зарядить LiFePO4 ёмкостью 5000 ватт часов за 2 часа

Автор sergey83, 22 Янв. 2023 в 22:35

« назад - далее »

usavich

[user]sergey83[/user], зарядное 2.5-3квт. Опасения про большой инвертор верны. Холодильнику можно приделать плавный пуск, в таком случае инвертора ватт на 300 должно хватить. Ок, 500, с запасом. 48->220 потерь меньше, но я не знаю, можно ли купить готовое решение.
[user]yurgen[/user], можно и латром, только надо правильно все настроить. До недавнего времени я заряжал 700Вт*ч батарею трансформатор+мост, обдув ускорял заряд процентов на 20. Наездил примерно  5000км, батарея живая(была собрана из мусора). Зачем делать сложно, если можно сделать просто?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

yurgen

Цитата: usavich от 23 Янв. 2023 в 06:32Зачем делать сложно, если можно сделать просто?
рано или поздно эта простота боком выходит.
Если относительно к вам, то видимо у вас карма хорошая, но не бесконечная же  ;-D
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

koolon

Цитата: Robbie от 22 Янв. 2023 в 22:47особенность зарядки лития в том, что основной заряд (до 70%) вкачивается быстро, а дальше ток падает.
это у свинца так, у гелевых 80% можно относительно быстро вогнать (в пределах разумного для этой химии), а вот остаточные 20, часами доливать.
ЛЖФ легко за час зарядится при 1С, зарядка снижает ток, когда уже почти заряд близок к 100%.

п.с. литий, но не Lifepo4 лучше в квартиру не ставить :-)

sergey83

Мне предлагали вот такой инвертор https://tok-shop.ru/product/sw6konline/ Он может заряжать LiFePO4 большими токами. Однако сам инвертор потребляет 75 ватт.
Вот тут в видеоролике подробно рассказано о проблеме мощных инверторов
https://youtu.be/CnVc6fGu33I

set_trindets

Такой зарядник можно сделать из сварочного инвертора. Там вроде бы и не сложно,не помню уже. Я пару раз заряжал AGM инвертором без переделок, вполне нормально заряжает но за напряжением нужно следить.

aviator79

Цитата: set_trindets от 23 Янв. 2023 в 16:32
но за напряжением нужно следить.
Чтобы не следить, нужно добавить в схему стабилизацию напряжения. Проще Ресанту модернизировать, на них подробные схемы есть.

set_trindets

Цитата: aviator79 от 23 Янв. 2023 в 16:42Чтобы не следить, нужно добавить в схему стабилизацию напряжения. Проще Ресанту модернизировать, на них подробные схемы есть.
Я это и имел в виду. У меня просто не было мощного зарядника,а нужно было AGM 130 а.ч. зарядить. Сварочник дополнить фильтром на выходе и регулировкой напряжения, и отличная зарядка получается с как раз около 2000-2500 ватт. И за вполне вменяемые деньги.

sdenis2017

Цитата: kommunist от 23 Янв. 2023 в 00:12большой ЛАТР, пусть и тяжеленный

Добавлено 23 Янв. 2023 в 20:36

1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

aviator79

Ещё нашел у себя в старых архивах схему на сварочник, собранный по мостовой схеме, что довольно редко встречается в малогабаритных сварочных инверторах.  Это Калибр MICRO СВИ-205. ШИМ собран на UC3846.  Я сам с ним не ковырялся, но посоветовал его ребятам соседней мастерской для использования его в качестве мощного источника для точечной сварки. Из за того, что трансформатор работает симметрично и можно не использовать выпрямительные диоды, то он хорошо подходит для питания всего того, что может работать на переменке. Ну и для использования в зарядниках тоже очень удобен. Силовой трансформатор выполнен на торе, поэтому можно домотать или смотать вторичку без трудоемкого разбора транса на Ш-об сердечнике. Точно уже не помню, но кажется ок 10В/виток. ))   Даже есть ещё в продаже. https://www.redbomsk.ru/svarochnye-invertornye-apparaty/svarochnye-apparaty-kalibr/svarochnye-invertornye-apparaty-kalibr/svarochnyy-invertor-kalibr-micro-svi-205

aviator79

Посмотрел на схему этого инвертора, а в нем уже имеется усилитель на операционнике, который отслеживает выходное напряжение. Нужно будет только установить переменник для регулировки выходного напряжения, а ток уже регулируется. От 10А. 

usavich

Цитата: yurgen от 23 Янв. 2023 в 11:48карма хорошая
Карма тут нипричем. Намекну - напряжение выпрямителя на холостом ходу равно напряжению заряженной батареи(на самом деле чуть больше, примерно на 0.5В). Зарядка 4-5 часов.

Surf_el

Цитата: usavich от 24 Янв. 2023 в 05:27
Карма тут нипричем. Намекну - напряжение выпрямителя на холостом ходу равно напряжению заряженной батареи(на самом деле чуть больше, примерно на 0.5В). Зарядка 4-5 часов.
А если напряжение в сети немного подрастет?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

PaYAlnik

Цитата: Surf_el от 24 Янв. 2023 в 09:55А если напряжение в сети немного подрастет?
Одним погорельцем больше, одним погорельцем меньше - кто ж их считает?

usavich

Цитата: Surf_el от 24 Янв. 2023 в 09:55
А если напряжение в сети немного подрастет?
А так бывает?

Surf_el

Цитата: usavich от 24 Янв. 2023 в 10:54
А так бывает?
Вы где живете то? Или это из серии за мкадом жизни нет?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

RMM

Цитата: usavich от 24 Янв. 2023 в 10:54А так бывает?
Вы смеетесь ?
У меня в щитке на реле напряжения вольтметр стоит, показывает сетевое напряжение. Я его постоянно вижу, на виду то есть. Так вот, напряжение меняется от 188 до 242 вольт в течение суток. При этом электросети относительно новые.

sergey83

А сущесвуют ли мощные высокотоковые зарядки лития среди оборудования для компьютерных серверов?

sdenis2017

1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А