Американская... мечта?

Автор Shumadan, 18 Март 2023 в 09:18

« назад - далее »

Яков93

Цитата: edw123 от 26 Март 2023 в 12:29
Видимо многовековой опыт - крепче и не нужно, разве что в отдельных особых ураганных местах. Продолжают же везде строить из горючей органики, хотя горит наверное больше домов, чем сносится ураганами.
Ну х.з. что значит "крепче и не надо". Я понимаю если относиться к своему жилью как к времянке, типа наших "балков" на северах, бараков, общаг,  то конечно, тут "лишь бы день простоять, да день продержаться".  Но если человек покупает дом по которому только по ипотеке выплачивать собирается лет 30, да еще наверное планирует и после этих 30 лет им пользоваться, то странно строить его из фанеры и гипса.
Правда площадЯ у этих домов здоровые, во всяком случае как это в любом фильме голливудском выглядит - какие-то бесконечные анфилады комнат. 
Про исторические корни и традиции... ведь сказка про трех поросят с их соломенными домиками это не русскими написано, а как раз-таки предками американцев - европейцами.

Surf_el

Так страховка все покроет. Ну снесет ураган, на страховые новый дом получишь
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Яков93

Цитата: Surf_el от 26 Март 2023 в 13:09
Так страховка все покроет. Ну снесет ураган, на страховые новый дом получишь
Страховки и в РФ есть, и таких разрушительных ураганов у нас вроде как поменьше, а все-таки каждый старается покрепче себе домик построить.
Да, зима конечно имеется, но даже в Краснодарском крае где зима смешная и то фанерных домиков себе не строят. Куда ни глянь - кирпич, бетон.

Surf_el

Цитата: Яков93 от 26 Март 2023 в 14:31
Страховки и в РФ есть
Нет, страховки в РФ нет.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Яков93

Цитата: Surf_el от 26 Март 2023 в 14:43
Нет, страховки в РФ нет.
Скорее всего со страховкой везде в мире не особо хорошо и приятно особенно на этапе получения страховых выплат.

Surf_el

Цитата: Яков93 от 26 Март 2023 в 18:13
Скорее всего со страховкой везде в мире не особо хорошо и приятно особенно на этапе получения страховых выплат.
Надеюсь ТС нас рассудит в этом вопросе

Mike 372

В страховых договорах часто указывают, что форс-мажорные обстоятельства вроде войны, или масштабных стихийных бедствий не являются страховым случаем. Если страховая будет выплачивать за весь город сразу, она разорится.

Shumadan

Цитата: Борисыч от 26 Март 2023 в 22:25Но зато те стоят, и страховые выплаты на несколько порядков дешевле.
Вот приколитесь
Рассмотрите повнимательнее, что осталось от капитальных домов. Да, каркас с фундаментом устояли, но только они. Прилегающий участок уничтожен, в домах нет ни одного целого окна и вероятно внутри они выглядят как после взрыва гранаты. Кровля тоже не способна противостоять ураганному ветру. Возможно, что кап.ремонт каменного дома после урагана не дешевле, чем заново построить щитовой соседям на зачищенном основании.
Я смотрел видео о том, что происходит при урагане. Сам по себе ветер вторичен для капитального здания в плане наносимого ущерба, первичны обломки соседских домов, летающие со скоростью ветра и бьющие в окна и двери. Т.е. куски деревяшек и панелей бьются о дом как осколки бомбы, выносят окна, а затем возникает колоссальная разница давления с наветренной и подветренной стороны, и дом как бы взрывается изнутри. Если весь поселок состоит из капитальных домов, то в воздухе будет мало мусора и ущерб меньше. А когда сочетаются домики Ниф-Нифа с домиками Нуф-Нуфа, то обоим ппц
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

7ambrion

Цитата: Shumadan от 27 Март 2023 в 07:49А когда сочетаются домики Ниф-Нифа с домиками Нуф-Нуфа, то обоим ппц
...зато наф-наф потерает рученки и нервно похихикивает ведь его норка уцелела, и наконец то окупилась хотябы ментально )))

