигло, считай смазано. Моторов я перебирал не очень много, но канала подвода масла к полукольцу никогда не видел.
Но если всё происходит так как ты описываешь, тогда почему полукольца изнашиваются и даже выдавливают передний сальник???

Добавлено 15 Янв 2023 в 21:08

Цитата: rx3avs от 15 Янв. 2023 в 20:46
Это ниочём по сравнению с 2,5 тонны на поршень. Соответственно и на вкладыш :-)
Блин!!! - Тогда почему оно изнашивается?????

Добавлено 15 Янв 2023 в 21:10

Цитата: serggio от 15 Янв. 2023 в 20:49
Это я однозначно беру в коллекцию....  :laugh: Ай да аФтор, ай да консультант мотористов... Теперь точно буду знать при очередной замене свечей, чего старые такие тяжелые... Оказывается на них частицы поршней налипли  :-D
Ценные советы желательно записывать. Пригодятся.

aviator79

Это не для этого делается. Это связано с непосредственным впрыском в цилиндр.
Больше связано с инерционными моментами, акустическими и прогревом катализатора.
С тремя свечами это ты явно перебрал, но спорить не буду. Может уже и появились такие.
Не угадал. На индийских мото моторах 200см с карбюраторами ставят по три свечи.

nsfor

Цитата: aviator79 от 15 Янв. 2023 в 21:07Но если всё происходит так как ты описываешь, тогда почему полукольца изнашиваются и даже выдавливают передний сальник???
Может потому что масла не меняют по 20тыс км, а потом льют матюль из подвала?

Ну реально, не лучше ли пощадить те же вкладыши и болтающиеся холодные поршня, если мотору явно на слух тяжелее коробас провернуть чем зажатое полукольцо?

rx3avs

Цитата: aviator79 от 15 Янв. 2023 в 21:07Заменяют для того, чтобы смазка имела определённые свойств и набор дополнительных присадок, которые в процессе работы мотора теряются.
Сам ответил на свой вопрос. Это к тому, почему изнашиваются элементы скольжения в моторах.

Цитата: aviator79 от 15 Янв. 2023 в 21:07Но если всё происходит так как ты описываешь, тогда почему полукольца изнашиваются и даже выдавливают передний сальник???
Сальник выпадает за счёт повышенного давления в картере двигателя.
За счёт неисправностей в поршневой группе двигателя.
А не за счёт перемещений КВ. Эти перемещения приведут к затруднениям эксплуатации.
Выдавить сальник коленвалом невозможно физически ибо он скорее конструктивно упрётся в крышку, в которой находится этот сальник.
В общем бесполезный диспут, ибо автар всё равно ничего не поймёт и не сдастся.
Вот именно по этой причине производитель не раскрывает подробностей работы узлов и агрегатов.
Бесполезное занятие.
Да и для того, что бы эксплуатировать эти устройства, этих знаний не нужно.
Цитата: aviator79 от 15 Янв. 2023 в 21:13Не угадал. На индийских мото моторах 200см с карбюраторами ставят по три свечи.
Это скорее исключение, чем правило.
Третьим может быть декомпрессор.
Речь собственно не об этом.
Речь об отсутствии углублённых знаний и опыта.

aviator79

Цитата: serggio от 15 Янв. 2023 в 21:11
Догадайся с трех раз..
Откуда же мне знать, что у тебя на уме?
А вот это не я писал, не подделывай сообщения!  >:D
Не волнуйся, исправил.
Увы эти советы не в папочке Ценное хранятся
Между прочим это действительно ценный совет для автомобилистов.  Об этом мало кто знает от того, что современные машины имеют хорошие заводские настройки и датчики детонации, поэтому с детонацией никогда не сталкиваются, а когда из мотора выжимают всё, что можно, то таким простым методом очень удобно оперативно контролировать отсутствие и наличие детонации. зы Забей в поисковик поршень, поврежденный детонацией и подумай, на каких местах камеры сгорание отложился алюминий от этих поршней?

