Лиферная батарейка в качестве стартерной

Автор andreym, 02 Март 2011 в 10:45

« назад - далее »

METAL

Можете не смеяться,но на дверные гидравлические доводчики дают гарантию,внимание!,-40лет!!! :D Только вот в талоне всего год... :(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 21 Март 2011 в 18:43
Можете не смеяться,но на дверные гидравлические доводчики дают гарантию,внимание!,-40лет!!! :D Только вот в талоне всего год... :(

вот этот год они и проработают, если не сломаются.
а то что в рекламе - то ... свист художественный.

у аккумов Соненшайн тоже 15 лет написано :) а у меня их побывало уже десятка два - полтора года и... утиль , если бы не мои ЗУ и обслуживание этих АКБ...

kol

Цитата: Бигхорн от 21 Март 2011 в 08:37
Цитата: kol от 21 Март 2011 в 07:55
Я считаю идея бред так как набрав китайской некондиции лиферных батареек и надо гемороится  бмс, зарядкой правильной не стоит изобретать велосипед луче купить оптиму в машину и не парится 6-7 лет.Действия должны себя оправдывать а тут получается цена лиферной батареи как среднего свинцового акб и плюс свинцовый акб и смысл ???
Предыдущий пост №79 прочитайте и ваши вопросы отпадут сами собой.
Да и вообще не мешало бы вначале перечитать весь топ прежде чем мнение печатать.
Не лифер плюс свинец, а чистый лифер в заголовке тема была. Долговечность лифера однозначно выше и вес вдвое меньше, а ток вдвое больше.
А цену Оптимы вдвое выше вы забыли?  Эти аргументы вы не учитываете?
Какие имеете аргументы против?
Извините тему перепутал подобная поднималась ранее а лифер как давно появился ??? есть стабильно использующие его люди и есть доказательства его циклируемости или только утверждения производителя ???

Kurnakoff

Цитата: Alex_Soroka от 21 Март 2011 в 10:46
Цитата: Kurnakoff от 20 Март 2011 в 16:58
Про гарантию на Десять лет забыли :D

10 лет ??? не смешите мои тапочки ! НЕТ ТАКОЙ ГАРАНТИИ ! НЕ ПУТАЙТЕ РЕКЛАМУ С ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ!
Было сказано с насмешкой, типа "мечтать не вредно".

Vetal

Цитата: kol от 21 Март 2011 в 21:36
Извините тему перепутал подобная поднималась ранее а лифер как давно появился ??? есть стабильно использующие его люди и есть доказательства его циклируемости или только утверждения производителя ???
Ну пока что только вера в указанные производителем временные параметры, токовые народ проверял(даже на форуме) - соответствие имеется(ну конечно не у noname). Видел статью с тестированием лиферов, где очень сильная зависимость циклирования от токов разряда присутствует, но это же разряд большими токами до конечного напряжения отсечки,где батарея нагревается сильно, а при старте двигателя батарея даже нагреться не успеет. Так что пока это не будет использоваться массово можно только гадать,надеясь на его супер-пуперность. При небольших токах нагрузки, как на великах например, я думаю должны свой заявленый ресурс отработать(только опять таки не noname). 

Бигхорн

Цитата: kol от 21 Март 2011 в 21:36
Цитата: Бигхорн от 21 Март 2011 в 08:37
Цитата: kol от 21 Март 2011 в 07:55

Ничего, всякое бывает второпях.
Когда лифер появился я точно не знаю, вроде несколько лет.
По циклируемости инфы я пока не имею, обещают типа "много". А вот по токам разряда инфа уже есть. Уважаемый Лисс на форуме графики реальные рисовал. Можете найти по его нику поиском.
Хотя нонейм может и не обеспечить циклы и токи. Это мы все понимаем.

TRO

Вот сегодня увидел вариант стартерного лифера на ebay
http://cgi.ebay.com/RCE-12V-Lithium-Ion-A123-LiFePO4-Starterbattery-4-6Ah-/220758471448?pt=Motorcycles_Parts_Accessories&hash=item33663af318

Характеристики:
12V Lithium Ion Starter Battery Technical Specification

Nominal capacity and voltage:4.6Ah, 12V
Recommended standard charge method:5A , 50min
Recommended fast charge current:20A , 10min
Maximum continuous discharge:130A, 30C
Pulse discharge:230A, 50C
Operating temperature range:-22°F to +140°F /-30℃to +60℃
Storage temperature range:-58°F to +140°F /-50℃to +60℃
Battery weight:1.914 lb/870 grams
Size:11.7cm(W) X 10.5cm(H) X 7cm(D)
(It can put side down!)
Casing material:Transparent Acrylic

От коментариев пока воздержусь.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

FreeDom

ну вот значит или наши мысли позаимствовали с этого форума или умная мысль приходит в голову не только нам  :)
Всем по литру Ампера!