Shumadan

Цитата: Surf_el от 26 Март 2023 в 18:17
Надеюсь ТС нас рассудит в этом вопросе
Я не спец по американским страховкам и конкретно по Миссисипи, но есть такой интересный русскоязычный влогер в США - Денис "samsebeskazal" и у него есть видео именно из этих мест
https://www.youtube.com/watch?v=1i_AHii-y6c
Денис - не "парадно-витринный" блогер, он мотается на машине по США и показывает жизнь как она есть. Водит экскурсии по Нью-Йорку и Нью-Джерси, у него много познавательных видео. Рекомендую
Конкретно по Миссисипи еще до текущего урагана он проехался по местам предыдущего и обратил внимание, что хотя прошло немало времени, но следы разрушений все еще не устранены. Под видео развернулась дискуссия среди русскоязычных иммигрантов в США, почему так. Тоже было предположение, что страховые сознательно тянут с выплатами. Реальность оказалась сложнее - страховка не у всех, а у тех, что есть - для вызова страховщика многим надо первоначально внести взнос в размере $1000 или более (deductable expenses - это то, что мы в РФ называем франшизой, т.е. соучастие страхователя в выплатах для уменьшения стоимости страховки). Кроме того, страховка оказывается выплачивается не авансом, а по факту произведенных расходов на ремонт. Т.е. фактически надо за свой счет все восстановить, а потом часть расходов покроет страховка. Миссисипи - это бедная территория. Не у всех жителей есть возможность второй раз построить себе дом за свои. Вот скан кусочка дискуссии под тем видео
Спойлер

Shumadan

Цитата: Борисыч от 27 Март 2023 в 14:54В домах стандарта FEMA по любому лучше сохраняется жизнь, здоровье и имущество
Ваш брат не в FEMA трудоустроен?  ;-D
Я нашел источник вашего фото (второго), это как раз агитка с сайта FEMA
https://www.fema.gov/es/media-library/assets/images/46856 и https://pikabu.ru/story/betonnyie_i_karkasnyie_doma_posle_uragana_5330975
Спойлер
Пример не совсем удачен, т.к. фото сделано в городке Pass Christian, штат Mississipi после прохождения урагана Катрина в 2005-м. Этот городок находится на побережье и основной урон нанес не ветер (при прохождении Катрины через город он имел силу 3 категории по Сафиру-Симсону, т.е. скорость ветра 178-208кмч), маршрут Катрины и шкала Сафира-Симпсона прилагается, расположение городка я отметил зеленой стрелкой.
Спойлер
Основной урон был нанесен штормовым нагоном воды, достигавшим 8,5 метров воды + волны. Волны приносили океанские суда, которые уничтожили всю береговую линию. Этот городок второй раз страдает от ураганов (первый раз не так сильно от урагана Камилла в 1969, и второй - от Катрины), поэтому многие здания уже были построены на сваях. Несмотря на это, из 8000 зданий города относительно уцелело лишь 500 - их смыло, а не сдуло https://en.wikipedia.org/wiki/Pass_Christian,_Mississippi
По данным Вики, население города уменьшилось на 30% между 2000 и 2010 годом и по гугл стрит-вью (там съемка от 2013-го, через 8 лет после Катрины), город полупустой https://www.google.com/maps/@30.3099479,-89.2916071,3a,75y,266.1h,73.17t/data=!3m7!1e1!3m5!1sRQwb_f58blU-E-o_ZtnaQQ!2e0!5s20130601T000000!7i13312!8i6656

Ну а FEMA - это МЧС по-нашему, и по их рекомендациям дома в этом городе надо было строить на сваях. В случае сильного ветра без угрозы затопления будут другие рекомендации. Наверное, бедолагам из нищего штата надо было поголовно строить бункеры. Впрочем, даже если бункер устоит, судьба города в целом после урагана под вопросом, а значит - ваш бункер может ничего не стоить на вторичке

Shumadan

Цитата: Борисыч от 27 Март 2023 в 19:04А во сколько можно оценить жизнь, сохранённую бункером?
Да я ж не спорю, что всё хорошее лучше всего плохого. И дом по FEMA значительно лучше щитового. В американском строительстве меня умиляют не вот эти бытовки под видом домов, а их цены. Наша халупа и стóит как халупа, а у них стóит как нормальный дом, налоги с него дерут по-взрослому, а потом еще стеной зашибет ненароком. Мы почему-то привыкли думать, что "там" все идеально и фильдеперсово, а "здесь" никак от навоза не отмоемся. Однако вот на конкретных примерах глазки приоткрываются

