Простое зарядное с десульфатацией на Ардуино.

Автор Skela, 10 Май 2023 в 13:53

« назад - далее »

AndyNigmatec

все же в моем случае думаю минимальная переделка была бы (без глобальной) замена в верхнем плече на p-мосфет, ну и чуть его управление.
Если делать как вы предлагаете - то это полностью выкидывать все что там я нагородил, переразводить все и т.д., возможно как-нибудь так и сделаю.

AndyNigmatec

Цитата: neid от 08 Март 2024 в 10:15n-канальник на разряд ты не правильно включил в схеме, читай по ссылке теорию там увидишь как включать правильно нагрузочный резистор(разрядный).
- не, он как раз у меня там специально внизу включен - он выполняет две функции - токоограничение и на нем стабилизатор разрядного тока организован.

WERAS

Наверное примерно так

AndyNigmatec

Спасибо!

да, что-то типа того думал, только поскольку у меня до 30В работает - то верхний мосфет еще стабилитроном защитить, ну и сопряжение уровней (типа драйвер с МК на мосфет) - с 5В МК до 15В управляющих, и ваш 817 тож n-мосфетом заменить (копейки они стоят).

ЗЫ. У меня в управляющей схеме накручено  - потому как изначально все аналоговое было, т.е. моргалка на операционниках, непересечение заряда с разрядом по одному сигналу ... теперь с МК там все это лишнее, просто чтоб все не переделывать "врезался" в то что было с минимумом переделок)))

Skela

В общем путем долгим и не легким подтверждены два реально работающие способа.
Первый.
Кто автор не знаю, схема по инету гуляет давно. Подробно рассказано тут
.
Второй.
До заряд  без ограничения напряжения током, примерно 0,05-0,03 процента от емкости, когда аккум шипит, слегка пузырится, но не кипит.
И самое главное - это время. Неделя как минимум для восстановления.

Буду делать зарядник с полным циклом по принципу одно подключение, "подключил и забыл". А то одно подключи, потом переключи, потом обратно.

Теперь о главном. Удалось восстановить АГМ аккум 80 АЧ. Начальное состояние-страшная десульфатация, Заряд не берет, емкость 0.
На сей момент аккум реально отдает 35 АЧ.

Правда о простоте конструкции речь уже не идет.

Дорисую и выложу схему электронной нагрузки, которой все результаты и измерялись.

Selin

Цитата: Skela от 13 Сен. 2024 в 08:14примерно 0,05-0,03 процента от емкости
Ток 25-40 мА для аккумулятора 80 аАч как слону дробина, попробуйте применить ток в 1% (0,8А).