зарядить LiFePO4 ёмкостью 5000 ватт часов за 2 часа

Автор sergey83, 22 Янв. 2023 в 22:35

« назад - далее »

An1965

ну, остается надеяться, что у юзера квалификация не ниже вашей, - иначе не поймет! разве не так???
а если она не ниже вашей - нахрена ему советы?  :-D

aviator79

Цитата: An1965 от 27 Янв. 2023 в 19:04
ну, остается надеяться, что у юзера квалификация не ниже вашей, - иначе не поймет! разве не так???
Совсем не так.  - Если бы у юзера была квалификация моего уровня, тогда бы он был специалистом, а не юзером и не спрашивал бы здесь как и чем заряжать АКБ.

An1965

sdenis2017

Цитата: kommunist от 27 Янв. 2023 в 16:14В какой метавселенной пребывает чувак, х.з.
да всё правильно он толкует - и главное с небольшой долей юмора

Добавлено 27 Янв. 2023 в 20:58

Цитата: yurgen от 27 Янв. 2023 в 17:06и чем это грозит ему и его квартире.
и не только его квартире
я вот в качестве пред осторожности - все клиентские литий-ионые батарейки храню на балконе
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

sergey83

Меня не устраивает такой риск пожара.
Так, а кроме самоделок какие еще есть устройства, чтобы быстро заряжать LiFePO4 большими токами?
Вот мне советуют мощные инверторы, которые и заряжают, и разряжают лиий https://microart.ru/product/map-548-tit/ Однако же меня интересует вопрос только бысрой зарядки аккумуляторов. Мне не нужна мощность 5000 ватт на выходе инвертора.

aviator79

Цитата: sergey83 от 27 Янв. 2023 в 21:54
Меня не устраивает такой риск пожара.

Вот мне советуют мощные инверторы, которые и заряжают, и разряжают лиий https://microart.ru/product/map-548-tit/
В таком случае, кроме желаемых технических характеристик зарядника, нужно было озвучить ориентировочную сумму денег, выделяемую для него.  )) И какое напряжение у батареи?

sergey83

Давайе поговорим о выборе LiFePO4 батареи.
Новые батареи довольно дороги. Поэтому предпочитают брать б/у-шные ячейки LiFePO4 от электромобилей. А потом делать гаражную сборку батареи.
А вот какие проблемы при сборке ячеек в батарею:
https://youtu.be/8rBDwIvtWYU
Очень большой разброс по остаточной ёмкости ячеек. А аккумуляторная батарея будет работать по наихудшей из ячеек.

koolon

автор из ролика чушь несет примерно 50% (ранее попадались ролики от него), еще с такой интонацией как будь то истину говорит  :-D
еще и попросил как-то, несогласных не писать ему комментарии под видео.

немного оправдывает конечно его, что вся тема бытового лития основана по большей части только на личном опыте, домыслах и т.п....

yurgen

Цитата: sergey83 от 28 Янв. 2023 в 22:08Давайе поговорим о выборе LiFePO4 батареи.
я так понимаю, вы из Украины,
идете на ваш ОЛХ и выбираете.
А там уж как повезет, если  знаний нет.
Сейчас их там великое множество,  видимо спрос рождает предложение
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

sdenis2017

Цитата: yurgen от 28 Янв. 2023 в 22:58идете на ваш ОЛХ
ага! был тут один "закупчик" с олх
потом тему создал о раздутых банках
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

yurgen

а  не надо покупать шопопало.
Видел же что они вздуты .
Да и тестер вн. сопротивления не так уж сложно купить или самому собрать и все проверить при покупке.
80км/ч     
> 70 000 км

sergey83

5000 ватт часов хватит на полтора - два дня. А если блэкаут продлится дольше, то возникает потребность зарядить батарею от бензогенератора.
Как устроен инверторный бензогенератор. Там выработанный генератором ток поступает на выпрямитель, превращается в постоянный ток. А затем с помощью инвертора снова превращается в переменный ток 220 вольт. Чистая синусоида.
Я подумал, а если от генератора нужно заряжать аккумуляторную батарею, то существуют ли модели инверторных генераторов с выводом постоянного тока еще до инвертора? Т.е. чтобы с генератора снимать как переменный, так и постоянный ток?

aviator79

Цитата: sergey83 от 31 Янв. 2023 в 18:04
если от генератора нужно заряжать аккумуляторную батарею, то существуют ли модели инверторных генераторов с выводом постоянного тока еще до инвертора?
Если разряженный АКБ подключить непосредственно к клеммам генератора, тогда возникнет "горький катаклизм", который обсуждается в соседней ветке вот уже не одну неделю.  ))  зы  Если такие выводы есть или их сделать самостоятельно, тогда всё равно потребуется зарядное устройство для зарядки АКБ.

Капитан Немо

kommunist

Цитата: sergey83 от 31 Янв. 2023 в 18:045000 ватт часов хватит на полтора - два дня. А если блэкаут продлится дольше, то возникает потребность зарядить батарею от бензогенератора.
Как устроен инверторный бензогенератор. Там выработанный генератором ток поступает на выпрямитель, превращается в постоянный ток. А затем с помощью инвертора снова превращается в переменный ток 220 вольт. Чистая синусоида.
Я подумал, а если от генератора нужно заряжать аккумуляторную батарею, то существуют ли модели инверторных генераторов с выводом постоянного тока еще до инвертора? Т.е. чтобы с генератора снимать как переменный, так и постоянный ток?
Безусловно можно брать 3-фазный ток напрямую с генератора, выпрямив диодным мостом, разумеется. Это даже лучше по КПД и надёжнее. Только для этого акб и генератор должны быть чётко подогнаны по напряжению. Ну и зарядка под постоянным контролем, как напряжения, так и температуры батки, токи то нешуточные гена выдаст, за час можно зарядить, если 5-киловатный.   Но ведь с топливом, у вас тоже могут быть проблемы, насколько я понимаю.  Не проще ли солнечную панельку? Предположим, одна 200-ватная, при условии её вращения за солнцем (даже если руками) вполне выдаст 1квт/ч энергии в день, в среднем. При неподвижном закреплении раза в 2 поменьше.  Зато вы уже более менее независимы. Да и куда безопаснее система. При условии уже наличия акб, то необходимы панель и контроллёр заряда. А вообще, вам бы надо было сразу обозначить все условия, (частный дом или квартира, есть ли кто-то дома постоянно, мощность проводки, что уже есть в наличии из акб, трансформаторов, инверторов, и проч проч). Вам бы и накидали подходящую схему.

yurgen

Цитата: kommunist от 01 Фев. 2023 в 01:26. Вам бы и накидали подходящую схему.
счяс-с вам тут накид-а-а-ют
80км/ч     
> 70 000 км

sergey83

Зимой эффективность солнечных панелей падает в 20 раз.
У меня городская квартира. 

kommunist

Цитата: sergey83 от 01 Фев. 2023 в 12:07Зимой эффективность солнечных панелей падает в 20 раз.
У меня городская квартира. 
Ну вы хоть бы сначала посмотрели на график помесячной электровыработки солнечной панелью, прежде чем писать такую оголтелую чушь :neg: