Нужна помощь, диагноз аккумулятору li-ion.

Автор С@ня, 05 Апр. 2023 в 16:05

« назад - далее »

Blik86

Цитата: С@ня от 30 Апр. 2023 в 17:18Надеюсь лампы спаял правильно?
Нижний и верхний ряд неправильно.

zelen50

Цитата: С@ня от 30 Апр. 2023 в 15:53Подсоединил час назад, иногда на пару минут красный диод горел вместе с зеленым, потом опять только красный, подскажите это нормально?
Это не нормально. Это плохой контакт между платой и заряжаемой батарейкой. 
При этом если напряжение АКБ ниже 4 вольт то будет так мигать. А если выше - сработает защита модуля от перезаряда, и модуль прекратит зарядку. Для продолжения заряда нужно будет отключить на 5 - 10 секунд питание модуля.

Цитата: С@ня от 30 Апр. 2023 в 15:53И еще, на двух параллелях при подсоеденении модулей горит сразу зеленый диод, как бы заряжен (пробовал разные модули).  Проверил мультиметром на одной параллели 4.15 на другой 4.11.
Это сработала защита от перезаряда на модуле, именно та о которой написано на плате.
Для предотвращения срабатывания этой защиты нужно сначало НАДЁЖНО подключить модуль к батарее а только потом подать на него питание.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

PAROVOZ01

Цитата: Blik86 от 28 Апр. 2023 в 19:48
Смысла мерить емкость нет (если конечно не хочется ее узнать), а мерить емкость каждой параллели бессмысленно в двойне. Зарядил все параллели до 4.1+, катаясь высадил до обрубания БМС и смотри на какой напряжение меньше - она самая слабая и есть.
1) Ещё одна метода од диванного эксперта. Беру тестер, ставлю на шкалу 200 ампер постоянного тока. Суть измерений в сравнении отношения величины тока, а не самой величины.Замерять лучше на разряженных элементах. Один щуп на + один на - минус. Та параллель которая не даст столько же тока что и остальные, та и хромая.
Согласен. В итоге тот же результат. Больная банка найдена. Хорошо не мерте ёмкость каждой банки. Способ рабочий.

Blik86

Цитата: PAROVOZ01 от 30 Апр. 2023 в 23:001) Ещё одна метода од диванного эксперта. Беру тестер, ставлю на шкалу 200 ампер постоянного тока. Суть измерений в сравнении отношения величины тока, а не самой величины.Замерять лучше на разряженных элементах. Один щуп на + один на - минус. Та параллель которая не даст столько же тока что и остальные, та и хромая.
Не надо приписывать мне советы из разряда "как померить ток в розетке".

zelen50

Цитата: С@ня от 30 Апр. 2023 в 17:18Надеюсь лампы спаял правильно?
неправильно.
вот как надо спаять лампы
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Сергей 375

Цитата: С@ня от 30 Апр. 2023 в 17:18
Спасибо.
Надеюсь лампы спаял правильно? :ah:
захочешь так не получится) или это прикол)
Иностранный Агент

С@ня

Цитата: Blik86 от 30 Апр. 2023 в 19:18Нижний и верхний ряд неправильно
Цитата: zelen50 от 01 Май 2023 в 01:24неправильно.
вот как надо спаять лампы
Доброго времени суток всем. Большое спасибо что поправили, понял свою ошибку, переделаю надеюсь на правильный вариант.

Цитата: zelen50 от 30 Апр. 2023 в 22:06Это не нормально. Это плохой контакт между платой и заряжаемой батарейкой.
При этом если напряжение АКБ ниже 4 вольт то будет так мигать. А если выше - сработает защита модуля от перезаряда, и модуль прекратит зарядку. Для продолжения заряда нужно будет отключить на 5 - 10 секунд питание модуля
Цитата: zelen50 от 30 Апр. 2023 в 22:06Это сработала защита от перезаряда на модуле, именно та о которой написано на плате.
Для предотвращения срабатывания этой защиты нужно сначало НАДЁЖНО подключить модуль к батарее а только потом подать на него питание.
Спасибо, да вчера методом тыков понял что дело в контактах и модуль сразу не сбрасывается время нужно. Вчера не успел до конца все зарядить подравнять, сегодня уже включил.
Цитата: Сергей 375 от 01 Май 2023 в 03:22захочешь так не получится) или это прикол)
Какой прикол, это уЧЕНИК в действии.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший  день на работе.

zelen50

Цитата: С@ня от 01 Май 2023 в 08:54Какой прикол, это уЧЕНИК в действии.
выложи фото спаяных ламп перед включением.
А то то что ты сейчас спаял при включении пыхнудо бы так нехило.
И ещё подставка в которую воткнул лампы пластмассовая?
Если да -  меняй на картонку или фанерку. 
пластик расплавится.

yurgen

Цитата: zelen50 от 28 Апр. 2023 в 12:57вот ещё один элемент 18650
литокала говорит что внутреннее сопротвление 125 мОм ёмкость меряет 1650 мА
А разрядный график вот какой выходит

Получается элемент при разряде спокойно держит 10А ток. 
несмотря на бешенное внутреннеее сопротивление.
у вас график не правильный .
сами посчитайте
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

zelen50

Цитата: yurgen от 01 Май 2023 в 10:19у вас график не правильный .

Это реальный график разряда элемента "слегка уставшего" после года эксплуатации в проф. перфораторе.
Разряд прерван не по просадке а по времени.  Элемент не был разряжен на 100%.
Из графика видно, что при изменении тока нагрузки с 5 до 10 ампер падение напряжения на элементе почти не меняется. И вот скажи, как на таких элементах внутреннее сопротивление по постоянному току мерить?
Оно же при разных токах получается разное.
Отсюда и полная херня измеренная литокалой.
Элемент за год сделал около ста полных циклов заряд-разряд током разряда 10 - 15 Ампер до напряжения 2.7вольт и током заряда 0.5 А до напряжения 4.25 Вольт.
и это типичное состояние и поведение сильнотоковых элементов после года эксплуатации.

