Лиферная батарейка в качестве стартерной

Автор andreym, 02 Март 2011 в 10:45

« назад - далее »

FreeDom

Ну лиферы только недавно дешеветь начали - уже есть цены в 4уе за 2300мА!
Так же Mixail думаю, что 750Ампер стрелка отклоняется в первую секунду из-за своей инерции, думаю там токи не более 400-500Ампер.
В машине, где стоит сигнализация и все возможные примочки токи потреблоения могут колебаться от 10 до 100-300мА, по разному..., так вот для этих токов важна емкость, которую я думаю обеспечит свинцовый аккум, а вот для старта двигателя, ему в помощь, как раз будет лифер рядом стоящий в параллель. Так я думаю уже сделать себе.
Всем по литру Ампера!

i

Ток в стартере не может быть больше чем Imax=Ubat/Rобм.
Rобм можно измерить амперметром и вольтметром. Например, запитать застопоренный стартер от 6-ти вольтового аккума, замерить установившийся ток и одновременно напряжение на клеммах стартёра (2-3 секунды выдержат и аккумулятор и стартёр).

Mixail

Цитата: FreeDom от 09 Март 2011 в 15:21
Ну лиферы только недавно дешеветь начали - уже есть цены в 4уе за 2300мА!
Так же Mixail думаю, что 750Ампер стрелка отклоняется в первую секунду из-за своей инерции, думаю там токи не более 400-500Ампер.
В машине, где стоит сигнализация и все возможные примочки токи потреблоения могут колебаться от 10 до 100-300мА, по разному..., так вот для этих токов важна емкость, которую я думаю обеспечит свинцовый аккум, а вот для старта двигателя, ему в помощь, как раз будет лифер рядом стоящий в параллель. Так я думаю уже сделать себе.
Если стартер раскрутил двигалель и потребляет 400а, то он никак не может потреблять теже 400а или 500а на старте, никогда в это не поверю, а стрелка четко доходит до 750а и держится там примерно секунду, если бы была инерция то она просто отскочила бы, а она остается на месте.
Раскрутить за секунду сам двигатель, плюс генератор, болванку весом примерно в 500 кг не так то просто, почти тоже самое что заводить двигатель на включенной передаче.
Как то сгорел стартер, а работать надо было, сняли с ЯМЗ-236, только он немного короче, так он еле проворачивл двигатель, а раскрутить чтобы завелся не мог, мощность стартера была около 6кв.

METAL

Да да, именно. Токи даже на волге до 530А( :shok:) а там стартер всего то на 1.5кВт номиналом. Сопротивление обмоток стартера оченьб малО,можно самому прикинуть- якорь обычно имеет один виток толстенной шины, башмаки не более 10-12 витков еще более толстой шины, соединены башмаки по 2 последовательно и потом последовательно с якорем, щетки стартеров так же имеют малое сопротивление, так как в их сплаве много меди, а графит добавлен лишь для лучшего скольжения щеток по ламелям. Вполне реальные токи в 750-1000А для такого стартера. :af:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

FAS_r7

Немного про липоли ещё скажу, и заканчиваю флудить.
1. Я эту ячейку для "прикуривания" беру. Никто не мешает её принести с сбой в кармане из дома теплой  :)
2. Ёмкость липоль на морозе особенно не теряет, просто растёт внутр. сопротивление, поэтому разряжать большими токами уже нельзя. оставлять в машине на морозе для запуска двигателя уже не прокатит.