Shumadan

Цитата: Борисыч от 27 Март 2023 в 20:44Туда едут, и обратно не ломятся. Есть привлекательность существования там выходит
Миллионы мух не могут ошибаться? Такой себе аргумент, кмк.
Хотя... я бы пожалуй не с мухами сравнивал, а с мотыльком, летящим на пламя свечи и обжигающим себе крылья. Кто мотыльки - понятно. Но есть ведь и проблема в том, что пламя свечи ("светоч демократии, иллюзия богатства и достижимость американской мечты") создается искусственно ради оболванивания мотыльков со всего мира. Ну а прилетевшие попадают не в рай, а в аналог сладкой жидкости в ловушке росянки. Мосты сожжены, кредиты набраны. Только вперед
Поток "оттуда" намного меньше, чем "туда", но он существует. С такими людьми вы легко можете познакомиться вживую, если пойдете на платные языковые курсы, а на тех курсах выразите желание попасть в группу "Native speaker". Даже в нашем усть-зажопинске я лично учился у троих настоящих белых американцев, рожденных в США и одного "понаеха" наоборот - нашего русского, проработавшего 20 лет айтишником в Калифорнии, а потом вернувшегося
Цитата: Борисыч от 27 Март 2023 в 20:44У нас тоже цены надуты будь здоров. Даже на халупы
Текущая рыночная цена моего дома (близко к любимому вами стандарту FEMA) меньше, чем те деньги, что я фактически потратил на его строительство. Даже если и изменится, это будет плюс несколько десятков процентов, что никак не сопоставить с разницей между себестоимостью строительства щитового домика квадратов на 150 ($50-70k при серийной застройке) и его ценой в США порядка $200k. Безумные цены на недвигу - это глубинный фейк, лежащий в основе эксплуатации государством собственных граждан. Люди берут ипотеку на 20-30 лет (текущая стоимость порядка 6% в год) для выплаты этих сотен тысяч, а по факту выплачивают кратно больше, гробя свою жизнь в попытке срубить копейку. На этом наживается государство, банки, риэлторы, юристы, строительная индустрия - все, кроме маленького человека

ВикторНН

Цитата: Shumadan от 28 Март 2023 в 09:19Люди берут ипотеку на 20-30 лет (текущая стоимость порядка 6% в год) для выплаты этих сотен тысяч, а по факту выплачивают кратно больше, гробя свою жизнь в попытке срубить копейку. На этом наживается государство, банки, риэлторы, юристы, строительная индустрия - все, кроме маленького человека
А у нас по-другому?
Так же и страховать заставят. Семейная ипотека вроде 5,5% на строй-во частного дома. (точно не помню) - знакомые хочут взять и строиться.

Shumadan

В отношении восприятия жизни американцами и навязывания им стандартов можно обратиться к культуре: неофициальной и формальной (голливудской).
Примером первого (реального отношения) для меня служит популярная песня "Sixteen tons", есть множество каверов, но мой любимый - в исполнении Geoff Castelucci - 12M просмотров, 300k лайков, 10k комментов - не пожалейте 3 минуты, рекомендую
https://www.youtube.com/watch?v=fzlT80jQ3lo

Перевод текста этой песни
Спойлер
Некоторые говорят, что человек сделан из грязи
Бедняк сделан из крови и мышц
Мышцы и кровь, кожа и кости
У тебя есть ум, который слаб, и сильная спина

Ты грузишь 16 тонн, и что взамен?
Еще на день старше и еще глубже в долгах
Святой Петр, не зови меня, я не приду
Я отдал свою душу магазину компании

Я родился однажды утром, когда солнце не светило
Взял лопату и пошел в шахту
Я нагрузил 16 тонн угля номер 9
А бригадир сказал: "Да будет так!"

Я родился однажды утром под моросящим дождем
Драки и неприятности были моим вторым именем
Меня вырастила старая негритянка на тростниковой плантации
Ни одна нормальная женщина не заставит меня пойти за собой

Да, 16 тонн, и что ты получаешь?
Еще на день старше и еще глубже в долгах
Святой Петр, не зови меня, потому что я не могу идти
Я в долгу перед магазином компании
Я должен свою душу

Если увидишь, что я иду, лучше отойди в сторону
Многие мужчины не сделали этого, многие мужчины умерли
Один кулак из железа, другой из стали
Если левый не достанет тебя, то правый поймает

Святой Петр, не зови меня, потому что я не могу уйти

Пример того, что навязывает государство. Мультфильм "Зверополис" от Голливуда. 2-х часовое зрелище это вероятно слишком, поэтому немного заспойлерю.
Изображен гигантский мегаполис с этническими анклавами, рост преступности. Молодая провинциалка после обучения в школе полиции пытается раскрыть преступления и ее сжирают, возвращается в свою деревню. Помогавший ей житель города вынужден жить под мостом. Потом случается чудо в стиле Голливуда, и за счет случайной зацепки дело раскрыто. Преступность организовывал мэр города, провинциалка возвращается в полицию и приглашает друга. Хэппи энд, все танцуют под песню Шакиры "Try everything"
https://www.youtube.com/watch?v=c6rP-YP4c5I

Перевод текста песни
Спойлер
Сегодня я все испортила, я проиграла еще одну схватку
Я проиграла самой себе, но я начну снова
Я продолжаю падать, я продолжаю биться о землю
Но я всегда встаю посмотреть что будет дальше