С@ня

Цитата: zelen50 от 01 Май 2023 в 09:21А то то что ты сейчас спаял при включении пыхнудо бы так нехило.
И ещё подставка в которую воткнул лампы пластмассовая?
Если да -  меняй на картонку или фанерку.
пластик расплавится.
Вот так наверное правильно?

По поводу пластмассы, не знаю из чего она но коробка лежала на работающем генераторе всю ночь, рукой не дотронуться но не повело и не расплавилась, поэтому и решил в нее лампочки засунуть. Спасибо обращу внимание.
Параллели которые зарядились до 4.8-4.11 и загорелся зеленый диод, протер спиртом контакты по вашему совету на счет плохого контакта, опять стал красный диод гореть, посмотрю может доберут ближе к максимуму.

zelen50

Цитата: С@ня от 01 Май 2023 в 12:36Вот так наверное правильно?
да это правильно.
Цитата: С@ня от 01 Май 2023 в 12:36По поводу пластмассы, не знаю из чего она но коробка лежала на работающем генераторе всю ночь, рукой не дотронуться но не повело и не расплавилась, поэтому и решил в нее лампочки засунуть.
тогда перед включкением раскрой коробку что бы лампочки вверх колбой смотрели.

Цитата: С@ня от 01 Май 2023 в 12:36Параллели которые зарядились до 4.8-4.11 и загорелся зеленый диод,
А до какого напряжения остальные банки зарядились?
По своему опыту могу сказать что между 4.08 и 4.20 Вольтами зарядки 50 - 100 мА ёмкости для каждого элемента сборки.

С@ня

Цитата: zelen50 от 01 Май 2023 в 13:01да это правильно.
Спасибо.
Цитата: zelen50 от 01 Май 2023 в 13:01А до какого напряжения остальные банки зарядились?
Еще процесс идет. Минимальная параллель до чистки контактов 4.07 была, максимальная 4.19. Остальные 4.09/4.11/4.15/4.16. Но это до чистки. Параллель на которой было 4.11и зеленый диод до чистки, после чистки зарядилось до 4.18в. Как все заряжу табличку нарисую. Не дают дела семейные спокойно позаряжать :run: то внучки в гости пришли, то собака орет на улицу хочет. Оставлять без присмотра не хочу, поэтому не быстро у меня получается :pardon:

zelen50

Цитата: С@ня от 01 Май 2023 в 13:55Как все заряжу табличку нарисую.
Хорошо.
Теперь по поводу разряда - при разрядке желательно подключить вольтметр к батарее на постоянку и записывать каждую минуту - пять его показания.
Причем часто измерять надо в начале, при напряжении АКБ 42 - 39 вольт и в конце, при напряжении 34 Вольт и ниже. 
Тут главное вовремя успеть записать напряжение отключения АКБ БМС. ну и общее время свечения ламп.
то есть точно знать напряжение АКБ , при котором БМС сработало.
что бы потом замерить напряжение отскока и понять насколько батарейка изношена.
ну а после отключения АКБ БМС нужно подождать не менее 10 минут и замерить напряжение каждой банки- это и будет напряжением отскока по которому узнаем состояние элементов АКБ

yurgen

Цитата: zelen50 от 01 Май 2023 в 11:41Из графика видно, что при изменении тока нагрузки с 5 до 10 ампер падение напряжения на элементе почти не меняется. И
вот именно в этом и есть неправильность.
так как на вашем графике,  не бывает.
Вн. сопротивление , оно и при  5 А и при 10 А , будет  одним и тем же.
Оно не зависит от тока.
А то что рисует ваш тестер - фигня полная, там или прошивка неправильная или калибровка, или контакт где то нарушен, или еще что то.
литоКала, этим все сказано.  :-D :-D

И пользуюсь ZKE тестером, вполне годный девайс.

Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

С@ня

Всем доброго времени суток.  Ну вот продолжение. Зарядил я модулями tp4056  каждую параллель, так как зарядки было всего три , то приходилось переставлять и пока следующие заряжались, предыдущие просаживались на сотые доли. Самое высокое напряжение сразу после отсоединения модуля на паре параллелей, было 4.22, самое низкое 4.18. На выходе с батареи перед подсоеденении лампочек, напряжение было 41.7-41.8.
На картинке изобразил напряжение на параллелях в момент до подключения лампочек.

Как подсоединил лампочки и мультиметр на выход с батареи, напряжение с  41.7 опустилось моментально 40.1 (на нулевой минуте), дальше как менялось на фото, bms дало отсечку на 32.5, по времени 1час 4 мин..

Как лампы погасли, в течении 2х минут померил напряжение на параллелях фото ниже

Через 40 минут еще раз померил параллели фото ниже

Сейчас стоит на своей зарядке, за 3ч15мин напряжение поднялось до 42.0-42.1, лампа на зарядке красная и зарядка горячая. Вот не знаю отключить самостоятельно или ждать когда лампа потухнет.
Ну и как всегда жду ваших советов и мнений. Спасибо!

С@ня

Отключилось зарядное, зеленая лампа, напряжение на выходе батареи 41.9-42.0

Blik86

Цитата: С@ня от 02 Май 2023 в 21:08Вот не знаю отключить самостоятельно или ждать когда лампа потухнет.
Если в бмс нет балансиров то на зарядке держать нельзя.