Простое зарядное с десульфатацией на Ардуино.

Автор Skela, 10 Май 2023 в 13:53

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Skela от 11 Сен. 2023 в 18:19А теперь считаем настоящее сопротивление:
(13,05-12,87)/3=0,06 Ом.
Кто мне расскажет, откуда взялись эти волшебные 5 милиОм?
Правильно пишется - миллиом.

Skela, расскажите пожалуйста откуда взялась формула по которой Вы находите Rвн батареи ?
Хочется увидеть скриншот сей формулы, где расчет проводят исходя из НРЦ.
На всякий случай напомню - пока потенциалы электродов не достигли равновесных значений - НРЦ > ЭДС. Что видно по цифрам в эксперименте Виктора.
1) Чтобы исключить сию ошибку - Rвн ХИТ измеряют двумя нагрузками с разными токами.
2) Rвн ХИТ зависит от тока создаваемого нагрузкой. Чем больше нагрузка - тем ниже Rвн.
Если вас интересуют сопротивление батареи на стартерных токах - измеряйте его на больших токах максимально приближенных к стартерным, например 50 А и 200 А.

Skela

Цитата: Cyberpapa от 03 Окт. 2023 в 11:54Skela, расскажите пожалуйста откуда взялась формула по которой Вы находите Rвн батареи ?

Я еще со школы это помню, учили тогда хорошо.
Легко гуглится как "расчет сопротивления источника тока полной цепи"
К примеру :https://www.ruselectronic.com/eds-istochnika-napryazheniya-i-ego-vnutrennee-soprotivlenie/
Там в самом низу страницы к аккуму подключают лампочку и считают.

krufel

"МилиОм"
В школе тогда хорошо учили)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: Skela от 08 Окт. 2023 в 21:56Я еще со школы это помню, учили тогда хорошо.
Если учили хорошо - почему не видите разницу между НРЦ и ЭДС ?
Прибор Виктора показывает НРЦ, посему я просил показать формулу расчета Rвн по НРЦ. Вы показываете формулу с ЭДС.

Skela

Цитата: Cyberpapa от 09 Окт. 2023 в 02:35почему не видите разницу между НРЦ и ЭДС
Это одно и то же.
НРЦ напряжение разомкнутой цепи. Тока нет.
А это из википедии:
"Таким образом, ЭДС источника тока равна разности потенциалов между его клеммами в состоянии, когда источник отключён от цепи"
И в чем тут разница?

Cyberpapa

Цитата: Skela от 09 Окт. 2023 в 20:34И в чем тут разница?
ЭДС = НРЦ только тогда, когда электроды достигли равновесного состояния.
После отключения заряда внешний ток отсутствует, но в батарее присутствует дополнительная поляризация.
К заряжаемой батарее подключите вольтметр, отключите заряд и увидите как НРЦ будет медленно и долго снижаться, это напряжение не является ЭДС. Когда напряжение перестанет снижаться, все процессы  устаканятся, потенциалы электродов достигнут своего равновесного значения - тогда НРЦ будет равно ЭДС.

Skela

Цитата: Cyberpapa от 09 Окт. 2023 в 22:20НРЦ будет медленно и долго снижаться
И через какое время это НРЦ истинно? Если оно медленное и долгое?
Какое отношение оно имеет к аккуму простоявшему всю ночь в автомобиле? Или сопротивление аккума за ночь меняет свое значение?
Какими бы заумными терминами тут не оперировали, я не вижу формулы чтобы посчитать внутренне сопротивление и получить единицы миллиом.

usavich

Skela, надо два сопротивления, одного мало. 5мОм это для населения, маркетинговый ход так сказать.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Cyberpapa

Цитата: Skela от 09 Окт. 2023 в 22:43И через какое время это НРЦ истинно? Если оно медленное и долгое?
Все батареи разные, может достигнуть за несколько часов, может за неделю не достигнуть равновесного потенциала.
Цитата: Skela от 09 Окт. 2023 в 22:43Какое отношение оно имеет к аккуму простоявшему всю ночь в автомобиле?
Подключите параллельно клеммам емкий конденсатор, например на одну фараду, который будет длительное время держать заряд, увеличивая напряжение на клеммах. При подаче тока разряда сей конденсатор разрядится и Вы получите большую ошибку измерений.
Цитата: Skela от 09 Окт. 2023 в 22:43Какими бы заумными терминами тут не оперировали, я не вижу формулы чтобы посчитать внутренне сопротивление и получить единицы миллиом.
Тогда еще разок проиитайте мои предыдущие сообщения.

AndyNigmatec

для Skela: поскольку у вас не стоит задача точно и по госту посчитать Rвн, то попробую предложить вам альтернативный способ нарытый мной на просторах рунета для решения аналогичной задачи, т.е оценки Rвн.
У себя как раз для ардуно-поделия его и использовал.

krufel

Цитата: AndyNigmatec от 29 Дек. 2023 в 00:22для Skela:... и по госту посчитать Rвн...

