Лучшее ЗУ для автомобильных АКБ

Автор Int, 20 Май 2023 в 21:17

« назад - далее »

Сэм_N

"Кулон 825 имеет разрядный модуль, можно проводить КТЦ и самое важное - логгирование процесса и работает из коробки."

И чудить с ним,как с 820м?Если это под 912й то ещё куда ни шло.

Del

Цитата: Сэм_N от 06 Окт. 2024 в 23:11И чудить с ним,как с 820м?
825 бомба и чудить не нужно с ним,а вот с 912 желательно!
в 912 ничего сверхестественного нет,кроме вайфая!Выбирая между 825(830) и 912,я бы взял первый!

vik807

Всем доброго дня. Решил прикупить ЗУ чтобы было в хозяйстве. Цель: 1) иногда заряжать автоаккумулятор. Сейчас имею Mutlu 63 A*ч Calcium Silver. Иногда заряжать аккумулятор к бензогенератору, AGM 18 A*ч.
Смотрю в сторону Вымпелов с регулировкой напряжения. Мне хватит тока 7А, поэтому вместо Вымпела-57 можно брать Вымпел-29.
Также есть Вымпел-27, но у него вместо регулировки напряжения - 3 положения. 14.2 - 14.8 - 18. Раньше было не 18, а 16.  16В можно было дозаряжать кальциевые батареи, а 18 бесполезно.
Вопрос №1. Для практики полезно иметь 29-й где я могу выставить 15,6 В? Или это мне никогда не будет нужно, и достаточно 27-го?
Вопрос №2. Есть много китайских автоматических зарядников, которые стоят не плюс-минус 5 т.р., как Вымпелы, а плюс минус 2 т.р. и даже дешевле.
Действительно ли они хуже?
Например, они все пишут, что автоматически выбирают ток. И вот я подключил китайца с заявленным 6А  к аккуму 18 А*ч, а он ток не выбрал автоматически как надо, и шпарит 6 А, и аккум кипит. Есть такой риск?
Также если есть хорошие варианты, кроме названных, буду благодарен.
Но только с аргументами.
Спасибо! 

aviator79

Цитата: vik807 от 10 Янв. 2026 в 13:01Смотрю в сторону Вымпелов с регулировкой напряжения. Мне хватит тока 7А, поэтому вместо Вымпела-57 можно брать Вымпел-29.
Да, нужно покупать ЗУ с ручной регулировкой, чтобы можно было выставлять напряжение в соответствии с рекомендациями к имеющемуся аккумулятору и его температуры. Фиксированные значения  это совсем для чайников.

Цитата: vik807 от 10 Янв. 2026 в 13:01Также если есть хорошие варианты, кроме названных, буду благодарен.
Те-же "Кулоны", о которых здесь писали выше и в которых есть цифровой индикатор, плавная регулировка выходного напряжения и тока. 

vik807

Ну, 825-й от 12 т.р. - овердофига для моих целей.
912-й не продаётся. 720-й примерно в одной цене с Вымпелами. Он чем-то лучще?

aviator79

Цитата: vik807 от 10 Янв. 2026 в 14:52Он чем-то лучще?
Нет, ничем не лучше и не хуже. Все зарядники с ручной установкой режимов одинаковые. Разные только максимальные токи и цены. Схемотехника и качество монтажа тоже у всех примерно одинаковые.

Surf_el

Почему бы не взять лабораторный блок питания на все случаи жизни?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

vik807

Цитата: Surf_el от 10 Янв. 2026 в 16:29Почему бы не взять лабораторный блок питания на все случаи жизни?
Если это конструктивный совет, а не стёб, буду благодарен за конкретику

aviator79

Surf_el

Цитата: vik807 от 10 Янв. 2026 в 17:01Если это конструктивный совет, а не стёб, буду благодарен за конкретику
https://ozon.ru/t/jhCxNKp
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

koolon

Цитата: vik807 от 10 Янв. 2026 в 13:01Например, они все пишут, что автоматически выбирают ток. И вот я подключил китайца с заявленным 6А  к аккуму 18 А*ч, а он ток не выбрал автоматически как надо, и шпарит 6 А, и аккум кипит. Есть такой риск?
нет риска, напряжение от такого тока быстро вырастет и ток тут же снизится.

Лабораторник универсален, и всегда в хозяйстве пригодится. Запитать чтото например на 5в или 1,5в если батареек под рукой нет.