А вот заряжать литий охлаждённый ниже 0 нельзя категорически! даже фосфат, т.е. использование полноценно вместо автоаккума зимой не канает, т.к. генератор сразу же начнёт своё дело. Остаётся вариант, только прийти с тёплой и завести.  Думаю, что может ещё прокатить предварительный подогрев аккума, если он хорошо утеплён, т.е. нагреватель под баночки. Пришел, нажал кнопку, пол минуты прогрел, завёл. Если всё правильно рассчитать, то к этому моменту банки уже будут при плюсовой температуре, т.е. генератор их убить будет не должен.  Но огород тот ещё получается.

andreym

Цитата: FAS_r7 от 09 Март 2011 в 23:20
Немного про липоли ещё скажу, и заканчиваю флудить.
1. Я эту ячейку для "прикуривания" беру. Никто не мешает её принести с сбой в кармане из дома теплой  :)
2. Ёмкость липоль на морозе особенно не теряет, просто растёт внутр. сопротивление, поэтому разряжать большими токами уже нельзя. оставлять в машине на морозе для запуска двигателя уже не прокатит.

А вот заряжать литий охлаждённый ниже 0 нельзя категорически! даже фосфат, т.е. использование полноценно вместо автоаккума зимой не канает, т.к. генератор сразу же начнёт своё дело. Остаётся вариант, только прийти с тёплой и завести.  Думаю, что может ещё прокатить предварительный подогрев аккума, если он хорошо утеплён, т.е. нагреватель под баночки. Пришел, нажал кнопку, пол минуты прогрел, завёл. Если всё правильно рассчитать, то к этому моменту банки уже будут при плюсовой температуре, т.е. генератор их убить будет не должен.  Но огород тот ещё получается.
хм - а вот небезизвестный Doctorbass говорил где-то, что вместо покупки нового свинца на свою интегру, просто прикрутил к старому 11летнему в параллель что-то типа 4s4p а123 26650 лифера БЕЗ ВСЯКИХ балансиров и типа ездит так и проблем не знает. :)
надо его спросить чтоли - давно ли оно у него живет в таком режиме, ведь зимы то в Канаде не хуже чем в России.

Бигхорн

Коллеги, предлагаю оценить вариант, который с максимально простым монтажом надёжнее всего сбережёт с помощью дополнительного лития ресурс основного свинцового АКБ при заводке зимой.
Разместить лифер или липоль рядом с АКБ на разъёме, а хранить дома в тепле. Вес невелИк 1-2 кг.
Для самоделкиных в развитие доп девайса в салон вывести минусовой провод и выключатель массы доп АКБ и добавить амперметр и вольтметр для контроля зарядки если лень дома заряжать. Это вариант без балансиров, при наличии которых можно бесконтрольно заряжать хоть дома хоть в машине.

TRO

Цитата: Бигхорн от 10 Март 2011 в 09:36...........
Разместить лифер или липоль рядом с АКБ на разъёме, а хранить дома в тепле. Вес невелИк 1-2 кг.
............
Этот разъём должен быть покруче зажимных ламелей штатного аккумулятора, чтобы токи в сотни ампер держал без просадки, и не здыхал от частых перевтыканий Та ещё задачка.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

FreeDom

FAS_r7 Вы писали;
Цитировать1. Я эту ячейку для "прикуривания" беру. Никто не мешает её принести с сбой в кармане из дома теплой
Так вот как раз и нельзя ее для прикуривания брать, от больших токов она у вас раздуется, будте осторожны. Обычные литий полимеры оч. боятся именно больших токов, как пчела -"ужалит сильно и умирает".
А вот LiFePo4 - как раз освобождены от этого недостатка. Не говоря уже о работе при минусовых температурах. И заряжать лиферы можно при минусе.
Всем по литру Ампера!

FreeDom

Бигхрон писал;
ЦитироватьДля самоделкиных в развитие доп девайса в салон вывести минусовой провод и выключатель массы доп АКБ и добавить амперметр и вольтметр для контроля зарядки если лень дома заряжать. Это вариант без балансиров, при наличии которых можно бесконтрольно заряжать хоть дома хоть в машине.
А вот этого нельзя делать! Обязательно нужен автоконтроль! И не спорьте с этим.
Всем по литру Ампера!