Бигхорн

Цитата: TRO от 23 Март 2011 в 19:08
Вот сегодня увидел вариант стартерного лифера на ebay

От коментариев пока воздержусь.
Комментарии не радостные. При цене 8 батареек по 10 баксов каждая стоимость этого девайса 300 баксов на Ебее. Круто за пластиковую коробочку и два контакта.
Опять же циклируемость в стартерном режиме скромно умалчивается. Вспоминаем наивные мантры Фридома: "верую, верую, верую..."

Похоже я склоняюсь к Оптиме или стекломатной Варте. Гарантия лет и циклов будет понадёжнее на порядок или два.

Alex_Soroka

Цитата: Бигхорн от 24 Март 2011 в 04:33
Комментарии не радостные. При цене 8 батареек по 10 баксов каждая стоимость этого девайса 300 баксов на Ебее. Круто за пластиковую коробочку и два контакта.
Опять же циклируемость в стартерном режиме скромно умалчивается. Вспоминаем наивные мантры Фридома: "верую, верую, верую..."
Похоже я склоняюсь к Оптиме или стекломатной Варте. Гарантия лет и циклов будет понадёжнее на порядок или два.

:ay: полностью поддерживаю вас!
ОПТИМА хоть и не такая легкая, но уверенно даст фору и по сроку службы и по отдаваемым токам и по "варварскому отношению" :)

в этой-же "прозрачной коробочке" проблемы наступят уже при двух моментах:
1) температура под капотом бывает +90С
2) [b-b]напряжение разряда АКБ ничем не контролирует[/b-b]... первый-же забывчивый меломан уничтожит эту "батарейку за 300 баксов"... :(

andreym

Цитата: Alex_Soroka от 24 Март 2011 в 16:20

2) [b-b]напряжение разряда АКБ ничем не контролирует[/b-b]... первый-же забывчивый меломан уничтожит эту "батарейку за 300 баксов"... :(
Александр, вот вы ругаете людей за невнимательность, а сами даже не удосужились прочитать описание лота на ебее, в котором четко написано что присутствует плата защиты!!!

к тому же у них там несколько ссылок на ютуб
по одной из них http://www.youtube.com/watch?v=fq8TpSAeFLk
на 30й секунде видео отчетливо видна плата защиты.

А вот свинец как раз ничем не защищен и при длительных стоянках автомобиля(особенно тех у кого потребление в режиме ожидания за 100ма) умрет от переразряда со 100% вероятностью и восстановить его можно будет только танцами с бубном и то не в каждом случае.

зы. нашел еще одно видео - от батарейки 4s4p  заводят ауди 2.4 литра - показывают напряжение и ток
http://www.youtube.com/watch?v=fHcsIt10rdY

Alex_Soroka

Цитата: andreym от 24 Март 2011 в 16:43
Александр, вот вы ругаете людей за невнимательность, а сами даже не удосужились прочитать описание лота на ебее, в котором четко написано что присутствует плата защиты!!!
и где там написано что она "физически разрывает силовую цепь ???  :)

ЦитироватьА вот свинец как раз ничем не защищен и при длительных стоянках автомобиля(особенно тех у кого потребление в режиме ожидания за 100ма) умрет от переразряда со 100% вероятностью

:) наивняк... я лично не один десяток АКБ поднимал от 0.8В на клеммах - и поднимал до 80-100% паспортной емкости.

andreym

Цитата: Alex_Soroka от 24 Март 2011 в 21:36
и где там написано что она "физически разрывает силовую цепь ???  :)
А где написано обратное? - написано плата защиты есть значит должна защищать  ;)
А вот свинец как раз ничем не защищен и при длительных стоянках автомобиля(особенно тех у кого потребление в режиме ожидания за 100ма) умрет от переразряда со 100% вероятностью

:) наивняк... я лично не один десяток АКБ поднимал от 0.8В на клеммах - и поднимал до 80-100% паспортной емкости.
сколько процентов всех пользователей свинца последует вашему примеру?,
а именно разработает, соберет, протестирует и будет пользоваться особенной зарядкой, способную вытащить свинец с того света?
ну или хотябы догадается собрать что-то типа моргалки?
Кипятильником ведь этого не сделаешь??!
подскажу ответ - Очень Мало!

