Простое зарядное с десульфатацией на Ардуино.

Автор Skela, 10 Май 2023 в 13:53

« назад - далее »

krufel

Цитата: slav от 19 Май 2023 в 16:09
Идейность твоя делу не порука .       :facepalm:   https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/573550/

Ссылка твоя на очередного гореблогера выскочку не придает тебе ни идейности, ни поруки. Это как на Ну, погоди ссылку дать в научном журнале)
Таких в инете вагон и...и все знают больше друг друга)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: slav от 20 Май 2023 в 10:05
Сам метод мне стал известен в 70-х , его просто интерпретируют разные авторы . :exactly:
Изначально, лет 60-70 назад, сей метод выглядел примерно так: 20-30 минут заряд, 20 - 30 минут разряд. Т.е. периоды времени составляли десятки минут, исследователи получали хорошие результаты по емкости, она возрастала. Однако эксперименты проводились на свеже формированных аккумуляторах,  есс-но в них присутствовали остаточные основные и обычные сульфаты, а также непрореагировавшие оксиды. Которые при обычных КТЦ тоже превратились бы в АМ и емкость АКБ увеличилась.
В то время формирование пластин асимметричным током считали перспективным направлением.  С той поры прошло пол века, никто из производителей  АКБ не применяет асимметричный ток. В некоторых вариантах формирования, при первом воздействии током, его подают в обратном направлении в течении часа (типа переполюсовки), после чего заряжают обычным методом с одним или несколькими прерываниями тока в течении всего процесса.

Похоже производители АКБ глупцы, т.к. не осилили труды предыдущих поколений, а Мы, Гаражные Специалисты,  достоверно знаем !!!  ... )))

krufel

Цитата: Cyberpapa от 20 Май 2023 в 13:25В некоторых вариантах формирования, при первом воздействии током, его подают в обратном направлении в течении часа (типа переполюсовки), после чего заряжают обычным методом

На стартерных и первого воздействия в обратной полярности нет, сколько на современных заводах не был. Ни асимметрии, ни импульсов, ни прочего чудо-воздействия.
Везде банальный сс-св.
Хотя им надо было блогеров спросить, они то знают, как надо)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

[user]krufel[/user], к сожалению я не могу посетить все в мире аккумуляторные заводы и не могу подсмотреть процесс формирования. Посему озвучил информацию прочитанную в научной статье по формированию батарей.

Skela

В общем то я в Си не шарю не фига, пишу в Фл прог, а так как проект для любителей, то и выход компилированного продукта так себе.
Уперся в проблему выполнения куска кода по условию. Первый проход работает, потом как отрезало. Что делать не знаю, не учить же СИ++.
Дописал измерение внутреннего сопротивления. Попробую оценить степень происходящего инструментальными методами.

domhoz

Цитата: Skela от 10 Май 2023 в 14:05У зарядника есть недостаток.
Если включить режим заряда и замкнуть выходные клеммы без подключения аккума, то перегорит лампа на 21 Вт.
Можно ведь использовать лампу от Камаза на 24 вольта

usavich

Цитата: Skela от 20 Май 2023 в 17:31Что делать не знаю, не учить же СИ++.
Ардуино это не ++. Дерзай, я за пару дней иде освоил.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Яков93

Цитата: usavich от 24 Май 2023 в 10:41
я за пару дней иде освоил.
Осталось всего-ничего - язык освоить.

usavich

[user]Яков93[/user], осваивай, я не возражаю. Мне mplab ближе.

Cyberpapa

Цитата: usavich от 24 Май 2023 в 10:41Ардуино это не ++. Дерзай, я за пару дней иде освоил.
Рассказывать о изучении и изучить - две большие разницы.
Если Вы действительно так быстро изучили IDE и сию информацию озвучили не для пиара себя любимого - помогите [user]Skela[/user]. Ведь он много времени тратит на допиливание схемы и проведение экспериментов.

Думаю от заряда НЧ импульсами толку не будет.  Если [user]Skela[/user] настойчивый человек и изучит научные работы предоставленные [user]ДМ.[/user]  - он начнет экспериментировать с высокими частотами в районе 0,01 - 8 МГц.  Думаю дергать ногой до 100 кГц не сложно,  по-моему разработчик справится сам.  [user]usavich[/user], напишите код который выдаст на ноге Ардуино перестраиваемые по частоте импульсы, с коэффициентом заполнения 50 %, в диапазоне  100 - 1000 кГц.

usavich

[user]Cyberpapa[/user], зачем так сложно? 555 справится на отлично. И на LM339 еще моргалок не было.
А почему/зачем такие частоты? Чем 16 и 25Гц не угодили?

Cyberpapa

Цитата: usavich от 26 Май 2023 в 01:40
[user]Cyberpapa[/user], зачем так сложно? 555 справится на отлично. И на LM339 еще моргалок не было.
В данном проекте применяется Ардуинка, способная проводить измерения, генерировать сигналы, управлять ключами по какому-то событию,... Предлагаете к ней прикрутить таймер или компараторы, обвязать их, чтобы потенциометрами вручную периодически менять частоту ?   

Цитата: usavich от 26 Май 2023 в 01:40
А почему/зачем такие частоты? Чем 16 и 25Гц не угодили?
В данной теме, несколькими постами выше, [user]ДМ. [/user] уже давал ответ на сей вопрос, даже предоставил научные работы.  На 16 и 25 Гц  отсутствует скин-эффект.

usavich

slav

Цитата: krufel от 20 Май 2023 в 11:05Ссылка твоя на очередного гореблогера выскочку не придает тебе ни идейности, ни поруки.

Так дай ссылку на твой ,,колодезь,, неисчерпаемых знаний . ;-) Чего трещать попусту то . :kidding:

krufel

Цитата: slav от 26 Май 2023 в 07:55дай ссылку
Вот она, если не только читать умеешь, но и вникать)
Цитата: krufel от 20 Май 2023 в 13:59На стартерных и первого воздействия в обратной полярности нет, сколько на современных заводах не был. Ни асимметрии, ни импульсов, ни прочего чудо-воздействия.
Везде банальный сс-св.
Хотя им надо было блогеров спросить, они то знают, как надо)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Cyberpapa

Цитата: usavich от 26 Май 2023 в 05:25
[user]Cyberpapa[/user], не вместе, а вместо.
Понял. Предлагаете сделать простой генератор с перестраиваемой частотой. Периодически вручную измерять достигнутые параметры, отключать заряд дабы дать батарее отстояться и провести повторные измерения. Результаты записывать в журнал, а также частоту, время воздействия, размах импульсов,...
Лично мне нравится автоматический режим, включил запрограммированную приблуду на недельку и забыл о батарее. После чего просмотрел логи и сделал выводы.

usavich

Цитата: Cyberpapa от 26 Май 2023 в 12:29Предлагаете сделать простой генератор с перестраиваемой частотой. Периодически вручную измерять достигнутые параметры, отключать заряд дабы дать батарее отстояться и провести повторные измерения.
Да, только генератор, управляемый ОС, такой аналоговый вычислитель для одной задачи. И не частота, а скважность.
ЗЫ весело в этом разделе. Такие баталии еще поискать :)

Cyberpapa

Цитата: usavich от 26 Май 2023 в 13:25Да, только генератор, управляемый ОС,
Обратной связью предлагаете управлять вручную, или установите Ардуино с драйвером ?
Цитата: usavich от 26 Май 2023 в 13:25И не частота, а скважность.
По-вашему больше количество носителей заряда выталкиваются на поверхность при измении скважности а не частоты ?

При какой скважности достигается больший скин-эффект, при стремящейся к 1 или к бесконечности ?