FAS_r7

Цитата: FreeDom от 10 Март 2011 в 20:36
FAS_r7 Вы писали;
Цитировать1. Я эту ячейку для "прикуривания" беру. Никто не мешает её принести с сбой в кармане из дома теплой
Так вот как раз и нельзя ее для прикуривания брать, от больших токов она у вас раздуется, будте осторожны. Обычные литий полимеры оч. боятся именно больших токов, как пчела -"ужалит сильно и умирает".
А вот LiFePo4 - как раз освобождены от этого недостатка. Не говоря уже о работе при минусовых температурах. И заряжать лиферы можно при минусе.
Большие токи, это же всё относительно.  Эта котлета обещает до 90С кратковременно, т.е. 4*90=360А. Стартер в автомобиле 1.6л столько не жрёт вроде.  плюс свинец думаю сотней ампер да поделится.
+ как говорится, поживём увидим.

Заряжать любой тип литиевых аккумов при отрицательных температурах нельзя. Может эта инфа устарела?
Мои фосфаты вздулись, думаю в первую очередь именно от зарядки их при морозе.

Бигхорн

Цитата: FreeDom от 10 Март 2011 в 20:38
Бигхрон писал;
ЦитироватьДля самоделкиных в развитие доп девайса в салон вывести минусовой провод и выключатель массы доп АКБ и добавить амперметр и вольтметр для контроля зарядки если лень дома заряжать. Это вариант без балансиров, при наличии которых можно бесконтрольно заряжать хоть дома хоть в машине.
А вот этого нельзя делать! Обязательно нужен автоконтроль! И не спорьте с этим.
Я не спорю, вышел я уже из возраста эмоциональных споров не подтвержденных аргументами и опытом.
Я информацию собираю для принятия решения по вопросу "будет ли оправдано применение лития для увеличения срока жизни СА?".
Со всех точек зрения. С экономической, с гемморойной в смысле монтажа, с весовой, по надёжности.
В полезности балансиров я не сомневаюсь, и режим зарядки-разрядки обеспечивают и срок жизни продлевают. Хоть и стоят каких-то денег.
Стоит ли платить бапки и лепить литий и какой, лифер или липоль, а может ресурс свинца проще увеличить банальной покупкой второй АКБ? Не считая габаритов и веса вариант второй АКБ стопудово увеличивает суммарную ёмкость в стартерном режиме на 130%. Проверено мной на пуске тяжелых дизелей батареей из 8 АКБ восстановленных кстати из списаных.

Бигхорн

Цитата: TRO от 10 Март 2011 в 18:37
Цитата: Бигхорн от 10 Март 2011 в 09:36...........
............
Этот разъём должен быть покруче зажимных ламелей штатного аккумулятора, чтобы токи в сотни ампер держал без просадки, и не здыхал от частых перевтыканий Та ещё задачка.
Мне бы ваши проблемы. Для крутых юзеров есть разъёмы как в мощных упсах мама-папа, для сельских труженников достаточно болта с гайкой как у меня на 5 квт-ном инверторе. 200 ампер без напряга пропускают. Желательно гайки с барашками или пассатижами прижать. Всяко легче чем АКБ весом 30 кг домой носить.

Alex_Soroka

читаю я всё это...  :)

Похоже что свинцу при -30 тут замены нет :)
так что проще всего подобрать АКБ по макс.стартерным токам и для 100% гарантии собрать "параллельную батарею", не из 190Ач а хоть из 90-100Ач.
И жить просто и счастливо :) и забыть про проблемы.

Аккумы брать из области "хороших стартерных" - Барс, Медалист, ВАРТА.
у них токи пуска у 90Ач доходят до 800А, значит две акб дадут вам 2*800=1600А, и ко всему дадут внутреннее сопротивление в два раза ниже.
Так что дизель заведется с пол-пинка :)

Вот схема в аттаче - как соединить.