так вот не нужно думать что те люди которые будут покупать стартерный лифер,
будут без задней мысли слушать музыку на незаведенном автомобиле\мотоцикле :) до победного так сказать.
по крайней мере там точно есть балансировка - это позволит батаейке не перезарядиться,
а от переразряда спасет как минимум здравый смысл человека, потратившего на эту батарейку 300 баксов!

Кстати я несколько а123 банок тоже "с того света" возвращал(были по 0-0.5вольт) - да у них емкость упала на 10-20 процентов, но ни заморазряда нет, ни внутреннее сопротивление не выросло относительно таких же но с нормальным напряжением.

REM

А мне красные фломастеры вкуснее :af:.
Если есть желание ставить на авто лифер за $300 (для 1,1л), вместо свинца за $50,- ставим отписываемся, хотя большинство форумчан и на Варту не дадут $200, а будут юзать, что подешевле. Экономика должна.....  всем. Хотя прогресс неумолим.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

FreeDom

andreym поддерживаю Вас в данном вопросе! Он логичен и разумен, я об этом уже ранее писал.
Более того посмотрите все больше и больше на Лиферах делают аккумы для разных авто и машин и мотоциклов, и с течением времени их будет больше и они будут еще мощнее и это правильно! Значит то, что нам пришло в голову имеет под собой реальную почву и интерес не только у сторонников лифера в качестве стартера.
Теперь по поводу экономики. 4S4P - это 16-ть элементов А123 на 2300мА\ч, сегодня уже есть стоимость по 4уе за эти баночки итого имеем 16*4 = 64уе, варта или оптима стоят намного дороже, БМС есть на каждый элемент в отдельности по 1.6уе, (это платка круглая по диаметру баночки паяется на плюс) получаем стоимость БМС 1.6*16 = 25.6уе итого весь элемент можно купить за 90уе доставка встанет пусть 60уе итого имеем = 150уе.
Лично я думаю, что иметь под рукой даже в паралели свинцу за 150уе коробочку очень даже неплохо!
Вот ссылка на БМС для каждого элемента в отдельности -  http://www.dealextreme.com/p/charge-discharge-protective-circuit-board-for-rechargeable-li-ion-batteries-17-4mm-1-9mm-26112
Всем по литру Ампера!

TRO

FreeDom
Платка защиты которая паяется на плюс за 1.6уе расчитана на токи до 14А, и полноценной БМС не является. Реальная БМС будет стоить намного дороже.
Стартер через такую не покрутишь. Зелёные элементы по 4уе это фантастика, доставку посчитать не забыли?

А с andreym согласен. Лифер с нуля намного легче подымается чем свинец, сам просаживал жёлтые банки в 0, подымаются почти без потери ёмкости. 

Была бы у меня машина, то наверно спаял бы стартерную из жёлтых элементов, дополнив простыми но мощными балансирами.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Vetal

Цитата: TRO от 25 Март 2011 в 02:25
FreeDom
Платка защиты которая паяется на плюс за 1.6уе расчитана на токи до 14А, и полноценной БМС не является. Реальная БМС будет стоить намного дороже.
Стартер через такую не покрутишь. Зелёные элементы по 4уе это фантастика, доставку посчитать не забыли?
И еще она для просто для липолей 18650.
И при параллельном соединении цепляется контроль/балансир в к-ве 1шт. на запараллеленную сборку, а отсечка, если делается, то одна на всю последовательную сборку(иначе это лишние потери). Но для только крутнуть стартер - отсечка не особо нужна. Это ж на электротяге контроль нужен хороший, а здесь она даже разрядиться не успеет,если не издеваться над ней.

FAS_r7

Народ, хватит ругаться! 

1. То что предложили за 300баксов - это перебор конечно, т.к. цена для 8 баночек А123 заоблачна, и самой батареи 4s2p считаю недостаточно, т.к. режим эксплуатации банок на грани их возможностей.
2. Надо собирать подобную батарею самому. А123 оригинальные где-то были, вроде по 17баксов.
3. Брать надо исходя из тока 70А на одну, т.е. как минимум 4s3p=12банок, а лучше 4*4=16.
4. БМС всё же нужна, но только не на разрыв цепи стартера, а всей остальной электроники (или борткомпа, который всеми релюхами заведует).