вот еще ЗУ с регулировками попадалось до 30в дешевле вымпелов https://www.ozon.ru/product/zaryadnoe-ustroystvo-dlya-akkumulyatorov-avtomobilya-i-mototsiklov-15a-12v-24v-akb-do-190-a-ch-2316137326/

Del

Цитата: aviator79 от 10 Янв. 2026 в 15:33Схемотехника
схемотехника у вымпела полумост...кулон обратноход...у вымпела кпд выше...

aviator79

Цитата: Surf_el от 10 Янв. 2026 в 22:18https://ozon.ru/t/jhCxNKp
Этому регулятору нужен ещё сетевой блок питания с выходным напряжением 24 и выше вольт и током ампер на 20. Типа такого и выше по напряжению:  https://www.ozon.ru/product/universalnyy-blok-pitaniya-24v-500w-1798262004/?at=57twL9ZNmcL2ooPJTzE46NMu2m3LnwCP60qklS8jPkwj
  Если делать самому из регулятора и блока питания, то лучше такой покупать: https://www.ozon.ru/product/rd-dps5015-50v-15a-postoyannoe-napryazhenie-postoyannyy-tok-dc-ponizhayushchiy-istochnik-pitaniya-1908169827/  В итоге за 5 т.р. получится хороший лабораторник. Только нужно корпус самому делать.

Цитата: Del от 11 Янв. 2026 в 01:17схемотехника у вымпела полумост...кулон обратноход...у вымпела кпд выше...
Да как-то особой разницы нет. Полумостовые и косые мосты используются на более мощных БП и ЗУ.

Surf_el

Цитата: aviator79 от 11 Янв. 2026 в 01:52Этому регулятору нужен ещё сетевой блок питания с выходным напряжением 24 и выше вольт и током ампер на 20.

Да нужен. Я привел его в качестве примера. Эта линейка хороша тем, что можно выбрать под свои потребности и кошелек. Есть разной мощности. Можно выбрать все готовое, включая корпус и бп, а можно самому колхозить из подручного. Уж на первое время в доме найдется какой-то бп, хоть от ноутбука

vik807

Посмотрел, спасибо. По лабораторным БП вопрос такой, ведь они не будут уменьшать силу тока при достижении нужного напряжения АКБ?
А зарядники будут, что плюс.
Или я ошибаюсь?
Ну и покупка 2-х приборов вместо 1 зарядника - для моих потребностей это лишняя заморочка.

По TOPAUTO 315 или 115 - да симпатичный оранжевый, но посмотрел в отзывах - вольтметр неточный, типа написано 14.5, а по мультиметру 14.72, ну мне прям неприятно такое, прибор есть, а верить нельзя, и это не 1 пользователь так пишет. И ещё у некоторых не регулируется сила тока ручкой, хотя должна (у Вымпелов по отзывам с этим всё чётко вроде).
А, да - ещё у него вентилятор шумит с высокочастотным писком.

Но вот ещё вопрос. У Вымпелов алгоритм простой, достигли Umax - снижаем ток, и всё.
А у китайских автоматов 5 стадий, 7 стадий, импульсами и т.д.
Или эти стадии чистый маркетинг и нафиг не нужны?

vik807

Цитата: koolon от 11 Янв. 2026 в 00:22вот еще ЗУ с регулировками попадалось до 30в дешевле вымпелов https://www.ozon.ru/product/zaryadnoe-ustroystvo-dlya-akkumulyatorov-avtomobilya-i-mototsiklov-15a-12v-24v-akb-do-190-a-ch-2316137326/
Посмотрел по TOPAUTO ещё отзывы, не только на Озоне. Вот фрагмент подробного отзыва с сайта Всеинструменты

Первый образец показывал вольтаж меньше чем выдавал на клеммах на 0,54 вольта, что совсем недопустимо для выбора параметров зарядки АКБ.И хотя в данной схематике возможно и есть подстроечный переменный резистор, но вспоминать занятия кружка Юных радиолюбителей на новом приборе совсем не хотелось. Посему попросил заменить. Принесли еще две зарядки. Одна вообще отказалась включаться. Была не рабочая вообще из коробки. Вторая включилась , но была со свернутым потенциометром отвечающим за вольтаж.А показатели вольтажа вообще отличались на 0,72 вольта.(Замеры производил на своем поверенном Флюке). Более экспериментировать и работать ОТК я не стал ,а попросил вернуть деньги.

После такого не хочется покупать

vik807

Присматриваюсь к Вымпелу 29, он в отличие от собратьев металлический, и они решили не ставить туда вентилятор. Типа, и так охладит. Ну, да, щели там немаленькие.
Как думаете, такое оправдано?

aviator79

Цитата: vik807 от 11 Янв. 2026 в 15:37По лабораторным БП вопрос такой, ведь они не будут уменьшать силу тока при достижении нужного напряжения АКБ?
А зарядники будут, что плюс.
Или я ошибаюсь?
Да, ошибаешься. Зарядные устройства это упрощенные и удешевлённые варианты лабораторных источников питания, к которым предъявляются гораздо более высокие технические требования.