Добавлено 15 Янв. 2023 в 21:39

Цитата: nsfor от 15 Янв. 2023 в 21:16
Может потому что масла не меняют по 20тыс км, а потом льют матюль из подвала?
Неужели в абсолютно все автомашины льют матюль с абразивом???  А у тех машин, в которые льют хорошее масло, моторы работают вечно?

aviator79

Цитата: rx3avs от 15 Янв. 2023 в 21:21
Сам ответил на свой вопрос. Это к тому, почему изнашиваются элементы скольжения в моторах.
Я ответил, почему нужно менять масло, а не почему изнашиваются подшипники качения.

Добавлено 15 Янв. 2023 в 21:43

Сальник выпадает за счёт повышенного давления в картере двигателя.
Опять не угадал.  В картере имеется небольшое разряжение.

aviator79

Выдавить сальник коленвалом невозможно физически ибо он скорее конструктивно упрётся в крышку, в которой находится этот сальник.
Разумеется, что сальник не вываливается из крышки, но масло оно уже не держит, так как юбка сальника начинает работать по необработанной части вала.

aviator79

Да и для того, что бы эксплуатировать эти устройства, этих знаний не нужно.Это скорее исключение, чем правило.
Третьим может быть декомпрессор.

Речь об отсутствии углублённых знаний и опыта.
Какой декомпрессор на современном моторе?  http://www.bajaj-rus.ru/models/1/13/  Я с ихними дилерами работал несколько лет и в моей мастерской устранялись детские болячки, когда стали завозить  в Москву самые первые  мотики. Им мотор конструировал КТМ.
   У  кого отсутствуют углубленные знания?

rx3avs

Цитата: aviator79 от 15 Янв. 2023 в 21:46так как юбка сальника начинает работать по необработанной части вала.
Толщина полукольца жигулей два с небольшим мм.
На сколько нужно уменьшить его толщину, что бы попасть в эту " необработанную часть вала"?

aviator79

Цитата: rx3avs от 15 Янв. 2023 в 21:57
Толщина полукольца жигулей два с небольшим мм.
На сколько нужно уменьшить его толщину, что бы попасть в эту " необработанную часть вала"?
Этот от копейки. Я же ранее повторял два раза, что сальник выдавливает на 08, у которой спереди находится масляный насос. Для классики усиленные полукольца делать не просили. На спортивный 01 мотор, у которого снималась мощность ок. 300лс.  чтобы не выдавливало вал от усиленного сцепления, решили поставить двухдисковое, у которого усилие нажима не превышает заводского.

aviator79

Цитата: serggio от 15 Янв. 2023 в 22:34
У тебя же там еще не так давно там помпа была ...
Быстро ты переобуваешься...
А что это меняет?  Я же уже говорил, что не моторист и мне иногда моторы не приносят и я их в глаза не вижу. Помпа стоит спереди или масляный насос - это как-то по барабану, факт то, что при стачивании упорных полуколец выдавливает передний сальник.
  Ты лучше скажи, у какого мотора без свечи возникает детонация?  :laugh:

rx3avs

Цитата: aviator79 от 15 Янв. 2023 в 22:24Этот от копейки. Я же ранее повторял два раза, что сальник выдавливает на 08, у которой спереди находится масляный насос.

Вторая ступень работает с уплотнением. посадочная толщина сальника 7мм.

Цитата: aviator79 от 15 Янв. 2023 в 22:24На спортивный 01 мотор, у которого снималась мощность ок. 300лс.  чтобы не выдавливало вал от усиленного сцепления, решили поставить двухдисковое, у которого усилие нажима не превышает заводского.

Первое, таких мощностей у ВАЗов не было.
Второе, мы говорим про гражданский вариант автомобиля по моему.
И что такое усиленное полукольцо?

rx3avs

Цитата: aviator79 от 15 Янв. 2023 в 22:46Ты лучше скажи, у какого мотора без свечи возникает детонация? 
Вапрос не ко мне. Но я знаю ответ... :-)
Свеча там правда тоже может присутствовать, но только для запуска.
А бывает одна на все цилиндры сразу... :-)