Напомните, какой ГОСТ его считает?)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

AndyNigmatec

Шутку понял )))

Я имел в виду вот это - https://engenegr.ru/gost-r-mek-60896-2-99 ... про измерение на 1кГц тоже где-то видел, не помню где именно.

krufel

Так автор чудит в том числе со стартерными АКБ, а не стационарами. У них Rвн не нормируется ни в одном стандарте, от чего отталкиваться тогда?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

AndyNigmatec

Ну я тож "чудю" с тем барахлом стартерным что есть )))
У меня (как и у автора) не было задачи точно измерять внутреннее (да и проблематично это на том ардуино-хламе что наляпал), но вот встроить простецкий "показометр" этого показателя желание было, что и было реализовано согласно размещенной мной выше методе - в принципе работает, плюс-минус лапоть значение выдает, насколько оно близко к тому что выдавал бы специальный тестер не знаю, нету у меня такого, посему цифирь у меня получается условная, ну типа: хорошо - не очень - совсем гуано )))
Измеряю на 5мс (эквивалентная 100Гц по методичке той) и 50мс, быстрее 2мс не могу - не хватает быстродействия измерения, посему остановился на компромиссных для меня 5мс.

neid

Цитата: AndyNigmatec от 29 Дек. 2023 в 13:37Измеряю на 5мс (эквивалентная 100Гц по методичке той) и 50мс, быстрее 2мс не могу - не хватает быстродействия измерения, посему остановился на компромиссных для меня 5мс.
чем вы измеряете, что за микроконтроллер, битность АЦП?

AndyNigmatec

Обычная ардуинко-нано (Atmega 328p), соотв. 10-бит ацп, соотв. - точность не в дугу (((
напруга меряется непосредственно ацп контроллера через делитель, ток - через датчик asc712 (на 5А) (185 мВ/А) - но затем ессно опять же на 10-бит ацп ардуинки.

Само измерение не мгновенное:
analogRead() - 110 мкс
analogReadFast() - 7 мкс
оверсэмплинг 12 - analogReadFast()*16 - 112 мкс

Пока я остановился на третьем варианте - получается небольшое изначальное усреднение. Были мысли насчет переложить измерения на INA226 (вроде как 16бит ацп) - но пока не пробовал.

neid

Цитата: AndyNigmatec от 29 Дек. 2023 в 16:14Обычная ардуинко-нано (Atmega 328p), соотв. 10-бит ацп
ток - через датчик asc712 (на 5А) (185 мВ/А)

Само измерение не мгновенное:
analogRead() - 110 мкс
analogReadFast() - 7 мкс
оверсэмплинг 12 - analogReadFast()*16 - 112 мкс

Пока я остановился на третьем варианте - получается небольшое изначальное усреднение. Были мысли насчет переложить измерения на INA226 (вроде как 16бит ацп) - но пока не пробовал.
Ни то ни другое не подходит особо для измерения Rвн, первое нужно поставить задачу измерять точно, и отказаться от понятия показометр.
INA не подходит для таких целей, в свое время я баловался ей именно для таких измерений, проблема в том, что вы точно не будете в нужной точке времени периода ШИМ сигнала чтобы начать измерения т.к. там протокол передачи данных I2S, единственное её применение может быть при измерении Rвн "по ГОСТу" - где используются два нагрузочных резистора и нет ШИМ сигнала.
Atmega328P она же применена в плате Arduino, так же не подходит т.к. очень медленна на 10бит, оверсемплинг на таких скоростях при ШИМ сигнале не получится нормально применить для же на 100Гц. Плюс она не может делать два измерения ОДНОВРЕМЕННО с разных каналов АЦП, поэтому смотрите в сторону STM32F103 или STM32F303. На STM32 построены всякие Конвеи и Ланколы и прочие побрекушки подобного типа измерения, но и они остаются побрекушками, т.к. не несут ни какой полезной информации, это чисто самообман в конечном итоге.

AndyNigmatec

Цитата: neid_nnov от 30 Дек. 2023 в 11:02оверсемплинг на таких скоростях при ШИМ сигнале не получится нормально применить для же на 100Гц.

Доброго!
В целом вас понял, но до игрушек на СТМ пока не дорос )))
Насчет выделенной мной цитаты: я же прикидывал время мзмерения с оверсэмп и без, у меня вышло: 110-120 мкс на одно измерение, округлим до 150 мкс, итого 300 мкс на оба измерения.
По указанному выше алгоритму расчета мне нужно сделать измерение непосредственно перед переключением и по истечении нужной задержки после, для реализации чего устанавливаю период меандра в 4 раза больше нужной задержки, разбиваю его на 40 частей (т.е. чтобы в мой период задержки укладывалось 10 тиков таймера) и в такой конфигурации получаю: что для задержки 5 мс частоту таймера мне нужно выставить 2 кГц, т.е. срабатывает он каждые 500 мкс - а оценка времени измерения даже с запасом - 300 мкс ... в принципе все укладывается)))
Вот с точностью 10-бит ацп - да, тут беда конечно