Птицы не умеют сначала летать, они падают и поднимаются
Никто не учится, не ошибаясь
Я не сдамся, нет, я не сдамся
Пока не дойду до конца, а потом начну снова

Нет, я не уйду, я хочу попробовать все
Я хочу попробовать, даже если я могу потерпеть неудачу
Я не сдамся, нет, я не сдамся
Пока не дойду до конца, а потом начну снова

Испробуй всё

Яков93

Цитата: Shumadan от 28 Март 2023 в 09:19
Безумные цены на недвигу - это глубинный фейк, лежащий в основе эксплуатации государством собственных граждан. Люди берут ипотеку на 20-30 лет (текущая стоимость порядка 6% в год) для выплаты этих сотен тысяч, а по факту выплачивают кратно больше, гробя свою жизнь в попытке срубить копейку. На этом наживается государство, банки, риэлторы, юристы, строительная индустрия - все, кроме маленького человека
А что разве "маленький человек" не вовлечен в эту круговерть зарабатывания денег? Возможно он не юрист, не банкир и не риэлтор, но даже работая просто страховым агентом,  ремонтником автомобилей или врачом он будет получать свои деньги от тех же юристов, риэлтеров и банкиров, которым надо и машины чинить и зубы лечить.
При этом крутой юрист или банкир зарабатывают больше, но у них и внутривидовая конкуренция сильнее и рисков они несут больше. Да и вообще кто ж мешает "маленькому человеку" становиться "большим" кроме его собственного темперамента?

Shumadan

Цитата: Яков93 от 28 Март 2023 в 11:05А что разве "маленький человек" не вовлечен в эту круговерть зарабатывания денег? Возможно он не юрист, не банкир и не риэлтор, но даже работая просто страховым агентом,  ремонтником автомобилей или врачом он будет получать свои деньги от тех же юристов, риэлтеров и банкиров, которым надо и машины чинить и зубы лечить. При этом крутой юрист или банкир зарабатывают больше, но у них и внутривидовая конкуренция сильнее и рисков они несут больше. Да и вообще кто ж мешает "маленькому человеку" становиться "большим" кроме его собственного темперамента?
Вот мы плавно и подходим к тому, что люди называют "американской мечтой". Идея, десятилетиями вбиваемая в головы Голливудом и CNN, заключается именно в попытке убедить, что все в жизни зависит только от мотивации имярека (то, что вы назвали "темпераментом"). Дескать, пытайся и у тебя получится. Любой лузер может стать президентом - это как раз основная нить "Зверополиса"

Реальность заключается в том, что одного желания недостаточно. В США процветает непотизм и по семейному признаку, и землячество среди выпускников университетов (которое там узаконено, кстати). В США выражен расизм. В меньшей степени, чем в Британии, но существует классовая система. Современная форма рабства в виде визовых ограничений для приезжих. Дискриминация по сексуальному признаку (шта, серьезно?), причем наоборот - "Reverse discrimination" https://en.wikipedia.org/wiki/Reverse_discrimination Ну и деньги в капиталистической стране - это важнейший фактор. "В себя" надо инвестировать, иначе никак. Если некому инвестировать - ты лузер

Если объединить, то для успеха в США надо быть белым (но не слишком), умным (но не показывать это окружающим), сделать каминг-аут (думаете, эта мода их просто так захлестнула?), родиться в США (лучше в правильной семье и в правильном местечке), окончить американский ВУЗ (там не учиться надо, а бухать с товарищами в рамках fraternity), а потом по знакомству найти работенку. Деньги на старт и колледж либо взять у родителей, либо занять в банке. Если повезет - отдашь и заработаешь с прибытком, не повезет - десятилетиями будешь рефинансировать свои долги. Т.е., удача тоже нужна. Ну и здоровье - болеть в США дорого, очень дорого. А хронические болезни лучше не иметь совсем. И еще не попасть в опиатную ловушку на пути к успеху
Если у человека есть всё это, он успешно самореализуется в любой стране, не только в США. Но почему-то мы слышим "американская мечта", но совсем не слышим "германская мечта", австралийская, японская... Случайность? Уверен, что нет

edw123

Цитата: Яков93 от 28 Март 2023 в 11:05
При этом крутой юрист или банкир зарабатывают больше, но у них и внутривидовая конкуренция сильнее и рисков они несут больше. Да и вообще кто ж мешает "маленькому человеку" становиться "большим" кроме его собственного темперамента?
Родственные связи, имущественный ценз на соответствющее образование.
А у кого выше ответственность, вопрос не простой - вот не прикрутитслесарь нормально тормозной шланг... тому же суперюристу.