andreym

Цитата: Alex_Soroka от 11 Март 2011 в 12:41
......
Аккумы брать из области "хороших стартерных" - Барс, Медалист, ВАРТА.
у них токи пуска у 90Ач доходят до 800А, значит две акб дадут вам 2*800=1600А, и ко всему дадут внутреннее сопротивление в два раза ниже.
Так что дизель заведется с пол-пинка :)
Александр, а у вас случайно нет сохранившихся замеров тока\напряжения при пуске двс от свинцовой батареи?
очень слабо верится в написанные на аккумах токи если честно... я понимаю что обычную легковушку завести 55ач аккумом можно без проблем,  но ведь и токи там не 550ампер а максимум 200-250 (в самый суровый мороз с загустевшим маслом)
К тому же батарейка наверняка проседает по напряжению вольт так до 9-8 в лучшем случае...
Было бы очень познавательно посмотреть на практические данные\графики если таковые имеются.

Бигхорн

Цитата: Alex_Soroka от 11 Март 2011 в 12:41
читаю я всё это...  :)

Похоже что свинцу при -30 тут замены нет :)
так что проще всего подобрать АКБ по макс.стартерным токам и для 100% гарантии собрать "параллельную батарею", не из 190Ач а хоть из 90-100Ач.
И жить просто и счастливо :) и забыть про проблемы.

Вот схема в аттаче - как соединить.
Моё мнение, никаких 90-100.  Проверено моим многолетним опытом. Только 4 одинаковые по 190 А. Все сборные по нищете солянки только размыкать плюсами, но никто не будет бегать соединять при пропадании сети.

Alex_Soroka

Цитата: andreym от 11 Март 2011 в 13:58
Александр, а у вас случайно нет сохранившихся замеров тока\напряжения при пуске двс от свинцовой батареи?
очень слабо верится в написанные на аккумах токи если честно... я понимаю что обычную легковушку завести 55ач аккумом можно без проблем,  но ведь и токи там не 550ампер а максимум 200-250 (в самый суровый мороз с загустевшим маслом)
вообще-то то что пишут на АКБ - это правда - это DIN - Европейский стандартный тест для стартерных АКБ. Они его должны проходить.

ЦитироватьК тому же батарейка наверняка проседает по напряжению вольт так до 9-8 в лучшем случае...
а вот это - неправильно :)

Нашел гост:
http://www.elec.ru/library/gosts_e51/gost_26881-86.pdf

и ем есть методика проверки АКБ:
--------------------------------
"...Полностью заряженные аккумуляторы (электродные пластины)
открытого исполнения через 0,5 ч после окончания заряда включают
на разряд током 1,25С10А. Аккумуляторы считают выдержавшими
испытания, если через 5 с после начала разряда напряжение снизится
не более чем на 0,4 В от значения напряжения, замеренного перед
разрядом..."

Mixail

Как вам такая БМС для 12в батареи? http://www.bmsbattery.com/capacity/83-lifepo4-capacity-balancing-bms-for-4-cells-in-series.html
Дороговато, но будет полный контроль за батареей и изобретать ничего не надо. Только не известен зарядный ток, по идее не менее 30а нужно.
Поставли силовой разьем в салоне, в морозы принесли из дома акум, воткнули, спокойно завелись и поехали.
Потом опять на ночь домой забрали.

Поговорил сегодня с начальством о лифере, и его использовани в качестве стартерных батарей.
Привел свои расчеты стоимости и рассказал про его плюсы. Тем более почти все уже успели покататься на моем велике, где стоят такие акумы и уже знают что это такое.
Предложил взять акумов на один комплект для пробы и испытаний, начальик не против.
Но к сожалению есть проблемы.
1. Воровство, но это еще можно решить.
2. Бухгалтерия, т.к. покупка в основном идет за наличку. А у нас все покупки идут по безналу. Но это тоже можно решить, есть вариант оплаты через банк. Для этого надо заключать договор, и как потом объяснить тресту для чего переводились деньги в китай, финансовых документов с китайцев почти не добиться. Еще до кучи таможня, с юриками сложнее растаможка и совсем другие тарифы.
Самый простой способ, как обычно. купить все самому за наличку, но как ее получить?
Вот такие вот дела. Вроде хотят попробовать новые технологии, но пока не получается.